Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Есет-батыр Кокиулы

Есет — Батыр знаменитый казахский полководец оказавший огромное влияние на освободительную войну казахского народа против джунгарских захватчиков. Родился он в 1667 году. Его отец Коке был великим батыром и героем освободительной войны 1635—1643 гг. 
Мавзолей Есет-Батыра близ города Алга

1700 — Есет становиться бием подрода 1710 — руководителем рода Тама 1722 — главнокомандующий союза племен Жетыру

Прославившись своими подвигами Есет-Батыр стал ближайшим помощником хана Абулхаира, и принимал участие в процессе присоединение земель Младшего Жуза к Российской Империи. Он содействовал развитию русско-казахских отношений и выступал за развитие экономики и культуры региона.

1720—1721 он разбил войска джунгарских завоевателей в Темирской степи. В 1720ые годы он взял под командование 20 тысячный отряд Абулхаир-хана и в 1720—1745 гг., отбивал атаки калмыцких, башкирских налетчиков.

Весной 1730 года в Балхашской битве, у местечка Аныракай, объединенные силы трех жузов дали решающий отпор джунгарским захватчикам, Есет — Батыр проявил себя как отличный тактик, возглавляя главные силы Младшего Жуза он прорвал линию вражеской обороны и обратил врага в бегство.

1742 — он одержал победу над волжскими калмыками и освободил от их нападений большую часть Западного Казахстана

Он умер в возрасте 82 лет в 1749 году, по его завещанию он был похоронен у села Бестамак, близ реки Илек.

Сегодня на его могиле установлен мавзолей и множество паломников приезжают отдать почести славному герою казахского народа.

Казыбек би

Казыбек би Келдибекулы - прославленный казахский би конца XVII - первой половины XVIII вв. Для установления единой власти над всеми тремя казахскими жузами Тауке-хан назначил бием Старшего жуза Толе би, Младшего жуза - Айтык (Айтеке) би, Среднего жуза - Казыбек би. Согласно сохранившимся в устном народном творчестве легендам и некоторым архивным данным, Казыбек би участвовал в разработке "Сборника законов Тауке-хана" (согласно российскому названию документа), или "Жеты жаргы"                                                                                                       Его прозвище (Каз Даусты) в переводе с казахского означает Казыбек с голосом пронзительным, как у гусей, гусиноголосый.
Принимая активное участие в государственном управлении при ханах Тауке, Семеке, Адильмамбете и Абылае, Казыбек би имел ощутимое влияние в вопросах внутренней и внешней политики. Он являлся одним из первых организаторов народной борьбы против джунгарских завоевателей. В 40-х гг. XVIII столетия, когда Абылай-хан попал в руки джунгар, Казыбек би принимал активное участие в вызволении его из плена.

Уже при Семеке-хане Казыбек би, выражая свою приверженность России, присягнул русскому императору. В 60-е гг. XVIII в. империя Цинь в целях привлечения Казыбек би на свою сторону вместе со своими послами отправляла ему множество дорогих подарков. Но Казыбек би выразил протест против перехода под патронаж Китая. Он призывал Абылай-хана не вступать в тесные взаимоотношения с Циньской империей. В народе Казыбе-ка би прозвали "звонкоголосый".

Толе би

Толе би Алибекулы (родился в 1657 г. в жайлау Жай-сан, на берегу реки Чу Жамбылской области - умер в 1756 г. в Акбурхан-Орде в Ленгерском районе современной Шымкентской области) - казахский общественный деятель, прославленный оратор, главный би Старшего жуза, один из создателей "Жеты жаргы".
В династии Кудайберды, представителем которой является Толе би, до него не было ни биев, ни баев. Все предки Толе би были простыми крестьянами-шаруа, называвшимися "чернью".

Толе би был человеком образованным, грамотным, с детского возраста впитавшим традиции ораторско-поэтического искусства своего народа. Принимая участие в собраниях биев с 15-20 лет, Толе би прославился среди народа своей справедливостью и ораторским искусством.

В то время казахское и джунгарское ханства находились в постоянной взаимной вражде. В силу того, что после смерти Тауке-хана Казахское ханство начало распадаться, Толе би, оставаясь правителем Старшего жуза, попал во временную зависимость от джунгарских завоевателей. Невзирая на то, что ему приходилось время от времени платить им дань, Толе би проводил политическое правление по-своему. Весьма заметной представляется роль Толе би в объединении и освобождении казахских общин от джунгарского гнета. Согласно некоторым сведениям, Толе би способствовал возвышению султана Абылая.

Толе би вместе с главным бием Среднего жуза Казы-беком Келдибекулы и главным бием Младшего жуза Ай-теке Байбекулы был главным советником Тауке, прозванного в народе благословенным. Толе би участвовал в претворении в жизнь мер по утверждению Тауке-ханом Туркестана столицей Казахского ханства, подчинению трех жузов одному центру, развитию единого Казахского ханства, формированию военного союза родственных казахского, каракалпакского, кыргызского и узбекского народов против джунгаро-ойратских завоевателей.

Толе би также приложил много усилий к формированию и развитию отношений между Россией и Старшим жузом. В 1749 г., отправив послов во главе со своим племянником Айтбаем к Оренбургскому губернатору И.И.Неплюеву, Толе би выразил готовность перейти под подданство России. Неплюев в своем ответном письме к Толе би от 26 сентября 1749 г., поддержав его желание присоединиться к России, выступил с просьбой приложить усилия для развития торговых отношений между двумя странами.

Дар руководителя и оратора Толе би особо проявился в период дробления Казахского ханства и завоевательских походов джунгар, которые, воспользовавшись ситуацией, хотели уничтожить казахский народ, а оставшихся подвергнуть "Годам лихолетья". Толе би, создав вместе с Кабанбай-батыром, Богенбай-батыром и Жанибек-баты-ром единый народный фронт, возглавил освободительную войну.

В устном народном творчестве сохранилось много исторических легенд о Толе би. В народе получило широкое распространение великое множество афористических высказываний, пословиц и парадигм, связанных с его именем. В Шымкенте, Туркестане и Ташкенте, где он в свое время правил, Толе би принимал активное участие в строительстве архитектурных сооружений, которые предназначались для пользования широкими кругами населения. Имя Толе би тесно связано с крупными историческими событиями, происходившими не только в Старшем жузе, но и в Среднем и Младшем. Толе би был похоронен в городе Ташкенте, где он правил в течение 12 лет, рядом с дедом Бабура по материнской линии - Жунис-ханом.

Жангир-хан

Жангир-хан (год рождения неизвестен - умер в 1652 г.) - казахский хан, сын Есим-хаиа. Он воссел на ханский престол после смерти Есим-хана. Жангир-хан был небольшого роста, но крепкого телосложения. Поэтому в народе его прозвали "Салкам Жангиром".
При Жангир-хане наблюдалось усиление ойрат-джунгаров под предводительством батыра Хунтайжы. Они непрерывно совершали набеги на Казахское ханство. Таким образом, время правления Жангир-хана приходится на трудный период непрерывных завоевательских походов джунгарских феодалов на казахские земли. Согласно некоторым данным, резиденция Жангир-хана располагалась близ Туркестана. 

Жангир-хан, заключив союз с Бухарским ханством, вел борьбу против джунгарских завоевателей. Он также стремился установить союзнические взаимоотношения с кыргызами. Целью этого предприятия было обеспечение надежной защиты против джунгарских наступлений, с опорой на кыргызов. Именно в это время день ото дня происходило учащение вооруженных столкновений между ойратскими джунгарами и Казахским ханством. Борьба между правителями двух сторон шла за территории, предназначенные для кочевья, за торговые центры вдоль реки Сырдарьи, которые джунгары хотели прибрать к своим рукам.

Согласно историческим данным, относящимся к тому периоду, при Жангир-хане между казахами и ойратскими джунгарами произошло три крупных сражения. Первое сражение имело место в 1635 г., второе - в 1643-1644 гг., третье - в 1652 г.

В битве 1635 г. казахским войскам, возглавляемым Жангир-ханом, противостояли сильные полчища под предводительством полководца Батура. Об окончательных результатах этой битвы сведений не имеется, но известно, что в ходе сражения Жангир-хан попадает в плен, но вскоре совершает побег. С того момента Жангир-хан проводит постоянные набеги на джуигар.

Вторая крупная битва началась зимой 1643 г., с наступления батыра Хунтайжы на казахские земли. Джунгары, завоевав большую часть территории Семиречья, захватили в плен около десяти тысяч кыргызов. Услышав об этом, Жангир-хан отправился в поход против джунгар. На помощь ему пришел правитель Самарканда Жалантос бахадур с 20-тысячным войском. При поддержке войск Жалантос бахадура Жангир-хан одержал в этой битве победу. Батыр Хунтайжы вынужден был отступить. Джунгары, потерпев поражение, потеряли в сражении около десяти тысяч человек. Согласно сохранившимся историческим сведениям, в этой битве со всей полнотой проявился полководческий талант и военное мастерство Жангир-хана. В своей борьбе против джунгарских завоевателей Жан-гир-хан приложил определенные усилия для получения поддержки со стороны моголов. В целях установления с ними добрососедских отношений Жангир-хан посылал к ним две делегации. Эти дипломатические миссии возглавляли сыновья Жангир-хана - султаны Тауке и Алак. Джунгары, не потерпевшие окончательного поражения в битве 1643-1644 гг., также вели активную подготовку к будущей войне. Джунгарский предводитель, объединив свои владения, распавшиеся после поражения в 1643-1644 гг., в один кулак, покупает оружие и боеприпасы в русских городах Сибири.

В 1652 г. в ходе третьей крупной битвы между казахами и джунгарами казахские войска терпят поражение, а сам Жангир-хан погибает.

ЖАКСЫ ЖАУАП!

АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ!КАЗАХТЫН РУХЫН КОТЕРУ УШIН МУСЫЛМАН БОЛУЫМЫЗ ЖАНЕДЕ МУМИН БОЛУЫМЫЗ КЕРЕК!ОЛ УШIН БЕСIГIМIЗ МЕКТЕПТЕН БАЛА БАКШАДАН,БАСТАП УЛТТЫК ТАРБИЕМIЗДI ЖОНДЕП,ИСЛАМ ДIНIН КОЗКАРАСЫМЫЗДЫ ОЗFЕРТУ КЕРЕК!АДАМ ТАЛДАFЫ АЛМАНЫ АЛУ УШIН КОЛЫН СОЗАДЫ.ДАЛ СОЛАЙ БIЗ ДIНIМIЗГЕ НАМАЗFА ЖУFЫЛУЫМЫЗ КЕРЕК ДЕП ОЙЛАЙЫМ!

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу