Все игры
Запись

Давайте обсудим!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Марина Концевая      08-09-2013 21:32 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Стелла, хорошее начинание - обсуждение таких тем.
Этот фестиваль в США был посвящён новому направлению в лоскутном шитье, называемому по-английски modern quilt. Я писала об этом в своём блоге. Там есть и основные признаки квилтов данного направления. Яркие краски, много негативного (свободного) пространства, преимущественно однотонные ткани и пр. Это признаки другой, чем в традиционном квилте, эстетики, понятий красивого.
http://blogs.mail.ru/mail/m...
Я перевела этот термин сейчас для себя как "современный новый" квилт. Просто "современный" это, пожалуй, contemporary quilt.
Квилты этого стиля быстро шьются. А поскольку они в большинстве своём - утилитарные, не художественные, то это их удобное качество.
Конечно, не все работы приятны нашему глазу, интересны по композиции и т.д. Это для любого фестиваля или выставки нормальное явление. Мне квилты этого стиля понравились необычным подходом к традиционным блокам и орнаментам.
Большие квилты из серии "ужас-ужас" - это групповые произведения, с позволения сказать. Коллективные работы - трудное дело. Они достаточно редко удачными получаются. Не у всех это хорошо получается, потому что сложно по определению. Слишком уж мы все разные. Заслуга хорошего руководителя коллектива как раз и состоит в том, чтобы направить усилия разных личностей в одно русло.
Вот, что я думаю обо всём этом.
По поводу моего квилта - спасибо большое. Я признательна! Я просто не ту номинацию выбрала. Отсюда и комментарий судей. Но это и не важно совсем. Так было интересно и любопытно! И совсем не сложно подать заявку и отправить работу за океан. Всегда готова помочь нашим. Я это уже писала после Бирмингема. Я знаю, что и другие коллеги с иностранными языками всегда рады помочь.
Стелла Маркова      08-09-2013 21:49 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Марина! я читала Ваши посты про это направление. Не сомневаюсь, что у него большие выразительные возможности. я тоже люблю минимализм. Но законы цветоведения и композиции едины для всех стилей и направлений и всех видов искусства. И делать скидку на то что вещи утилитарные, это неправильно. Утилитарные или художественные - они должны быть гармоничными. Я этого не увидела. Не говорю о всех работах. Это общее впечатление.
Lada Kirienkova      08-09-2013 22:15 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Доброй минуты! Тема вечна и противоречива, как законы.
Законов композиции много…….
За мысль: увлечена перемещением по быв. пространству СССР сбором «материала» текстильного прошлого, смело назову лоскуточки с «блошиных рынков», ревизия шкафов, простого женского понимания - тема для глубокого анализа, мнений и знаний. Пишу.
Елена Фоломьева      09-09-2013 10:27 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Насколько мне известно, среди "отцов-основателей" этого направления есть люди с академическим художественным образованием. И я уверена, что с законами композиции и цветоведения они знакомы. Просто вопросы гармонии и красоты могут быть субъективными и кого-то "кафельная плитка" радует не меньше, чем, например, живопись Ван Гога. Может, дело в другой культуре? Имею в виду культурные традиции, образ жизни, средства массовой информации и пр. Ведь это направление именно для горожан и про горожан, если можно так сказать. И для меня этот стиль ассоциируется именно с большими американскими городами, с жизнью в них, их скоростями, ценностями и т.д. Хотя, конечно, среди последователей не только горожанки. И теперь - не только в Америке. :)
Марина Концевая      09-09-2013 10:38 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Там не только горожанКИ, но и горожанЕ были замечены. Один Томас Кнауер чего стоил. Я на двух его лекциях была. Блеск!
http://www.thomasknauersews...
Комментарий удален
Валерия Межибовская      09-09-2013 15:51 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Стелла, прекрасная идея - обсудить это направление! Мои пять копеек.

Я поклонница этого стиля даже не с той минуты, когда его впервые увидела именно под названием "fresh modern quilt". Нет, мне все упомянутое Мариной, нравилось изначально! Оказалось, что я не одинока в любви к однотонным тканям, белому фону и асимметрии. Я очень внимательно слежу за новинками в этом самом "современном новом квилте". Пришла к следующему выводу: талантливые люди создадут талантливое произведение в любом стиле и любого назначения - одеялко там или не одеялко. Но в последнее время, похоже, слишком много народу решило, что много фона, мало рисунка, "неточная" сборка итд итп - "я тоже так могу", и кинулось шить "современные новые". Причем у них сборка неточная без кавычек, потому что точной они не научились. Мне кажется, время отсеет квилты-однодневки.

А мне "кафельная плитка" очень даже понравилась. К таким квилтам, как к японским, нужно привыкнуть и научиться их видеть. Это запросто приходит, нужно только немного времени.
Марина Концевая      09-09-2013 16:46 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
У меня не открываются первые 4 комментария к моему посту. Там как раз речь об ошибках, которые я допустила при заявке этой работы.
Марина Концевая      09-09-2013 17:06 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
Вот, выдернула мой ответ.
Вера, я выбрала номинацию (категорию) импровизационное шитьё. Но судьи нашли, что блоки (ромбы) собраны практически одинаково. Хотя у меня там есть варианты не только по цвету, но и по размеру составляющих лоскутков. Следовало лучше выбрать номинацию (категорию) машинная сборка.
Я согласна с ними, сама думала много, прежде чем определилась. Но уж очень неопределённой мне показалась эта машинная сборка. Под неё всё что угодно подвести можно.
Но импровизация всё-таки должна быть импровизацией до самого момента выравнивания блоков под определённый размер. В данном же случае мы с Аней Якимовой на её мк кроили ромбы из нескольких тканей, "расчленяли" их и снова собирали. Хотя, как я уже отметила, были и вариации на тему при сборке.
лилия хлебникова      12-09-2013 23:22 (ссылка)
Re: Давайте обсудим!
С удовольствием читаю ваши рассуждения и восхищаюсь: "Какие же вы УМНЫЕ!". Я поняла одно, что Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ в квилтах. После всего прочитанного мне за свои работы СТЫДНО. Никогда и не задумывалась, в каком направлении делаю. Просто, что БОГ послал в руки и голову. Маринина работа из представленных здесь САМАЯ ЛУЧШАЯ! Обидно, что не попала в "нужную" категорию. Этого я тоже не понимаю: ЛУЧШАЯ же работа, что ещё нужно?