Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Как заучить 90 псалом?

Я разговаривал недавно с одним человеком, который проникся неизреченной пользой псалмов. Он полюбил псалмы и очень говорит, что помогает ему 90 псалом. И он только начинает и хочет освоиться хотя бы пока с одним псалмом.  Его мечта - не просто читать 90 псалом периодически, когда под рукой книга, но чтобы выучить этот псалом и можно было бы читать в любое время. В то же время пока не получается выучить. Что же делать?

Думается, что обязательно получится, просто надо просить Бога помощи и проявить определенное усердие:
Просите, и дано будет вам (Лк. 11, 9)
Очень важны и молитвы святым угодником. У меня у самого были большие проблемы с учебой и память ужасная, но лишь до того момента, как я начал регулярнее молиться и особенно просить помощи в учебе прп. Сергия Радонежского. Это дало огромный, можно сказать, небывалый эффект. Мои знакомые начали говорить: "Что с тобой произошло? Ты так изменился! Можно сказать, поумнел...". Они не знали основную причину, но для меня это было как на ладони. И очень важна молитва. Надо просить Бога в том числе научить молиться и помочь во всем душеполезном. И если учеба идет плохо, то просить помощи - очень важно. А если бы даже и хорошо шла, то молитва - основа. Ведь нет пределу совершенства, это- во-первых, а во-вторых, нужно не забывать и благодарить.

Как же выучить 90 псалом? Существует такое мнение, что когда читаешь что-то многократно, то со временем запоминаешь. Это относится и к псалмам. Просто важно читать этот псалом и со временем будет запоминаться. Как часто читать 90 псалом? Обычно читают хотя бы раз в день. Но если стоит цель заучить и сроки сжатые, то хорошо читать большее количество раз. Можно 10 или более.
У меня, например, есть одна знакомая, которая одно время читала 90 псалом 40 раз в день, когда испытывала большие трудности. Я лично пробовал читать 90 псалом многократно в день
и это очень укрепляет! Живый в помощи Вышняго!!! - это так сильно любимые мною слова!


Но бывает и так, что все равно псалом не запоминается. Тогда хорошо учить по строчкам, также как мы учили стихи в свое время. Этот метод работает на 100%, если проявить необходимое усердие. Вообще прп. Серафим Саровский говорил, что необходимо чтобы содержать Священное Писание в памяти, необходимо повторять строчки многократно. Именно так – это справедливо и о псалмах!
Повторили одну строчку несколько раз, заучили. Затем вторую несколько, раз - заучили. Потом соединили 2 строчки - и повторяете. Не надо думать, что даже такой небольшой псалом, как псалом 90, заучится сразу,
если память плохая. Здесь просто надо проявить усердие. Пусть по 2 строчки в день хотя бы учить. Дальше еще 2 строчки, потом объедините в четверостишье. Лично я, когда учил 90 псалом в свое время, учил именно такой методой (по строчке,  затем 2, затем объединяю, затем новые 2 строчки, потом 4 сразу и т.д.).

Не надо отчаиваться, если не получается сразу. На вершину горы сразу не забираются. Здесь нужна
постепенность. И постепенно уча строчки из 90 псалма, вы с Божьей помощью, покорите и эту вершину! А потом, может, и некоторые другие псалмы, захочется выучиться. Очень благое дело!
Вообще в некоторых монастырях, было для монахов непременным правилом знать наизусть Евангелие и Псалтирь. Они особое время уделяли этим двум книгам. Но если мы не можем сделать это, если мы немощны, то надо сделать хотя бы что-то! Бог нам в помощь! И, конечно, есть еще один момент. Когда человек начинает занть что-то наизусть, здесь начинаются появляться интенсивнее помыслы гордости и тщеславия. Поэтому надо быть готовым к этому и все больше смиряться, чтобы не уловиться в эти коварные сети.
Бог нам в помощь!!!

Сопряженные статьи:
Псалом 90
Псалмы. Псалом 26 и псалом 90

Псалом 90 на русском языке
90 псалом – поучительный жизненный пример
Псалом 90. Похвала


Источник:
Псалтирь и псалмы. Православный блог

Метки: Как заучить 90 псалом?

Нужно ли развивать тему Псалтири в Интернете?

Я написал статью на эту тему и предоставил на обсуждение моим друзьям.
Я никогда не думал раньше, что может быть такая поддержка! Просто размещая материал о Псалтири я заметил интересную тенденцию. Некоторые люди очень благодарили, многие были довольны, но в тоже время иногда появлялась в личных сообщениях и яростная критика, что якобы, какое вы право имеете писать на это темы и т.д. Конечно, диавол особенно вооружает против тех людей, кто читает хочет распространить пользу Псалтири повсеместно. И без поддержки моих друзей это было бы просто невозможно! И я очень признателен всем тем, кто меня поддерживает в этом благом начинании и помогая!

Слава Богу за то, что есть теперь возможность иметь друзей независимо от расстояния! Для плотского человека расстояние часто очень важно. Для духовного - намного менее. Для молитвы и для общения не важно расстояние!!! Это чудесно. Притом считаю, что некоторые говорят как-то презрительно о друзьях в Интернете, так как часто мы даже не видели этих людей. Но это неправильно так недооценивать таких друзей! Мы все люди! И не надо быть пророком, чтобы чувствовать любовь, доброе расположение других людей, их поддержку, за что я очень благодарен. Что касается дальнейших возможных нападков в адрес развития данной тематики, то с целью отразить их привожу отдельные мнения моих единомышленников, друзей,
братьев и сестер во Христе о пользе развития темы Псалтири.
Обсуждение происходило в сообщесвте "ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛЮБЯЩИЕ ПСАЛТИРЬ".

Надо развивать тему Псалтири в Интернете или нет?

  1)      Нужное дело просвещать людей о пользе Псалтыри
  2)      Безусловно
стоит. Необходимо пользоваться всеми доступными средствами для
просвещения и вразумления людей, а Псалтирь - именно вразумляет!!!
  3)      Пишите и развивайте - тема благодатная . Благодаря Вашим публикациям , наконец - то сподобился купить Псалтырь . Всё руки не доходили , что -то мешало. Спаси Христос ! хорошее дело делаете ! Аминь!
  4)      Меня в свое время Псалтирь в буквальном смысле выручала - давала сил душе и радость сердцу. Конечно стоит!
 а кто думает что не стоит тот пусть сидит и молча так думает,) Не обращайте внимания, Александр! Храни вас Бог!
  5)      По мысли святителя Иоанна Златоуста, лучше солнцу остановиться от своего
движения по небосводу, чем христианину не молиться по Псалтири.
 Для просвещения сей жемчужины мудрости - Псалтири подойдут любые средства, а Интернет тем более!!!
 Да дарует Вам, Александр, Господь сил, как душевных так и физических, в этом нужном и Богоугодном деле!
 Помогай Вам Господи!!!
  6)      Без сомнения можно и нужно. по моему в основном упор надо делать на
толкование псалмов обмениваться личыми молитвенными опытами сила
ПСАЛТЫРИ безмерна
  7)      Развивать надо, только без навязывания и потом с акцентом надо на практическое личное делание.
  8)      Псалтирь, живая часть Целого, Св. Писания, и если инет, оттиском мира, нуждается в Духовном просвещении Словом Божьим, то нуждается во Псалтири. С
любовью.
  9)      А почему нет? Если есть желание писать и делиться знаниями, то это
хорошее дело. Вы правильно сказали, что у каждого человека свой путь. Тот кто созрел для этой темы, тот и будет читать.
10)  Почему же не говорить об этом в интернете?! Александр, духа не угашайте. Бог вам в помощь!
  11)  Нужно конечно и читать Псалтирь и просвещать тем более... за период с 1917
года важность Псалтири у многих вызывает вопросы, а такого не должно быть, поэтому Александр Бог в помощь, чем сможем поможем! читаю Псалтирь от1906 года изданную в Почаеве и на душе так хорошо становится...
  12)  Помогай Вам Бог, продолжать тему чтения Псалтири. Чтение Псалтири подает мир и утешение, как читающему, так и окружающим его людям.
  13)  Надо и читать и просвещать, тем более если есть желание.
 Сама читаю и другим советую, море пользы.
  14)  Развивать нужно обязательно, тут даже и вопроса быть не может, столько всего
утеряно, а многие так и не знают для чего нужно читать псалтирь и в каких случаях и что вообще это такое. Так что дело крайне важное! Бог в помощь!!!
  15)  Мир Вам. Мое мнение - это, просто, многим необходимо и полезно. Так, человек, еще недопонимающий ценности Псалтири или правильного толкования псалмов, может не прибегать к ним и вовсе, при этом ,потеряв для себя"спасительную духовную аптеку".Свят. Тихон Задонский,в своих Письмах Посланных(письмо седьмое)пишет: «,Друг мой и приятель! Просил ты меня ,чтобы я сообщил что-нибудь, до пользы душевной касающееся. Я хвалю твое желание и желаю, чтобы в сердце твоем такое желание было ,но я, как сам нищ и убог, то беру от псалмов Давидовых, как спасительной духовной аптеки, полезное душам нашим врачевство, и тое тебе сообщаю...»

и др. комментарии, просто не все вместилось в пост

    В связи с этим, в связи с такой поддержкой, я пришел к выводу, что не только надо развивать дальше тему Псалтири, но многократно увеличивать усилия в этом направлении!!!
Главное, чтобы Богу угодно было дело, а завистники и недоброжелатели всегда есть. Но благодать Божья, поддержка друзей, думаю, должны покрыть весь возможный негатив!

Источник:
Псалтирь и псалмы. Православный блог

Метки: тема Псалтири

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу