Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
К Н, 22-08-2012 14:19 (ссылка)

Джаз-вечеринка в Арт-клубе "Дуровъ" 28 августа

Джазовая танцевальная вечеринка ждет Вас в арт-кафе Дуровъ 28 августа в
20:00! Придти стоит и тем, кто выходит на танцпол сам, и кто желает
посмотреть номера в стиле 20-х годов и послушать очень хороший джаз
Константина Гевондяна. Никаких диджеев - настоящая музыка и настоящие
танцы. Посмотрите видео и заказывайте столики: на один вечер Вы
перенесетесь в другую эпоху. Нарядиться более чем уместно - а если Вы
едете из офиса, можно воспользоваться удобной гардеробной.
Билеты и столики можно заказать здесь:
http://www.art-durov.ru/new...

Здесь Вы можете посмотреть видео с предыдущей вечеринки:
http://www.youtube.com/watc...

К Н, 06-04-2011 07:58 (ссылка)

Джаз и фламенко в спектакле "Фламенко за кулисами" 19 ноября

                  
                                                        Дорогие друзья!

       “Студия фламенко Лены Эрнандес” приглашает Вас на свой танцевальный cпектакль
“Фламенко за кулисами”.
     
Мы покажем Вам испанские танцы с веерами, дроби с кастаньетами, импровизацию и несколько фрагментов из будущего спектакля, который называется "Танцуем джаз".

Спектакль состоится 19 ноября в субботу в 19 часов в Доме Журналиста,
по адресу: Никитский бульвар, дом 8а.
(станция метро “Арбатская”)

Подробнее о спектакле можно узнать здесь:
http://www.lenaernandes.ru/...

Заказ билетов по телефонам: 8(499)1791167, 8(495)9672910,8-916-822-22-66.








К Н, 11-11-2010 23:02 (ссылка)

Танцевальный спектакль "Танцуем джаз" 20 ноября в Москве

Дорогие друзья!

"Студия фламенко Лены Эрнандес" приглашает Вас на свой танцевальный спектакль "Танцуем джаз".

В танцевальном спектакле «Танцуем джаз» зритель попадает в музей моды после его закрытия. Манекены оживают, и в их исполнении идет
яркая концертная программа танцев в стилистике 20-х, 30-х, 40-х годов под известные хиты корифеев джаза. Десять-двенадцать танцев, каждый
раз новые костюмы, возвращающие нас в ретроэпоху - боа, шляпы, чулки, перчатки.
Музыка: известные хиты Гленна Миллера, Луи Армстронга и других классиков джаза. Стиль: ничего общего с современной пластикой, не свинг, не буги-вуги, не модерн – а естественное соединение музыки, женской пластики и атмосферы фильмов "Серенады солнечной долины", "Джентльмены предпочитают блондинок", мюзиклов "Чикаго" и "Мулен Руж".
Спектакль состоится 20 ноября в 19 часов в Доме Журналиста, по адресу Никитский бульвар, дом 8а.
Цена билета - 300 руб.
Телефон для контакта: 8-916-822-22-66.

Новый джазовый учебник

С гордостью и удовольствием представляем новую джазовую книгу В.Б. Фейертага, которая только вчера вышла из типографии:



Исторические очерки рекомендуются в качестве учебного пособия студентам факультетов «Музыкальное искусство эстрады» как высших, так и средних специальных учебных заведений, а также всем любителям джаза. Становление джазового исполнительства в России – важнейшая часть курса «Истории джаза».
Книга намечает важнейшие тенденции в развитии этого вида музыкального искусства на разных исторических этапах в истории музыкальной культуры нашей страны.
Владимир Фейертаг Давно прошли времена споров и дискуссий о джазе. Музыка, когда-то родившаяся в Северной Америке и удивившая весь мир, стала достоянием всех цивилизованных стран. В традиционных стилях джаза (если нет специального этнического следа) почти невозможно отличить игру музыкантов из Америки, Норвегии, Италии или Японии. О джазе написаны сотни книг, выпущены сотни методических пособий, на карте мира почти не осталось стран и крупных городов, где бы не проходили многодневные джазовые фестивали и не возникали бы концертные агентства, специализирующиеся на этой музыке.

Разумеется, джаз не так популярен, как вокальная музыка (прежде всего, массовая песня, одетая в современные бытовые ритмо-формулы). И, разумеется, у джаза есть свои трудности — музыканты постоянно недовольны тем, что средства массовой информации уделяют им мало внимания, что у менеджмента слишком коммерческий подход к музыке, что публика становится менее искушенной. И, разумеется, в самом джазовом королевстве не все спокойно. Консерваторы не признают новаторов-революционеров, талантливые или даже гениальные дилетанты (в любом искусстве таковые имеются) презирают «образованщину» (термин Солженицына), а молодые «выскочки» частенько вызывают зависть у тех, кто не сумел вовремя наладить отношения с миром шоу-бизнеса.






Владимир ФейертагВ музыкальной школе учился играть на фортепиано. Первые джазовые впечатления – кинофильмы «Серенада Солнечной долины» и «Джордж из Динки-джаза». Позже регулярно слушал программы Уиллиса Коновера.
В 1954 окончил филологический факультет Ленинградского университета, а в 1960 – теоретико композиторское отделение Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова. В студенческие годы руководил танцевальным оркестром, аранжировал и писал музыку для биг-бэндов, а в 1958 вошел в правление первого в Ленинграде (и в стране) джаз-клуба «Д-58».
Стал известен как автор брошюры «Джаз» (1960), написанной совместно с Валерием Мысовским. Как джазовый лектор и ведущий дебютировал в 1965 году с оркестром Иосифа Вайнштейна. В дальнейшем более 30 лет был лектором-музыковедом «Ленконцерта» (впоследствии «Петербург-концерт»), что позволило официально появляться на сценах всей страны и реализовывать джазовые филармонические абонементы (Ленинград, Рига, Минск, Одесса, Горький, Донецк и т.д.).







Некоторые статьи В. Фейертага:


дюк эллингтон биографияДюк Эллингтон как-то сказал: "У меня два дня рождения 29 апреля 1899 и 7 июля 1956". Первое событие произошло в Вашингтоне в достаточно обеспеченной негритянской семье Джеймса и Дэйзи Эллингтон, а второе на Ньюпортском джазовом фестивале.

Джазовые фестивали только начинали свое шествие по планете. Первые состоялись в Ницце (1948) и Париже (1949), американцы же раскачались только через пять лет, сделав джазовой столицей небольшой курортный городок Ньюпорт (штат Род Айленд). Программа фестиваля 1956 года упорно подчеркивала ведущую роль малых импровизационных ансамблей, а биг-бенды считались символом давнего довоенного времени, когда джаз был скорее развлечением, нежели искусством.



Гленн Миллер, биографияСомнительно, чтобы имя Гленна Миллера было кому-то известно у нас до 1944 года. В конце тридцатых годов наша страна была уже полностью изолирована от западной культуры, тем более англо-американской. «Серенада Солнечной долины» вышла на экран в 1941 году, когда уже несколько месяцев шла невиданная по кровопролитию война.
На второй и третий год войны постепенно налаживалось военное, экономическое и, в очень незначительной степени, культурное сотрудничество между союзниками по антигитлеровской коалиции, в результате чего в СССР появилось несколько американских кинофильмов, в основном таких, в которых каким-либо образом в сюжете прослеживалась антифашистская тематика. Так, например, завязкой в «Серенаде» является прибытие в Соединенные Штаты беженки-норвежки Карен, в роли которой снялась чемпионка мира по фигурному катанию Соня Хени.



Такие дела. Надеюсь есть люди, кому интересна эта книга...

Метки: джазовые книги

джаз-музыканту

Для тех, кому это интересно...

джазовая импровизация Впервые на русском языке вышел знаменитый видеокурс Jamey Aebersold по джазовой импровизации на любом инструменте.
Много говорить о нем не буду, подробную информацию можно прочитать здесь.

Замечу только что этим курсом активно пользуются в Berklee College of Music в Бостоне и The New School for Jazz and Contemporary Music в Нью-Йорке.
То что этот видео курс появился на русском языке - большой джазовый прорыв.

Прямая последовательность тем, которые освещаются в данном курсе с использованием фортепьяно:
Джаз и его история.Понятие импровизации и ее основа.2 страха, которые мешают начать импровизировать.Как избавиться от страхов перед импровизацией?Примеры запоминания формы произведений.Примеры занятий перед импровизацией.Примеры импровизации.Смешанные приемы импровизации. [ Читать далее...  ]





Метки: импровизация

история российского джаза



Царев Михаил, диксиленд ГрачеваВырос в семье, в которой музыкой особо не интересовались, но был отдан в музыкальную школу по классу аккордеона. Увлекся джазом, посмотрев фильм «Серенада солнечной долины», и уже в конце 50-х начал играть как аккордеонист на танцах вместе с Германом Петровым (труба) и Вольдемаром Лакреевым (ударные). Попав в Советской армии в полковой оркестр, решил, что нравящийся ему традиционный джаз лучше играть на духовом инструменте, и выбрал тромбон, который освоил буквально за полгода. Тогда его кумирами были Томми Дорси, Луис Армстронг, Трамми Янг, Гарри Джеймс и др.

В разных составах до 1966 играл в ресторанах (и на тромбоне, и на аккордеоне), начиная с 1962 регулярно играл в кафе «Аэлита», «Синяя птица», чаще всего вместе с Владиславом Грачевым. С ним, а также с Борисом Васильевым, Игорем Вороновым и Вольдемаром Лакреевым вскоре объединились в «Диксиленд Грачева» (иногда называвшийся «Московским Диксилендом»). В этом составе принимал участие в московских джазовых фестивалях 1963–1972, в 1970  – в «Jazz Jamboree» в Варшаве.




Несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)



БУРКО ИгорьЮрий МаркинГеоргий Гаранян биография Юрий Кинус
АБРАМОВ ВалерийКУЛЛЬ МихаилПЕТРОВ ВалерийАГРАНОВИЧ Виктор

Метки: джазовые исполнители

Дюк Эллингтон

Статья Владимира Фейертага.



биография Дюка эллингтона Самое удивительное, что, по отзывам всех, кто знал его близко, Эллингтон был поразительно ленив. Свои лучшие мелодии он сочинил на ходу — в поезде, в ресторане, в студии за пять минут до записи или за кулисами перед выходом на сцену. Музыкальные идеи приходили к нему не в ночной или кабинетной тиши, а в шумной атмосфере музыкантского быта.
Систематической и углубленной работы требовали лишь Концерты духовной музыки (The Sacred Concerts), да и то первоначально он использовал в них ранее созданный материал, и партитуры к нескольким кинофильмам. Когда же создавались оркестровые композиции для концертного исполнения, главным становились не ноты, а исполнительские приемы. Музыку Эллингтона удалось сохранить в записи, но вряд ли реален выпуск полного собрания сочинений в нотах. Также не
осталось партитур и клавиров сверходаренного Билли Стрейхорна, который пришел в 1939 году в оркестр в качестве аранжировщика и второго пианиста (последнее означало, что он никогда не появлялся на публике).



__________________________________

Об авторе


Владимир ФейертагВ музыкальной школе учился играть на фортепиано. Первые джазовые впечатления – кинофильмы «Серенада Солнечной долины» и «Джордж из Динки-джаза». Позже регулярно слушал программы Уиллиса Коновера.
В 1954 окончил филологический факультет Ленинградского университета, а в 1960 – теоретико-композиторское отделение Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова.
В студенческие годы руководил танцевальным оркестром, аранжировал и писал музыку для биг-бэндов, а в 1958 вошел в правление первого в Ленинграде (и в стране) джаз-клуба «Д-58».
Стал известен как автор брошюры «Джаз» (1960), написанной совместно с Валерием Мысовским. Как джазовый лектор и ведущий дебютировал в 1965 году с оркестром Иосифа Вайнштейна. В дальнейшем более 30 лет был лектором-музыковедом «Ленконцерта» (впоследствии «Петербург-концерт»),что позволило официально появляться на сценах всей страны и реализовывать джазовые филармонические абонементы (Ленинград, Рига,Минск, Одесса, Горький, Донецк и т.д.)...



материал предоставлен сайтом www.info-jazz.ru - интерактивная джазовая энциклопедия

Метки: джаз, джазовые исполнители

джаз фестиваль в Выборгском замке

Неплохая статья напомнила о джазовом фестивале в Выборгском замке, где удалось побывать.
Понравилось. Доброжелательный директор замка, благоволящий к джазу, дух средневековья и европейская атмосфера когда-то финского города и, конечно, сам средневекоый замок - все это создает весьма интересную средневеково-джазовую атмосферу.
Здесь - небольшой рассказ о джаз-фестивале "Серенады Выборгского замка - 2009" (хороши там были Сергей Кузнецов и его "Славянский псевдо-эино-джаз", реально хороши...
 
джазовый фестиваль После первых нот саксофона Александра Лобановского, прозвучавших с башни святого Олафа,  и вступительного слова «мамы» фестиваля директора музея, Светланы Абдуллиной, на сцене началось традиционное действо – колдовство джаза растеклось по древней крепости.

 

Стены, построенные многие века назад для того, чтобы отделять одни народы от других, за время истории «Серенад Выборгского замка» принимали музыкантов из Норвегии, Дании, Польши, США, Германии, Финляндии – недаром фестиваль международный. 
И на этот раз среди полутора десятка участников своим умением заразить неповторимыми ритмами блеснули музыканты Финляндии и Литвы.


Выборгский фестиваль, что, в принципе, давняя традиция в джазовых мероприятиях, - не соревнование в крутизне исполнителей, работающих на ниве этого многообразного искусства, а, скорее, именно демонстрация этого многообразия.
 В программе «Серенад» были представлены и очень академичные и весьма авангардные проекты. Безусловными звездами фестиваля, на мой взгляд, стали отечественные джазисты.

И практически все сошлись во мнении, что лучшие композиционные решения, перформанс и исполнительское мастерство были представлены проектом Сергея Кузнецова «Славянский псевдоэтноджаз».

 

Вологодские джазисты показали удивительную программу, в которой ярко и гармонично сочетались свобода творческого мышления, безупречное знание материала, чудесная легкость исполнения. Коллектив Кузнецова, к большому сожалению любителей джаза, не очень балует слушателей широкими гастрольными программами, на каждое из его выступлений в Выборге поклонники специально приезжают послушать как из Санкт-Петербурга, так и из Финляндии.


Метки: живая музыка, джаз, фестивали

Памяти Володи Туника

От нас ушёл замечательный музыкант и композитор,наш гуру Владимир Туник,скорбим все вместе!!!!!!

Метки: живая музыка, музыка, джаз, фьюжн

RESONACE

Метки: живая музыка, музыка, джаз, фьюжн

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу