Построим вместе мечеть «Джамиг»!

Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.
Государственному Советнику
Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш.
Муфтию ДУМ Республики Татарстан Файзову И. А.
Мы активисты Татарского общественного центра города Набережные Челны обращаемся к вам с открытым письмом от имени жителей города Набережных Челнов, Елабуги, Менделеевска, Нижнекамска и близлежащих районов. Мы обращаемся к вам по вопросу, имеющему большое значение для нашего города и в целом для Татарстана и исламского мира. Речь пойдет о соборной мечети «Джамиг», строительство которого из-за нехваток финансирования на грани срыва.
В Набережных Челнах в начале 1992 года в концертном зале мэрии им. Сары Садыковой с участием широкой общественности более 700 человек, открытым голосованием было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети «Сююмбике». Позже был выделен земельный участок, выполнен проект привязки всех сооружений комплекса мечети в генеральном плане города.
22 июля 1992 года в Набережных Челнах состоялось торжественное открытие мечети «Таубе» («Покаяние»), на второй день 23 июля на месте строительство мечети «Сююмбике» с участием широкой общественности был совершен коллективный намаз, с участием имамов всех мечетей города и представителей 48 зарубежных исламских стран, в том числе посла Королевства Саудовской Аравии. Было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети «Сююмбике». Однако в то время мэр города Рафгат Алтынбаев вышел против строительства мечети. Многих это возмутило.
2 апреля 1993 года у парадного хода мэрии многотысячная масса людей после пятничного намаза за считанные минуты с помощи тяжелой техникой снесли железобетонные заборы, которые окружали территорию будущей мечети и установили временный импровизированный минарет и строительный вагон.
Начались строительные работы. Были случаи поджогов техники, но на такие провокации никто внимания не обращал. Однако после возведения фундамента строительство прекратилось из-за нехватки денег.
В конце 2005 года площадью 5 га. в собственность мечети «Сююмбике» было тайно продана местным татарским бизнесменам, после чего 2 февраля 2006 года Татарский общественный центр выступил с заявлением, осуждающем продажу земли, предназначавшейся для строительства соборной мечети «Сююмбике» и обратился президенту Татарстана Шаймиеву М.Ш., копия заявлении было опубликовано в газеты «Звезда Поволжья». Отрывки из заявления: «Уважаемый Минтимер Шарипович!
Продажа земли произведена скрытно от общественности города, мы узнали позже об этом лишь из газеты. Эта земля вакуфная и ни в коем случае не подлежит продаже, по канонам Ислама эта продажа является святотатством, особенно в месяце Рамазан, когда следует совершать добрые дела, угодные Аллаху.
1. Признать продажу вакуфной земли, принадлежащей соборной мечети «Сююмбике» коммерческим структурам, незаконной.
2. Вернуть проданную землю площадью 5 га в собственность мечети «Сююмбике».
3. Без промедления начать строительство мечети «Сююмбике». Мы обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан Татарстана, в том числе мусульман».
Руководство Татарстана приняло положительное решение, земля под строительство мечети было возвращено. Изначально мечеть «Сююмбике» собирались строить по проекту архитектора Маркиза Басырова. Но почему-то позже был утвержден другой вариант. На всё воля Всевышнего!
Начался новый этап строительство мечети уже под другим названием, первый камень под фундамент мечети «Джамиг» ("Соборная") был заложен в торжественной обстановке в ноябре 2009 года. К строительству самой большой мечети в Татарстане приступили в Набережных Челнах.
В торжественной церемонии закладки первого блока мечети приняли участие мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, сотрудники мэрии, а также имам казанской мечети Кул Шариф, заместитель председателя ДУМ РТ Рамиль Юнусов.
На строительство мечети уйдет около 300 миллионов рублей. Но возможно, по ходу реализации проекта эта сумма увеличится. По проекту, городская соборная мечеть будет находиться возле здания мэрии города со стороны проспекта Сююмбике.
Мечеть «Джамиг» должна стать новой частью архитектуры нашего города. Она будет иметь два 78-метровых и два 45-метровых минарета, что позволит видеть ее и с берега Камы, и на подъездах к городу. Проектировал мечеть заслуженный архитектор РТ Айвар Сатаров. Объект строится из монолитного железобетона, а снаружи будет облицован мрамором. Внутри мечети все будет устроено по последнему слову техники, включая лифты и кондиционеры.
По словам имама-мухтасиба Набережных Челнов Альфаса Гайфуллина, мечеть «Джамиг» будет самой большой из всех мусульманских мечетей Татарстана. Главный вестибюль должен вмещать 3200 человек. В 4-хэтажной мечети будут находиться медресе, библиотека и торговые ряды с продукцией халяль, а также комната для никаха.
Впрочем, мечеть «Джамиг» по-сути уже функционирует. Малик хазрат Ибрагимов, имам-хатыйб соборной мечети «Джамиг». Во временном здании совершают пятничные намазы. Как отмечает имам мечети, последнее месяцы, количество верующих значительно выросло.
В октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного, соборная мечеть татар-мусульман была разрушена. Соборная мечеть полвека тому назад служила своему народу и украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой и богатой библиотекой. В июне 2005 года в Казани открылась воссозданная мечеть Кул-Шариф. Открытие мечети было приурочено к торжествам, посвященным 1000-летию столицы Татарстана. Мечеть был назван в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Мы активисты Татарского общественного центра надеялись, что и в Набережных Челнах будет построена Соборная мечеть «Сююмбике». Образ царицы Сююмбике сохранился в памяти народа и до сих пор еще в народе живут легенды.
Если бы наше желание сбылось, тогда в городе Казани Соборная мечеть «Кул-Шариф» и Соборная мечеть «Сююмбике» в Набережных Челнах были бы символами наших городов и народы этих городов духовно объединились бы. Мы не должны забыть о духовном возрождении, а именно потребности в принадлежности к своему народу, к его религии, истории, языку и культуре, потребности народа в уважении и самоуважении, потребности веры во Всевышнего, а также любви к Родине и в реализации себя служению народу.
Мы татары, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должны найти в себе духовное начало и утвердиться в нем - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание. Только в процессе обретения своего духовного начала татарский народ обретет надежду на будущее. Именно Ислам для нас является нашим духовным началом. Преображение через идеалы гуманизма, добра и милосердия - вот та дорога, которая ведет нас к спасению и духовному возрождению.
Мы уверены, оказывая помощь строительству мечети «Джамиг», вы помогаете процветанию будущего нашего народа!
Настоящее обращение принято на еженедельном общегородском собрании ТОЦ.
Председатель собрания,
председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Сания Вахитова.
http://tatar-centr.blogspot...
Московским мусульманам нужны мечети!

Сегодня в Москве катастрофически
не хватает мечетей. Это проблема не только мусульман – но и всей столицы. Ведь
десяткам тысяч людей приходится молиться на тротуарах и даже на проезжей части.
Что создает пробки и неудобства для всех жителей Москвы. Это повышает и уровень
исламофобии, который и без того достаточно высок.
По официальным данным, в Москве
проживают около 2 млн мусульман, а всего работает 4 мечети. В то же время в
городе находится около 800 православных храмов. Разница на лицо. Будущим
кандидатам в президенты России стоит об этом подумать. А новому мэру Москвы уже
начинать исправлять те проблемы, которые не смог решить Лужков Юрий Михайлович.
Поддержим мусульман
Москвы:
http://www.me4et.ru/
Председатель ТОЦ
Рафис Кашапов.
Татарстан, Наб.
Челны.
***Islam Forever***,
20-10-2009 17:14
(ссылка)
Без заголовка
Взывайте и Я отвечу
Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»».(Гъафир:60)
Истину говорит Всевышний Аллах, и Он не нарушает обещаний. Если Всевышний обещал своим рабам что ответит их мольбам то, несомненно, Oн ответит. Но порою слышишь от людей: «Я молил Аллаха, но Он не внял моим мольбам». Когда на человека обрушиваются беды и несчастья, он вспоминает Господа, начинает молиться, посещает мечети, в надежде получить помощь от Аллаха. Ну а когда положение вещей не меняется и он не видит никакой помощи, то, к сожалению, отворачивается от религии Аллаха. Почему же так происходит? Да потому что человек не знает своего Господа, не знает своих обязанностей перед Hим, не знает свою религию, и не понимает смысла вышеприведенного аята. Как же Господь ответит ему? Есть ряд условий, от которых зависит, примет Аллах мольбу раба или нет.
ПЕРВОЕ:К Аллаху нужно взывать искренне, всем сердцем, и с надеждой, что Аллах непременно ответит на мольбу.
ВТОРОЕ:взывающий к Аллаху должен осознавать, что он нуждается в Аллахе. Если нужна помощь, то помощь от oдного лишь Аллаха, если нужно спасение, то спасение от одного лишь Аллаха.
ТРЕТЬЕ:Взывающий к Аллаху должен отдалиться от запретного, ибо запретное станет преградой между рабом и Господом. А то что из за запретного Аллах не внемлет нашим мольбам мы узнаем из хадиса Посланника Аллаха, который повествуется Абу Хурайрой.
"Посланник Аллаха, мир ему, сказал: "О люди! Поистине, Аллах - Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам, и Всевышний сказал: "O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела."(Верующие, 51) .
Всевышний также сказал: "O те, кто уверовал! Вкушайте из (того) благого, чем Мы наделили вас..."(Корова, 172).
А потом Пророк, мир ему, упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу повторяя: "О Господь, о Господь!", - однако пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ? (Муслим и ат-Тирмизи).
Как мы видим, описанный пророком человек вызывает к себе жалость, его вид, его положение, однако пророк говорит, что Господь не внемлет его мольбам. Почему? Почему Господь игнорирует его мольбы? А прежде рассмотрим, какие деяния являются причиной ответа на мольбу. Итак:
ПЕРВОЕ:Воздевание рук к небу.
В хадисе говорится: "Поистине, Аллах Всевышний стыдлив и шедр, и Ему будет стыдно, если человек, воздевший к Нему руки свои, опустит их, а надежды его не оправдаются". (Ахмад, Абу Дауд и ат-Тирмизи).
ВТОРОЕ:многократное поминание Аллаха.
Обращаться к Аллаху посредством поминания 99 Eго имен. К примеру: О, Милостивый Прощающий грехи! О, Живой, о, Сущий! О, Oбладатель величия и почета! В данном же хадисе говорится об обращении к Аллаху – о Господь! (Я Рабб)!
В другом хадисе говориться: "После того, как раб (Аллаха) четырежды скажет: "О Господь!", - Аллах говорит: "Я слышу тебя, о раб Мой, проси, и тебе будет дано это!".
В мольбах упоминаемых в Коране так же часто используется обращение к Аллаху – О, Господь! Например, в суре Семейство Имрана говорится (аяты 192-195):
Господь наш! Тот, кого Ты ввергнешь в Огонь, будет опозорен, и не будет у беззаконников помощников.
Господь наш! Мы услышали глашатая (Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», – и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми.
Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний».
Всевышний приводит нам мольбы верующих, то как они обращаются к Господу и конечно же Он внемлет их мольбам и говорит:
«Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха – наилучшая награда».
ТРЕТЬЕ:Человек находящийся в пути.
Абу хурайра повествует что Пророк, мир ему, сказал: «Три категории людей на чьи мольбы Аллах спешит ответить – это, тот, кто пострадал от рук тирана, или тот по отношению, к которому была совершена несправедливость, путник, и мольба отца за своих детей».
Описанный пророком человек, тоже является путником, и чем дольше он находится в пути, тем больше он скучает по своей родине, близким и родным. В пути он встречает неудобства, лишен комфорта, и в описании пророка этот человек с всклоченными волосами, в дорожной пыли, далекий от родины. Как же не сжалишься над ним. Он, воздев руки к небу взывает, говоря: «О, Господь! О, Господь»! Но не находит ответа. Почему? Что же препятствует получению ответа?
Запретное. Запретная еда, запретное питие, запретная одежда, вся жизнь, все бытие которого является запретным.
Братья и сестры! Не похожи ли мы с вами на этого человека? Мы нуждаемся в Аллахе, взываем к Hему. Ищем спасения и помощи от Аллаха. Но сами же погрязли во всем мирском. Денно и нощно, добываем «хлеб насущный», позабыв, что существуют другие ценности, которые нам принесли бы гораздо больше пользы, как изучение религии Аллаха, чтение Корана, совершение молитв. Мы так же далеки от своей родины – религии Ислам. Далеки от праведников и возлюбленных рабов Аллаха, которые следуют стезей Посланника Аллаха и боятся Господа. Еда наша запретна, ибо мы не утруждаем себя питаться дозволенным, если выпадет возможность украсть - украдем. Если сможем отобрать - отберем. А разве питиё наше не запретно? Если хотите знать, что больше всего пьют люди, зайдите в любой из гастрономов в городах и селах, где живут мусульмане. Витрины полные разного рода алкогольных напитков будут говорить за себя. Одеваемся ли в одежды соответствующие требованиям шариата? Вот так мы пропитаны греховным и запретным. Так, кто же виноват? Кто нас заставляет пить алкогольные напитки? Кто насильно заставляет наших женщин облачатся в одежды, которые закрывают только часть тела?
Разве мы не подобны тому путнику, о котором говорит пророк, мир ему?
Некогда люди подобные нам спросили проходящего мимо рынка Басры праведника Ибрахима бну Адхама: "О Абу Исхак! Великий Аллах говорит в Коране, чтобы мы молились Ему и наши дуа примутся. Мы читаем дуа, но Аллах не отвечает на наши мольбы".
Ибрахим Адхам сказал: "Ваши сердца мертвы и запечатаны десятью вещами:
1. Вы признаете Аллаха, но не выполняете возложенного на вас обязательства быть Ему верными рабами.
2. Вы читаете Коран, но не живете по Законам Создателя.
3. Вы говорите, что любите Пророка Мухаммада (САС), но не следуете его Сунне.
4. Вы признаете Шайтана вашим злейшим врагом, но совершаете поступки, которые его радуют.
5. Вы говорите, что жаждете, чтобы Аллах вас обрадовал Раем, но не стремитесь заработать его.
6. Вы утверждаете, что боитесь Ада, но не торопитесь отдалиться от него.
7. Вы знаете, что смерть неминуема, но не готовитесь к ней.
8. Вы ищете и находите у других недостатки, но не занимаетесь собственной душой.
9. Вы пользуетесь благами от Аллаха, но не становитесь благодарными.
10. Вы хороните своих близких, но это не заставляет вас одуматься.
Так как же ваши молитвы будут приняты?!".
Итак, мы узнали, что нужно делать и чего сторониться, чтобы Аллах ответил нашим мольбам. Разве мы не хотим, чтобы Господь внял нашим мольбам? Разве мы не хотим, чтобы наши грехи были прощены? Разве мы не хотим быть из числа тех, кто войдет в Рай? Если да, то поспешим же братья и сестры изменить свою жизнь. Блага, которыми Аллах не перестает одарять нас бесчисленны, а запретное можно сосчитать на пальцах. И если мы будем сторониться запретного, довольствуясь дозволенным Господь непременно будет внимать нашим мольбам.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу