"Страна без языка" 02.11.2011 Ошибки в эфире радио и телевидения, на страницах газет, в интернете и просто в разговорах. Грамотная речь слышна всё реже, – расстраиваются специалисты. Новое время, с его смс, смайликами и блогами стремительно меняет русский язык. Даже новые его нормы, установленные специалистами, вызывают массу споров.
К сожалению,думать нас разучили именно существующий режим. В этом громадная ошибка,Для русского народа это потеря своего самобытного мышления и культуры.Поэтому,многие нормы и изменения создают споры. необходимо вернутся к своему родному великому русскому языку не дать ему впасть в забвение.Не надо смотреть с восхищением на Запад и английский язык.Нашим языком и нашими умами восхищался весь МИР!
Статья заканчивается вопросом, ответ на который, на мой взгляд в ней же и наметился. Родная речь, русский язык, это основа которая позволяет глубже раскрывать образы в нашем сознании и окружающие явления. Если мы пользуемся для обозначения какого-либо явления или своей мысли иностранным словом, то не можем видеть его глубинную суть, она заменяется на просто обозначение, по сути этикетку.
Нужно учится думать образами,а не словами.Для начала выявить все слова паразиты которые внедрили,что бы сделать подмену другим значимым словам.Изменить придется и образ жизни и пересмотреть ценности.Думаю,что придется поменять весь мир не думаю,что это будет возможно в ближайшее время.Нужно перейти в другое сознание.
На последний вопрос статьи ответила бы так: надо выкидывать лишние файлы и не захламлять жёсткие диски ))): ТВ вообще выкинуть из дома, очень избирательно, но разнопланово относиться к получаемой инфе: не вестись на кучи ссылок и бесконечные разводы в сторону обещаний улучшить Вашу жизнь, понять, что "крючочков с наживкой" развешано немеряно, но мы "выплывем" - не можем не выплыть, иначе, как мы будем смотреть в глаза предков?
образность нашего языка отмѣнена въ реформу бланка-ульянова-ленина-луначарского въ 1918 году, дабы вернуть образы надо вернуться къ орѳографіи до реформы и учить дѣтей не А - Б - ВЪ , а:
бамбарбия кургуду. Приплыли называется. А палку-копалку и лапоточки вы мои лапоточки, забыли... Информационная революция дала возможность доступа не только к неограниченному хранилищу человеческой мудрости, но и Монблану дикости, тупости и вопиющего дремучего невежества, идиотизма свободы распространения бреда, граничащего с нарушениями психического здоровья
если птица ходит как утка, крякает как утка и летает как утка, то скорее всего она и есть утка. Если вы будете улыбаться и смеяться всякий раз как только за кадром будет смех монтироваться, то вам можно и смертный приговор зачитать и утилизировать со смехуечками А если будете подражать шизофреникам и коверкать слова, разрушая свою речь как средство сохранения культуры, то неизбежно станете шизофрениками, тк именно так они и разговаривают
Существует легенда что греки русских назвали словянами, потому что удивились умению обращения словом. Умению словом передавать картины явлений Природы. Под Природой с заглавной понимаю смысл данный Учителем Ивановым П.К., - "Природа, это люди, общество, воздух вода и земля". То есть не отдельно природа (флора и фауна) и отдельно человечество, а нераздельное, единое, пребывающее в человеке и рождаемое им. Многие пишут - "надо" овладеть образами. Кто спорит, Овладевайте. Но нам необходимо здесь и сейчас передать идею ВОИНа образами. Но не через новояз, а через элементарные картины как здесь "Суть ВОИ в графике и цвете" http://my.mail.ru/community... Через видео картину. Вот где понимание пишущего проверяется и понимание зрителя расширяется. Причём не через 2 часа лекции, а через 2 минуты. Оптимизировать мышление человека можно и не через воспитание будущих поколений в школе, это тоже важно, а сейчас. И в словах по ходу обсуждения идеи искать верные интонации и краски. Лучше это делают поэты в стихах, но кто из нас сумеет так сказать чтобы стихло всё и за словами пошли образы, образы слились в картины, представления!? НВ делает это через аллегории, ассоциации. Стихами не получается, потому как не стихает, а стихия несётся ! И если мы не сможем поднять идею (ребёнка) ВОИНа на ноги, добьют Россию, не кому будет рождать русские идеи и их реализовывать по-русски. "У меня нет никакой надежды на успех, но, я думаю, каждый из нас должен, как Сизиф, научиться действовать без надежды на успех." Фёдор ГИРЕНОК,
В детстве у меня что-то сработало... Инстинкт? Интуиция? Как бы то ни было, я вполне сознательно решил не забивать голову всевозможными названиями, именами авторов, всевозможными датами (хронологией). С лету запоминал только МЫСЛЬ. Особенностью моей природы оказалась ЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ... Кстати, по истории мне выводили "тройки" только для того, чтобы перевести в следующий класс. А теперь выясняется, что исТОРию писали не простые немцы, а немцы-иллюминаты. Иллюзионисты!
Базовая отсутствующая информация к статье, т.е. цифры, цифры и цифры. Без них рассуждения - каша на молоке: В русском языке насчитывается порядка 200 тыс. слов и специальных терминов. Средний человек в своей жизни пользуется порядка 2-3 тысячами слов (преподаватели за МКАДом - не более 500 - некоторые) - смысл и значение остальных более менее схватывает на лету по контексту, если ему не впаривают при этом абсолютную ахинею с полным набором макарон, типа "инсуниация" и "секвестирование".
Образованный человек знает и использует в среднем порядка 5-7 тыс слов, которые может применить при выражении своих мыслей. Естественно, чем больше слов знает человек, тем легче и эффективней он думает, поскольку думаем и рассуждаем мы, частично - образами, частично - строя логические предложения из слов и понятий. Пушкин применил в своих произведениях 25 тыс разных слов.
В толковых словарях часть слов объяснена крайне нечетко, особенно - базовых/ключевых слов, определяющие основы нашего бытия и поведения в нем, таких как "добро-зло", "мораль-этика" и др., давая по ним не определения, а отписки (например: Мораль - это этика. Этика - это мораль.), оставляя понятия - не проясненными и давая возможность их искажения и своевольной трактовки, выдавая одно понятие за другое. По этой причине толковые словари я называю БЕЗтолковыми, хотя и пользуюсь ими.
В настоящий момент я вижу проблемы языка в плоскости фразеологии, и лексики, но не вижу их в плоскости фонетики. Т.е. вижу проблемы в прояснении смысла и значения значений слов, но нет вижу смысла в их псевдо-прояснениях в стиле Задорного.
А у автора статьи - профессора МГУ, судя по статье, - не статья, а каша из мыслей, которые он с трудом и безуспешно попытался структурировать, выдавив из себя что-то напоминающее статью
Язык как часть организма, орган осязания, как инструмент звукоизвлечения,как речь В первом случае, как орган осязания, составляющая организма, до реформы языка в 1918 г. слово начиналось с Арь, читалось как А кратко, завершалось буквой похожей на современный знак Ъ, только вверху перекрестие, означавшая - "в процессе творения". Буквицей Ерь, читавшейся как Е, начинавшейся в слове Язык давали понять что имеется ввиду духовная составляющая - речь. - Езык он исповедь народа .. При этом звук буквы имеет свой вектор воздействия на организм. Звук А колебает верхние отделы коры головного мозга. Звук Я устремляется вниз и заставляет вибрировать нижние отделы головного мозга. Мы здесь общаемся посредством письма и единственные вибрации которые мы получаем - эмоциональные, когда иногда пишем вроде бы беззлобные коментарии, сосед на проводе понимает как оскорбление. Иногда это происходит из-за того что мы пользуемся словами, имеющими два или больше смыслов, которые раньше на письме были отделены и конкретизированы. Сейчас же мы вынуждены подыскивать объясняющие смысл такого слова другими словами, выражая мысль нагромождением слов. Говорят - Ну и что такого! Можно конечно пользоваться и тремя буквами, но куда это приведёт! Как пример - увод в ложное понимание исторических событий - перевод "Слова о полку Игореве" Вл.Кожинова и Дм. Лихачёва. Кожинов рассматривал этот исторический документ как Поход. Слово "полк" в значении "поход". Повествование, известие о походе князя Игоря. Д. Лихачёв переводил древнее писание в смысле полка как боевой единицы. Тогдашнее руководство РАН сделало всё чтобы лихачёвщина возобладала в академической отрасли науки истории. А русский народ, обкраденный пониманием собственного языка соглашается с приданием имени библиотекам и ДК одного из диверсантов на свой менталитет и духовность. К слову "Языче" - Член рода (один из). Если к этому слову прибавлялся "..ник" (никакой), т.е язычник - не понимающий собственного языка