Все игры
Запись
Это спам

Юные герои прошлого и настоящего



Маленький "Сусанин".


"Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои" – такую запись нашли в дневнике немецкого солдата, потрясённого подвигом мальчишки - 12-летнего Тихона Барана из белорусской деревни Байки, которую 21 января 1944 года фашисты решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан.

Деревню подожгли, 957 жителей расстреляли. Тихона не убили, так как местный полицай заподозрил, что мальчик является партизанским связным, что и было на самом деле.

Тихон как будто согласился показать, где находятся партизаны, и завел немецкий отряд в непроходимые болота. Каратели убили его, но и сами далеко не все выбрались из той трясины.



Справка: Иван Сусанин — русский национальный герой, крепостной из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области). Стал известен благодаря своему подвигу – спасению основателя династии Романовых Михаила .

Поздней зимой 1613 года юный царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить царя.

Недалеко от Домнина они встретили Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Он согласился, но повел их в противоположную сторону, успев послать своего зятя с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски». Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

***


Герои наших дней



2.

3.

4.


***


Два 14-летних московских школьника Данила Гаркушенко и Дима Киселев помогли задержать бандита, который в районе Пятницкого шоссе вместе с подельником избил и ограбил 29-летнюю женщину почти на 1 млн. рублей, вырученных ею от продажи иномарки.

Увидев преследовавшую бандитов женщину с разбитым лицом, подростки присоединились к погоне. Они догнали грабителей и, не испугавшись их травматического пистолета, стали закидывать их камнями. Вскоре прибежавший на крики участковый сумел задержать одного, а второму удалось скрыться.

Глава МВД Владимир Колокольцев назвал поступок школьников подвигом и вручил каждому из них денежную премию от МВД.



- Ну, если мы и герои, то совсем немножко – признались ребята. – Ведь мы же только погнались за бандитами, а задержал их участковый.
При этом храбрые мальчишки совершенно упускают из виду, что из всей футбольной дворовой команды 31-го дома по Пятницкому шоссе, на крики о помощи среагировали только они, хотя народу на дворовой площадке было много.


***

Десятиклассник Павел Матросов из г. Кемерово, Кемеровская область пришел на помощь младшим школьникам, у которых грабители пытались отнять мобильные телефоны. Взрослый мужчина напал на двоих пятиклассников и отнял у них мобильные. Увидев это, Паша поспешил на помощь, заломил нападавшему руки, тот выронил телефоны, но вырвался и убежал. А в следующий раз десятиклассник все-таки задержал преступницу, которая пыталась отнять телефон у первоклашки.

— Я вот раньше в Политех думал поступать, но потом решил — а почему бы в «органы» не податься? А если я буду служить, то надо соответствовать: уметь помогать слабым и задерживать преступников.




***

Евгений Ивин, г. Екатеринбург, Свердловская область

Девятнадцатилетний студент не побоялся вступить в схватку с преступником, который пытался надругаться над девятилетней девочкой около железнодорожной станции. Освободив девочку, Евгений бросился за педофилом, догнал его, обезвредил и сдал в милицию. Юноша из скромности не стал рассказывать о своем героическом поступке ни друзьям, ни однокурсникам, и даже мама спасенной девочки не сразу нашла его, чтобы поблагодарить.




— В университете все узнали, хвалили меня. Но героем я себя совсем не чувствую. Самое приятное для меня — это благодарность от девочки и ее мамы. Я рад, что оказался рядом и смог помочь!


***


Сергей Привезенцев и Георгий Йовчик, г. Ковров

Ребята увидели, как 18-летний парень отобрал у 10-летнего мальчика сотовый телефон. Подростки не побоялись побежать за правонарушителем, который спрятался от них на чердаке дома. Сергей и Георгий не прекратили преследование даже, когда молодой человек попытался скрыться от них, выбежав из другого подъезда дома. На городской площади ребята задержали преступника и дождались приезда сотрудников милиции.




***

Коля Кардумян, г. Омск

Придя из школы, Коля Кардумян гулял во дворе и услышал крики соседки. Оказалось, что на пожилую женщину напали в подъезде. Возле лифта к пенсионерке подошла девушка и попросила разменять крупную купюру, потом выхватила деньги и побежала. Бабушка громко кричала, но никто из прохожих на улице так и не помог задержать грабительницу.

Бабушка и Коля Кардумян вместе попытались догнать девушку и настигли ее метров через 500. Завязалась потасовка. Девушка несколько раз ударила пенсионерку, после чего оттолкнула, и опять побежала.
Казалось бы, все завершилось в пользу преступницы. Однако, Коля решил ее выследить.

Получасовая слежка завела мальчика далеко от дома. Он видел, куда девушка выкинула пустой кошелек, в каком магазине потратила деньги пенсионерки и, в какой дом вошла, а после вернулся на место преступления. Анастасию Овечкину стражи порядка задержали уже через несколько минут, девушка во всем созналась.



***

5-летний Данила Зайцев прославился на всю страну тем, что спас старшую сестру, провалившуюся под лед, удерживая ее зубами за капюшон. А подоспевший вовремя 15-летний Иван Жамьянов, не побоявшись ступить на тонкий лед, вытащил девочку из полыньи.





***

6. "Служу России!"



7.

8-летний герой



Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.