Все игры
Запись

Шампанское............


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     19-04-2009 17:01 (ссылка)
Re: Шампанское............ PRO VINO

Множество интересных и красивых легенд повествует о том, где и когда зародилось виноделие. Греческая легенда гласит, что первым виноградную лозу нашел пастух Эстафилос. Он отправился на поиски пропавшей овцы и обнаружил ее поедающей виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько плодов и отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал из них сок, который со временем становился все ароматнее, и таким образом получилось вино

Самая красивая легенда о возникновении виноделия существовала в Персии. Однажды персидский царь Джамаад увидел, как птица задыхается в пасти змеи, и приказал своим лучникам убить змею. Освобожденная птица вырвалась из мертвой пасти, подлетела к ногам властителя и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые выросли и дали множество плодов. Царь Джамаад очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев... Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Она упала без чувств и проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок "царским лекарством".

Кстати, вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята.

Вино необходимо хранить и подавать определенной температуры.

"То, что вино должно быть комнатной температуры — это заблуждение. Дело в том, что данный термин возник 150 лет назад во Франции. Тогда в домах не было центрального отопления, и температура в помещении была на уровне 16 градусов. Именно поэтому красные вина обязательно нужно охлаждать, а белые тем более", — говорят специалисты.

Температура шампанского при подаче на стол должна быть 6-8°С, белого вина — 12-14°С, более выдержанного вина — 14°С, легкого красного — 14-16°С, зрелого — 18°С.

"Охлаждаться вино должно в ведерке со льдом. Молодые простенькие красные вина нужно употребить в течение первых двух часов после откупоривания бутылки. А вот хорошее зрелое красное вино может пожить подольше — до двух суток. Белые легкие молодые вина выпивают сразу, зрелое белое вино хранится одни сутки. Открытую бутылку с крепленым вином можно пить 1-3 недели. Общее правило хранения открытых бутылок — в темном, прохладном месте и ни в коем случае не в холодильнике", — считают специалисты.

На столе вино может стоять открытым, от этого его вкус будет меняться, становиться интереснее. Бокал с вином нужно держать за ножку или за основание, но ни в коем случае не за чашу, чтобы не греть содержимое рукой.

Не стоит забывать, что бокал наполняется вином лишь частично. Белым вином — на две трети, красным — наполовину. Бутылку белого молодого вина наклоняют над бокалом достаточно высоко — на расстоянии восьми-десяти сантиметров. Выдержанное белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу, но не касаясь горлышком его стенок. Таким же образом наливают и красное вино.

     20-04-2009 10:02 (ссылка)
Re: Шампанское............
     22-04-2009 09:11 (ссылка)
Re: Шампанское............