Все игры
Запись

История фамилии Перминовы

Метки: Перминовы

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     21-11-2009 14:52 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Ну,честно говоря, у меня маленько другая информация о фамилии Перминов. Правда и история очень ненадёжная штуковина. Мои предки с берегов Вятки. В мошковском районе есть деревня Мотково. Так вот-на старом кладбище,теперь практически исчезнувшим, 90% могил-останки Перминовых. Хотя рациональное зерно в вашем историческом расследовании существует-спорить не могу,нехватает информации. И всё-же огромное спасибо от фамилии. В Ухте так же много Перминовых
Анатолий Перминов      21-11-2009 16:43 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Ухта - это Коми, а Коми - сосед Вятской земли. Если фамилия образовалась
на Вятских землях, я сразу сообщил что Перминовы с 1721 года переселялись
в разные места, тем более в соседнее Коми. А Перминовых я уже встречал от
Германии до Австралии. Особенно много в соседних регионах - Костромская,
Нижегородская, Вологодская Архангельская области, Пермский край, Удмуртия и Коми.
Геннадий Перминов      21-11-2009 19:02 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Здравствуйте господа Перминовы! Очень и очень рад пообщаться и возможно подружиться с однофамильцами. Лично я родился в городе Свердловске, ныне Екатеринбурге. Вовремена моего детства не принято было интересоваться происъхождением и поэтому я многого о своих предках не знаю. Из найденного мною личного дела моего отца узнал, что он родом из Кировской области. деревни Семановы, Замежницкого сельского Совета, Верховинского района. В данный момент этой деревни не существует. Сам я имею троих сыновей, троих внуков, так, что Перминовы продолжают нести фамилию дальше. Из документальных источников, попавшихся мне в разное время мне известно, что фамилдия Перминов относится учёными к старинным русским фамилиям. Наиболее древнее название её - Пермитин, а окончание на - итинов, в подавляющем большинстве принадлежало к дворянству. Впервые зафиксирован в государственных бумагахишка Перминов, туринский стрелец 1622 год, Давидко Перминов -сын, крестьянин сольвычегодский 1629год. Согласен, что начало всё же идёт от коми. Так Пермь на языке коми обозначает парма - лес. Из финского - peramaa ot pera - задняя, крайняя часть. Из английского - berm, brim - край. Основываясь на этих крайне малочисленных данных, я переводил свою фамилию как человека живущего на конце деревни, улицы или тому подобное у леса. С нетерпением жду дальнейших разъяснений. С уважением Геннадий Перминов.
Геннадий Перминов      21-11-2009 19:05 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Извините, что отправил комментарий предварительно не проверив ошибки в орфографии . Правильно - Гришка Перминов
Анатолий Перминов      22-11-2009 12:24 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
История Кировской области.
В конце XII-нач.XIII вв. в бассейн Вятки стали проникать русские, они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII в. приток русских на Вятку усилился в связи с монголо-татарским нашествием. Древнейшие русские поселения обнаруживаются на Вятке между Котельничем и Слободским. Здесь возникло несколько русских городищ: Котельничское, Ковровское, Орловское, Никулицкое, Хлыновское и др. Основная часть переселенцев шла на Вятку с Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель.

Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входивщую в то время в состав Золотой Орды. "В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары".

В 70-е гг. XIV в. Вятская земля входила в состав Нижегородского княжества. В 1393 г. это княжество было присоединено к Москве. Нижегородские князья после долгой борьбы вынуждены были покориться и получили в удел Вятскую землю. В 1411 г. суздальско-нижегородские князья предприняли новую попытку вернуть свои владения, но снова потерпели поражение. Недолго просуществовавшее Вятское княжество было ликвидировано, Вятская земля была передана во владение Юрию Галицкому. Вятчане активно участвовали в Феодальной войне в сер. XV в. на стороне своего сюзерена Юрия Галицкого и его сына Василия Косого. Война закончилась победой Василия Темного. Вятчане вынуждены были признать себя вассалами Великого князя Московского. В 60 - нач.80-х гг. XV в. вятчане вместе со всем русским народом вели борьбу против татарских ханств. В 1468 г. они участвовали в походе войск Ивана III на Казанское ханство. В 1471 г., когда золотоордынский хан Ахмат готовил большой поход на Москву, а войска Ивана III были заняты борьбой с Новгородской республикой, вятчане под командованием Кости Юрьева совершили смелый поход на столицу Золотой Орды - город Сарай. В 1478 г. вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку. В эти годы в стране шел процесс создания единого централизованного государства. На Вятке, как и в других землях, сложились две группировки.

Одна во главе с К.Юрьевым поддерживала объединительную деятельность Москвы, другая выступала за сохранение удельно-автономистской системы. В сер. 80-х гг. XV в. между ними развернулась ожесточенная борьба, в которой победу одержала антимосковская группировка. В 1485 г. вятские бояре отказались принять участие в походе на Казань, проводимом Иваном III, заключив сепаратный мир с татарами. В ответ московское правительство отправило на Вятку сильный отряд под началом воеводы Юрия Шестака Кутузова, но московское войско не смогло взять Хлынов и вернулось назад.

Вятские бояре изгнали великокняжеского наместника и объявили Вятку независимой. Сторонники Москвы во главе с К.Юрьевым вынуждены были бежать из Хлынова. В 1489 г. Иван III направил на Вятку 64-тысячное войско. В июле московские войска овладели Котельничем и Орловым, а в сер. августа начали осаду Хлынова. Вятчане вынуждены были капитулировать, признать власть Ивана III и выдать своих главарей. В 1490 г. был произведен "развод" Вятки. Все бояре, житьи люди, купцы были выселены в разные места Московского государства, на их место переселены жители Устюга и других городов.
Татьяна Илюшина      23-11-2009 14:19 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Мне очень приятно, что моя девичья фамилия имеет такие корни. О себе скажу только то, что родилась я в г. Котельнич Кировской области, дед мой по имени Анисим,бабушка Анна, были рабочими крестьянами
Комментарий удален
Наталья Углицких      26-11-2009 15:54 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Здравствуйте! Моего отца зовут Перминов Валерий Владимирович, а его отца - Перминов Владимир Михайлович. Я знаю, что мой дед ( отец моего отца ) из Шабалинского района Кировской области. Может найду дальних родственников.
Валентина Сабрекова      26-11-2009 19:53 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Здравствуйте, уважаемые Перминовы! Моя девичья фамилия - Перминова. Родилась в д. Бармашур Ярского района Удмуртии. Здесь половина деревни были Перминовыми. Отец мой, Алексей Иванович, дед Иван Ианович, прадед Иван Трофимович, прапрадед Трофим Николаевич, прапрапрадед Николай (дальше, к сожалению, не знаю) - все они родились в Бармашуре. Об этом любит рассказывать папа, ему сейчас 90 лет, но он в здравом уме, занимается сам домашним хозяйством (держит кур, от кроликов отказался недавно). Брат папы Трофим Иванович в годы войны работал техником на льнозаводе, там случился пожар. Его за это посадили в тюрьму. Там, во Владивостоке, он и остался жить. У него есть сын и дочери. Другой брат папы, Сергей Иванович, после войны дослуживал в Ленинграде, там и остался. У него есть сын и дочь. К сожалению, связь с двоюродными братьями и сёстрами прервалась после смерти моих дядей. Знаю, что родственники Перминовы живут также на Сахалине, в Комсомольске-на- Амуре, Костроме. Было бы здорово, если бы они тоже оказались в этом сообществе.
Анатолий, Вам особое спасибо за то, что собрали нас.
А что касается происхождения фамилии, мы всегда считали, что первые русские переселенцы на вятские земли имели фамилии Пермины, Першины, Перминовы и т.д. (от слова "первый"). Но сразу оговорюсь, что в этой версии историческими поисками и не пахнет, это, скорее, легенда.
Сергей Перминов      07-12-2009 15:05 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Фамилия Пермин (ов), как и большинство вятских фамилий возникла «…на базе прозвищ по месту жительства и содержащая указание на…местность, откуда прибыл на Вятку родоначальник данной фамилии…,где…анин- (ин )-первоначальный прозвищный суффикс в названии лица по месту жительства, а – ов - притяжательный (фамильный суффикс) встречаются и среди современных фамилий.» (1,стр.268-269).
В Дозорной книге Слободского уезда 1595-1596гг Ф.Рязанцева содержатся самые ранние, известные по письменным источникам сведения о жителях данного уезда
по фамилии Пермин(ов).
1595\1596гг.: Пермин Калинка. Вобловицкий погост Слободского уезда,
Пермин Тима. Вобловицкая волость Слоб.у.
Перминов Олексей – житель починка Вобл.вол. Слободск.у.(2,55;110)

В переписи города Котельнича и тяглого и оброчного стана Котельничского уезда, проведенной В 1629 году,указаны следующи фамилии Перминовых:
Пермин Артюшко, Пермин Анциферко - жители Молотниковской волости Котельнич.уезда (3,31); Пермин Федка, Пермин Баженко-Спасская волость (4,7);
Пермин Ивашко – Молотниковская вол.; Пермин Ермилко-деревня Варлаамова
Спасской вол.(4,16); Пермин Семейка Гостевская волость.(4,2)

В материалах переписи 1678 года ни среди жителей Порельского погоста, ни
среди священнослужителей Рождественско - Богородицкой порельской церкви фамилия
Перминов не упоминается. В починке Новоросчисном Пореском (Порельском) среди
его жителей встречаются такие фамилии, как Осипов, Лузенин, Черепанов, Шубин,Жаравлев, …Карпушка, Иванов, Худяев. (5,146). В этой же переписи отмечен житель починка
Татарчюговское Молотниковской волости Тимошка Чюсев - Перминов(5,72) Как видно из его фамилии - Чусев -выходец с реки Чусовой Пермской области.

Из всего сказанного выше, (что документально подтверждается), можно с полной уверенностью утверждать, что фамилия Перминов появилась на Вятке, а в частности - на территории Котельничского уезда задолго до известных в исторической литературе событий, связанных с восстаниями: Болотникова (1606-1607гг.), Разина(1670-1671гг.), а тем более - Пугачова(1773-1775гг). Вполне возможно, что какая-то часть переселенцев-представителей данной фамилии появилась на Вятке, в волостях Котельничского уезда в период так называемого « смутного времени»(1606-1611гг). Эти события довольно хорошо известны вятским историкам. Осенью 1606г.из Пермской земли на Вятку был послан отряд под командованием П.Благово….. Пермяки неохотно действовали против повстанцев, назревала измена. П.Благово покинул пермское ополчение и уехал в Москву, а его ратные люди «…разошлись в разные стороны».(6,58) Не исключено, что вышеупомянутая фамилия. Чусев - Перминов принадлежала одному из этих ополченцев - родоначальнику одной из ветвей Перминовых - выходцев из пермской земли, обосновавшихся в Котельничском уезде. Житель Котельничского уезда по фамилии Пермин(ов), был необязательно пермяк по национальности. По реке Чусовой и в других местностях Перми Великой к этому времени было уже немало русских поселений. Пермин - ов данный период означало - житель Перми Великой, выходец их пермской земли.

Здесь нельзя не отметить,что фамилия Перминов(как уже было сказано выше), имела распространение на Вятке задолго до известных событий 1606года.И это неудивительно, поскольку Пермь и Вятка с незапамятных времен являлись соседями, а северная часть совр. Кировской области в древности, собственно и называлась Пермь Вычегодская или Пермь Старая. В 1483 г.ее жители принимали активное участие в так наз.
«Сибирском походе» Ивана III,за что по всей видимости Великий князь в 1485 году пожаловал пермякам (лузской пермце) земельные угодья «..на реке Моломе до реки Красной и де Чемиолины…» Не исключено, что лузской пермцой, в районе совр. села Красное Даровского района и был основан Чемельский погост.

В храмозданной грамоте от 23 ноября 1783года (№185) выданной преосвящ. Лаврентием жителям прихода села Порельского Рождество-Богородицкой церкви, упоминается выборный от прихожан (на его имя была выдана упомянутая грамота) - Алексей Тимофеев сын Перминов (7,282).
Первая деревянная Вонданская Иоанно-Предтеченская церковь построена на основании храмозданной грамоты преосвящ.Лаврентия (№220) от 11 марта 1791г. в Вонданских починках,которые до этого относились к приходу «села Порельского, церкви Рожества Пресвятыя Богородицы…»(7,322). Отсюда следует вывод,что между 1790- 1800годами приход Порельской Рожд.-Богородицкой церкви разделился.
Вероятно с этого периода сведения о жителях деревень Перминовы и Соколовы следует искать в метрических книгах не Порельской ,а Вонданской Иоанно-Предтеченской церкви. В этой же грамоте сообщается перечень деревень и починков, которые существовали еще до 1786 года и которые позднее отошли к вонданскому церковному приходу. Это деревни «над речкою Вонданкою» порельского прихода: Небылицынская, Крутоключевская (поч. На Крутых Ключах или Горка Большая) и Жигановская.
Починки: Гаревский (д.Гаревская или Гады), Кулкуновский, Бакаловский и Новогаревский (Вновь-Гаревский или Слобожане).В скобках указаны населенные пункты отмеченные переписью 1859-1873гг.

Литература:

1. Головина Э.Д. Вятская ономастика // Энциклопедия земли Вятской.- Киров,1998.
Т.8. Этнография,фольклор.

2. Слободской /1595-1596гг./.35/10982/4/. Дозорныя книги Хлыновскаго городоваго
прикащика Федора Резанцева Слободского уезда стану Вобловичам Трифонова
монастыря.// ТВУАК.-1910.-Вып.2-3.-Отд.2.

3. Писцовая книга города Котельнича писца Афонасья Толочанова да подъячего
Андрея Иевлева тяглым дворам за справою городу Котельничу 137/1629/г.//ТВУАК
-1909.-Вып.I.-Отд.2.

4. Книги Котельницкого уезда деревням и починкам и займищам и всяким угодьям
оброчные 137/1629/году писца Афонасья Толочанова да подъячего Андрея Иевлева
//ТВУАК.-1909.-Вып.2-3.-Отд.2.

5. Переписная книга церковных посадских дворов города Котельнича и дворов в
волостях тяглого и оброчного стана,переписи Михайла Петровича Воейкова и
подъячего Федора Прокофьева 186/1678/года.//ТВУАК.-1910.-Вып.2-3.-Отд.2.

6. Эммаусский А.В.Очерки истории Вятской земли в XYI- начале XYI I в.Киров,1951.

7. Храмозданные грамоты на построение церквей в Вятской епархии./Публ.В.И.
Шабалина //ТВУАК.- 1914.-Вып.2-3.-Отд.2.
Марина Перминова      13-07-2014 15:43 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Здравствуйте, уважаемые Перминовы! Я живу на Урале в Челябинской области. Мой прадед Перминов Василий Никифорович жил в Нижнем Тагиле Свердловской области. Родился он в селе Грехово Костромской области Соловецкого района. У него была сестра Александра. Деда моего прадеда звали Перминов Иван Михайлович (1865-1937гг). У Перминова Ивана Михайловича был брат Перминов Константин Михайлович (1863-1942гг) и у него был сын Матвей и дочери: Аграпена, Афанасия и Лукерья. Но связь с ними оборвалась впоследствии. Отца Перминовых Ивана Михайловича и Константина Михайловича звали Перминов Михаил Осипович.
Юрий Перминов      09-10-2019 06:12 (ссылка)
Re: История фамилии Перминовы
Здравствуйте. Все понятно о фамилии и слегка правдоподобно. А как Вам тот факт, что весь Забайкальский край держится на Перминовых. Их не просто в Чите, а в самой глубинке, как тараканов. Можно предположить, что это сосланные, но их тут столько, что у вас бы и не осталось. Может фамилия Перминовы имеет немного другое происхождение?
P.S. 149079 КУБЫШКИН Африкан Перминович — 2 95 пех. Свирский полк,
3 рота, ефрейтор. За мужество и храбрость, проявленные в бою
15.07.1916 при атаке укрепленной позиции противника у д.д. Бортни-
ки, Пузники и Пшибылув. Как Вам имя Пермин