Все игры
Запись

Школьник против РАН и Дяди Степы...


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Федотов      29-01-2015 21:37 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Дядя Степа мне тоже не нравится. По моему он недалекий человек.
Александр Фатьянов      29-01-2015 21:47 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...

Про ИСО и и мысленные математические опыты.


Пловец Саша прыгнул в реку и поплыл против течения. Когда Саша проплыл 1 километр, с него как-то случайно соскользнули, пардон, плавки.
Так как спортсмен Саша был очень увлечён плаванием, то пропажу плавок он обнаружил только через 10 минут. Он немедленно развернулся и поплыл вниз по течению, чтобы догнать свои плавки.
К своему удивлению, Саша настиг плавки точно в том месте, где он прыгнул в воду и откуда поплыл вверх по реке.
Можно объекты заменить на катер и пустую бутылку…суть та же.


Вопрос первый: Какова скорость течения реки?


вроде так задачка...пятый класс.
если кто правильно решит, пущай тогда ответит на второй вопрос:

найдет скорость пловца. если сможет. И обязательно ответит на дополнительные вопросы.

Пятый класс это для физтеха.
и для школьника.
Валерий Багницкий      29-01-2015 22:14 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Если свет - продольная волна, то он обладает скоростью распространения. Если свет - поперечная волна, то свет не обладает скоростью распространения.
Есть ли ещё варианты?
Может свет и продольная и поперечная волна?
Если хотите правильно решить задачу, обратите внимание на то, что свет- это волна. А у волны есть фаза (это сверхсветовые взаимодействия в среде). И частота. При движение самолёта со скоростью звука происходит странное явление... То же и со светом.
Владимир Гончаренко      29-01-2015 23:32 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Скорость света не зависит от скорости источника, а скорость пули-зависит. Это разные физические процессы. В первом случае-это волновое движение среды, при котором скорость распространения возмущения зависит только от параметров конкретной среды и не зависит от характеристик источника возмущений, в том числе, его скорости. А во втором-движение самого объекта, то-есть пули. Кстати, пуля в воздухе может двигаться как медленнее скорости порождаемого ею звука (возмущения), так и быстрее порождаемого ею звука. При этом, разумеется, скорость пули зависит от скорости ружья при выстреле, а скорость порождаемого пулей звука-нет.
Александр Фатьянов      30-01-2015 00:03 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
а вы принципиальность покажите на примере!
Валерий Багницкий      30-01-2015 02:10 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Свет в эфире - это зоны более плотного и более разряжённого эфира. По сути - это зоны магнитного поля. Как с ним (со светом) можно проводить опыты по теории относительности?
Сначала дайте определение : что такое ИМПУЛЬС СВЕТА. По моим данным, такого явления как ИМПУЛЬС СВЕТА (или такого объекта) не существует.
Владимир Гончаренко      30-01-2015 17:17 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
"Для начала, позже добавлю... ."
-------------------------------------------------
http://www.youtube.com/watc...
Вячеслав Галкин      30-01-2015 19:17 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Что-то я не понял. А где собственно "приведенный пример". Пока что вижу много эмоций и мало смысла.
     30-01-2015 20:02 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Не понимаю , что вообще надо обсуждать в данной теме ?
Пока сделано только одно осмысленное утверждение - СТО не соответствует опыту (постулаты и следствия из нее не подтверждены) .
Очевидно , что это не так - ВСЕ выводы СТО в настоящее время подтверждаются в опыте . ВСЕ . Не существует ни одного опытного факта , который бы противоречил СТО . НИ ОДНОГО .
Все ваши кажущиеся противоречия - исключительно от непонимания - арифметики , геометрии , математики , элементарной физики .
Что тут нужно еще доказывать , я не знаю .
Владимир Анищук      31-01-2015 09:35 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Вопрос сводится к тому, может ли ИСО влиять на скорость света. Допустим, свет - это электромагнитное излучение. Тогда колебания полей Е и Н происходят в поперечных направлениях вектору скорости. Сразу же приведу механический аналог этого процесса - маятник, колебания груза которого происходят в поперечной направлению перемещения маятника плоскости. Отличие обоих процессов в том, что механическую скорость маятника мы можем изменять, а скорость излучения от нас не зависит. А сходство - в том, что строго выполняется связь между скоростью, частотой и длиной волны (нарисованной самописцем в механическом варианте).
Поскольку опыт с излучением проблематичен, предлагаю опыт с механическим аналогом. Установим маятник на подвижную часть платформы так, чтобы могли быть запущены поперечные перемещению платформы колебания маятника. На неподвижной части платформы закрепить самописец. Произвести запись процессов при заранее заданных скоростях платформы. В результате мы получим строгую связь между скоростью платформы, частотой и длиной волны колебаний. Здесь скорость платформы задает нам ту или иную ИСО. А жесткая связь между частотой и длиной волны для разных ИСО позволяет утверждать, что процесс колебаний не зависит от ИСО и задан внутренними свойствами маятника.




     03-02-2015 22:42 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Вы сами себя путаете ! Рассмотрите систему отсчета , в которой вагон неподвижен , и в которой соответственно неподвижны и излучатель , и мишень ! Очевидно , что при хорошем и точном прицеле импульс света попадет точно в мишень !
А потом рассмотрите эту же ситуацию из другой системы отсчета , которая движется относительно первой ! В этой системе отсчета вагон , излучатель и мишень тоже будут двигаться ! Но импульс света все равно попадет точно в мишень , поскольку он попадет в нее в первой системе отсчета , то он точно так же попадет в нее во всех других мыслимых системах отсчета ! Потому что физический факт от выбора системы отсчета не зависит ! Просто меняются описание и формулы !
Ser CHUGUNOV      09-02-2015 11:28 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
теперь осталось представить путь импульса лазера с какой нибудь далекой звезды, движущийся к нашей Солнечной системе, наверное вам будет понятно что, чтобы "поймать" этот зайчик, нам необходимо появиться именно в том месте (к моменту его появления в Солнечной системе), куда он направлен изначально (допустим не было ни каких препятствий, воздействий...) и тот момент времени, ни позже, ни правее, ни левее! Желательно за неделю причем в течении этой недели, нужно быть все время на линии (пути движения света) относительно той точки в пространстве в момент излучения света. Сама звезда будет находиться в момент приема, возможно очень далеко от места излучения или вообще уже не существовать! В случае излучения во все стороны от звезды, даже импульса, мы его 'получим" в любом положении (конечно не находясь в тени космических тел... ), как видим на этом примере, не нас всякий импульс найдет, а мы должны находиться в месте, куда попадает импульс света в определенный момент времени, что вполне естественно и очевидно! Как видим природа обошлась без всяких ИСО, СТО... .
Вот только при таких расстояниях мы можем "поймать" импульс разве только случайно оказавшись на его пути! В случае наблюдателя на Земле это, практически, не возможно... ! Но в мысленном эксперименте это вполне возможно "осуществить", то что незаметно в примерах с вагоном, становится колющим глаза стошникам в космических масштабах, этим я и займусь в новой теме... .
Леонид Шкулев      14-05-2015 11:51 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
СТО опровергнуть математически невозможно, так как это действительно внутренне непротиворечивая математическая система, построенная на постоянстве скорости света, но переменности длины и времени. В СТО постоянна не абсолютная скорость света , а всего лишь ОТНОШЕНИЕ ДЛИНЫ пути, пройденного светом ко ВРЕМЕНИ прохождения светом этого пути.
Леонид Шкулев      14-05-2015 12:13 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Именно из непостоянства скорости ВРЕМЕНИ выводится постоянство скорости света и все другие эффекты СТО и ОТО. И если скорость времени непостоянна , то опровергнуть СТО и ОТО невозможно.
валерий ксоврели      14-05-2015 18:27 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
с момента своего появления релятивизм много раз переходил через красную черту , с ними все без толку вот и очередное изобретение "неоднородность времени" тут коментом выше - а его ценой будет отказ от законов сохранения энергии согласно теоремы Э.Нетер и как следствие неправомерность применения частного дифференцирования в математических выкладках.
Леонид Шкулев      23-05-2015 00:28 (ссылка)
Re: Школьник против РАН и Дяди Степы...
Постулат Шкулёва Л.Ф. из Нижнего Новгорода о постоянстве скорости времени рушит всю теорию относительности супругов Эйнштейнов, основанную на постоянстве скорости света, то есть на независимости её ни от скорости источника света , ни от скорости приёмника света.