Mustafa Murtazoev,
07-03-2010 19:19
(ссылка)
guldukhtaron va modaroni tojik, id muborak
az samimi dil hamai guldukhtaron va modaroni tojikro bo idashon tabrik meguyam, salomati va tamomi khushihoi ruzgorro khohonam....... Faromush nakuned shumoyon az hama shakhsoni zeboi dunyoed.................
с праздником 8- марта
Дорогие наши женщины с праздником 8 марта .Желаем вам всё доброго и счастья и успехов в жизни.................
Cугд
Согдийская область, бывшая Ленинабадская, вновь была образована в 1970 году.
Занимает территорию в 25.2 тыс. кв. км.
Место расположения - территория в основном горная. С севера расположены Кураминский хребет и горы Моголтау, с юга - Туркестанский хребет и Зерафшанские горы. Граничит с Узбекистаном и Киргизией.
Климат - континентальный, сухой и зависит от изменения высоты над уровнем моря. Средняя температура января в долине 0,70-10 С, июль 280-290С. Годовые осадки 150-300 мм. В горах прохладно. Средняя температура: январь - 40С, июль 260С. Осадки в горах (до 1000 м) 400 мм; средняя температура: январь (на высоте 2500-3000 м) - 90С и в июле 150С, годовые осадки до 800 мм.
Численность населения на 01.01.2002 года составила 1930.2 тыс. человек, в том числе городского 504.9 тыс. человек и сельского 1425.3 тыс. человек. Доля городского населения к общей численности составляет 26.1 %, сельского - 73.9%.
Плотность населения на один км. кв. составила 76.6 человек.
Областным центром является город Худжанд с численностью населения 148.7 тыс. человек.
В области расположены 14 сельских районов, 10 городов, 20 поселков городского типа, 93 Джамоата дехот.
В области за 2001 год функционируют 196 постоянных дошкольных учреждений, где воспитываются 20.8 тыс. детей, 880 дневных общеобразовательных школ, в них обучаются более 466.2 тыс. учащихся, 17 техникумов и других средних специальных учебных заведений, где обучаются 8.3 тыс. учащихся и 11 самостоятельных высших учебных заведений, в которых обучаются 19.4 тыс. студентов.
Оказывают культурно-просветительские услуги населению 422 массовых и универсальных библиотек с общим фондом книг и журналов около 3490 тыс. экземпляров, 342 клубных учреждения, 6 театров и 11 музеев.
Весь жилищный фонд области равен 19370.3 тыс. кв. метров. Городской жилищный фонд составляет 8092.6 тыс. кв. метров.
В области 138 больничных и 308 амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых трудятся 4676 врачей всех специальностей и 12731 человек среднего медицинского персонала.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
· 1 января - Новый год
· 8 марта - Международный женский день
· 21-22 марта - Навруз (Новый год)
· 9 мая - День победы
· 27 июня - День национального единства и согласия
· 9 сентября - День независимости РТ
· 6 ноября - День Конституции РТ
· Иди Рамазон - 1 день ежегодного (по календарю)
· Иди Курбон - 1 день ежегодного (по календарю)
Статистический ежегодник Согдийской области 2001 год
Традиционная одежда в Таджикистане
Традиционная одежда в Таджикистане
Традиционная одежда Таджиков имела свои особенности в каждом из этнокультурных регионов, но обладала и общими чертами. У мужчин - рубаха туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейка, чалма и кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заострённым носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях - туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам.
У женщин - туникообразного покроя платья, в сельских районах - из гладких тканей, в горных южных районах - вышитые, особенно в Дарвале и Кулябе (образцы народного декоративного искусства). Широкие шаровары имели напуск у щиколотки. Головной убор - платки, тюбетейки (у гиссарских таджичек). Горожанки и равнинные таджички носили распашной халат, местную обувь. У горянок халатов не было.
Общими элементами традиционной одежды у женщин служили рубаха или платье туникообразного покроя, широкие шаровары с напуском у щиколотки, головной платок (в некоторых местностях — тюбетейка и платок), а у горожанок и равнинных таджичек также распашной халат и местная обувь. Этническая традиция и сейчас проявляется в одежде равнинных и горных таджичек. Вышитые платья горных таджичек, особенно в Дарвазе и Кулябе, представляют собой прекрасные образцы народного декоративного искусства. Горные таджики, особенно памирские, и мужчины и женщины, в холодное время года носят вязанные из цветной шерсти высокие (до колен и выше) носки с красивым геометрическим или растительным орнаментом.
В современной одежде Таджиков сочетаются традиционные элементы - верхний халат, тюбетейка с городской одеждой. Таджички сохраняют больше традиционных элементов одежды. Девушки и молодые женщины в основном носят платье на кокетке, которое широко распространено в Средней Азии (кроме Туркмении). Шаровары шьются уже, у молодых женщин значительно выше щиколотки. Традиционные украшения сочетаются с современными: ожерелья, подвески, серьги, кольца.
На весь мир прославились особые таджикские шелка, которые создают незабываемые впечатления праздничности, красочности, жизнелюбия. Женские платья, шальвары, платки, мужские халаты, чалмы, тюбетейки - для всего свои узоры, цвета, силуэты. Сохраняется традиция хлопчатобумажного художественного ткачества, когда вручную изготавливаются на ткацком станке ткани с рисунком в полоску для национальной одежды в Душанбе, Каратаге, Шахринау: алоча, бекасаб. А шелковые ткани сочетают ручное и механизированное производство. С яркими узорами "абр", что означает "облако", шелка различной выделки, хан-атласы, традиционные для народов Таджикистана и Узбекистана. Абровые узоры - древние, их находят на старых тканях Бухары и Самарканда, хотя эти художественные находки до конца не изучены. Полосатые ткани строги, ограничены в контурах, абровые же декоративны, как бы не имеют границ, перетекание одного узора в другой, смена ярких, сочных красок создает уникальное ощущение радости бытия.
Вышивка всегда составляла основную часть украшения таджикского костюма и жилища. В любом доме обязательно найдется прекрасно вышитая вещь больших или малых размеров, с любовью сохраняемая хозяйкой. Интерьер народного жилища таджиков, живущих в равнинных областях (у горных таджиков убранство интерьера намного скупее), складывавшийся веками, - своеобразное красочное зрелище. Так, мехмонхона (комната для гостей) порой ослепляет своей яркостью, фантастичностью красок и форм. Традиционные национальные обычаи способствовали появлению в помещениях жилого дома ниш различной формы и величины. Они украшены резьбой и росписью по дереву и ганчу, в них находится множество предметов народного декоративного творчества: керамические кувшины, чашки, блюда, металлические подносы, орнаментированные сундуки, иногда засушенные лепешки с лепным орнаментом из теста; целые горы цветных ватных одеял, сложенных в аккуратные стопы. Иногда ниши закрыты специальными вышитыми занавесями - борпушами. Пол является как бы продолжением этого красочного хоровода: он сплошь устлан коврами и ткаными паласами, между которыми иногда проглядывает теплый, спокойный цвет земли. Деревянный потолок дополняет эту жизнерадостную картину своими затейливыми узорами росписи.
Каждая оставшаяся свободной от ниши часть стены заполнена или вышитыми мелкими предметами различного назначения - мешочками для расчесок, зеркала (ойнахалта), чая (чойхалта), или крупными коврами, так называемыми сюзане. На трех стенах комнаты - торцовой и продольных - в верхней части располагается вышитая дорожка-зардевор. Во время свадебных торжеств можно видеть на стенах вышитые тюбетейки и платья невесты, дополняющие художественный комплекс убранства этой комнаты для гостей. Большое место здесь отводится и мужским поясным платкам-румолам: они тоже развешиваются вдоль стен, как бы говоря о внимании невесты к жениху, приготовившей для него все эти румолы. Мебели как таковой в народном интерьере нет (не считая сундуков, стоящих глубоко в нишах, и иногда встроенных шкафов, так называемых сандали). Хотя все пространство комнаты свободно, она не кажется пустой. Декоративная насыщенность убранства стен, потолка и пола настолько велика, что любой предмет казался бы здесь лишним. Особое место в декоративно-прикладном искусстве Таджикистана занимает изготовление оберега, куклы - «лухтак». Лухтак - это оберег, который и сегодня изготавливают таджикские семьи, живущие в высокогорных кишлаках, хотя современные женщины их уже почти не делают.
Кукла делается из двух палочек крестом и головы. Кукле - девочке выплетается круглое или овальное лицо с геометрически точным ромбом, зрительно уходящим в глубину. Кукле - мальчику лицо оставляется безо всякого оформления, только сверху наматывается белая "чалма" с опущенным на плечо концом ткани. Зато ему ярко выплетается длинная шея. Первоначальное назначение куклы - оберегать дом, семью, отдельно мужчин и мальчиков, женщин и девочек. Рождение куклы лухтак восходит к периоду зороастризма на территории Таджикистана (до 7 века н.э.). Она была много столетий распространена повсеместно: оберегала дом и людей от бед, с нею играли дети.
вверх
Достопримечательности Таджикистана
Достопримечательности Таджикистана
Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.
На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII веков.
Таджикистан - одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства - Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н. э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. В I в. н. э. здесь образовалось новое могущественное государство - Кушанская империя, а после её распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После её падения территория страны много раз "переходила из рук в руки" множества могущественных империй - от династии Саманидов (875-999 гг.) и монгольской империи Тимура (Тамерлана), до Бухарского хана и Российской империи.
На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI века), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII веков.
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу