Все игры
Запись

Мужская коллекция ювелирных украшений


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Lju Kelli      19-12-2009 19:06 (ссылка)
Re: Мужская коллекция ювелирных украшений
Сегодня трудно найти человека, который ни разу в жизни не носил и даже не одевал на короткое время какого-нибудь ювелирного украшения. С женщинами все понятно - они просто жить не могут без этого, но не так давно украшения стали популярны и у мужчин.

Кольца, пожалуй, стали самым демократичным украшением, их носят все, мужчины, женщины, дети, а дизайн колец столь разнообразен, что каждый найдёт украшение по своему вкусу.

Обручальное кольцо имеет символическое значение, кольцо-печатка может идентифицировать владельца или указывать его ранг и полномочия, кольцо может быть подобрано как кольцо-талисман, имеющее магические силы, а может быть просто украшением. Но в древности, каждое кольцо на пальце несло свою смысловую нагрузку.

Кольцо - это символ круга, бесконечности и неразрывности. В древности считалось, что любой узелок, завязанный на одежде, волосах, запястье, оберегает человека от зла. Находящийся в очерченном круге был недоступен нечистой силе. Таким образом, наши предки использовали кольца в первую очередь как оберег. Кроме того, кольцо рассматривалось как символ сближения, совершенства и бессмертия. Бессмертия потому что кольцо из драгоценного металла не имеет ни начала не конца.

В античном мире носить кольцо мог не каждый - оно было не столько украшением, сколько символом определенного социального положения. Так, например, в древнем Риме ношение колец регулировалось строгим законом, и золотые кольца носили сенаторы и высокопоставленные граждане, простым же гражданам дозволялось носить только железные.

Представители высших сословий древнего Египта снабжали свои кольца печатью с фамильным знаком, гербом, оттиск которой был равносилен именной подписи и в то же время служил украшением. Такие печати носили на указательном пальце правой руки. Кольца-печатки с вырезанными жучками-скарабеями использовались для проставления печатей на мешках и тюках с каким-либо грузом.

Греки носили золотые кольца, часто с камеей или другой гравюрой.

Уже позднее, члены монашеских орденов и тайных политических сообществ использовали кольца в качестве своеобразного пропуска или удостоверения личности.

В царствование Николая I отличившимся деятелям искусства было принято жаловать перстни и кольца с натуральными камнями - бриллиантами и рубинами.

Даже А. С. Пушкин носил на большом пальце кольцо, как некий знак избранности. И довольно известное его стихотворение "Храни меня, мой талисман" посвящено именно этому кольцу, подаренному поэту графиней Воронцовой.

Еще одно украшение, которое пользуется популярностью у мужчин с древних времен - печатка.

Изначально, ношение печатки свидетельствовало о благородном происхождении и богатстве их обладателя. Греки и римляне носили кольцо с печатью на безымянном пальце левой руки.

Печатки, как и кольца, были не только доказательством положения в обществе, но и своего рода "документом" удостоверяющим личность человека. Во времена рыцарей и синьоров, при обмене посланиями авторство и подлинность документа подтверждались личной печатью, нередко сделанной в виде перстня. И хотя в наше время благородное происхождение и древность рода уже не имеют того значения как раньше, мужские кольца и перстни остаются символом претензии на высокое положение.

По результатам тестирования нескольких сотен людей, обручальное кольцо на мужской руке - это "легальное" украшение, и, как и любое украшение, оно служит для того, чтобы привлечь к себе внимание. Именно высокая потребность во внимании со стороны других людей, получении признания и одобрения с их стороны является главной причиной, по которой подавляющее большинство мужчин носит обручальные кольца.

Безымянный палец левой руки с древних времен считается связанным с сердцем, поэтому в обычае восточных стран надевать обручальные кольца на этот палец. В России же и в странах Европы супруги носят кольца на безымянном пальце правой руки.

Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом.

А серьга была отличительным признаком самой что ни на есть мужественной профессии. Пресловутый пират Джон Сильвер, его прототипы, последователи и сотоварищи во всех частях света носили в ухе крупное золотое кольцо. Кроме пиратов, крупную серьгу носили и вполне мирные моряки-рыболовы. В царской России по серьгам в ушах можно было определить единственного сына в семье или последнего продолжателя казачьего рода. В Древней Руси уши прокалывали только девочке, правда, очень рано – едва она начинала ходить. Вообще говоря, мода на мужские серьги в Россию была занесена норманнами. Князь Святослав Игоревич с удовольствием носил одну золотую серьгу, украшенную двумя жемчужинами и рубином. Среди восточных правителей ношение роскошных серег считалось за правило. Европейские аристократы тоже не отказывали себе в этом милом удовольствии, вероятно, по примеру Генриха Наваррского, короля Франции. Правда, по какой-то причине мужчины явно предпочитали украшать серьгой только одно ухо. Вплоть до XVII века серьги были популярны как у женщин, так и у мужчин.

Такое популярное украшение, как браслет , долгое время был частью военного обмундирования германских воинов – он был символом доблести и заодно неплохим орудием в бою. Конечно, выглядел он более мужественно, чем нынешние гламурные модели. На Руси кольцеобразные украшения на руке назывались «зарукавья» или «обруча». Особенностью русских браслетов были затейливые застежки, традиционно украшенные эмалью. Восток «окольцевал» и женские лодыжки. Можно вспомнить экзотических танцовщиц, каждое движение которых отдавалось мелодичным звоном браслетов. С XII века браслеты почти полностью перешли в распоряжение прекрасного пола.

Мужчины,так же, не только не гнушались носить нежные золотые кружева, но и гордились ими..
Тонким золотым и серебряным кружевом в виде полос (запон) украшали ворот, манжеты и шапки ВИП-россиян. Такое кружево пристегивалось к одежде и скреплялось пуговицами или пряжкой с драгоценными камнями. Именно отсюда берет свое начало одно из немногих украшений, считающихся признаком элегантной мужественности – запонки.

Современный мужчина осознал, насколько стильно быть ухоженным и модным. Украшения помогают ему выделиться, акцентировать собственный вкус и чувство меры. Мужчины, которые носят украшения, выглядят очень модно и современно.

Раньше мужчины предпочитали массивные и достаточно грубые украшения -толстые цепи, массивные кольца и печатки - сегодня этого почти не встретишь, нынче пристрастия изменились. Все чаще мужчины отдают предпочтение строгим классическим украшениям-обручальным кольцам, цепочкам-браслетам, оригинальным запонкам, ремень с замысловатой пряжкой и , разумеется, часам.
     19-12-2009 20:28 (ссылка)
Re: Мужская коллекция ювелирных украшений
Рассуждения о мужской красоте

Новомодные тенденции распространятся быстрее чахотки, а по объемности и разрушительной способности превосходят лучшие образцы оружия массового поражения. На сегодняшний день, капризная мода который раз взбудоражила весь мир своей эксцентричной прихотью. Решив, освободится от груза, не только спорных стандартов красоты, но даже и их стереотипности, выбрав девизом авангардного течения – «Уродство – природная роскошь». Попросту говоря, задав немыслимые темпы спроса на мягко говоря некрасивых, а точнее – просто обезьяноподобных мужланов мужского пола. И началось. Лучшие красавицы мира, длинноногие белокурые зеленоглазые девы, охотятся на прямо таки на улицах на толстобрюхих, кривоногих, гибоно-подобных мужчин. Чем больше отвращения во внешнем виде, тем желаннее и дороже. В моду входят нестиранные майки, замацаные протертые на карманах пиджаки, спортивные брюки заправленные в вязаные носки, длинные немытые волосы, копна волос под мышками, убойный перегар, желтые зубы, и грязь под ногтями. Особым писком считается вульгарное и громкое пользование носовым платком, вытирание рук после еды об одежду. Приветствуется периодическое и неуместное издание звуков – «Гы», «Пук», затяжной «Пердь», абстрактный «Рыг», надоедливый «Ик», с обязательным добавление «Хорошо пошло».
- Ой, а у моего все волосы еще в пятом классе выпали, и огромнейший шрам через всю правую щеку.
- Та ну. Во т у моего – нет четырех пальцев на правой ноге, одного глаза и передних зубов.
- Ха. Мой каждый вечер по часу бьется головой об стенку. Так что у него на лбу постоянно огромнейшая гематома в грушу величиной, пунцового цвета. А еще родимое пятно прямо на кончике носа.
Все вместе – Вау….Круто…


Ну а вот другой взгляд...


По поводу распространяющейся среди мужчин моды на, считавшиеся до недавнего времени чисто женскими, аксесуары - цепочки, браслеты, бусы и даже серьги - существует два крайних взгляда.
Консерваторы смотрят на мужские украшения исключительно как на признаки социального статуса. В былые времена мужчины носили украшений гораздо больше чем сейчас - ордена, медали, знаки отличия. Монархи имели большое количество украшений, позволявших понять, кто есть кто.

Современному "среднестатистическому мужчине" предписано быть строгим: часы, обручальное кольцо, запонки и зажим для галстука. Цепочки с религиозными символами принято носить под одеждой. Вообще украшение для мужчины – предмет функциональный, несущий в себе скрытую информацию о принадлежности их владельца к определенной социальной группе.

Разработана даже целая система "знаков отличия": аристократия, политическая и бизнес-элита носят заколки для галстука и запонки. Представители криминала, исполнители гангстерского рэпа – крупные золотые цепи с подвесками к ним и огромные кольца и браслеты. Панки – собачьи ошейники, браслеты, серьги для ушей, носа и все, что связано с пирсингом. Геи – практически все и даже больше. Так что, если хотите, чтобы от симпатичных парней на улице прохода не было - не забудьте надеть бусы.

Однако, есть и другой взгляд на тот же вопрос. С каждым годом мода на украшения становится все демократичнее. Теперь уже в любом возрасте можно надеть на себя буквально все, что угодно и объяснить это себе, как угодно. Украшения все менее играют ритуальную роль и даже все менее играют роль коммуникативных знаков. Они приобретают роль материализованных форм осознания человеком того, кем он является на сегодняший день.

Именно - кем является, а не к какой группе принадлежит. Аксесуары становятся средством выражения индивидуальности, самовыражения личности, а не социального статуса.

Что касается "мужественности" и "женственности", то с исторической точки зрения здесь вообще все очень относительно.

Изначально украшения - это была мужская прерогатива, а не женская. Людям свойственно, из-за их слабости, верить во что-нибудь, что будет их оберегать, помогать им. Так, собственно, и зарождались религии. И мужчины, как более подверженные физическим опасностям, больше значения придавали разного рода амулетам. Первые талисманы-обереги носили охотники, воины. Так что мужская склонность к украшениям вполне понятна.

Лиза Вербшоу – супруга американского посла в России по профессии дизайнер ювелирных украшений, не видит особой разницы между украшениями для мужчин и женщин: «Мне кажется, украшения важны как для мужчин, так и для женщин. Другое дело, есть некоторые условности. Одни из них ограничивают украшения для мужчин, другие – преувеличивают потребность женщин в них».

В России мужские ювелирные украшения стали несколько больной темой после эпохи 90-х, символами которой стали толстые золотые цепи на не менее толстых шеях. Как говорит главный дизайнер знаменитой мадридской марки CARRERA Y CARRERA: «У каждой нации свои пристрастия, …а русские… можно сказать, в смысле вкуса вы начинаете выправляться…»

     20-12-2009 00:20 (ссылка)
Re: Мужская коллекция ювелирных украшений
Все должно быть в меру, тогда это красиво и достойно.....а вообще прежде чем надеть что либо или драгоценность, надо обязательно быть в теме...Спасибо Алла.
     21-12-2009 12:48 (ссылка)
Re: Мужская коллекция ювелирных украшений
Алла, я так понимаю твоя предущая запись всё-таки не восстановлена...
надеялся это был временный глюк как и с моей записью в блоге...