Все игры
Запись

Для современных школьников Великая Отечественная война – какая-т


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


т. шмель      10-05-2012 22:51 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Внуки не виноваты — они растут в той информационной среде, какая есть. Они даже понимают, что 9 мая — это великий день. Понимают по-своему, из добрейших побуждений силясь порадовать стариков. Но правильно гласит народна мудрость - «от осинки не родятся апельсинки». Уродливо сокращенная, порезанная «по живому» школьная программа, ориентированная, прежде всего на ЕГЭ, а на накопление знаний, превращает в сознании тинейджера священный праздник в подобие какого-то священно-бессмысленного ритуала. А к услугам тех, кто хочет углубиться в тему (не будем демонизировать современных школяров, среди них достаточно и действительно жадных до знаний), широчайший выбор разнообразной беллетристики на тему Великой Отечественной — и что ни книга, то очередная оригинальная версия. Плюрализм на марше... А уж что показывают по ТВ…

И подросшие на этом сомнительном комбикорме птенцы гнезда Фурсенко вот уже в который год подряд накануне 9 мая ныряют в социальные сети, поздравляя друг друга с Днем Победы. Некоторые сообразительные не забывают при этом упомянуть, что поздравляют собственно не одногодок, а дедушек и бабушек. Вот только в чем беда — не ходят 80-90-летние фронтовики в Интернет, не перестукиваются в «аськах» и георгиевские ленточки им если и дарить, то непременно лично, оторвавшись хотя бы на четверть часа от кресла, и выйдя на улицу. Впрочем, эта светлая мысль приходит в голову явно не подавляющему большинству. Приятнее поздравить «контактный лист» с Днем Победы, поставить «лайки» к праздничным открыткам и посмотреть кино «Спасти рядового Райана», чем спуститься на этаж ниже, ЛИЧНО поздравить соседа-ветерана, и поинтересоваться, не помочь ли ему чем.

Уже несколько лет на российских просторах на стыке апреля и мая стартует занятная акция «Георгиевская лента». Некогда она была из лучших побуждений придумана в высоком кабинете и спущена вниз ретивым исполнителям, чтобы народ «скорбил и помнил». Как это происходит каждый год можно лишний раз не напоминать — георгиевские ленты (см. справку KM.RU) крепятся туда, куда их позволяют прикрепить фантазия и законы физики. Кажется, обладатели черно-золотых кусочков материи как будто соревнуются между собой в оригинальности. Грязная Георгиевская лента на антенне авто — уже не так вызывающе. То ли дело на ошейнике любимого питомца, на бюстгальтере, в волосах! В сети можно увидеть прогуливающихся в городском парке гостей, очень деловитых на вид в полосатых черно-золотых костюмах. Ну а про туалетные кабинки с расписанным в цветах георгиевской ленты низом и говорить уже не стоит — года 2-3 назад несколько таких «памятников памяти» стояли на Поклонной горе и в Сокольниках, наверное, очень радуя ветеранов.

Щекотливость ситуации состоит в том, что упрекнуть невозможно ни того, кто додумался «патриотично» разукрасить туалетную кабинку, ни того, кто нацепил ленту на ошейник собаке и т.п. — они это делали из самых светлых побуждений. Здесь в подавляющем числе случаев нет акта сознательного кощунства. Но легче ли от этого? Никому, слава Богу, не приходит мысль выпускать дверные коврики с ликом Богородицы и расписывать отхожие места религиозными сюжетами. Но ведь и День Победы — святая дата, в том числе для Церкви.

Своими мыслями об издержках «патриотического воспитания» молодого поколения в беседе с обозревателем KM.RU поделился президент Академии творческой педагогики, председатель совета директоров школ России, доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской:

- Либо мы признаем себя — взрослых — ответственными за то, что происходит с молодежью, либо мы делаем ее виноватой, а мы как будто ни при чем. Это не впервые происходит: были времена и похуже, когда фронтовиков, бывало, просто ругали, когда в эпоху очередей ветеранов «стравливали» с другими. Представьте себе — стоит толпа в сотню человек, а ветераны проходят без очереди. Думаете у многих хватало такта и совести не нахамить в ответ? Хорошо, что власти наконец-то догадались тогда выделить ветеранам отдельные магазины.

Это я говорю к тому, что патриотическое воспитание — это очень тонкая педагогическая вещь. Мы должны понимать, что патриотизм — это не мысли, не слова, не знание фактов — это чувство. И если мы, говоря о войне, о победителях, о том, что было, думаем, что все упирается в то, что дети не знают о войне ничего — мы глубоко заблуждаемся. То есть проблема заключается в том, что все, что касается человеческих чувств, должно быть осмысленно, продуманно, профессионально. Человек, который не умеет говорить о войне, о Победе, чтобы его рассказ ложился в душу ребенка - и не должен говорить. Мы должны понимать, что говорить детям нужно талантливо, интересно, приглашать орденоносцев, которые смогут рассказать о войне интересно, заронить в душу ребенка гордость за страну. Не под учительскую диктовку, а черед талантливый рассказ участника войны, кого-то из его близких. А представьте, как это делается чаще всего — собирается торжественная линейка, учитель что-то говорит о войне, как может — первый ряд ребятишек еще делает вид, что слушает, а дальше дети уже отвлекаются, разговаривают, смеются.

Поэтому все упирается в то, что школа должна очень ответственно относиться к тому, что мы называем воспитанием патриотизма. И там, где мы не добиваемся, чтобы это прошло через душу ребенка, через его чувства мы терпим фиаско. И случаи с георгиевскими ленточками на собачьих поводках, а то и вовсе хулиганством — это следствие того, что ребята знают о том, но им все это надоело. Они смеются надо всем и над этим «за компанию». Это схоже с ситуацией, когда в одной семье хоронят человека, в ней горе, а через стенку играют свадьбу и люди танцуют. И надо, наконец, понять, что проблема даже не в количестве часов, отводимых на историю, а в том, как мы, педагоги, доходим до души ребенка, как умеем пробудить в нем действительно чувства любви к своей Родине, к истории. Для подавляющего большинства современных школьников, да и для их родителей Великая Отечественная война — это какая-то абстракция, что-то далекое и чужое, особенно, если в семье нет живого фронтовика.

Надо писать для детей талантливые книги о подвигах, снимать фильмы о Войне, которые ребенку будет интересно смотреть. Мы разучились воспитывать, прививать элементарное уважение к старшим — не то что к ветеранам. Посмотрите, что делается в транспорте, на улице. Как может общество рассчитывать на воспитание, когда само оно рушит традиции, ценности, на которых стоит. Воспитание патриотизма — это воспитание чувств. Без воспитанной культуры сердечного переживания подлинный патриотизм немыслим.
Евгений Костогрызов      11-05-2012 06:48 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Есть такое понятие "ВРЕМЯ", Вы хотите, что бы молодёжь чувствовала то же самое, что их теперь даже не деды, а прадеды? Сменилась эпоха, сменилась страна, прошло несколько войн, пусть региональных, но более близких современным людям. Они общаются с родителями (или их друзьями), прошедшими Афганистан, с0 старшими братьями, прошедшими Чечню, а II мровая для них принципиально не отличается от I мировой или войны с Наполеоном.
9 маяя видел подобную картинку в натуре, только ленточка на антене была:
Мерседес победы
Евгений Костогрызов      11-05-2012 20:20 (ссылка)
Цинично, но смысл в этом есть...
Елена Макеева      12-05-2012 16:32 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Да... Проблема есть....
     13-05-2012 06:41 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Спасибо большое за поднятую тему. Она очень актуальна. Не могу согласиться с тем, что, если наши дети , внуки растут в другое время и в другой информационной среде, то не стоит нам, родителям, рассказывать об этой трагедии. Не только о 1 Мировой, Великой Отечественной, войне в Чечне, Афганистане. Расскажу свою историю. В моей семье ( с маминой стороны) мой прадедушка воевал в 1 Мировой войне, Гражданской войне, застал Великую Отечественную Войну, принимал участие в них, потерял глаз. Мои деды с обоих сторон, бабушки участвовали в Великой Отечественной войне, многочисленные родственники участвовали в Великой Отечественной и 2 Мировой войнах. Кто-то вернулся, кто-то погиб на полях сражений.Но меня, моего брата всегда воспитывали так, что мы всегда с большим уважением относились ко всем ветеранам. Иначе и быть не может. Мне уже, простите, 41 год, но я воспитываю своих детей также, они с огромным уважением относятся к ветеранам. Моих бабушек и дедушек уже, к сожалению, нет с нами, но в этом году, мы всей семьей ходили на Парад Победы, я с мужем и детьми купили цветы и дарили их нашим ветеранам, возложили цветы к Вечному Огню, к Обелиску в нашем городе. Мои дети знают по рассказам моим, мужа, бабушки и дедушки, что такое война. Рядом с нами, в соседях живет молодой мужчина, который прошел Афганистан, другой прошел Чечню. К ним мы тоже заходим, дружим семьями. Не далее, как 9 мая, мои сын и дочь сказали одну фразу:" Какое же это было страшное время и как мы должны быть благодарны всем ветеранам!" У нас в семье заведено вставать, когда звучит Гимн нашей Родины, стоять, когда идет Минута молчания. Мой сын каждый год рассказывает в школе, в классе о своих родных, тех, кто воевал. Мы каждый год приносим патефон с пластинками песен военных лет. Правда они уже плоховатые, но дети слушают из с большим вниманием. Знали бы вы и видели лица детей, когда они слушают эти песни. Наши дети много понимают. Все зависит от родителей. Это нам нужно не забывать самим и вкладывать в наших детей уважение и понимание истории. Не искажая факты, не умаляя ничего. Я со многим сейчас в нашей стране несогласна, многие даты, факты стараются сейчас переиначить, вложить другой смысл. Так что очень и очень многое зависит от нас самих, дорогие мои. Если в семье нет уважения к тем памятным датам, к тем, кто прошел через все муки ада, чтобы принести на нашу планету МИР, но никакая школа не справится одна. Семья, школа, общество должны нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, какое поколение мы растим!
Равиль Деушев      14-05-2012 01:04 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Да, бедные учителя... Во всяком случае те, что ещё воспитывались и учились в советское время... История Великой Отечественной неотрывно связанна с главенствующей деятельностью КПСС и что там лукавить - с личностью Сталина. Но эти акценты ой как неудобоваримы для нынешних властителей! И, зависимые от руководства учителя вынуждены учить детей по спущенным сверху, откорректированным в угоду не народной власти, программам.
Валерий Мир      14-05-2012 02:03 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Думаю, основная проблема сегодняшнего восприятия Великой Отечественной - это полуправда о ней.
О предвоенной дружбе СССР с Гитлером, о совместной оккупации Польши, о полностью разгромленной всей кадровой Красной Армии в начале войны (более миллиона убитых, 2,5 млн взятых в плен из 5 млн всего кадрового состава) не очень-то хочется говорить. Как и о том, зачем Сталин и Жуков при штурме Берлина положили ещё 1 миллион своих солдат, когда город был уже полностью окружён и лишён подвоза продовольствия.

В подвалах Минобороны в Подольске до сих пор не рассекречены тысячи документов, касающихся той войны. Что секретим от народа?
Равиль Деушев      15-05-2012 00:36 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Наверное, истинное достоинство педагога в том, что бы в вопросах обществоведения уметь объективно предоставлять ученикам помимо официально принятых - альтернативные варианты развитий событий и явлений... Оставляя за последними - делать выводы самим...
Валерий Мир      15-05-2012 02:38 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Вранья и недоговорённостей в вопросе о ВОВ и Второй Мировой в целом пока ещё очень много. Причём, абсолютно со всех сторон. Одни искажают и недоговаривают одно; другие - другое. В итоге как раз и получается абсолютно разная картина той войны.
Сначала наши будущие союзники помогали Гитлеру, совместными с ним усилиями уничтожив Чехословакию (разве же это УЖЕ не было началом Второй Мировой?).
Затем Сталин помогал Гитлеру в уничтожении Польши (какая бы плохая она ни была) и подталкивал его к войне с Европой.
Одновременно на весь мир обвиняя Англию и Францию в развязывании военных действий против Германии.
После чего силой захватив Прибалтику, часть Молдавии и напал на Финляндию.

Затем ситуация вновь поменялась – теперь уже СССР стал жертвой германского нападения. Потеряв в начале войны практически всю свою кадровую армию.

Далее. О каком «Втором фронте союзников, открытом в 1944 году» вообще говорят наши и зарубежные историки?!
Если этот самый «второй фронт» открыл … ещё сам Гитлер – в июне 1941 года! Нападением на СССР.
Поскольку на рубежах первого фронта (с нашими союзниками по Второй Мировой в лице Великобритании) Гитлер воевал ведь ещё с 1939 года!
И война эта не прекращалась ни на минуту.

КАК МОГЛА ВЕЛИКОБРИТАНИЯ «ОТКРЫТЬ ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТИВ ГИТЛЕРА В 1944-М ГОДУ», ЕСЛИ ОНА К ТОМУ МОМЕНТУ ВОЕВАЛА С НИМ УЖЕ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ ЛЕТ?!))))

Следующая такая же коллизия.
Всякая «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война» уже по самому смыслу этого выражения есть война ПО ОСВОБОЖДЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ОТЕЧЕСТВА.
Как только обороняющаяся сторона ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ своего отечества – всё, ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война закончена. И НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ ДРУГАЯ ВОЙНА – «освободительная» ли, «захватническая» – спорить можно долго. Но только уже не отечественная!
Наиболее рельефно этот вопрос проявится, если мы представим, что такая война – ЗА ПРЕДЕЛАМИ СССР – затянулась бы ещё лет на 10. И велась бы всё это время, допустим, на территории Германии. Тогда «отечественной» в течение всего этого срока (!) она стала бы уже для немцев, но никак не для нас.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, СТРОГО ГОВОРЯ, ИМЕННО «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ» ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ДЛЯ СССР УЖЕ В 1944 ГОДУ – КОГДА ПОСЛЕДНИЙ НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ ПОКИНУЛ НАШУ ТЕРРИТОРИЮ.
http://my.mail.ru/community...

И таких нерешённых пока вопросов в истории Второй Мировой ещё немало…
Равиль Деушев      15-05-2012 09:19 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Ну, по поводу взаимных реверансов между Сталиным и Гитлером, так этои факты и не скрывались, а объяснялась эта "дипломатия" необходимостью выиграть время для перевооружения...Сейчас, вопрос нашей полемики - об отношении молодёжи к нашему неоднозначному прошлому. На мой взгляд, при всём уважении к Георгиевской ленте (она же лента орденов Славы), - этот компромиссный шаг всё ж от лукавого... Символ нашей победы - Красное Знамя !
Равиль Деушев      15-05-2012 13:51 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Уважаемый Валерий, наверное у меня в школе были неплохие педагоги. Конечно, не с такими подробностями и ссылками, но про пакт Рибентропа Молотова - так и говорили, что это был вынужденный, необходимый шаг... У Вас наверное сложилось мнение, что я сталинист...? Нет, я никогда коммунистом не был и считаю, что коммунизм это неосуществимая мечта. Мало того, моё мнение, что после подавления "кронштадского мятежа", демократия у нас закончилась. Началась диктатура. В спорах по поводу того, что мы потеряли я всегда утверждаю, что социализма у нас не было. Ну а по поводу Отечественной войны, то считаю, что к сожалению, в основном мы побеждали количеством, а не столько умением... "Затопили" противника кровью...
Равиль Деушев      15-05-2012 17:33 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Дипломатия - наука компромиссов... Валерий, Вы упорно ставите меня "по ту сторону баррикад"...Вы же наверняка читали воспоминания Жукова, Симонова, возможно и Ванникова (нарком оборонной пром-сти ). Что война неизбежна знали практически все... Задача была успеть наилучшим образом к ней подготовиться. Отсюда и предательский (по отношению к польскому народу) раздел Польши. Которая, в свою очередь с подачи Англии, не пропустила советские войска направляемые в поддержку Чехословакии. Ведь не секрет, что после подчинения Чехии получив сильную пром. и военную поддержку, Гитлер осмелел до того что уже конкретно стал двигаться на восток...
Равиль Деушев      15-05-2012 18:55 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Да, я в курсе. Друзья пилоты рассказывали, что во время войны, Липецк практически не бомбили...И о том, что в Казани готовили будущих танкистов Гудериана...и многое многое другое... Заигрывали... Но не безкорыстно...От немцев мы получали технологии, станки... Они делились с нами новинками вооружения... К примеру, знаменитая подводная лодка "С- ка"разработанна немецкой фирмой, перед войной нам был продан недостроенный тяжёлый крейсер впоследствии названный "Таллин", знаменитый Лидер "Ташкент" - построен итальянской фирмой "Ансальдо", показывали новинки авиации и стрелкового вооружения...Наверняка предполагая, что РККА всё равно не успеет что либо кардинально перенять и взять на вооружение.
     23-05-2012 00:49 (ссылка)
Re: Для современных школьников Великая Отечественная война –
Если министерство образования возглавляет враг народа, то удивления граждан непонятны !!!