Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Процесс уборки


Гладиолусы погибают при минусовых температурах, поэтому на зиму их следует выкапывать и хранить до весенней посадки.

Выкопку гладиолусов можно начинать с середины сентября, желательно в сухую погоду. Первыми следует убирать клубнелуковицы ранних сроков цветения и темноокрашенных, фиолетовых, голубых сортов, так как они наиболее подвержены заболеваниям. В последнюю очередь – клубнелуковицы, выращенные из деток.

Осторожно выкапываем гладиолусы по сортам, в соответствии с планом посадки. Затем аккуратно очищаем их от почвы и отделяем деки. Наиболее крупные клубнепочки оставляем, остальные выбраковываем. Лучше не оставлять детки на грядках, так как они могут сохраниться зимой и засорить летом чистосортные посадки. Далее секатором (ножницами) обрезаем листву, оставляя пенек (1-2 см). После каждого срезания листьев обязательно обрабатываем инструмент в темном растворе марганцовки. Под молодой клубнелуковицей сохраняется старая, сморщенная клубнелуковица, ее пока не отделяют, чтобы не повредить донце. У ювенильных, выращенных из деток луковиц корни только укорачивают, а удаляют их и старую луковицу весной, при подготовке к посадке. На следующем этапе промываем клубнелуковицы и детки в воде, затем замачиваем на 30мин. в растворе «Интавира» («Искры») – для уничтожения или профилактики от трипса, затем - на 30мин. в растворе перманганата калия (марганцовки) - от гнилей. Вместо марганцовки можно использовать препарат «Максим».

Далее следует подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению.

http://planetgladiolus.ucoz...

Выбор места для хранения

После подготовки гладиолусов к хранению, необходимо выбрать место, где они будут зимовать.

Идеальное
место для хранения – это сухой холодный подвал, в котором не хранится
урожай, так как из-за влаги выделяемой в период хранения овощей
гладиолусы могут заплесневеть и погибнуть.

Гладиолусы можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Клубнелуковицы можно хранить и в квартире, выбрав самое прохладное место.

Оптимальная температура хранения клубнелуковиц составляет 1-5 °C, относительная влажность воздуха около 80%.

При хранении гладиолусов можно использовать выделяющую эфирные масла сухую мяту, пересыпав ею клубнелуковицы.

Но самым важным является, перед закладкой гладиолусов на хранение, хорошо просушить посадочный материал.

Подготовка гладиолусов к хранению


После того как гладиолусы продезинфицированы, их можно готовить к
хранению. Раскладываем клубнелуковицы вместе с ярлычками по капроновым
мешочкам (мешочкам из марли, из москитной сетки и т.д.).

Затем
сушим клубнелуковицы. В течение первой недели гладиолусы сушат при
температуре 25-30 °C, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения и
ежедневно переворачивая, затем месяц досушивают при комнатной
температуре (18-20 °C).

Если старая клубнелуковица легко
отделяется, значит, процесс сушки можно считать законченным. Удаляем все
старые корни и клубнелуковицы, кроющие чешуи не снимаем, складываем
луковицы в подготовленную тару и помещаем на хранение.

Другие вопросы агротехники освящены в разделе "Агротехника": http://planetgladiolus.ucoz.ru/publ

Подготовка к уборке


Осенняя выкопка клубнелуковиц гладиолусов – это один из важных и ответственных процессов в агротехнике гладиолусов. Во-первых, нужно своевременно произвести уборку. Во-вторых, не перепутать сорта, так как при выращивании "смесей” гладиолусов, происходит замещение более декоративных сортов с мелкими луковицами и детками на более жизнестойкие и менее декоративные с крупными луковицами и детками. Так как уборка мероприятие ответственное, к ней нужно готовиться заранее.

Для того, чтобы гладиолусы порадовали Вас своим пышным цветением и на следующий год, необходимо помнить, что замещающая (молодая) клубнелуковица должна успеть вызреть. Для вызревания клубнелуковиц ранних и средних сроков цветения необходимо 35-40 дней после цветения, у поздних сортов – 45-50 дней. Поэтому за вышеуказанное количество дней до планируемой даты выкопки необходимо провести массовую обрезку цветов гладиолусов.

Заранее нужно подготовить не только сами цветы, но и тару (коробки, ящики, мешочки), в которую нужно будет складывать луковицы после выкопки, ярлычки с наименованием сортов. Также в процессе уборки понадобится лопата или вилы, секатор или ножницы, темный раствор перманганата калия (марганцовки).

Выкопку гладиолусов можно начинать с середины сентября. Первыми следует убирать клубнелуковицы ранних сроков цветения и темноокрашенных, фиолетовых и голубых сортов, так как они наиболее подвержены заболеваниям. В последнюю очередь – клубнелуковицы, выращенные из деток.

http://planetgladiolus.ucoz...

Подкормки

Подкормки


Качество цветения гладиолусов во многом зависит от подкормок, которые растения получают за период вегетации. Подкормку гладиолусов можно осуществлять традиционным способом: вместе с поливом.

Первую подкормку нужно проводить в фазе 2-3-го листа, используя для этого настой коровяка (1л на 10л воды на 1кв.м.) или куриного помёта (0,5л на 10л воды на 1кв.м.), так как в этот период цветы нуждаются в большом количестве азота.

На стадии 3-4 листа подкормку проводят также настоем коровяка с добавлением к нему калийное удобрение (сульфата калия). В этот период нужно проводить и внекорневые подкормки микроудобрениями и бором (2г борной кислоты на 10л воды на 1кв.м.).

На следующей стадии (5-6 лист) проводим подкормку калийным удобрением, для повышения иммунитета гладиолусов.

Следующую подкормку нужно проводить во время выдвижения цветоноса, используя при этом комплексные удобрения, такие как Кемира (30-40г на 1кв.м.). В этот период гладиолусы можно подкормить борной кислотой, для наращивания новой клубнелуковицы большей массы.

Пятую подкормку делаем после цветения, используя калийные удобрения суперфосфат калия (30г на 10л воды на 1кв.м.) и сульфат калия (30г на 10л воды на 1кв.м.).

В начале сентября необходимо полить посадки темным раствором перманганата калия (марганцовки), для дезинфекции.

Наряду со всеми удобрениями хочется выделить «зелёное удобрение». Для получения этого чуда необходимо собрать сорную траву. Собранную траву освобождаем от корней и земли, затем замачиваем в воде в ёмкости (бочке). Чем разнообразнее набор трав, тем богаче удобрение. Настаиваем удобрение приблизительно 3-4 дня, после чего оно готово к использованию. 1 литр удобрения разводим на 10л воды.

Для приготовления «зелёного удобрения» можно использовать стрелки чеснока, так как чеснок является природным антисептиком.

Проводя все подкормки важно помнить, что всё должно быть в меру. Перекармливать азотом нельзя, так как начинает бурно развиваться зеленая масса растения, цветоносы вытягиваются и становятся менее декоративными.

Однако в агротехнике гладиолусов главное заключается даже не в подкормках, а в своевременном поливе.

http://planetgladiolus.ucoz.ru/publ/ukhod/podkormki/2-1-0-10

Ваши вопросы

В этой теме Вы можете задавать все интересующие Вас вопросы.

Своевременный уход

Своевременный уход


До появления всходов посадки поливать не нужно, для того, чтобы растения хорошо укоренились и летом лучше переносили зной.

После появления всходов гладиолусов грядки можно прополоть, подрыхлить и полить. Далее всходы необходимо замульчировать.

Желательно использовать перегной, он предотвращает пересыхание почвы, во время полива служит дополнительной подкормкой. Также
посадки можно замульчировать измельченной корой, соломой и сосновой хвоей.

Самое важное в уходе за посадками гладиолусов – это cвоевременный полив. Эти цветы чувствительны к недостатку влаги особенно в засушливую, жаркую погоду. В сухое лето через каждые пять дней на один квадратный метр требуется вылить до пяти ведер воды. Поливать нужно аккуратно, не попадая влагой на листья. Поверхностные поливы, не способные увлажнить почву на глубине 25-30 см, лучше не проводить, так как это
лишь угнетает растения. Поливы лучше проводить, так, чтобы посадки успели высохнуть до наступления ночи, чтобы избежать грибковых заболеваний.

На следующий день после полива почву нужно слегка подрыхлить. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растений.

Междурядья необходимо пропалывать, постоянно удаляя сорные растения.

Так же качество цветов гладиолусов в период цветения и качество замещающей луковицы, которую Вы выкопаете осенью, зависит от подкормок, которые гладиолусы получат в период
вегетации.

Если Вы будете уделять достаточно внимания и времени, с любовью относиться к этим великолепным растениям, они непременно отблагодарят Вас своим превосходным и пышным
цветением.

http://planetgladiolus.ucoz.ru/publ/ukhod/svoevremennyj_ukhod/2-1-0-9

Re: Для настроения!Весна!!!Сказка о цветах.

  • СКАЗКА о цветах. часть 4. Я рада мой читатель что ты предпочитаешь как и я видеть прекрасные цветы , радугу в небе и верить в маленьких эльфов Фиа и Алки... Ты как и я знаешь если бы не они на Земле не цвели и не благоухали ЦВЕТЫ... А ты задаешь себе вопрос как появились сами Эльфы....Я очень хочу знать твое мнение. Напиши мне. Сейчас я расскажу тебе дивную и поучительную историю.... Ты готов? Много тысяч лет назад на Земле росли деревья и мхи, папоротники и трава, но ни на одном из них не было ни единого цветка. Не было ни единого насекомого, но все было прекрасно , Зеленели Хвойные леса, папоротник осыпал землю спорами и только ветры и живущие в те времена животные и птицы, а может и не птицы разносили семена по всей Земле..... Земля была красива. Злой демон тоже порой любовался этой красотой но все больше и больше раздражался. И вот однажды он свою злость и ненависть запустил в небесное пространство, большое облако упало на Землю и начались пожары и наводнения, землетрясения и засуха... Много лет длилась эта беда.Уже на Земле не было маленького островка где бы не побывала злость и беда. Старый папоротник стал просить помощи у бога. И пришло на Землю чудо... На маленьком островке появились Зльфы. Крошечные похожие на теперешних стрекоз, покрытых перламутром, пахнущие как ночная фиалка, никогда неунывающие и не устающие они спасли Землю. Поначалу их было дюжина. Наверное ты догадался что они создали первые цветы и запахи , При этом Фиа потеряли свой аромат а Алки перламутр. Эльфы отдали часть своей красоты первым цветам. Посмотри на весенние подснежники и пролески... Они нежны и скромны но необыкновенно красивы. Да именно первые весенние цветы , не садовые тюльпаны и крокусы , цветут в благодарность Эльфам каждую весну. И ты постарайся каждую весну увидеть первые весенние цветы , на поляне или в лесу. Когда ты нарвешь букетик этих простеньких цветов ,в подарок от Эльфов тебе добавиться ОПТИМИЗМ, доброта, трудолюбие, здоровье, желание садить на земле цветы и главное качество ЭЛЬФОВ: НИКОГДА НЕ УНЫВАТЬ!!!9 мая 2011 

настроение: весеннее

Метки: Литература. Сказка.

Сказка о ГЛАДИОЛУСЕ

Здравствуйте уважаемые любители  моего любимого цветка. Коль  мы любим эти цветы значит у нас есть взаимная симпатия. Посылаю вам в подарок свою сказку об этом цветке, кстати  не только о нем....      
  • Сказка о цветах... Есть на земле островок на котором живут маленькие зльфы,они никогда не болеют и живут весело и очень долго. Они похожи на маленьких гномиков, но еще меньше, у них есть крохотные коготки на пальчиках а вместо носика хоботок как у стрекозы . Ростом с мизинец зти зльфы хорошо умеют лазить по цветам и траве. Удивительно то что цвет их кожи зависит от того какие цветы они выращивают. да да именно они выращивают цветы и занимаются разведением их на всей Земле. Позтому они трудятся очень много. Некоторые Зльфы даже ночью не спят , вы же знаете что Есть цветок ночная фиалка, именно этот скромный с удивительным ароматом цветок почитается у эльфов.Они называют себя ФИА и АлкИ. Фиа -молодежь и дети. Взрослые алки. Они никогда не считают годы своей жизни а время осчитывают по цветению разных цветов. Вы догадались наверное что они пьют росу с цветов , кушают пыльцу, а одежду носят с лепестков и листиков. Живут они большими семьями в многозтажных домах, которые строят на цветах. Каждая семья выращивает свой цветок , хранит семена в огромных пещерах под Землей. Вы спросите а как они разносят семена по всей Земле.... Ведь у них нет крыльв.На самом деле когда они появляются на свет у них есть маленькие крылышки...но их отгрызают муравьи чтобы маленькие фиа не научились летать. Ведь однажды в одном семействе у маленького Фиа крылья выросли и он беззаботно улетал с уроков по созданию запахов цветов. Да да маленькие Фиа учатся в школе как выращивать и создавать новые цветы, запахи. Учаться они очень долго. Фиа с крыльями очень радовался что умеет летать и поэтому считал себя самым необыкновенным и даже сравнивал себя со звездами.Когда он вырос его семья занималась созданием нового необыкновенно красивого розового гладиолуса. Такого цветка еще на Земле не было.Семена уже лежали в пещере но еще оставалось создать аромат . Это должен сделать Фиа с крылышками.Все Фиа и алки Собрались на большой поляне чтобы вдохнуть аромат нового цветка. На поляну прилетел Фиа звезда с 3 маленькими пузырьками в которых и были ароматы.О подумали зльфы еще никому не удавалось создать 3 новых аормата. Эльф с гордостью открыл 1 флакон... у ... Эльфы удивились это же запах семьи Розы . Тогда Открыли 2 флакон... ОЙ!!! это же аромат лилии . Открыли 3 флакон.... Ай яяяяййййй!!!!! Как ты посмел взять запах ночной фиалки? Ты столько лет учился без толку, ничего не смог создать. Завтра на рассвете твоя семья посадит в землю семена красивого цветка но из за тебя он никогда не будет пахнуть и еще цветы нигода не зацветут вместе, они будут поочереди рассветать и вянуть.Вся семья которая создавала так долго гладиолус заплакала. И пообещала что создаст гладиолусы разных цветов и оттенков .эльфы и люди очень полюбили гладиолусы и до сих пор пытаются исправить ошибку но пока у эльфа и людей ничего не получается..... Подождем. Присмотритесь может над цветками вашего гладиолуса кружит Эльф. Ведь он улетел потому что ему очень стыдно до сих пор. ...... Оцените мое творение.3 января 2011 23:46
                                                                                  

настроение: довольное
хочется: общение и советов

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу