Все игры
Запись

Все, что вы хотели знать о серебре


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     04-04-2010 15:29 (ссылка)
Re: Все, что вы хотели знать о серебре
Самородное серебро.



В природе самородное серебро образуется чаще всего как вторичный продукт в верхних частях сульфидных гидротермальных серебросодержащих месторождений — в зоне окисления и в зоне цементации (вторичного обогащения), ее подстилающей и располагающейся ниже уровня грунтовых вод. Рудоотложение в зоне цементации происходит из нисходящих растворов, переносящих вещество, выщелоченное из первичных минералов в зоне окисления. Пленки самородного серебра вторичного происхождения встречены, например, на Кестерском оловорудном месторождении (Полярная Якутия), где его образование связано с разложением в зоне окисления серебросодержащего сульфида оло-ва кестерита (минерала, близкого группе станнина).
Кроме того, в редких случаях самородное серебро встречается и в первичных, неокисленных рудах гидротермальных месторождений.
Коллекционные образцы, представленные в минералогических музеях мира, поступают туда, как правило, из месторождений двух типов: это, во-первых, гидротермальные месторождения так называемой "пятиэлементной формации", где серебро ассоциирует с арсенидами Со, Ni и Fe (Кобальт, Онтарио, Канада), с висмутином, а также с сульфосолями серебра — пруститом, пираргаритом, стефа-нитом (Кобальт, Онтарио, Канада; Шнееберг, Аннаберг — Саксония, Германия; Яхимов — Чехия) и нередко с насту-раном. И, во-вторых, малосульфидные кальцитовые и кварц-кальцитовые жилы с органическими соединениями, способствующими восстановлению серебра (Конгсберг, Норвегия; Фрейберг, Аннаберг, Германия; и др.). Здесь серебро сопровождают более ранние сульфиды и арсениды Со, Mi и Fe, а также акеинит, эпидот, флюорит.
На территории России столь эффектные выделения самородного серебра, как в Норвегии, Канаде, Германии, не встречены. Там не менее, самородное серебро отмечается в полиметаллических месторождениях Рудного Алтая (в том числе в пределах Алтайского края) и в рудах месторождения Усть-Теремки (Восточное Забайкалье); оно ассоциирует с галенитом, сфалеритом, арсенопиритом, халькопиритом и сульфосолями серебра.
Выделения самородного серебра присутствуют также в близповерхностных месторождениях серебро-золотой рудной формации, связанных с молодым вулканизмом. К подобному типу месторождений в нашей стране относится Валунистое (Охотско-Чукотский вулканический пояс). Спутниками серебра здесь служат блеклые руды, арсе-нопирит, пирит, родонит и родохрозит, реже галенит и минералы висмута, а из минералов серебра — аргентит, пираргирит, полибазит, природный сплав золота и серебра — электрум и теллуриды золота и серебра.
В числе прочих серебросодержащих минералов самородное серебро входит в состав серебряных руд. Однако главную массу этого благородного металла извлекают из полиметаллических руд, где оно присутствует в виде тонкой рассеянной примеси, в сульфидах, главным образом в галените (серебро-свинцовые месторождения Нерчинском рудного района в Восточном Забайкалье и др.).
Оригинальное месторождение серебра в России — Мангазейское — находится в Верхоянском рудном районе. Это гидротермальное серебро-полиметаллическое месторождение, залегающее в толще сланцев и представленное межпластовыми карбонатно-кварцевыми жилами, в которых первичные самородные серебро ж золото непосредственно ассоциируют с кварцем, анкеритом и многочисленными сурьмяными сульфосолями серебра, такими, как фрейбергит (Ag,Cu,Fe)]2Sb13, овкхит Pbie_2xAg3+xSbu+xS28, миаргирит AgSbS2, пираргирит Ag3SbS3. Несмотря на присутствие золота, Мангазейское месторождение принято считать серебряным, так как содержание серебра в его рудах в 500—1000 раз выше, чем золота.
Хотя самородное серебро само часто образуется в приповерхностных условиях, в зоне окисления оно не слишком устойчиво. Об образовании на нем черного налета акантита уже говорилось. Помимо. того, оно подвергается изменению, замещаясь галогенидами серебра — хлораргаритом AgCl, эмболитом Ag(Cl.Br) и др. Известны, впрочем, и псевдоморфозы серебра по этим минералам). Все же самородки серебра иногда встречаются в россыпях. Кроме того, проявления серебра известны в медистых песчаниках (например в Удоканском месторождении на северо-востоке Читинской области) и сланцах, что свидетельствует о возможности его переноса на большие расстояния и переотложения в морских водоемах.
Самородное серебро — ценный рудный минерал серебра, металла, находящего разнообразное применение, (фото- и кинопромышленность, электротехника, электроника, химическая промышленность, ювелирное дело, чеканка монет и медалей и др.). Используется серебро и в медицине. Помимо исстари практиковавшегося "серебрения" воды для ее дезинфекции, основанного на исключительно сильно обеззараживающем действии ионов серебра, оно входит также в состав многих медикаментов, таких как протаргол, ляпис (AgNO3) и др.
Однако роль основной серебряной руды самородное серебро играло в прошлом — в XVI—XVII веках. Масштабы добычи самородного серебра вплоть до конца XIX в. измерялись сотнями тонн в год; сейчас большая часть самородного серебра в недрах уже выработана. В настоящее; время -80% серебра извлекается из свинцовых и полиметаллических руд.
Ежегодно в мире добывают более 10 тысяч тонн серебра, Мировая цена на него колеблется, но в среднем составляет 4,8—4,9 долларов США за тройскую унцию (31,1035 г), т. е. 15—16 центов за 1 г, — что примерно в 80 раз дешевле золота. В России установлены следующие пробы для серебряных изделий и монет; 750, 800, 875, 916, 925 и 960 (проба — число, показывающее долю драгоценного металла в 1000 долях лигатурного сплава по массе).