Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Герб г. Сенгилея

Город Сенгилей получил герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества.

В верхнем поле герб Симбирский, в нижнем поле "две большие тыквы с ветвями в серебряном поле, означающие изобилие сего рода плода"


Сенгилеевские горы

sengileevskie-gori.jpg
 
 
Сенгилеевские горы — национальный парк, занесён в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области
 
Описание
Вся площадь лесов относится к лесам 1 группы. В лесном фонде преобладают мягколиственные насаждения, где главенствующее положение занимает берёза (47,2 %), из хвойных пород преобладает сосна, (99,8 %) из твёрдолиственных — дуб низкоствольный.
Центральная часть национального парка, представляющая собой водораздел, является основной зоной формирования, накопления и распределения подземных вод, питающих население как к северу, так к югу от национального парка питьевой водой, а сельхозугодья — необходимой для урожая влагой. Площадь ООПТ: 50000 га
 
Основания для создания ООПТ и её значимость
Сохранение и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов на этой уникальной природной территории. Развивающаяся категория ООПТ, создаваемая для сохранения среды, видового и ландшафтного разнообразия, организации рекреационного использования условий, экологического воспитания, научных исследований и мониторинга.
 
Перечень основных объектов охраны
Леса: лесные культуры 19,4 % и естественные насаждения 80 %. Акватория Куйбышевского водохранилища, лесные прибрежные полосы до 200 м, пруд в долине реки Смородинки, степные «ягодные склоны», редкие виды животных.

Сенгилеевский район

Сенгилеевский район 
Сенгилеевский район - своеобразная "Ульяновская Швейцария" - излюбленное место походов туристов.
Он расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища и изобилует живописными уголками.

Сенгилеевский район, карта, села и поселкиРайон богат полезными ископаемыми: кварцевыми и строительными песками, опоками, мергелем, мелом, поэтому на его территории построены заводы по производству стройматериалов.

Сенгилеевский район образован в 1928 году на территории площадью 1349 кв. км.

Сейчас в нем проживает 28,9 тыс.человек. Преобладают русские - 74,9 %, чуваши составляют 16%, татары - 5 %, мордва - 1,8 %.
Административный центр района находится в г. Сенгилее, удаленном от Ульяновска на 66 км к югу. На территории района имеется 3 поселка городского типа (Красный Гуляй, Силикатный и Цемзавод) и 22 сельских населенных пункта.
Два из трех находящихся в районе поселков городского типа получили названия благодаря заводам: ЗАО "Силикатчик" и цемзаводу, расположенным на их территории.
Среди крупных промышленных предприятий Сенгилеевского района - ОАО "Кварц", лесокомбинат, ОАО "Молочный завод".
Сельское хозяйство производит зерно, овощи, фрукты, занимается молочно-мясным животноводством. В районе развито судоходство, есть железная и автомобильная дороги Ульяновск-Сызрань.

Кратко о нашем городе

СЕНГИЛЕЙ, город Ульяновской обл., в 72 км к ЮВ. от Ульяновска, на правом берегу Куйбышевского вдхр., у впадения в него р. Сенгилейка. 8,8 тыс. жителей (2003).
Основан в 1666 г. как застава, с начала XVIII в. - с. Покровское, с 1780 г. - г. Сенгилей. Часть города была затоплена при заполнении водохранилища.
Сохранились здания конца XIX в. (земской больницы, училища, земской управы). Краеведческий музей. Крупный цементный завод (1902, на местных мергелях).
Маш-ние, строительная, мебельная, пищевая промышленность. Известен своими яблоками. Жили писатели В. А. Соллогуб, Е. Н. Чириков, художник К. Гун

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу