Все игры
Запись

Калининградские форты.

Метки: V.B.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Бэлла Ефимова      25-07-2022 23:19 (ссылка)
Re: Калининградские форты.
Была в Калининграде. Поразили отдельно стоящие прямо на улицах огневые точки. Может их сейчас убрали. Была у форта номер 5. Его наши войск взяли за два дня. У входа в этот порт стоял укрепленный бункер. который был взорван - приезжали наши туристы-бывшие военные - спорили, как случилось, что этот бетонный бункер оказался взорванным. и впечатление - что изнутри! Вообще в Калининграде меня тогда очень многое поразило. Это был 1975 год.. В магазине стояла очередь к пустому прилавку, а на разделочном столе продавец рубил куски жира.. Мяса не было..
Но была свежая копченая салака. Мы ее набрали домой..Летели самолетом, так что привезли свежую!! Вкуснее той рыбы я больше не ела. Тогда еще к порту Калининграда была приписана китобойная флотилия Слава.. Которую потом благополучно распродали за рубеж..
Светлана ღ✿ღ ✿ღ      26-07-2022 08:33 (ссылка)
Re: Калининградские форты.
Калининградскую область надо беречь, конечно. Она очень важна, чтобы пираты западные не диктовала свою волю.
Фуры жалко, особенно, если товар может испортиться.
Наталья Ромодина      26-07-2022 09:02 (ссылка)
Re: Калининградские форты.
Калининград... Название это помню с детства. Мамина подруга с семьёй туда уехала в своё время. Я маленькая была - ездили на майские праздники. Потом лет в шесть, помню, гроза была, и дядя Володя - муж маминой подруги - нёс меня через лес с дачи на руках, а в небе сверкали молнии. А потом уже мы с родителямиездили в 1989 году. Тогда и на форт ездили. На девятый? Не помню. По виду на первую фотографию похоже, но, может, и не совсем.
На море ездили в Светлогорск и Зеленоградск, собирали кусочки янтаря в песке.
У маминой подруги мама была жива, Александра, а все её звали "баба Оля". Вот такой парадокс, имя Ольга тут ни при чём.
Внукам маминой подруги я привезла игрушки, так нравилось игрушки выбирать в магазине! Парню машину легковую, огромную (по моим меркам), а девочке куклу, какую - не помню. Но тогда игрушки были очень миленькие в детских магазинах, не то что сейчас - смотреть не на что.
Знаменитый собор - тогда ещё стоял по-прежнему в руинах. Это сейчас всё уже отреставрировано.
А из Калининграда мы поехали на поезде в Ленинград, состав новый, голубой как небо и море, жёлтый как песок и янтарь, краской заводской ещё пах. Проехали по Литве и Белоруссии (по Латвии? Не помню).
Вот бы съездить вновь в Калининград! Но теперь уже не к кому - дети и внуки маминой подруги, небось, меня и не помнят.