Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Vera Grigorieva, 14-03-2010 12:31 (ссылка)

Салат из редьки

Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 мин., натереть на крупной тёрке, посолить, заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Состав: 200 г. редьки, 3 ст. ложки растительного масла, 30 г. зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

настроение: Любознательное
хочется: прыгать на диване
слушаю: гул системного блока.

Метки: пост, салад из редьки, Постные блюда

Vera Grigorieva, 08-03-2010 15:58 (ссылка)

Рагу из кабачков

Подготовить овощи: очистить и нарезать кабачок, лук,морковь, перец, помидоры. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле часто помешивая, по возможности НЕ подливая воду. В конце жарки добавить измельчённый чеснок, посыпать зеленью.

Состав: 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок.

настроение: Веселое
хочется: петь
слушаю: птиц за окном

Метки: рагу из кабачков, пост

Vera Grigorieva, 08-03-2010 15:40 (ссылка)

Оладьи из кабачков

Очистить и натереть на крупной тёрке кабачок, добавить муки - около половины стакана (но может быть и меньше, и больше - всё зависит от того, насколько сочный кабачок). Посолить и перемешать тесто. Класть ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Состав: 1 небольшой кабачок, 0,5 стакана муки, соль, растительное масло.

Пробовала делать! Получается очень вкусно!

настроение: Веселое
хочется: петь
слушаю: птиц за окном

Метки: оладьи из кабачков, пост

Vera Grigorieva, 08-03-2010 14:31 (ссылка)

Салат из персиков и груш

Персики и груши освободить от сердцевины, нарезать кубиками, лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки, всё перемешать и посыпать сахарной пудрой.

Состав: 200 г. персиков, 200 г. груш, 1 лимон, 50 г. сахарной пудры.

настроение: Радостное
хочется: попить чаю
слушаю: Полонез Огинского

Метки: салат из персиков и груш

Vera Grigorieva, 07-03-2010 19:03 (ссылка)

Постные блины

Постные русские блины (старинный рецепт).


На 1/3 часть гречневой муки взять 2/3 пшеничной. С вечера из гречневой и половины пшеничной муки, дрожжей и воды замешать довольно густое тесто и поставить на холод. На другой день прибавить остальную муку, соль и сахар и дать подняться. За полчаса перед тем, как печь блины, долить тёплой воды, что-бы тесто имело густоту сметаны.

Состав: 1/3 стакана гречневой муки, 2/3 стакана пшеничной муки, 25 г. дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, растительное масло.

Удивительно, но эти блины иногда делают в одном из регионов на севере Испании и там они очень популярны!


Блины на пшённой каше.


Сварить жидкую пшённую кашу. Когда остынет, прибавить пшеничной муки и дрожжи, растёртые с сахаром и солью. Когда тесто сильно поднимется, хорошо взбить до гладкости, дать снова подняться. За час до того, как выпекать блины, добавить кипятку и развести до густоты сметаны.

Состав: 1 стакан пшенной крупы, мука, соль, сахар, 25 г. дрожжей.


Блины на соде.


Взять по 2 стакана гречневой или пшеничной муки (или одной пшеничной), развести тёплой водой, добавить 2 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара, вымешать, выбить и непосредственно перед выпечкой взять 1 чайную ложку лимонной кислоты, растворить её в 1/4 стакана холодной кипячёной воды, вылить в тесто и размешать. Сразу же растворить неполную чайную ложку соды в 1/4 стакана воды, также вылить в тесто, хорошо перемешать и тут же выпекать блины.

Пробовала!!! Получилось!!! Очень вкусные блины!

настроение: Хорошее
хочется: мечтать
слушаю: фильм из соседней комнаты

Метки: постные Блины

Vera Grigorieva, 07-03-2010 12:23 (ссылка)

Святые отцы о Посте.

"Пост тела есть пища для души" (Св. Иоанн Златоуст).

"Сколько отнимаешь у тела, столько придашь силы душе" (Святитель Василий Великий).

"Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище" (Авва Пимен).

"Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало" (Св. Иоанн Лествичник).

"Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест, однако ж не перестаёт грешить." (Святитель Василий Великий)

"Только досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу." (Св. Серафим Саровский)

"Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния." (Св. Иоанн Златоуст)

"Воздержание морит голодом демонов." (Св. Феофан Затворник)

"Как врач, излечив больного, запрещает ему делать то, от чего произошла болезнь, так и Христос после крещения установил пост." (Св. Иоанн Златоуст)

настроение: Хорошее
хочется: выйти на улицу
слушаю: тишину

Метки: Святые Отцы о Посте. Изречения с

Vera Grigorieva, 07-03-2010 12:20 (ссылка)

Яблочные оладьи.

Испечь яблоки и протереть через сито.
В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, сливочное масло, сахар.Замесить тесто как для оладьев и выпекать на сковороде.

Состав: 1 стакан яблочного пюре, 1/2 стакана муки, 1/2 сахара, 50г масла, 10г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

настроение: Хорошее
хочется: выйти на улицу
слушаю: тишину

Метки: яблочные оладьи

Vera Grigorieva, 07-03-2010 11:47 (ссылка)

Помидоры, фаршированные рисом и овощами

Морковь, корень петрушки, лук и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить измельчённые серединки помидоров и рис, подсолить и перемешать. Нафаршировать помидоры, уложить их в смазанную растительным маслом глубокую сковороду и запечь их в духовке. Подавать помидоры, посыпав их измельчённым укропом.

Состав: 10 крупных помидоров, 3 ст. ложки риса, 2 морковки, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 головки репчатого лука, соль, перец, растительное масло.

настроение: Хорошее
хочется: выйти на улицу
слушаю: тишину

Метки: фаршированные помидоры

Vera Grigorieva, 07-03-2010 11:31 (ссылка)

Коврижка постная, медовая.

Всем постящимся! Очень советую испечь такую коврижку. Сама пекла именно по этому рецепту. Получилось очень-очень вкусно.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не оставалось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, что-бы тесто по густоте напоминало бы хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Глазурь можно приготовить при наличии растительного маргарина. Глазурь приготовляется следующим образом: смешать 150г. сахарной пудры с 2-мя ст. ложками порошка какао, 3 ст. ложками горячей воды и 2 ст. ложками мягкого комнатной температуры растительного маргарина.

Глазурью не покрывала, если честно.

Состав: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 2 столовых ложки какао (или крепкого кофе), пряности - измельчённые гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки масла для смазывания формы.

Приятного Вам аппетита!!!

настроение: Хорошее
хочется: выйти на улицу
слушаю: тишину

Метки: коврижка постная

Vera Grigorieva, 06-03-2010 17:21 (ссылка)

Крестопоклонная неделя. (3-е воскресение Великого Поста)

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв, в повести "Лето Господне" так описывает Крестопоклонную неделю:

"В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются "кресты": подходит Крестопоклонная.
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня: – Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, «кресты» – то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.
«Крестопоклонная» – неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, – «сугубый», – Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается: в середу-пятницу будем вкушать без масла, – гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые «пестрые», – поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце – а на заедку всегда «кресты»: помни «Крестопоклонную».

«Кресты» делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает – «а это гвоздики, как прибивали Христа мучители злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик, и…» – и вминает веселые малинки. А мне думается: «зачем веселые… лучше бы синие черничники!..» Все мы смотрим, как складывает она «кресты». На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие «кресты», будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!
И еще наставлял Горкин:
– Вкушай крестик и думай себе – «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а.. каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит".

Здесь я привожу рецепт для выпекания крестиков из бездрождевого теста.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски желаемой ширины. Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом или кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно). Выпекать печенье при температуре 180-200 градусов 15-20 минут до готовности.

Состав:
для теста: мука - 3 стакана, крахмал - 1 стакан, масло растительное - 150 мл, соль - на кончике ножа, разрыхлитель - 1 чайная ложка, или сода и лимонная кислота или уксус, сахар - 1 стакан, вода - 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон
для украшения: изюм, цукаты или мармелад.

А вот как выпекают крестики из дрожжевого теста. Оговорюсь сразу, что в видео показано как делать жаворонков в неделю сорока мучеников Севастийских, но рецепт теста можно использовать и для выпекания крестиков (о чём, кстати, батюшка и говорит)




настроение: Внимательное
хочется: Чаю с печеньем
слушаю: гул системного блока.

Метки: Крестопоклонная, крестики на крестопоклонную неде

Vera Grigorieva, 06-03-2010 16:51 (ссылка)

Блюда из чечевицы

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Источник - http://www.kedem.ru/schoolc...


Чечевичный суп


Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зелёного горошка.

Состав: 1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 столовых ложки растительного масла. Оливки - если есть на то желание.


Чечевица с шампиньонами


Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить 2,5-3-мя стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
Морковку натереть на крупной терке. Вымыть и нарезать ломтиками шампиньоны.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости ~1-2 минуты. (По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки - блюдо получится острее.)
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты. К морковке добавить грибы и готовить, помешивая, минут 8-10, до готовности. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить по вкусу.

Состав: чечевица - 1 стакан, шампиньоны - 200-300 г,
лук репчатый - 1-2 шт, чеснок - 1-2 зубчика (по желанию),
морковь - 1-2 шт, соль, свежемолотый перец, зелень петрушки или укропа, растительное масло для жарки.

настроение: Внимательное
хочется: Чаю с печеньем
слушаю: гул системного блока.

Метки: чечевица, блюда из чечевицы

Vera Grigorieva, 06-03-2010 16:32 (ссылка)

А что мы знаем о Чечевице?


  • Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом. Свидетельства тому обнаружены археологами при раскопках неолитических стоянок на Ближнем Востоке.
  • Чечевицу также находят в древнеегипетских гробницах, датированных 2400 годом до н.э. Вполне возможно, древние египтяне использовали ее как афродизиак, кроме того, считалось, что чечевица придает детям бодрости и прилежания. Еще одно археологическое появление чечевицы – Вавилон: не исключено, что в 8 веке до нашей эры чечевицу культивировали в его знаменитых садах.
  • Библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, продал свое первородство брату Иакову за похлебку из красной чечевицы. Вдохновленные этим сюжетом, французские повара создали чечевичную похлебку Исава.
  • Чечевица имеет множество сортов, различающихся по размеру и цвету бобов. Цвета чечевицы варьируются буквально от белого до черного, и кожица некоторых сортов, как правило, желтых, белых и красных, удаляется. Такая чечевица требует еще меньшего времени приготовления, чем обычно.
  • Оптические линзы не только имеют форму чечевицы – слово lens происходит от латинского названия этого бобового растения. Такая же аналогия прослеживается и в десятках других языков.
  • Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит ее на третье место по этому показателю среди овощей. Уступая лишь соевым бобам и конопле, чечевица играет важнейшую роль в вегетарианском питании, особенно в Индии, где вегетарианство имеет глубокие исторические и религиозные корни.
  • Помимо белка, чечевица чрезвычайно богата клетчаткой, углеводами, минералами и витамином B1, зато почти не содержит жиров, калорий и холестерина. Наибольшим содержанием клетчатки отличаются зеленые сорта чечевицы. Чечевица очень полезна для женщин, потребности которых в железе выше, чем у мужчин, и рекомендуется при беременности.
  • Вдобавок ко всем своим полезным свойствам чечевица еще и достаточно дешева. Во время Второй Мировой войны американцев призывали питаться чечевицей, чтобы поддержать экономику страны, несущей бремя войны.
  • Простейший метод приготовления чечевицы – отварить ее в воде или бульоне 15-20 минут. Некоторые кулинары предпочитают замачивать чечевицу, но это совершенно не обязательно.
  • Кулинарная фантазия поваров по всему миру создала необъятное наследие рецептов кушаний, в которых чечевица выступает на первых ролях. На Среднем Востоке из чечевицы варят густую похлебку с луком, чесноком и специями, в Индии популярно блюдо из чечевицы и риса, а в юго-восточной Франции из чечевицы готовят гарнир для седла косули и печеной дичи.
  • источник: http://www.arborio.ru/2008/...
  • В Чехии существует традиция — когда в семье рождается ребёнок, новоиспечённому отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. А кинорежиссёр Милаш Форман в своей автобиографии рассказал об удивительном случае: когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка.

настроение: Любопытное
хочется: Чаю с печеньем
слушаю: Виктора Зинчука "Полонез Огинского"

Метки: чечевица

Vera Grigorieva, 06-03-2010 16:27 (ссылка)

Добро пожаловать в наше сообщество!

Мамочки-хозяюшки, соблюдающие пост, поделитесь своими фирменными постными рецептами (только не забывайте ставить метки).
Кулинары-профессионалы, знающие постную кухню, поделитесь своими секретами в приготовлении постных блюд.
Все ищущие и жаждущие, надеюсь Вы найдёте что-то интересное для себя.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

настроение: Нормальное
хочется: Чаю с печеньем
слушаю: звуки из соседней комнаты

Метки: приглашение, Вступление

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу