Все игры
Запись

Проблема завышенных ожиданий

Метки: поведение

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Феклистов      08-03-2012 20:58 (ссылка)
Re: Проблема завышенных ожиданий
Герман, вы полагаете, здесь на самом деле описана проблема завышенных ожиданий? А мне кажется, что автор просто осуществляет выбор по второстепенным признакам, не пытаясь оценивать по сути. Отсюда и все его проблемы. Чтобы в этом убедится, достаточно вместо его текста представить себе такой:
"Как-то в 5 утра я лежал в постели и думал. Я собирался познакомиться с девушкой и не мог принять решение, какой цвет её глаз выбрать. Я пытался представить себе разных девушек и представлял себя с девушками с глазами разных цветов. Я пытался взвесить варианты и надеялся, что как-то обозначится правильный выбор. Я уже несколько раз рассматривал девушек в интернете, прерывая иногда даже важную работу, и я два раза возвращался ко входу педагогического института. Я опросил бесчисленное количество людей, какой цвет глаз у девушки, как им кажется, мне стоит выбрать, доставая при этом свой iPhone, чтобы показать варианты. Мне стыдно думать об этом... Но я тем не менее терял время и надеялся на помощь других людей, чтобы помочь мне выбрать мой любимый цвет глаз...
Я обвинял других: может быть, это была ошибка моих родителей — они так много решали за меня, что я не научился быть уверенным в своем выборе. Или, может быть, это была ошибка природы: у девушек такие разноцветные глаза, а исследования убедительно доказывают, что чем больше альтернатив у нас есть, тем труднее сделать выбор.
Я попробовал организовать процесс выбора: во-первых устранить очевидно неподходящие варианты и мне останется только выбрать любой из устраивающих меня цветов. Это не сработало. Спустя неделю я все еще не принял решение". И т. д.
Вам не смешно?
Татьяна Куракина      09-03-2012 11:17 (ссылка)
Re: Проблема завышенных ожиданий
А знаете, Герман, я согласна с Александром Феклистовым-выбор по второстепенным признакам, без оценки сути-это всегда "гражданская война" внутри человека. Даже в выборе бытовой техники, или автомобиля. Покупая свой первый мобильный телефон я знала ,что у меня в кармане всего 4 тысячи рублей, мне нужен "Сони Эриксон" (цвет не важен), мне не нужен слайдер или "распашонка", мне нужна качественная связь, наличие " блютуз" и ИК-порта. Телефон я выбрала быстро-пользовалась им в течение 5 лет и ни разу не пожалела о своём выборе. Когда покупала свой второй мобильный телефон-у меня в кармане было 10 тысяч-и мне нужен был тоже " Сони Эриксон", слайдер, чёрного или красного цвета, определённой модели с хорошим выходом в интернет. Я купила его в хорошем компьютерном супермаркете, предварительно изучив все прайс-листы. "Гражданской войны" у меня в голове не было после этих двух покупок. Я сброшу одну ссылку, там статья , которая меня заинтересовала.http://www.psihologonline.r... , надеюсь это как раз в тему поста.
Александр Клинцов      15-03-2012 21:44 (ссылка)
Re: Проблема завышенных ожиданий
Герман, тема, безусловно, актуальная и в первую очередь через призму воспитания своих детей. Сколько бы раз мы ни слышали от специалистов и не таковых, что беда наших детей в желании родителей добиться от них того, чего от родителей не добились их родители, и всё равно мы вновь и вновь ловим себя на попытках это сделать. Что же делать с планкой? Поставишь слишком высоко - ребёнка может на всю жизнь травмировать разочарование. Поставишь низко - ребёнок вообще не научиться добиваться чего-нибудь в жизни своим упорством. Где же "золотая середина"? Вот здесь, на мой взгляд, и начинается кропотливый родительский труд, который называется так сухо: воспитательный процесс. Я бы назвал этот процесс "Признание в любви к своему ребёнку". И начинается он с внимательного изучения подрастающей личности, наблюдения за ней, участия в её жизни. И когда вы начнёте всё больше узнавать в ней себя, тогда и появится сочувствие (но теперь уже через призму сочувствия к себе любимому). Мы все так часто слышим и сами говорим , ставший уже избитым, афоризм: человека надо принимать таким, какой он есть! Так примем же своих детей такими, как они есть! Не смогут они только в силу наших указаний и требований достичь того, чего не достигли мы. Чтобы иметь хотябы шанс , нужно сперва разобраться с самим собой: что и почему не получилось (и не с точки зрения ошибочных действий, а с точки зрения своих душевных наклонностей). А потом дать возможность ребёнку попробовать себя как можно в большем количестве занятий. Без планки. Ну, а дальше... Всё это Вы, наверное, сами не хуже знаете. Беру на себя смелость рекомендовать ознакомиться с Системно-векторной психологией. А рефлексия, которую Вы описали, является, наверное, одной из черт интеллигентности (правда, в Вашем случае она больше смахивает на невроз). Удачи в выборе.