Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

Тьмою здесь все занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше величество женщина,
да неужели – ко мне?

Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода.
Женщина, ваше величество,
как вы решились сюда?
..................
Кто вы такая? Откуда вы?!
Ах, я смешной человек...
Просто вы дверь перепутали,
улицу, город и век. Булат Окуджава

Das Ewig-Weibliche Александр Блок


<...> Помните ль розы над пеною белой,
Пурпурный отблеск в лазурных волнах?
Помните ль образ прекрасного тела,
Ваше смятенье, и трепет, и страх?

Та красота своей первою силой,
Черти, недолго была вам страшна;
Дикую злобу на миг укротила,
Но покорить не умела она.

В ту красоту, о коварные черти,
Путь себе тайный вы скоро нашли,
Адское семя растленья и смерти
В образ прекрасный вы сеять могли.

Знайте же: вечная женственность ныне
В теле нетленном на землю идет.
В свете немеркнущем новой богини
Небо слилося с пучиною вод.

Все, чем красна Афродита мирская,
Радость домов, и лесов, и морей, –
Все совместит красота неземная
Чище, сильней, и живей, и полней. <...>

Анни Безант "Путь к посвящению и совершенствование человека"

Итак, когда сегодня над страной проносится буря, смуты и борьба, когда война между общественными классами — что страшнее войны между народами — опустошает страну; когда будущее кажется безнадежным и исцеление кажется невозможным; когда ресурсы прошлой цивилизации исчерпаны, а возможности будущей еще не ясно видны, вспоминайте слова Христа: “Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” — страдания настоящего заключают в себе обетование будущего.

Пока Христос является Учителем, пока он руководит судьбами народа, мир не сможет не быть прекрасным. Стены рушатся вокруг нас, но лишь для того, чтобы люди вновь возводили их прочнее прежнего. Здания падают; они сослужили свою службу, и еще более великие храмы появятся на тех местах, где они пали в развалины. Нет места отчаянию для того человечества, в котором отдельные люди возрастают до полного возраста Христо

Идеал женской красоты в античной художественной культуре

Скульптура...Идеал красоты каждой эпохи зависит от главных тенденций века. Как мало существует моральная идея, так мало существуют и абсолютные понятия о красоте. /Эдуард Фукс/

Красота всегда была важнейшим компонентом человеческого образа с древнейших времен и по настоящее время. В различные эпохи красоту приравнивали к высшему благу. Но идеал красоты у разных народов был различен, иногда даже совершенно противоположный.

В Античной Греции изображение людей впервые приобретает признаки искусства. Можно не сомневаться, что известные скульпторы древнегреческих богов носили идеальный характер. Мраморная скульптура богини красоты и любви Афродиты отображает эллинские нормы красоты и гармонии женского тела. Знания древних греков лишились мифологической окраски и приобрели характер науки, и, соответственно, красоту они пытались объяснить как форму бытия. Пифагор считал, что красота исходит из гармонии и соотношения размеров. Он открыл принцип «золотого сечения» (сам термин был введен Леонардо да Винчи), по которому целое относится к своей большей части, как большая к меньшей (если С – целое, А – большая часть, В – меньшая, то «золотое сечение» выражается формулой – С:А=А:В). Это послужило основой для расчета пропорциональных соотношений. Аристотель говорил, что красота — в определенном соотношении частей целого, симметрии и упорядоченности, органической целостности. Доскональный расчет канонов красоты произвел древнегреческий скульптор Поликлет в V в. до н.э. (его сочинение на эту тему так и называется – «Канон»). По его мнению, идеальное тело должно быть таким: голова – 1/7 всего роста, кисть руки – 1/10, ступня – 1/6, а центр тела должен приходиться на уровень пупка. Антропологи установили, что деление человеческого тела точкой пупа – важнейший показатель «золотого сечения». Мужские пропорции колеблются в пределах среднего отношения 13 к 8 (1,625). Они ближе к «золотому сечению», равному 1,618, чем женские, составляющие 8 к 5 (1,6). Рост 164 см, окружность груди 86 см, талии - 69 см, бедер - 93 см.
Яркие воплощения идеалов античной красоты — это статуи Аполлона и Артемиды. Их тела молоды и совершенны, мысли — благородны. Типичная черта греческих изображений — это гармония пропорций, природная красота, молодость, частичная или полная оголенность тела. Таким образом, красота женщины в то время выражалась в красоте тела. Но нельзя забывать, что греки изображали не женщин,абогинь По статуям мы также можем составить представление и об идеальных чертах лица древней гречанки: большие глаза с широким межвековым разрезом, маленький рот и классический «греческий» нос, прямой и фактически продолжающий линию лба. Несмотря на благородную белизну греческих статуй, гречанки, как и египтянки, пользовались косметикой: подкрашивали глаза и брови, румянили щеки. Греки всегда ярко раскрашивали статуи, а «классическая» белизна (которая так восхищала гуманистов Возрождения) появилась под влиянием времени. Эллины большое внимание обращали на прическу. Женщины, как правило, волосы не обрезали, они укладывали его узлом или перевязывали на затылке лентой. "Античный узел" вошел в историю причесок и до сих пор находит себе почитательниц. Юноши брили лицо и носили длинные завитые локоны, перехваченные обручем. Отношение греков к телесной красоте особенно ярко иллюстрирует история Фрины – известной гетеры, послужившей моделью для многих статуй. Когда ее осудили за богохульство и «развращение лучших афинских мужей» и уже готовы были вынести смертный приговор, ее адвокат предъявил последний аргумент – просто сдернул с Фрины одежду. Увидев сколь прекрасна нагота подсудимой, судьи усомнились, что в таком теле может быть порочный дух и оправдали.
Греческие скульпторы, воспевая своих богинь, не уставали хвалить подвижность их ног, красоту частей тела, белизну плеч. Поклонение красоте побуждает нас стремиться к ней. В свете этого изобразительное искусство обретает новое измерение своей значимости и пользы. Оно обращается к нашей врожденной любви к прекрасному, вдохновляет нас на поиск большей красоты в нас самих. Греческая религия была радостным поклонением Природе. Праздники греков в честь богов и богинь были праздничными днями для всего народа и оказывали глубокое и сильное воздействие на любого из греков. Их пьесы и спектакли, которые практически были освящениями физических упражнений в гимназиях, воспламеняли благородными чувствами сердца тех, кто в них участвовал, зажигали восторгом их глаза, вдохновляли души и оживляли характеры тех, кто эти представления наблюдал. Нам недостаточно ценить и восхищаться красотой Афродиты, Аполлона, Гиацинта, Греческого Раба; мы должны стремиться воспроизводить их красоту в наших собственных телах, как это делали сыновья и дочери древних Афин, Спарты, Фив, Коринфа.

Без заголовка

Что вы знаете о биоритмах? Актуальны ли биоритмы в наш технический век?

Здоровье

Какое выражение вы считаете правильным: в здоровом теле здоровый дух или наоборот - здоровый дух в здоровом теле?

личность

Можно ли в наше время быть гармонично развитым человеком? Кто или что этому мешает?

Как все начиналось...

В центр, я поступила сдав экзамены в 1999г. Я искала гуманитарное образование, чтобы наполнить свою жизнь, сделать ее интересной и насыщенной. Шли года, в процессе обучения на факультете культурологии, участвуя в ежегодных экспедициях, на молодежных слетах и конференциях, в лекциях, творческих семинарах я заново себя открывала и не узнавала себя. Постепенно менялся мой внутренний мир: мысли, чувства, поступки соотносила с каждой новой идеей, мировозрением, явлением, которые изучала. В предмете культурология нашла синтез всех идей, течений из разных областей знание как гуманитарных, так и естественных, целостность всей жизни на Земле. Потому что культурология собирает в себе все сферы социума и выстраивает единую целостность жизни на земле, проявленную через различные культуры.
Впервые задумалась о смысле жизни, о той цели, которая движет и ощутила в кус к изменению себя. Остро встала потребность изменения характера и благодаря занятиям постепенно стала работать со своими мыслями, чувствами, действиями. Поставила себе цель стать гармоничнее, красивее, целостней и прорабатывая качества личности, постепенно из года в год, стали происходить мои изменение. Стала ответственней относиться к своей жизни и близких людей, тоньше стала чувствовать и четче мыслить, осознала, что с изменением себя, измениться и окружающий мир.
Мне открылся трудный и прекрасный мир самосовершенствования и раскрытия своих творческих, умственных и физических способностей. Приоритеты в жизни резко поменялись, я осознала всю важность духовной работы по изменению себя, и как я без нее чахну и страдаю, стоить мне прекратить еженедельно трудится. Обучение в МШ подобно просыпанию после продолжительного сна, подобно прозреванию, когда ты заново открываешь для себя отношения в социальной сфере, искусство, науку, религию, свое место в мире, как части большего целого во Вселенной.

Без заголовка

Каковы ваши критерии культурного отношения к своему делу?

О культуре

Что вы понимаете под словом "культура"?

Без заголовка

Считаете ли вы себя культурным человеком?

О выборе

То чем вы сейчас занимаетесь является ли главным делом вашей жизни?

настроение: Влюбленное

Любовь

Это состояние. Это Мир. Это Бытие. Любовь не знает представлений, иллюзий, страстей. Это Категория. Научиться любить важно для этой жизни.

С любимыми не расставайтесь....

Когда любишь человека, то счастьем горят твои глаза, и мир прекрасным кажется вокруг. Даже если любовь не взаимная. А когда влюблен, ты уже хочешь внимания и заботы... а не просто быть счастливым, потому что одним воздухом дышите...Так растут нити привязанности...на чувственные обекты мира.

настроение: Влюбленное

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу