Вход
Запись

Профилактика старческого слабоумия. Ко Дню психического здоровья




false

false


Основные симптомы заболевания: прогрессирующая потеря памяти, навыков самообслуживания, а также развитие поведенческих расстройств – галлюцинации, вспышки гнева, агрессия, потеря ориентации в пространстве, интереса к жизни и окружающим, депрессивное настроение нарушение речи, суточного ритма – ночью ходят и шумят, а днем спят.

Средняя продолжительность болезни составляет 8-10 лет.

Больные разучиваются писать и водить машину, перестают узнавать знакомых и родных, переживают прошлое как настоящее, куда-то стремятся уйти, нуждаются в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, посещении туалета, кормлении. Такого человека уже нельзя оставить дома одного, так как он может оставить включенными газ или воду.

Со временем больной окончательно утрачивает разум и способность контролировать физиологические функции организма, ориентироваться в пространстве и во времени, узнавать близких людей и даже самого себя в зеркале, говорить.

Дегенерация мышц и нервных клеток приводит к неспособности самостоятельно перемещаться и принимать пищу, даже глотать ее. Осложняется это еще и тем, что больные могут сопротивляться попыткам ухаживать за ними, грубо отвергая какую бы ни было помощь.

Коварство болезни Альцгеймера состоит в том, что она незаметно поражает совсем еще не старых и полных сил людей, достигших материального благополучия, вырастивших детей и предвкушающих годы заслуженной безмятежной жизни, но – увы!

false


Этому страшному заболеванию не могут противостоять ни высокое положение в обществе, ни богатство, ни напряженная умственная деятельность. Оно не пощадило ни президента США Рональда Рейгана, ни премьер-министров Великобритании Гарольда Уилсона и Маргарет Тетчер.

Когда бельгийский писатель Хьюго Клаус узнал, что у него ранняя стадия этой болезни, он принял решение избавить близких людей от наблюдения за его умственной деградацией и добровольно ушел из жизни, воспользовавшись тем, что в Бельгии разрешена эвтаназия.

Гораздо более оптимистичным был писатель-фантаст, творец «Плоского мира» Терри Пратчетт, сказав после постановки диагноза, что успеет написать еще несколько книг.

От болезни Альцгеймера умерли Айрис Мердок - одна из лучших романисток XX века, лауреат Букеровской премии, имевшая звание почетного профессора Оксфорда, удостоенная приза Шекспира и высочайшего звания Дамы Командора Британской империи, Адольф Суарес - председатель правительства Испании в 1976—1981, Ференц Пушкаш - лучший венгерский футболист, Барри Голдуотер - сенатор США, кандидат в президенты страны, оказавший большую поддержку гомосексуалистам в борьбе за свои права, Луи Феро – известный в 60-х годах французский модельер и художник.

Из актеров эта ужасная болезнь настигла Питера Фалька («лейтенанта Коломбо»), французскую и итальянскую кинозвезду Ани Жирардо и Монику Витти, русских знаменитых актрис - Татьяну Самойлову, Людмилу Касаткину, Маргариту Терехову, Татьяну Пельцтер (все были заядлыми курильщиками).

Моника Витти

false

false


От старческого слабоумия не застрахован никто. Никто не может быть уверен, что эта беда обойдет его стороной.

Никто не знает, почему, отчего деменция возникает, как и большинство нервно-психических заболеваний – это медицинской науке неведомо, потому что причины сего печального явления лежат в мире духовном.

Болезни психики и нервной системы - это в подавляющем большинстве случаев последствия одержимости. Когда человек живет без Бога, то демонам ничто не препятствует воздействовать на разум, волю и чувства человека, манипулировать его сознанием и поведением.

Почему, например, больные Альцгеймером так ужасно себя ведут, особенно на последней стадии заболевания, превращая жизнь своих близких в адский кошмар, длящийся годами?

Потому что там от прежнего человека осталась только внешняя оболочка, а сознанием овладели демоны, разрушили на физическом уровне структуры мозга, в итоге – полная потеря памяти, деградация личности и бесславная смерть без возможности покаяния.

Быть может, лишение разума и попускается Богом по той причине, что человек по причине неисправимой гордыни уже не способен к живой вере и покаянию, и ожидать от него исправления души бессмысленно.




Для чего человеку дан такой уникальный и бесценный дар, как способность разумно мыслить?

- Для соединения с Богом, для общения с Ним и жизни в согласии с Ним, для чего даны заповеди, церковь и Библия.

Если же этот дар не используется по назначению, а употребляется лишь для удовлетворения своих желаний, для суетных дел, для общения с демонами, во вред себе и окружающим, то он может быть у него отнят, как был отнят у Сальвадора Дали, у Фридриха Ницше, Врубеля, Мопассана, умерших в психбольнице, и многих миллионов, если не миллиардов других, неизвестно зачем провлачивших свои дни на этой земле.




Примечательно, что никто из великого сонма святых не болел никакими психическими и нервными заболеваниями, сохраняя ясный разум и память до самой глубокой старости.

Итак, единственный способ предотвратить старческое слабоумие – это становиться святым, хотя бы в какой-то степени, хотя бы возжелать того, хотя бы начать. Как о том сказано в евангельской притче о виноградаре (Матфея 20), где все, кто потрудился в винограднике Господина (одни много, другие мало) получили одинаковую плату за свой труд, то есть удостоились Его милости и благоволения.

«Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, как праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» Псалом 91:13

Профилактика старческого слабоумия

о. Владимир (Гусев) - один из немногих в стране, занимающийся отчиткой одержимых




"...Однажды меня пригласили исповедывать на дому больного юношу 16 лет. Прихожу и встречаю высокого парня, который отворачивается, не может смотреть мне в глаза. Объясняет, что постоянно приходят бесы и требуют, чтобы выбросился из окна. Вмешавшаяся в разговор мать рассказывает о болезнях сына, о капельницах, о том, что после них “всё и началось”... Наедине парень признался: капельницы тут ни при чём, бесы появились после того, как он стал заниматься онанизмом.

Я поисповедывал юношу, причастил и потребовал, чтобы родители регулярно водили его в храм. Но мать уверяла, что это невозможно. Он падает на службе, корчится на полу — она не может на это смотреть, да и неудобно перед людьми... Все мои доводы оказались бесполезными, мать не хотела утруждать себя. Кончилось всё трагично: через полгода юноша пошёл на железную дорогу и лёг под проходящий поезд..."

Иеромонах Пантелеймон (Ледин)



Выдержки из форума «Болезнь Альцгеймера»


Мне 48 лет, мою маму (77 лет) после инсульта парализовало, но мы смогли слегка восстановить двигательную активность ног. Она и раньше отличалась норовом, а после инсульта стала вытворять совсем непотребное! Газ и свет в её комнатах я отключила, но она всё равно пытается провода замкнуть, газовую плиту перевернуть, батареи прибить, «чтобы жизнь мне отравить и что я в могилу вперёд неё уйду». Так продолжается уже больше года.

Лежала в психлечебнице, но врачи не установили у неё психических заболеваний, поставили деменцию, старческое слабоумие. Отдали ей при выписке в руки паспорт с полисом, по её просьбе, теперь же она утверждает, что я у нее его украла, и я не могу её ни к врачу записать, ни в дом престарелых устроить.

Я её запираю, потому что она ломала мебель, била стёкла и посуду, в мою кровать испражнялась, когда я была на работе. Раза два её прощала, но потом повесила замок на её дверь. Участковый говорит, что никаких правовых норм она не нарушает, это простая бытовуха, беседовать с ней отказался, паспорт новый оформлять или нет — её желание, но не обязанность.

2 ***

Постепенно прихожу к выводу, что болезнь Альцгеймера это болезнь гордецов и эгоистов.

Если человек всю жизнь пытался манипулировать другими людьми, считал себя центром вселенной и попадал под определение истероидного типа, то шанс заболеть болезнью Альцгеймера у него гораздо выше, чем у человека, который помогал и заботился о близких, зачастую и жертвовал чем-то ради благополучия родных.

Хотя безусловно существует и наследственная форма болезни Альцгеймера, и масса других исключений. Бывает, что этот страшный недуг одолевает и добрых милых людей, которые всю свою жизнь посвятили семье, детям.

3 ***

У меня мать, 82 года, вела здоровый образ жизни, физически очень сильная (сильнее меня до сих пор). Ходит плохо, но руки - как клещи, В прошлом октябре у меня два сотрясения мозга за месяц.

Продала машину, положила в геронтологию. Уход там прекрасный, но и стоимость тоже больше 30 тыс. в месяц обходилось. Там перестала за ней ходить, сказали: забирайте, мы вашу бабушку ни за что больше не возьмем. Лежала 7 месяцев.
Забрала домой. Пока я задремала, затопила соседей. Ест через каждый час.

Срывает памперсы, в квартире невозможно дышать. Я уже превратилась в истеричку. Тут полно других проблем, но приходится сидеть запертой с ней, как в психушке. Ведет себя настолько по - скотски, что у меня просто сдают нервы.

Она всю жизнь была жестокой и властной, избивала меня лет с 3-4 до кровавых полос. Теперь стала вообще жутко требовательной, ничего не соображает, только ест, дерется и ходит под себя, хотя спокойно может дойти до туалета.

4 ***

Дедушка всю свою жизнь посвятил бабушке (вот кто у нас чемпион мира по эгоизму — так это она), выполнял все её прихоти и капризы, никогда с ней не спорил, безропотно терпел её придирки, все решения в семье принимала она, он даже слова грубого за всю жизнь ей не сказал… До 84-х лет.

А сейчас! За полтора года он так изменился, это ужас какой-то: почти ничего не помнит из последних событий, бабушку ненавидит, постоянно кричит на неё и угрожает, почти совсем не спит, бродит ночами по квартире, его преследуют всевозможные мании, стал агрессивным, раздражительным, ругается матом, всех подозревает в воровстве его вещей (вплоть до спичек) и намерении его убить.

То есть человек изменился кардинально! Мы его — этого другого человека не знаем и, честно говоря, знать не хотим. Но понимаем, что это болезнь, поэтому терпим.

Таблетки пить он отказывается, считает, что мы хотим его отравить и получить его квартиру (хотя она давно уже не его, но он этого не помнит и не понимает, когда объясняем). Говорит, что скоро умрет бабушка, и тогда он будет судиться, чтобы нам ничего не досталось. А бабушка, которая всю жизнь терроризировала мужа и детей, в здравом уме и трезвой памяти. Правда, жалко её сейчас, видимо, это расплата.

5 ***

Мать-эгоистка, интриганка, энергетический вампир. Гнобила всю семью, когда в силе была, истерики и скандалы на пустом месте, повод всегда находился. Себя считает идеальной, почти святой, а все вокруг сволочи. Отец не выдержал, сбежал, погубив в советские времена карьеру журналиста-международника. Тогда все полилось на меня. Я - отродье и пр. Сейчас диагноз Альцгеймера. Так что вы совершенно правы.

6 ***

Я не согласна с этим высказыванием про эгоизм! Моя мама болеет данной болезнью уже 3 год, до этого времени она всю себя посвятила мне, она воспитывала меня одна, жили кое - как, работала в прямом смысле 24 часа в сутки и как после этого назвать ее эгоисткой?

Таких больных как она нельзя осуждать, за все что было ее уже Бог наказал, а вы тут тему развели, что типа все они эгоисты, да каждый из нас по сути эгоист!
Мне искренне жаль таких людей, я со слезами на глазах смотрю на самого дорого мне человека, ведь она уже не понимает, как в туалет сходить и что пищу жевать надо…

7 ***


У меня у бабушки был Альцгеймер, хотя врачи ставили, атеросклероз, сейчас то же самое у мамы. Сейчас ей 73 года, совсем тяжко, забрали ее к себе жить. Мрак, я устала до невозможности, спасибо моему мужу, он меня выручает, нянчится с ней.
Сегодня с ним уезжали по работе, на пол часа, приезжаем, а она сходила в туалет по-большому, вытащила из унитаза все это дело, завернула в газету и в мусор. Короче жесть. Я понимаю, что и дальше так будет…

Силы на исходе. Почему нет домов, которые брали бы их на неделю или хотя бы на день (как детский садик).

Больше всего я страдаю оттого, что на моих глазах моя родная мама превратилась в ужасную старуху, которая проклинает нас каждый день. Все чаще мне приходит в голову мысль: Зачем Господь Бог держит таких людей - это же мука для всех. И тут же даю себе ответ - Это ИСПЫТАНИЕ. Теперь я знаю, что буду желать своему врагу…

8 ***

Нервы уже никакие. Сама с мамой мучаюсь 9 лет. Хотя и до этого все симптомы были, можно сказать уже лет 15 мама больна. Прошла через все стадии деменции. Сначала началось с подозрительности и маний — порчи, убить хотят, крадут и т.д. Я всё это ссылала на мамин тяжёлый характер. Она всегда была не очень общительной, нелюдимой, гордой, любящей особое внимание к себе.

Перенесла инсульт и всё усугубилось, хотя паралича не было. Она начала уходить из дома, прятать еду, которую я ей привозила раз в неделю, прятала всё - одежду, обувь, столовые принадлежности, ножи. Пришлось забрать к себе, вот она уже 6 лет со мной.

У меня уже, пока я была на работе с балкона 2 этажа прыгала, обошлось без единой царапинки. Ночью, пока я спала в другой комнате, зимой в одних носках уходила из дома, еле нашли, до утра на морозе и даже не чихнула. Пришлось перевернуть замок, чтобы не могла открывать входную дверь. Про всё, что я испытала с ней - не описать.

Теперь уже совсем другая стадия, меня она называет то свахой, то зятем, то рабочей какого то заведения и т.д. Сама она не может есть, хотя аппетит хороший, приходится кормить с ложечки, Очень трудно, особенно когда торопишься на работу. Но и это ещё не самое сложное.

Она забыла, как ходить в туалет! Памперсы оденешь – снимает, к приходу с работы все экскременты на полу, сама вся измазана, завести в ванную удается с большим трудом. И это всё не ОНА…

9 ***

Я тоже уже сама в депрессии….. у меня больны оба – и мать, и отец…. Отец крайне агрессивен (ему 83) лежал в психбольнице, стало получше с памятью, исчезли галлюцинации( говорят, не обольщайтесь, не надолго)

Мама (ей 76) почти не говорит, умывается в унитазе тем, что там к этому моменту есть, кушает сама, но ложку надо дать в руку… живём в частном доме, газовое оборудование, так страшно!!!! Летом закрываю газ, если надо уйти (живу уже год с ними, ушла с работы и из своего дома). Зимой не закроешь - отопление АГВ, замерзнем сразу…

Ухаживаю за ними одна, больше никого у них нет…. устала как собака…. с отцом спасаемся АКАТИНОЛОМ и СЕРОКВЕЛЕМ… с мамой ничем не спасешься уже…..

10 ***

Всем привет! Даже не ожидала, что есть сайт, посвящённый деменции. Спасибо большое девушке из группы в контакте по болезни Альцгеймера за подсказку!
Моей маме 62 года, 8 августа 2016 года в Краснодаре нам дали первую бессрочную группу, диагноз Альгеймера.

Ухудшения стали заметными, как мама ушла с работы (она работала ещё, будучи на пенсии) в 2011, проработала на предприятии 40 лет. Первыми признаками были - это ухудшение памяти и беспорядок (хотя мама всю жизнь любила и поддерживала чистоту). Врачи ничего не говорили толком, один доктор посоветовал ей отгадывать кроссворды и типа все наладится.

В Сыктывкаре за мамой ухаживал отец, который сам инвалид и еле ходит, ещё к тому же алкоголик. Когда работники аэропорта вывезли на каталке какого-то бомжа - это была моя мама с испуганным полубезумным взглядом.

И тут у меня наступил шок - как же я буду жить в чужом городе с ребенком 6 лет и больной мамой, ещё и работала постоянно. Меня спасли только молитвы.

Сейчас дочка уже заканчивает первый класс, у мамы состояние ухудшается, стремительно теряет в весе (конец 2015- 86, а сейчас 53). Недавно мама ломала пятку, но так как она не понимала, что у неё был гипс, то она ползала. Началось ссанье, вонь (так как не помыть ее нормально). А самое не приятное - это фекалии, которые мама размазывает везде, если вдруг она сходит, когда меня нет дома или ночью.

Потом начались галлюцинации и агрессия, плач, крики по ночам. Только заснешь - начнет скрести ногтями в полной тишине, захожу – лежит, глаза безумные.

До прихода психиатра (а это не так просто пригласить его на дом) не спала ни она, никто в доме. Успокоить было невозможно. Приходилось всю ночь сидеть рядом, потому что она все время порывалась куда-то идти, при том, что практически уже не ходила. Было такое впечатление, что в нее вселился бес.

Я сейчас не могу вспомнить ту прежнюю маму... очень стараюсь, но не могу. Обнимать ее нынешнюю мне противно, потому что это уже не моя мама. Но так как у меня гиперответственность, то я ее никогда не брошу, буду ухаживать, мыть, кормить до ее последнего часа.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. комментарии запрещены автором.