Все игры
Запись

Ко дню Великой Победы!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. комментарии запрещены автором.


Юлия Тольятти      28-02-2015 11:10 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Это два моих деда, Андрей Иванович Был дважды ранен под Сталинградом, умер от ран дома, на руках моей бабушки. У них было четверо детей, моя мама - младшая.
И Александр Григорьевич , начинал войну сапером, был сильно контужен, подлежал полному коммисованию; от него отказался и прошел всю войну поваром самоходной полевой кухни. Умер далеко за 80, в конце 90-х.
Комментарий удален
Наташа Кононова      28-02-2015 11:55 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Все вернулись. Я покажу и напишу. У мужа даже есть письма деда из-под Сталинграда, если разрешит, все покажу раскажу.
Ольга .      28-02-2015 12:03 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
со стороны мамы Ленинградская блокада. Никогда в жизни кусок хлеба в мусор не выброшу, просто не смогу...... а с папиной стороны два концлагеря, взрослый и детский..... чудом живы остались. Еще дедушка был -- танкист, до Берлина дошел. Что медалей, что ранений..... поровну.
Ольга Бывшева      28-02-2015 12:52 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Мой дед по отцу-Бывшев Михаил Николаевич,ушёл на фронт в начале войны,оставив жену и двоих сыновей(мой папа-старший),и погиб в 1943 году,к сожалению очень мало данных,например,где был захоронен...Его имя занесено в Книгу Памяти всех узбекистанцев,воевавших в Великой Отечественной войне...Мой второй дед-Фомин Павел Андреевич тоже воевал,был ранен,контужен(потерял слух),после фронта был отправлен в Свердловск на завод,поднимать народное хозяйство,вернулся в Ташкент в 1946 году,работал столяром,делал мебель на заказ,умер в возрасте 88 лет,а бабушка дожила до 90 лет...Мои родители имеют у нас в республике статус участников трудового фронта,во время войны они были подростками, и каждый из них где-то работал на благо фронта...
Игорь Игорев      28-02-2015 14:07 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Поддержу начинание в нашей семье День Победы святой праздник!
На фото отец мамы Николай Афанасьевич


ушёл в ополчение в 1941-м в Ленинграде, погиб в Польше, в январе 45-го.
На этом фото отец папы Иван Антонович,



провоевал с 41-го по 45-й в железнодорожных частях, повезло, вернулся с войны живым.

Это дядя Николай служил лётчиком, брат мамы


погиб под Севастополем в 1942 году.

Дядя Борис, брат отца



дошёл до Берлина, вернулся живым.

Это мой отец Владимир Иванович


это фото 42-года , мл. лейтенант перед отправкой под Сталинград


Это фото 46-го года, полтора года в госпиталях пролежал, сказал, что повезло, иначе бы живым и не вернулся. Был четырежды ранен.
Умер в 2008 году.
Мама моя (вторая справа) жила в блокадном Ленинграде до 1942 года и


эвакуировалась весной по "дороге жизни" со своей мамой. Братик её (третий справа) пошёл в январе 41-го года за водой на Неву и пропал без вести. А, старшая сестра мамы - Мария, воевала в зенитных войсках в Ленинграде. Сейчас из всей семьи жива только моя мама.

Вечная память героям!
Наташа Кононова      28-02-2015 16:35 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Напишу пока о своих дедушках.
Дед по линиа отца.
Кононов Федор Федорович
На фото дед, бабушка и мой папа.
Дед в 39 пошел служить в армию. Ну и понятное дело потом прямо на фронт. В авиацию, где провоевал до конца войны.Был участником обороны Сталинграда. Почему-то когда смотрю В бой идут одни старики, то вспоминаю деда, почему-то Смуглянка мне его напоминает.
Дед был военным. После войны его отправили во Львов, там родился папа в 46 году.
Дед умер, когда мне было 5 лет (онкология). По этому знаю все только со слов бубушки и отца.
Дедушка со стороны мамы.
Жуков Георгий Иванович.
В 41 ушел добровольцем на фронт. В 43 попал в плен, но бежал. Потом был в партизанах. Где к сожалению не знаю. Бабушка жила тогда с маленьким ребенком (дядькой моим) в Краснодоне. Тоже много о войне расказывала.
Александр Озоранский      28-02-2015 20:35 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Всадник с головой      28-02-2015 23:05 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...


деду в тот момент было 19 лет.
Андрей Андрей      01-03-2015 00:37 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Один дед ,живший в г. Новоград-Волынский , 23 июня 1941 года ушёл на войну,оставив дома жену и троих детей. Через 12 дней немцы уже были здесь. Три дня боёв в укрепрайоне и они пошли дальше, на восток. Дед погиб у стен своего города...
Второй дед,жил в России, служил водителем в НКВД. На войну отправлен не был - работы хватало и в тылу. Дважды был награждён именным оружием. Дожил до пенсии. Про работу никогда ничего не говорил даже жене.
Татьяна Сыркина      01-03-2015 09:15 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Мой папа воевал: оборона Москвы. Был в окружении,вывел свой батальон из окружения,Был несколько раз ранен. Последнее ранение на Сталинградском направлении. Очень долго по госпиталям ,на нем наш Алтайский хирург Чеглецов сделал первую в нашей стране операцию по сращиванию костей с помощью металлического штыря. Благодаря этому папа прожил до 78 лет,хоть и был хромым,ходил с костылем.Старший мамин брат воевал под Ленинградом,там и погиб, второй ее брат прошел всю войну,закончил в Праге без единого большого ранения,папин брат воевал вместе с папой прошел всю войну.Младший мамин брат работал в тылу,очень страдал,что его на фронт не брали до конца своих дней.
Bespontovyy Outlaw      01-03-2015 17:59 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Мой отец приписав два года ушел на войну в августе 1941, но так как у него было семиклассное образование, то его взяли в Военное училище. Его он не закончил, так как после Курской дуги, в связи с большими потерями армии на фронтах, был приказ всех курсантов поставить командирами артиллерийских орудий или пулеметных расчетов. Так мой отец стал, правда сначала наводчиком, а уж потом командиром расчета пулемета Максим. Ранен был под Кенигсбергом в апреле 45 го. Там уж понял что остался жив, так как войне подходил конец. Случай рассказывал. Раз в бою в тыл вышли немецкие автоматчики. Прямо за спиной показался вражеский солдат. У отца был трофейный парабеллум, но он растерялся... Немца застрелил командир взвода. Так отец остался жив. А я вот забыл фамилию того лейтенанта.

Вот батин орден.

Елена Касаткина      01-03-2015 20:10 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
А я благодарна им всем без исключения

Всех тех, кто Родину твою
Закрыл своей спиной,
Живущий, помни! И сейчас
Отдай поклон земной.
Постой у Вечного огня
И сам себя спроси,
А что для Родины своей
Конкретно сделал ты?
На свете много молодцов,
Чтоб не пришла беда,
Ты славной памяти отцов,
Достоин будь всегда!
Я всех живущих на земле
Поздравлю с днем Победы!
То помни, каждый, и цени
- За, что погибли деды!
Margo ***      01-03-2015 21:14 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
бабулечка моя любимая умерла в 98 лет на огороде... Вера Мистрюкова...
тетка матери...
не дождалась с войны любимого и так никогда не вышла замуж, не родила детей
и тогда получается, жертвами этой войны стали и их нерожденные дети
когда мне было 6 лет, она впервые рассказала свою историю (потом еще не раз рассказывала)
. Странник      02-03-2015 09:01 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
У меня не осталось ни одного фото после пожара в 2003...


Брат матери, в честь которого меня назвали, Георгий Платонович Махарадзе, был разведчиком-танкистом, так как хорошо знал немецкий, старшим лейтенантом, погиб в Польше, о нем написано в книге генерала Баграмяна "Четверть века на танках, написаны стихи и он послужил прообразом сыну главного героя в фильме "Отец солдата", о чем есть документы.
Брат отца Анатолий Иванович Егоров, погиб под Сталинградом, захоронен на Аллее Славы. Другой брат, Виталий Иванович Егоров, был водителем танка, погиб на Дальнем Востоке в компании против Японии.
Отец был разведчиком достаточно высокого ранга, так как был офицером СС, в совершенстве владел немецким,заслан еще до войны, в конце войны сражался вместе с партизанами в Чехии до прихода наших, потом воевал в общих войсках, а после войны был переводчиком при допросах высшего командования (так как знал еще и итальянский). Награжден многими наградами, включая 2 ордена Красного Знамени
Илюха キラー      03-03-2015 05:29 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
мой дед тоже офицер красной армии. умер, когда я в начальной школе учился. я подушку с его наградами нес. увесистая....
Татьяна Артемьева      03-03-2015 21:06 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Бабушка в Новороссийске разминировала территорию..... В музее Новороссийска есть ее фото... После завтра ей исполнится 90 лет.
Елена Перова      04-03-2015 01:04 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
У меня прадед воевал,погиб в 44,фото у меня нет к сожалению-Кисков Федор Иванович.Стоит вспомнить и прабабушку-осталась вдовой с 6-ю детьми в 30 лет,и всех на ноги поставила-Кискова Арина Ивановна))))
Носильник мамонтов      04-03-2015 10:31 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
мой дедушка Михаил Иванович , танкист , дошел до Берлина . Про войну рассказывать не любил , но 9 мая был для него самый главный праздник , важнее чем Новый год и день рождения. Все его награды храним.
Лима )))      04-03-2015 13:44 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Яков, Семён, Кузьма, Сергейвечная им память))
Irina Brott      04-03-2015 19:03 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Уже писала о своём деде...
Адам Генрихович служил в Красной Армии, откуда 19 - летним был призван на фронт в июне 41-го. Был ранен. Руку хотели ампутировать - не дал, потому как по профессии был столяром - краснодеревщиком...(в 13 лет сделал скрипку). К слову, никаких отличий за ранение не получил...
После госпиталя по указу Сталина, как и всех русских немцев, выслали в Сибирь, в трудармию (читай концлагерь!)...бежал...нашёл семью - жену с годовалой дочерью, моей мамой, тоже этапированных в Сибирь. Повезло, что доченька маленькой была, иначе и бабушку бы в трудармию забрали, а дитя - в детдом. Никто деда не выдал, нашлись хорошие люди!
Конечно же одной из причин было то, что дед был на все руки мастер: и мебель изготовить, и пальто пошить, и валенки, и даже иголки сделать...и...и...и...
Умер в 53 года.
     04-03-2015 20:10 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
Дедушка, мамин отец, Сергей Николаевич, работал в военкомате, но отпросился на фронт.
Погиб, освобождая Украину.
Фото нет.
Вечная память им всем
Комментарий удален
     06-03-2015 08:24 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
А у нас ни одной фотографии к сожалению нет. Мой дед Никифор и его два брата Яков и Иван были призваны на войну. Ни один не вернулся. На деда получили похоронку: пропал без вести.

В 2010 г. через "Мемориал" из архивов госпиталей узнали, что был тяжело ранен и 23 февраля 1942 г. не приходя в сознание скончался. Захоронен
в с. Б.-Вишера, Нижегородской обл. Мы с двоюродным братом в 2011 г. из Питера съездили на братскую могилу.




Ехала я и удивлялась, как же было тяжело людям и в снег, и в слякоть, да и в жару воевать в той местности: кругом болота, топи, реки
Patianka Т      09-03-2015 16:09 (ссылка)
Re: Вспомним всех поименно...
· 1 ·  2   3   Далее ›