Отличная статья. Жаль, что больше трех поставить нельзя. Несколько уточнений для меня самого: 1. Г.И. Гурджиев написал примерно так: тот, кто обладает более высоким уровнем сознание и есть учитель, но разница между уровнями должна быть небольшой, иначе, как научить туземца просветлению? Как объяснить тому, кто не пробовал сладкого его вкус? Но гордыня заставляет человека с сознанием бытового уровня искать себе учителе не меньше Христа. В тоже время, мудрый учится, например, у ветра. 2. Сватмарама в комментариях к «Хатха Йога Прадипике» говорил, что есть даже два учителя: внутренний и внешний. Внутренний – это индивидуальное сознание, ибо для него мы получаем опыт. Внешний – человек пранические характеристики которого совпадают с характеристиками ученика и, поэтому учитель чувствует ученика, как себя самого и может провести его по пути сквозь ловушки и без ошибок, сократив дорогу. 3. Вся учеба заключается в том, чтобы скинуть с индивидуального сознания груз привязанности к сознательному, подсознательному и бессознательному опыту (Самадхи с семенем), а затем отбросить и индивидуальное сознание, растворившись, как соль в воде, в Абсолюте (Самадхи без семени). 4. Концепция (философия, религия) – это то, с помощью чего мы пытаемся объяснить себе устройство того, что находится за рамками концепций))) 5. Все, что НЕ делается, делается к лучшему))) 6. Кто такой познающий, что он познает, с помощью чего он познает? А если нечего познавать, то чем заняться? А если познающего нет, то кто делает? Так хочется мороженого, но я и мороженное – одно и тоже, но надо что-то делать, за ним все равно нужно сходить в магазин, чтобы сделать потом его одним целым с собой, правда часть все равно потом выйдет, трансформированной!)))
Спасибо, я и тебе ставлю отлично, за то, что такое отыскала!
Несколько уточнений для меня самого:
1. Г.И. Гурджиев написал примерно так: тот, кто обладает более высоким уровнем сознание и есть учитель, но разница между уровнями должна быть небольшой, иначе, как научить туземца просветлению? Как объяснить тому, кто не пробовал сладкого его вкус? Но гордыня заставляет человека с сознанием бытового уровня искать себе учителе не меньше Христа. В тоже время, мудрый учится, например, у ветра.
2. Сватмарама в комментариях к «Хатха Йога Прадипике» говорил, что есть даже два учителя: внутренний и внешний. Внутренний – это индивидуальное сознание, ибо для него мы получаем опыт. Внешний – человек пранические характеристики которого совпадают с характеристиками ученика и, поэтому учитель чувствует ученика, как себя самого и может провести его по пути сквозь ловушки и без ошибок, сократив дорогу.
3. Вся учеба заключается в том, чтобы скинуть с индивидуального сознания груз привязанности к сознательному, подсознательному и бессознательному опыту (Самадхи с семенем), а затем отбросить и индивидуальное сознание, растворившись, как соль в воде, в Абсолюте (Самадхи без семени).
4. Концепция (философия, религия) – это то, с помощью чего мы пытаемся объяснить себе устройство того, что находится за рамками концепций)))
5. Все, что НЕ делается, делается к лучшему)))
6. Кто такой познающий, что он познает, с помощью чего он познает? А если нечего познавать, то чем заняться? А если познающего нет, то кто делает? Так хочется мороженого, но я и мороженное – одно и тоже, но надо что-то делать, за ним все равно нужно сходить в магазин, чтобы сделать потом его одним целым с собой, правда часть все равно потом выйдет, трансформированной!)))
Спасибо, я и тебе ставлю отлично, за то, что такое отыскала!