Все игры
Запись

Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Александр Феклистов      16-02-2011 09:59 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
А какого рода помощь нужна, по-вашему, этим детям? Может, наказание - это и есть помощь им от общества? Чтобы осознали, что их поступки - это не игры, а серьёзные проступки или даже правонарушения.
     16-02-2011 15:14 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
сейчас меняют законодательство в сторону смягчения наказаний таким подросткам. Вводят институт медиации. Предполагают именно то, что вы говорите - рассматривтаь семьи на предмет выявления причин девиантного поведения. Причем упор делается на то, что именно родители (садисты, или ранводушные, или пьющие, или просто не знающие как воспитывать детей) - и есть подталкивающая сила к агрессии подростка. Эти меры называются "ювенальной юстицией". Планируется взять практически все семьи под контроль, чтобы, якобы, пресекать насилие в семье или то же равнодушие...
Лариса Куич      16-02-2011 15:35 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Непослушных детей, а тем более "отбившихся от рук", принято обвинять. На самом деле в число "трудных" обычно попадают дети не "худшие", а чувствительные и ранимые. Они "сходят с рельсов" под влиянием жизненных трудностей, реагируя на них сильнее, чем более устойчивые дети. "Трудный" ребенок нуждается в помощи, а не в критике или наказаниях.
Таня Семечкина      16-02-2011 17:33 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
На мой взгляд проблема в том, что кадры работающие с детьми (в детской комнате милиции, и воспитатели в садике, между прочим тоже) не имеют психологической подготовки.Они , изучали психологию в институтах, но как применять ее на практике не знают или/и не хотят.
Стоят дети на учете в комнате милиции , для чего? Что бы вести учет будущих преступников? Наказание, которое могут сделать в комнате милиции - поругать или посадить в обезьянник ( что противозаконно для несовершеннолетних, насколько я знаю).
Им нужна психологическая помощь. Прежде чем наказать, не стоило бы прежде разобраться, что за причина в таком поведении. " А у него родители алкаши!" Одни дети из семей алкоголиков отличаются удивительно хорошим поведением, а другие попадают в милицию. Да зачем разбираться - зарплата маленькая, свои дети есть ( а эти то чужие), да и борщ надо приготовить. ( Не знаю как в других комнатах милиции, но в той куда я попала одни женщины были). Зачем разговаривать и выяснять какие то там причины - попал к нам - клеймо " будущий тюремщик." Наказание, которое кажется ребенку несправедливым ( а возможно оно таковым и является), только вызывает злобу и ненависть.
Воспитательница в садике моему сыну тоже такое клеймо поставила, потому что он дрался часто и она думала что он из неполной семьи.
Elena Valentinovna      17-02-2011 15:56 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Ну разве могут " кадры ,работающие с детьми " восполнить отсутствие родительской любви

В семье в первую очередь закладываются основы Личности . Окружающие тоже участвуют в ее формировании , но родители - главные воспитатели . И авторы жизненного
сценария .
Александр Феклистов      18-02-2011 20:41 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Давайте, для начала, ответим на вопросы: какова цель общественного воспитания подрастающего поколения? Кого мы (общество) хотим получить на выходе, ребёнка или гражданина? Разница между ними принципиальна. Ребёнок - это всегда существо слабое, постоянно нуждающееся в защите и безответственное. А гражданин - это разумный человек с определённым набором прав и обязанностей, полностью осознающий свою ответственность за совершаемые поступки. Увы, сейчас в большинстве случаев ответ таков: мы воспитываем ребёнка, а не гражданина.
"Трудные" подростки - это и есть такие "психологические дети". Цель же общества состоит в том, чтобы сотворить из них граждан. Простейшие средства для этого - "кнут" и "пряник". Если человек проявляет исключительно "детские" черты характера, то надо указать ему на несоответствие его поступков ожиданиям окружающих. Вот для этого и применяется наказание. В том числе и столь нелюбимая вами детская комната милиции. Цель учёта в ней - не просто "учёт будущих преступников", а предоставление возможности осознать, что их поведение выходит за рамки норм и что в игры играть с ними никто не будет, в случае продолжения такого поведения дальше будет только хуже. К сожалению, если сознание человека находится на таком низком, "детском" или "подростковом" уровне, это наиболее эффективный способ воздействия. Иных методов он не воспримет или посчитает слабостью воспитателя. А дальше, если человек осознал всё это, возможны и "пряники" - в прямой зависимости от степени осознания им своей ответственности предоставлять ему какие-либо права. Но ни в коем случае не наоборот.
А вопрос - "ну кто же виноват?" - вообще второстепенный. Главный вопрос - "Что делать?"
Раиса Ежак (Левина)      20-02-2011 10:05 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Такая тема больная, для меня, во всяком случае, что даже сразу слов не могу найти, чтобы выразить ту боль, которая во мне, уже через столько лет после того, как я работала в детской комнате, что касается детей. И каждый, безусловно, имееет право на свое мнение...
И правильно про права и обязанности, но разделять ребенка и гражданина -- это глупо, я всю жизнь была ребенком и уже никогда не переделаюсь, но я -- гражданин, причем, сразу двух государств, и душа болит вне зависимости, чеьй страны этот ребенок или дети вообще, какая разница? Это же ребенок, хоть самый маленький, хоть он подросток.
Про ювинальную милицию дурно просто слышать! Миллионы детей, голодных обездоленных бегают по всему миру, по России, в частности, но эти дети не интересуют правительство, а вот залезть с подглядом в замочную скважину, чтобы потом устроить судилище над родителями, которые наругали свое чадо, что оно не хотело делать уроки, или не сделало что по дому и как следствие вымогать деньги с этих родителей -- мерзко!
Эти маленькие люди (ребенки-граждане) все понимают, еще больше, чем мы-взрослые, но они не умеют сказать, не умеют поделиться своим опытом из прошлых жизней, а, когда бы уже смогли, то забывают свой прошлый жизненный опыт.
Когда старшую внучечку мою (5-ый годик) мама за что-то наругает, она обижается и садится на стульчик, опускает голову и плачет, то маленькая (год и два месяца) подходит к ней и садится возле, заглядывая в глаза и гладит по голове...
Анатолий Богатов      20-02-2011 21:22 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Re[2]: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
А семья ли виновата? Виновата но не более чем процентов 15 . Не мало ли для внимания " ювенальной юстиции ".
Воспитание - это ВНУШЕНИЕ воспитателем, своему воспитаннику определённых качеств. Воспитание идёт постоянно, как ребёнок познаёт мир. Помимо родителей в процессе воспитания участвуют все и всё окружающее. Телевидение, интернет в том числе. Пока над этим фактором не будет установлен контроль. Ни какие мероприятия положительных результатов не дадут. Будет очередная пустая трата сил и средств, народных.
Александр Феклистов      21-02-2011 13:50 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Я уже писал, что вопрос «Кто виноват?» вторичен по отношению к вопросу «Что делать?». Потому что, если разбираться досконально, то виноваты все без исключения. Простая иллюстрация этого тезиса: на улице или в общественном транспорте группа подростков громко, очень громко, разговаривает матом и мешает остальным прохожим или пассажирам. Какова реакция окружающих взрослых людей? – Скорее всего, нулевая. Потому что у каждого свои мысли и дела, «неохота связываться», «всё равно через 10-15 минут мы о них забудем», «просто страшно» и т. д. В результате у этих подростков вырабатывается рефлекс безнаказанности. Но, допустим, найдётся всё же кто-то, кто сделает им замечание и станет добиваться его исполнения. Сначала это вызовет крайнее и искреннее удивление и возмущение самих подростков, ведь они уже привыкли к безнаказанности. Но это ещё не всё. Как вы думаете, на чью сторону в этом случае встанет «прогрессивная общественность»? – Можно почти не сомневаться, на сторону «обиженных» подростков. Потому что «они же дети!», а тот «такой взрослый человек, а детей обижает (или им угрожает)», «пусть лучше своих так воспитывает!» и т. д. Вот так само общество культивирует у подростков их «детские», а не «гражданские» черты и вырабатывает рефлекс безнаказанности. Так и возникают «трудные» (в воспитании) дети.
Не лучше ситуация и в школе. Лет 20-25 назад, если учителя сообщали родителям учеников об их вызывающем поведении в школе, те старались улучшить поведение своих отпрысков с помощью «отеческого внушения» или ремня. Сейчас ситуация прямо противоположная. Многие родители почему-то уверены, что их дети святые, а «нехорошие» учителя над ними издеваются, загружают их непосильными домашними заданиями, да ещё и не дают поиграть на уроке вволю, «а ведь они же дети!» (узнаёте мелодию?) В итоге, в массовом сознании «во всём виноваты учителя», но сами подростки – всего лишь безвинные дети. Отсюда и частые случаи, когда возмущённые жалобами детей родители приходят в школу «разбираться» с «нерадивыми» учителями. Тем самым поощряется вечная инфантильность таких подростков.
Ну а дальше к делу воспитания детей (но не граждан) подключаются СМИ. Они, с одной стороны, стараются изобразить детей всё теми же «святыми» (наверное, чтобы не возмущать общественность), а с другой, внушают им самые негативные модели поведения и формируют такие же черты характера. Об этом уже многие писали.
Вот и получается, что «виноваты все». Поэтому и за исправление ситуации надо браться всем миром. Прежде всего, научиться произносить слово «дети» без восторжённого придыхания, ровным голосом. Понять и осознать, что дети – это лишь временная возрастная категория среди остальных граждан. Поэтому на них распространяются те же самые обязанности и та же самая ответственность, что и на более старших людей. Начать требовать с них полного исполнения их обязанностей и применять все меры, усиливающие ответственность. Перестать обвинять учителей и более внимательно присмотреться к поведению своих детей за пределами семьи. Наконец, постоянно контролировать ту информацию, которую дети получают через СМИ. А в идеале получить общественный контроль над СМИ.
Elena Valentinovna      22-02-2011 14:34 (ссылка)
Re: Подготовка сотрудников для работы с трудными подростками.
Нередко встречаются ситуации , когда взрослые полагают , что дети лучше них разбираются в жизни . Откуда такие необоснованные надежды ? Наверно , от
нежелания брать ответственность на себя . А детям такая ноша / ответственность
за происходящее / вовсе не по плечу . Очевидно ведь , что у них меньше жизненный
опыт . А популярные идеи о реинкарнации никак не связаны с реальной жизнью .