Все игры
Запись

Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенные позже

настроение:Любознательное

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Рей      19-03-2013 14:47 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Сейчас наверное есть технические возможности поставить эксперимент и точки над i
Ser CHUGUNOV      22-03-2013 15:14 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Есть!
Представте попы начнут ставить эксперименты ради опровержения...,а их семьи тоже кошать хотят!
Раньше ревносно следили за иноверцами в науке, сейчас не всостоянии уследить, так делают вид... !
Но мы, можем и без особых затрат искать и находить ответы на многие загадки природы.
Владимир Ерохин      23-03-2013 16:35 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Изначально у Эйнштейна зависимости от скорости приемника не было, её приплели уже позже.
Наблюдатель на платформе может увидеть не одновременное открывание, - точно так же, как и слепой может услышать не одновременный стук дверей. Только и всего, а раздули теорию...
Андрей Рей      23-03-2013 16:56 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Относительность? вот пример -
Падает снег (естественно, на землю, не вникая в причины...), а "мы" мчимся на авто и видим, как снежинки несутся нам на встречу!
Теперь о причинах, не нам навстречу а мы - снежинки как падали, так и падают под действием сил не связанных с авто, а вот чтобы ударяли в стекло, нам надо приложить усилия
Но когда говорим о свете, нужно напрячься!
Владимир Анищук      24-03-2013 08:57 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Известен опыт с импульсной локацией. Излученный импульс запаздывает в точке приема относительно момента излучения. То есть скорость света конечна. Удаляющийся наблюдатель (дверь вагона) будет принимать импульс с отрицательной доплеровской добавкой к несущей частоте. Если договориться о неизменности излучаемой несущей частоты, то переменными в данном опыте следует считать либо частоту, либо длину волны, либо скорость света. Но средства измерения длины волны и частоты существуют и говорят об изменении длины волны, причем, обратнопропорционально изменению частоты. Это подтверждает постоянство скорости света.
Ser CHUGUNOV      24-03-2013 13:03 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Вполне естественна зависимость длинны волны и частоты, производные по времени, а скорость С , каждый раз не замеряют, а просто принимают за константу. Но константу чего скорости от источника!?
АПЧи ЧАПа      24-03-2013 13:10 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Владимир Анищук      24-03-2013 15:17 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Скорость света действительно не зависит от параметров движения источника и приемника. Но зависит от среды распространения.
Ser CHUGUNOV      24-03-2013 18:07 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Скорость света действительно не зависит от параметров движения источника, с этой частью утверждения, я согласен и даже более того, предложил объяснение этому. Но со второй частью Вашего утверждения несогласен и оно противоречит логике.
Пока ищем примеры экспериментального подтверждения, что можете предложить, обсудим... .
А логика говорит нечто обратное и естественное. Скорость света конечна, и естественно будет предположить, что импульс света встретится с приемником в точке, в которой окажется приемник из-за своего движения, т.е. раньше или позже.
Сама скорость света например импульса света относительно точки возникновения не изменится (ведь и знать не знает о перемещениях приемника), а вот скорость относительно приемника сложится со скоростью его движения!
Ser CHUGUNOV      09-04-2013 21:41 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
попробуйте увеличить при помощи Сtrl+
Ser CHUGUNOV      12-04-2013 17:04 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Вот в верху рисунок согласно условию -
Вячеслав Галкин ...
Давайте еще раз представим себе лабораторию, в которой измеряется скорость света от некоторого источника. Положим, что системе отсчета лаборатории (ЛСО) скорость источника равна v1, а измеренная скорость света равна c1. Теперь допустим, что одновременно такие же измерения производятся в другой лаборатории, которая движется относительно первой. Измерения во второй лаборатории дадут скорость источника v2 и скорость света c2. Поскольку вторя лаборатория движется относительно первой, скорость v2 не будет равна скорости v1. Так вот. Постулат утверждает то с1=с2 независимо от того какими будут v1 и v2. Скорость света c=c1=c2 не зависит от скорости источника v1<>v2.

Представили, давайте разбираться...
В первой ЛСО скорость источника равна v1, одновременные измерения во второй лаборатории дадут скорость источника v2 - вроде ясно, вопросов не возникает...
Но вот - измеренная скорость света равна c1 - возникает куча вопросов: измеренна как, относительно чего и т.д. и т.п. ...?

Вот на рисунке я написал как измерить с1 и с2 и нарисовал относительно чего измерял!
Как видим в ЛСО 1 чтовы измерить скорость импульса света С1, замеряем путь пройденный импульсом света от красной точки (в ЛСО 1) до зеленой точки и обозначаем S1, измеряем время потраченное на этот путь Т-Т1= t1
наxодим скорость s1/t1, которая равна с1=c2=C предсказанной постулатом!
Тоже проделаем в ЛСО 2, результат не тот! Так как путь s2 сократится, из-за ограниченной скорости света ЛСО 2 успеет сократирь путь импульсу света!
Скорости источника v1 и v2 не у дел, от них же не зависит скорость импулься света, да и замерять от движущегося источника как и когда, обьясните у Вас непонятки, а я показал! на рисунке с1=c2 равна скорости света C только относительно точки Т - момента импульса света.
Так к какому месту постулат применять?
Ser CHUGUNOV      14-04-2013 11:03 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Вот последний, исправил. Как видим в ЛСО1 все по постулату. В ЛСО2 с2 уже меньше С, стошники объясняют это скоростью сближения,как бы действие постулата распространяется только на ЛСО1!
Так ? Ждем их ответа...
Ser CHUGUNOV      14-04-2013 20:38 (ссылка)
Re: Относятся ли опыты , известные до постулатов и проведенны
Как видим из рисунка, существуют две независимые лаборатории, со своим персоналом,сторожем,кочегаром,гардеробщицей,секретаркой
(по совместительству любовницей...) бухгалтером, директором и только, нам как видите отдельных кабинетов не выделили!
Придется нам ошибаться где то в районе источника света и без зряплаты! Но вот, если Вы докажете справедливость второго постулата А.Э. , то Вам (в отличии от меня) скорее всего премия достанется, будем надеяться, что Нобелевская, да и в НИИ мож где то приладят...
Вот мы покуриваем где то на оси координат ЛСО1 у точки Т, ждем когда источник света причалит, в дали (с противоположного направления) виднеется приближающаяся ЛСО2 с извесной скоростью v3, естественно относительно нас, но нам то какая разница с какой скоростью. Приблизился источник света достаточно близко, чтобы нажать на кнопочку... .
И вот настал тот момент Т, полетел светик в сторону приемников ЛСО1 и ЛСО2 , как постулируют стошники со скоростью "С". Но нам постулаты до лампочки нам измерение подавай.
Раз в момент Т светик начал свой путь к первому приемнику, то и проделал путь от этого момента до момента Т1, когда поглотилась часть светика приемником, т.е. потратил на этот путь s1 соответствующее время T-T1= t1, со скоростью сейчас посчитаем ...
s1/t1= C как не странно!
А остальной краешек светика несется дальше, и естественно встретится с движущемуся ему на встречу приемником лаборатории ЛСО2 немного раньше в момент Т2 потратив на этот путь s2 время Т-Т2= t2, ну и скорость здесь будет s2/t2... осталось посчитать
и отдать в печать как пособие для школьников младших классов!
Ser CHUGUNOV      26-04-2013 22:39 (ссылка)
Re: Вы об этом попомните!
А раз приемник движется в направлении импульса света, то естественно путь пройденный светом будет меньше
Логично. Но что интересно, времени тоже пройдет меньше. Вы об этом помните?

Нет не забыл, даже кажется пропорционально,что бы это значило?