Первые СЕЙСМОЛОГИ Средней Азии.
ПЕРВЫЕ СЕЙСМОЛОГИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
Почти в центре города, между оживленными сегодня магистралями улиц, затерялась красивая парковая зона Ташкентской сейсмической станции. Здесь, в конце 19-го века, на территории, расположенной тогда далеко за чертой города, в урочище Аккурган (Белый курган), возле заросшего камышом озера были построены одноэтажные здания Ташкентской астрономической и физической обсерватории - одного из первых научно-исследовательских учреждений Средней Азии. Обсерватория и явилась родоначальником сейсмологических наблюдений в этой горной стране.
То были годы первых, пока еще неуверенных шагов в неизведанной области изучения землетрясений и оформления сейсмологии в самостоятельную ветвь геологических знаний. Рождение сейсмологии, как и вообще бурный рост научных исследований и открытий, в то время не было случайным. Как известно, после реформы 1861 года в России начинают быстро развиваться капиталистические отношения, которые находят своё выражение в бурном росте промышленности, строительстве железных дорог, новых заводов и фабрик.
Достаточно сказать, что это было время бессмертных творений Менделеева и Бутлерова, Тимирязева и Павлова, Сеченова и Карпинского. Это было время открытия периодического закона химических элементов, основания русской физиологической школы, расцвета геологической науки и бурного подъема общественной философской мысли.
В развитии отечественной сейсмологии определенную роль сыграло расширение России и, в частности, присоединение к ней сейсмически активных областей Туркестана. Этот период зарождения и развития науки о землетрясениях Средней Азии теснейшим образом связан с именами видных русских ученых - А.П.Орлова, И.В.Мушкетова, Н.А.Северцева, Б.Б.Голицына, К.И.Богдановича, В.Н.Вебера и др.
Первыми заведующими Ташкентской сейсмической станцией, первой в Средней Азии и одной из первых в Российской Империи, были известные военные геодезисты и астрономы - руководители Ташкентской астрономической и физической обсерватории, созданной в 1873г. в Ташкенте на территории той же парковой зоны, что и сейсмостанция: Я.П. Гультяев, одновременно заведовавший тогда всеми Туркестанскими метеорологическими станциями, Д.Д. Гедеонов, С.С. Козловский и И.И. Померанцев, впоследствии член Постоянной центральной сейсмологической комиссии (ПЦСК), учрежденной в январе 1900 г. при Российской Императорской академии наук.
С 1 ноября 1911 г. по 1939 гг. работой Ташкентской сейсмической станции руководил первый штатский сейсмолог - Г.В.Попов, которого затем сменил С.И.Ересько, позже ставший заведующим Сочинской сейсмостанцией.

Так выглядел вход в подземный павильон Ташкентской сейсмической станции в момент ее открытия в 1901 г. В таком же виде это сооружение предстало и перед нами в студенческие годы 1950-1955 гг., когда мы с моим другом Виталием Яковлевым посещали сейсмостанцию и немного "подрабатывали" здесь в дополнение к своей, тогда не такой уж и маленькой у горняков-геофизиков, стипендии.
Этот снимок был сделан в 1924 г. перед спуском в подвал станции механического сейсмографа, сконструированного заведующим станцией Гавриилом Васильевичем Поповым (слева). Здесь же его супруга - Мария Абрамовна, сотрудница сейсмостанции, и рабочие Ташкентского трамвайного депо, изготовившего этот прибор. Тогда сейсмограф Г.В.Попова был торжественно транспортирован из трамвайного депо через весь город, сопровождаясь на каждом перекрестке митингами "В знак Объединения Труда и Науки".
Новый чувствительный прибор позволил регистрировать землетрясения на закопченную бумагу, т.к. в те годы все отечественные сейсмостанции, из-за всеобщей разрухи в стране и отсутствия фотоматериалов, практически прекратили свою работу.
На фото слева - профессор Г.В.Попов, Директор Ташкентской сейсмической станции 1-го класса Сейсмологического института (ныне Институт физики Земли) АН СССР. Ташкент, 1928 г.
Гаврила Васильевич Попов жил в том же одноэтажном доме, где позже жила и моя семья, а также все наши предшественники. Этот дом был построен (сразу же после присоединения в 1865 г. Туркестана к России) из крупного и чрезвычайно плотного сырцового кирпича, с крепко сшитыми из тополевых бревен перекрытиями. Несколько благоустроив его на современный лад, мы прожили в нем ровно 30 лет - с 1960 г. по 1990 г.
Этот снимок сделан в 1928 году в саду Ташкентской сейсмостанции. Упомянутый жилой дом, в котором потом жили и мы, виден сквозь зелень на заднем плане.
Гаврила Васильевич Попов руководит установкой одного из сконструированных им сейсмографов.
На фото его супруга - Мария Абрамовна (в траншее) и племянники - Люда и Валя.

С М.П.Репниковым и Е.А.Розовой мне посчастливилось быть знакомым лично. Гавриила Васильевича Попова я уже не застал, так как он скончался в 1939 году, когда мне было всего лишь 6 лет, и мы жили в другом районе Ташкента, хотя и не очень далеко от территории сейсмостанции. Супруга Г.В.Попова, в почтенном возрасте, продолжала проживать в том же доме и работать уборщицей на сейсмостанции, когда я впервые попал туда в 1950 году.
Наиболее глубокие сейсмологические исследования в Средней Азии были начаты в 1914 году геологом Н.П.Васильковским и сейсмологами Г.В.Поповым и М.П.Репниковым. Они первыми заговорили и о "модном" ныне явлении миграции очагов землетрясений. Уже тогда на основе первых сейсмологических материалов Г.В.Попов писал, что "Ташкент сам является эпицентром сильных землетрясений силою в 6 баллов, а по некоторым признакам и выше" (Н.В.Васильковский и М.П.Репников "Тектоника и сейсмичность северо-восточной части Ташкентского района", Ташкент: УзФАН. 1940. С.127). Разрушительное Ташкентское землетрясение 1966 года с очагом под центром столицы Узбекистана подтвердило этот прозорливый вывод Г.В.Попова...
Самой оснащенной аппаратурой была Ташкентская сейсмическая станция. Здесь, после прослушивания в 1912 году Г.В.Поповым специальных курсов на физико-математическом факультете Петроградского Университета, с 14 сентября 1912 года были установлены два высокочувствительных горизонтальных сейсмографа Б.Б.Голицына с гальванометрической регистрацией. До этого времени на станции действовали лишь приборы с механической регистрацией колебаний почвы - по два маятника Омори-Боша и Цёльнера-Репсольда и один маятник Мильна.
С 1925 года была возобновлена работа Самаркандской сейсмостанции, которая в 1929 году была дооборудована сейсмографами системы П.М.Никифорова для регистрации местных землетрясений. В том же 1929 году была открыта сейсмическая станция в Андижане, оснащенная такими же сейсмографами, как и Самаркандская станция. В результате получился треугольник станций (Ташкент, Самарканд, Андижан), который позволил достаточно надежно определять местоположение очагов близких и местных землетрясений, изучать скорости распространения сейсмических волн и получить первые представления о глубинном строении земной коры региона Средней Азии. В этом отношении весомый вклад внесла Е.А.Розова.
Однако не следует думать, что на территории Средней Азии никто до этого не интересовался причиной землетрясений. Крупнейший среднеазиатский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде "Китаб аш-шифа", относящемся к 1021-1023 годам, отмечал связь землетрясений с горообразовательными процессами, хотя и считал первые причиной последних. Он говорил об участках земной поверхности с различной частотой повторения землетрясений - о нынешней "сотрясаемости", о мерах предотвращения вреда от землетрясений. Авиценна рассматривал вопросы распределения землетрясений разной силы во времени и пытался выяснить влияние Луны и Солнца на частоту возникновения землетрясений, предполагал, что она зависит от времени года.
Вопросами изучения землетрясений занимался и современник Авиценны, прославленный хорезмский мыслитель и энциклопедист Абурайхан ал-Бируни (972-1048 гг.). Несомненно, за многие столетия, прошедшие с тех пор, люди узнали и поняли много нового. Но достойно почтительного удивления, насколько круг сейсмологических интересов этих великих ученых был близок к тому, чем живут, над чем работают нынешние сейсмологи..
СТАРЫЙ ТАШКЕНТ

Старый город - северо-западная часть Ташкента. Начало его застройки относится к 9 веку. К началу 10 века здесь были построены: цитадель (арк), внутренний город (шахристан) и два пригорода (рабад) – внутренний и внешний. Город был окружен массивной стеной с крепостными воротами, откуда дороги вели к центру города, определив тем самым его стихийно сложившуюся радиальную планировку. Во 2-й половине 15 – 1-й половине 16 веков были построены: медресе Хаджи Ахрара, комплексы Хазрет имам и Шейхантаур, ансамбль медресе Кукельдаш.
К концу 19 века, когда Ташкент стал самым крупным городом в Средней Азии, территория Старого города расширилась до 1,5 тыс. га. Административно Старый город делился на 4 даха – Бешагач, Кукча, Сибзар, Шейхантаур, каждая из которых управлялась хакимом. В конце 19 века оборонительные стены города были снесены. В строительстве жилых домов начинает использоваться жженый кирпич, строятся торговые здания европейской архитектуры, конторы, банки торговых фирм, крупные торговые заведения местных капиталистов и промышленников. Появляются культурно-просветительные и медицинские учреждения.
К 1910 в Старом городе насчитывалась 21 тысяча жилых домов, население составляло 146 тысяч человек.
Источник плана старого Ташкента : Энциклопедия Ташкент,
Ташкент - 1984, 416 с.
Сейсмология в Средней Азии начиналась в Ташкенте.
Почти в центре города, между оживленными сегодня магистралями улиц, затерялась красивая парковая зона Ташкентской сейсмической станции. Здесь, в конце 19-го века, на территории, расположенной тогда далеко за чертой города, в урочище Аккурган (Белый курган), возле заросшего камышом озера были построены одноэтажные здания Ташкентской астрономической и физической обсерватории - одного из первых научно-исследовательских учреждений Средней Азии. Обсерватория и явилась родоначальником сейсмологических наблюдений в этой горной стране.
То были годы первых, пока еще неуверенных шагов в неизведанной области изучения землетрясений и оформления сейсмологии в самостоятельную ветвь геологических знаний. Рождение сейсмологии, как и вообще бурный рост научных исследований и открытий, в то время не было случайным. Как известно, после реформы 1861 года в России начинают быстро развиваться капиталистические отношения, которые находят своё выражение в бурном росте промышленности, строительстве железных дорог, новых заводов и фабрик.
Достаточно сказать, что это было время бессмертных творений Менделеева и Бутлерова, Тимирязева и Павлова, Сеченова и Карпинского. Это было время открытия периодического закона химических элементов, основания русской физиологической школы, расцвета геологической науки и бурного подъема общественной философской мысли.
В развитии отечественной сейсмологии определенную роль сыграло расширение России и, в частности, присоединение к ней сейсмически активных областей Туркестана. Этот период зарождения и развития науки о землетрясениях Средней Азии теснейшим образом связан с именами видных русских ученых - А.П.Орлова, И.В.Мушкетова, Н.А.Северцева, Б.Б.Голицына, К.И.Богдановича, В.Н.Вебера и др.
Первыми заведующими Ташкентской сейсмической станцией, первой в Средней Азии и одной из первых в Российской Империи, были известные военные геодезисты и астрономы - руководители Ташкентской астрономической и физической обсерватории, созданной в 1873г. в Ташкенте на территории той же парковой зоны, что и сейсмостанция: Я.П. Гультяев, одновременно заведовавший тогда всеми Туркестанскими метеорологическими станциями, Д.Д. Гедеонов, С.С. Козловский и И.И. Померанцев, впоследствии член Постоянной центральной сейсмологической комиссии (ПЦСК), учрежденной в январе 1900 г. при Российской Императорской академии наук.
С 1 ноября 1911 г. по 1939 гг. работой Ташкентской сейсмической станции руководил первый штатский сейсмолог - Г.В.Попов, которого затем сменил С.И.Ересько, позже ставший заведующим Сочинской сейсмостанцией.

Так выглядел вход в подземный павильон Ташкентской сейсмической станции в момент ее открытия в 1901 г. В таком же виде это сооружение предстало и перед нами в студенческие годы 1950-1955 гг., когда мы с моим другом Виталием Яковлевым посещали сейсмостанцию и немного "подрабатывали" здесь в дополнение к своей, тогда не такой уж и маленькой у горняков-геофизиков, стипендии.

Новый чувствительный прибор позволил регистрировать землетрясения на закопченную бумагу, т.к. в те годы все отечественные сейсмостанции, из-за всеобщей разрухи в стране и отсутствия фотоматериалов, практически прекратили свою работу.
На фото слева - профессор Г.В.Попов, Директор Ташкентской сейсмической станции 1-го класса Сейсмологического института (ныне Институт физики Земли) АН СССР. Ташкент, 1928 г.
Гаврила Васильевич Попов жил в том же одноэтажном доме, где позже жила и моя семья, а также все наши предшественники. Этот дом был построен (сразу же после присоединения в 1865 г. Туркестана к России) из крупного и чрезвычайно плотного сырцового кирпича, с крепко сшитыми из тополевых бревен перекрытиями. Несколько благоустроив его на современный лад, мы прожили в нем ровно 30 лет - с 1960 г. по 1990 г.

Гаврила Васильевич Попов руководит установкой одного из сконструированных им сейсмографов.
На фото его супруга - Мария Абрамовна (в траншее) и племянники - Люда и Валя.

На этом снимке запечатлены самые первые выдающиеся сейсмологи Средней Азии.
Снимок сделан в 1929 г. на Самаркандской сейсмической станции, которой заведовал в те годы Максим Павлович Репников (справа), сотрудник ташкентского Института математики, директором которого в то время был известный ученый, специалист по математической статистике, Всеволод Иванович Романовский. В гостях у М.П.Репникова - заведующий Ташкентской сейсмостанцией Гавриил Васильевич Попов (слева) и Евдокия Александровна Розова (сотрудница Сейсмологического института АН СССР - "прародителя" нынешнего ИФЗ, позже академик АН Киргизской ССР).
С М.П.Репниковым и Е.А.Розовой мне посчастливилось быть знакомым лично. Гавриила Васильевича Попова я уже не застал, так как он скончался в 1939 году, когда мне было всего лишь 6 лет, и мы жили в другом районе Ташкента, хотя и не очень далеко от территории сейсмостанции. Супруга Г.В.Попова, в почтенном возрасте, продолжала проживать в том же доме и работать уборщицей на сейсмостанции, когда я впервые попал туда в 1950 году.
Наиболее глубокие сейсмологические исследования в Средней Азии были начаты в 1914 году геологом Н.П.Васильковским и сейсмологами Г.В.Поповым и М.П.Репниковым. Они первыми заговорили и о "модном" ныне явлении миграции очагов землетрясений. Уже тогда на основе первых сейсмологических материалов Г.В.Попов писал, что "Ташкент сам является эпицентром сильных землетрясений силою в 6 баллов, а по некоторым признакам и выше" (Н.В.Васильковский и М.П.Репников "Тектоника и сейсмичность северо-восточной части Ташкентского района", Ташкент: УзФАН. 1940. С.127). Разрушительное Ташкентское землетрясение 1966 года с очагом под центром столицы Узбекистана подтвердило этот прозорливый вывод Г.В.Попова...
Самой оснащенной аппаратурой была Ташкентская сейсмическая станция. Здесь, после прослушивания в 1912 году Г.В.Поповым специальных курсов на физико-математическом факультете Петроградского Университета, с 14 сентября 1912 года были установлены два высокочувствительных горизонтальных сейсмографа Б.Б.Голицына с гальванометрической регистрацией. До этого времени на станции действовали лишь приборы с механической регистрацией колебаний почвы - по два маятника Омори-Боша и Цёльнера-Репсольда и один маятник Мильна.
С 1925 года была возобновлена работа Самаркандской сейсмостанции, которая в 1929 году была дооборудована сейсмографами системы П.М.Никифорова для регистрации местных землетрясений. В том же 1929 году была открыта сейсмическая станция в Андижане, оснащенная такими же сейсмографами, как и Самаркандская станция. В результате получился треугольник станций (Ташкент, Самарканд, Андижан), который позволил достаточно надежно определять местоположение очагов близких и местных землетрясений, изучать скорости распространения сейсмических волн и получить первые представления о глубинном строении земной коры региона Средней Азии. В этом отношении весомый вклад внесла Е.А.Розова.
Однако не следует думать, что на территории Средней Азии никто до этого не интересовался причиной землетрясений. Крупнейший среднеазиатский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде "Китаб аш-шифа", относящемся к 1021-1023 годам, отмечал связь землетрясений с горообразовательными процессами, хотя и считал первые причиной последних. Он говорил об участках земной поверхности с различной частотой повторения землетрясений - о нынешней "сотрясаемости", о мерах предотвращения вреда от землетрясений. Авиценна рассматривал вопросы распределения землетрясений разной силы во времени и пытался выяснить влияние Луны и Солнца на частоту возникновения землетрясений, предполагал, что она зависит от времени года.
Вопросами изучения землетрясений занимался и современник Авиценны, прославленный хорезмский мыслитель и энциклопедист Абурайхан ал-Бируни (972-1048 гг.). Несомненно, за многие столетия, прошедшие с тех пор, люди узнали и поняли много нового. Но достойно почтительного удивления, насколько круг сейсмологических интересов этих великих ученых был близок к тому, чем живут, над чем работают нынешние сейсмологи..
СТАРЫЙ ТАШКЕНТ

План Ташкента в 1940 году. Треугольником показано расположение Сейсмической станции.

План старого Ташкента (середина 19 века)
Старый город - северо-западная часть Ташкента. Начало его застройки относится к 9 веку. К началу 10 века здесь были построены: цитадель (арк), внутренний город (шахристан) и два пригорода (рабад) – внутренний и внешний. Город был окружен массивной стеной с крепостными воротами, откуда дороги вели к центру города, определив тем самым его стихийно сложившуюся радиальную планировку. Во 2-й половине 15 – 1-й половине 16 веков были построены: медресе Хаджи Ахрара, комплексы Хазрет имам и Шейхантаур, ансамбль медресе Кукельдаш.
К концу 19 века, когда Ташкент стал самым крупным городом в Средней Азии, территория Старого города расширилась до 1,5 тыс. га. Административно Старый город делился на 4 даха – Бешагач, Кукча, Сибзар, Шейхантаур, каждая из которых управлялась хакимом. В конце 19 века оборонительные стены города были снесены. В строительстве жилых домов начинает использоваться жженый кирпич, строятся торговые здания европейской архитектуры, конторы, банки торговых фирм, крупные торговые заведения местных капиталистов и промышленников. Появляются культурно-просветительные и медицинские учреждения.
К 1910 в Старом городе насчитывалась 21 тысяча жилых домов, население составляло 146 тысяч человек.
Источник плана старого Ташкента : Энциклопедия Ташкент,
Ташкент - 1984, 416 с.
настроение: Бодрое
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу