Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

800 метров.

Бег на 800 метров дисциплина относящаяся к средним дистанциям беговой легкоатлетической программы. Требует от спортсменов выносливости (в том числе скоростной), спринтерских качеств, и тактического мышления. Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года, для женщин с 1928 года.
                                                                

                                                                            ПРАВИЛА.
Бег на 800 метров это самая короткая из средних дистанций в программе крупнейших легкоатлетических соревнований. Спортсмены в беге на 800 метров начинают бег с раздельных стартовых позиций и с высокого старта. Там где заканчивается первый вираж (115 метров) бегуны должны выйти на общую дорожку и всю оставшуюся часть дистанции пройти вдоль неё. Обычно на крупных соревнованих (Чемпионат Мира, Европы и Олимпийские игры) соревнования в беге на 800 метров проводятся в три круга (реже в два круга) согласно правилам и в зависимости от количества участников.

                                                                             ТАКТИКА.
Для дистанции 800 метров характерны все тактические приёмы обычные для средних легкоатлетических дистанций.
Как правило при прохождении дистанции первые 400 метров бегуны преодолевают быстрее чем последние и начинают решающее ускорение после 600-650 метров. Спортсмены высокого класса чтобы достичь высокого результата должны быть способны преодолевать 400 метров быстрее 47 секунд (мужчины) и 54 секунды (женщины).

400 метров.

Бег на 400 метров дисциплина, относящаяся к спринтерским дистанциям беговой легкоатлетической программы. Её также иногда называют длинным спринтом илиспринтерским марафоном. Требует от спортсменов спринтерских качеств, специальной скоростной выносливости. Проводится в летнем (400 метровая дорожка) и зимнем сезоне (200 метровая дорожка). Является олимпийской дисциплиной лёгкой атлетики для мужчин с 1896 года и для женщин с 1964 года.

                                                                           ПРАВИЛА.
Спортсмены в беге на 400 метров принимают старт с низкой позиции из стартовых колодок. Каждый спортсмен от старта до финиша бежит по своей дорожке (400 метровая дорожка). На 200-метровой дорожке первые два виража спортсмены проходят по своим дорожкам и после этого выходят на общую дорожку.
Ошибкой является фальстарт спортсменов и выход на чужую дорожку. Однако эти ошибки (особенно вторая) редко встречаются на официальных соревнованиях.[1]

                                                                 ТАКТИКА И ТЕХНИКА.
Для достижения достаточно высоких результатов достаточно иметь чисто спринтерские данные и умение грамотно распределить силы. Однако для результатов мирового уровня спринтерских качеств недостаточно — нужна ещё и особая «скоростная выносливость». Поэтому бег на 400 метров считается довольно узкой специальностью. Если на остальных дисциплинах спортсмены могут совмещать виды (например 100 и 200 метров, 800 и 1500) то 400-метровую дистанцию совмещают значительно реже. Особенно это заметно у мужчин. Например, Майкл Джонсон — 200 и 400 метров, Альберто ХуанторенаАлександр Уилсон — 400 и 800 метров.
Спортсмены высокого класса способны пробежать каждую из четырёх стометровок быстрее 11,5 секунд. Специалисты отмечают, что решающими при прохождении дистанции 400 метров являются третьи сто метров.[2] В зимнем 200-метровом манеже чрезвычайно важно выиграть первый круг, после которого спортсмены переходят на одну дорожку. Поэтому часто спортсмены-мужчины проходят первые двести метров за 21-22 секунды, а следующие двести — за 23-24 секунды.

                 

История Лёгкой Атлетики.

егкоатлетические упражнения с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний применялись ещё в глубокой древности. Но история легкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры).
Современная легкая атлетика начала свой путь с отдельных попыток в разных странах проводить соревнования в беге, прыжках и метаниях. Зафиксированы результаты в прыжке с шестом в 1789 г. (1 м 83 см, Д. Буш, Германия), в беге на одну милю в 1792 г. (5.52,0, Ф. Поуэлл,Великобритания) и 440 ярдов в 1830 г. (2.06,0, А. Вуд, Великобритания), в прыжке в высоту в 1827 г. (1.57,5, А. Уилсон, Великобритания), в метании молота в 1838 г. (19 м 71 см, Район, Ирландия), в толкании ядра в 1839 г. (8 м 61 см, Т. Каррадис, Канада) и др. Считается, что начало истории современной легкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2 км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии.
Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, а 1851 г.— прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864 г. между университетами Оксфорда и Кембриджа были проведены первые соревнования, ставшие в дальнейшем ежегодными, положившие начало традиционным двусторонним матчам.


Финал в беге на 100 м. Олимпийские игры 1896 г.




В 1865 г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший легкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статуса о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта — любительская атлетическая ассоциация, — который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880 г.
Несколько позднее, чем в Англии, стала развиваться легкая атлетика в США (атлетический клуб в Нью-Йорке организовался в 1868г., студенческий спортивный союз — в 1875 г.), где быстро достигла широкого распространения в университетах. Это обеспечило в последующие годы (до 1952 г.) ведущее положение американских легкоатлетов в мире. К 1880—1890 г. во многих странах мира были организованы любительские легкоатлетические ассоциации, объединившие отдельные клубы, лиги и получившие права высших органов по легкой атлетике.
Широкое развитие современной легкой атлетики связано с возрождением олимпийских игр (1896 г.), в которых, отдавая дань древнегреческим олимпиадам, ей отвели наибольшее место. И сегодня олимпийские игры — мощный стимул для развития легкой атлетики во всем мире.

Начало распространению легкой атлетики в России было положено в 1888 г., когда в Тярлево, близ Петербурга, был организован спортивный кружок. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Впервые первенство России по легкой атлетике проходило в 1908 г. В нём приняли участие около 50 спортсменов.
В 1911 г. создается Всероссийский союз любителей легкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг ПетербургаМосквыКиеваРиги и других городов.
В 1912 г. российские легкоатлеты (47 человек) впервые участвовали в олимпийских играх — в Стокгольме. Из-за слабой подготовленности спортсменов и плохой организации выступление русских легкоатлетов прошло неудачно — никто из них не занял призового места.
После Великой Октябрьской социалистической революции большую роль в развитии легкая атлетика сыграл Всевобуч. По его инициативе в ряде городов состоялись крупные соревнования, в программе которых главное место отводилось легкой атлетике: в Омске — I Сибирская олимпиада, в Екатеринбурге — I Приуральская олимпиада, в Ташкенте -Среднеазиатская, в Минеральных Водах Северо-Кавказская. В 1922 г. в Москве впервые было проведено первенство РСФСР по легкой атлетике.
Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923 г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу