Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Конкурс стихов !!!

Друзья! Кто увлекается поэзией? Предлагаю принять участие в конкурсе стихов, посвящённом любви! Конкурс проводится совместно с Национальной Библиотекой  Чувашской Республики! Подробности в Положении, размещенном на сайтах: www.nbchr.ru  (в разделе конкурс), www.rscoop.ru  и  www.21plakat.ru (в разделе акции). false

Без заголовка

привет..

настроение: Безразличное
хочется: жить
слушаю: муз

Damir Nabi, 10-12-2010 17:38 (ссылка)

Присоединение к Казани: как это отразится на Ульяновской области



Присоединение к Казани: как это отразится на Ульяновской области

Автор: Елена ОГНЕВА
Статья из номера:АиФ - Ульяновск №49 от 08 декабря 10
Опубликовано:08 декабря 10 (14:43)

Фото: news.km.ru
Казанский край - поволжский рай?

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в Госсовете Татарстана создается рабочая группа.


Она будет готовить правовую базу для объединения Республики Татарстан, Кировской и Ульяновской областей в единый Казанский край.

Как сообщает газета «Звезда Поволжья», Председатель Генерального Совета Татарстана Фарид Мухаметшин объявил, что группа предполагает работать полтора года, изменения планируются фундаментальные, однако внесены они будут только после президентских выборов в России весной 2012 года. В частности, вполне реально рассматривается возможность присоединения к Татарстану Ульяновской и Кировской областей. Если это произойдёт, новый субъект РФ с населением около шести миллионов человек получит название «Казанский край». Доля татар, по предварительным оценкам, составит около 35-40 процентов. Идея подаётся под «соусом» необходимости «как-то мягко реформировать сталинскую систему административно-национального деления, оставшуюся в наследство от СССР». Чем плоха подобная система - авторы заметки объяснить не удосужились, однако, ссылаясь на некое высшее мнение из серии «так считают в Москве», намекают, что существующее положение «провоцирует сепаратизм», а вот чисто административное деление, аналогичное североамериканскому или немецкому, якобы приглушит сепаратистские тенденции.

С точки зрения географии

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию для начала чисто с географической точки зрения. Допустим, объединение произойдёт. В результате получится некая замысловатая территориальная единица с Кировской областью на севере, Татарстаном по центру и Ульяновской вотчиной на юге. Логично было бы присовокупить сюда Марий Эл, Чувашию и Удмуртию. А если хорошо подумать, то и Мордовия в списке кандидатов для создания края окажется далеко не лишней. Вот тогда бы получилось некое более-менее цельное (чисто с географической точки зрения) пространство на карте. Раз уж встал вопрос о приглушении сепаратистских тенденций, слияние с Чувашией, Марий Эл, Удмуртией и Мордовией тоже пришлось бы как нельзя кстати. Хотя, пожалуй, наивно было бы полагать, что межнациональные отношения можно урегулировать одним махом, лишь территориально объединив несколько областей и республик.

У каждой национальности и даже малой народности есть своя культура, язык, история, религиозные предпочтения. Все эти факторы способствуют, скорее, разделению, а ни в коем случае не объединению и уж тем более - слиянию.
И почему, интересно, новое объединение предполагается назвать Казанским? Таким образом именно Татарстану как бы по умолчанию передаётся лидерство и решающее право голоса. Между тем площадь Татарстана составляет 68 тысяч квадратных километров, территория Ульяновской области - 37,2 тысячи квадратных километров, а Кировской области - 120,4 тысячи квадратных километров. Но это так, чисто географически.

Чуть-чуть за границей

Религиозные убеждения - значительно более серьёзный вопрос. И какие бы баюкающие песнопения ни исполняли сладкоголосые «акыны» о толерантности и возможности мирного сосуществования народов с различными религиозными взглядами - вся мировая история свидетельствует об обратном. Самые кровожадные столкновения и войны происходили именно на религиозной почве. Обратите внимание, ведь это именно в Конституцию Татарстана предполагается внести изменения. Следовательно, этот документ, а не Конституция Российской Федерации, и предполагает быть основным на территории будущего края.

Ну, и о благоденствии. Возможно, некоторая часть населения Татарстана живёт лучше, но это зависит не от географического расположения, а от трудолюбия, усердия и прочих человеческих качеств…

При всём этом я - за сохранение национального колорита Татарстана. Приятно время от времени посетить этот дивный край и почувствовать себя «чуть-чуть за границей», не покидая при этом пределов РФ.

Справка «АиФ»:

Площадь Татарстана составляет 68 тысяч квадратных километров, территория Ульяновской области - 37,2 тысячи квадратных километров, Кировской области - 120,4 тысячи квадратных километров.
http://www.ul.aif.ru/money/...
------------------------------------------------------------
Лично я за объединение всех шести республик и прилегающих областей. В этих областях живут представители всех шести народов разделенные "по разным квартирам", не по своей воле.Территория тоже являются их исконными землями. Только вот предусмотрено ли москвой, сохранение слова "республика"? Мне кажется нет.
И это то, что не нравится...

настроение: Боевое

Метки: Присоединение к Казани

Википедии на Тюркских языках


Википедии на Тюркских языках
На тюркских языках России действуют 5 Википедии и 9 находятся в Инкубаторе. Предлагаю людям знающих эти языки оказать содействие в развитие этих разделов Википедии. В них очень мало статей. А также предлагаю принять участие в обсуждение http://ru.wikipedia.org/wik...
Татарская:http://tt.wikipedia.org/wiki/
Чувашская:http://cv.wikipedia.org/wiki/
Башкирская:http://ba.wikipedia.org/wiki/
Якутская:http://sah.wikipedia.org/wiki/
Карачаево-балкарская:http://krc.wikipedia.org/wiki/
Кумыкская:http://incubator.wikimedia....
Тувинская:http://incubator.wikimedia....
Алтайкая:http://incubator.wikimedia....
Ногайская:http://incubator.wikimedia....
Хакасская:http://incubator.wikimedia....
Северноалтайская:http://incubator.wikimedia....
Шорская:http://incubator.wikimedia....
Чулымская:http://incubator.wikimedia....
Долганская:http://incubator.wikimedia....

ДНК Генеалогия

Весьма  интересную  и  познавательную  информацию  о  происхождении  народов  и  родов,  основанную  на  генетических  (ДНК)  исследованиях,  можно  почерпнуть  на  сайте  http://rodstvo.ru.  Иллюстративным  материалом  к  данной  теме  может  служить  аудиозапись  "А.Клёсов - ДНК  Генеалогия  русского  народа".
Добро  пожаловать  на  сайт!

21 февраля – Международный день родного языка


ЮНЕСКО выступает в поддержку многоязычия, именно по ее инициативе ООН приняла решение отмечать Международный день родного языка с 21 февраля 2000 года. Инициативы ЮНЕСКО по отстаиванию лингвистического многообразия отвечают одному из приоритетных направлений ее деятельности – защите нематериального наследия. Речь идет о сохранении богатства форм традиционной и народной музыки, танцев, обрядов и навыков, фольклора и родных языков коренного населения.
Программа "ООН в действии" сотрудничает как с государственными, так и частными структурами с целью решения глобальных проблем, таких как сохранение культурного многообразия и исчезающих языков. В своей деятельности она опирается на СМИ и различные мероприятия в сфере образования.
20 февраля 2010 года впервые в истории нерусских народов России в Чувашской Республике в городе Чебоксары в Чувашском Национальном музее состоялся Форум представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации, приуроченный ко дню Международного дня родного языка. 
Перед началом форума были розданы следующие документы, обращения и брошюры:
- Обращение Форума общественных представителей народов Российской Федерации к руководству ООН, Евросоюза, ОБСЕ, мировым СМИ.
- Обращение к президенту Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации.
- Резолюция «О восстановлении конституционных прав народов Российской Федерации на сохранение родных языков, создание условий для их изучения и развития».
- «Мягкое вхождение в нацизм» и «Судьба родного языка: энтузиазм личности и деньги государства» Рафаэля Мухаметдинова.
- «Имперская политика подрывает безопасность государства» Эмина Минхаджа. 
- «Плюс – чудификация всей страны» Виктора Девицына.
- «Меморандум татарского народа мировой общественности» Айдара Халима.
- «Тюркский Пояс Стабильности» Ерментая Султанмурата (Казахстан), Рафаэля Мухаметдинова (Татарстан), Каримова Бахтиёра (Узбекистан).

Николай Егорович Лукианов, юрист, известен как авторитетный профессионал, имеющий собственные взгляды на процессы, происходящие в чувашском национальном движении, был единогласно избран председателем данного форума. 
Всего в Форуме участвовало более 100 делегатов и гостей из разных регионов России. Некоторые из докладов и выступлений приведены ниже.
 
Доклады:

Сафиуллин Фандас Шакирович (Республика Татарстан, г. Казань), общественный деятель, политолог. Федеральный закон № 309 как угроза родным нерусским языкам и единству народов Российской Федерации. 
Краснов Михаил Николаевич (Чувашская Республика), заместитель министра культуры Чувашской Республики. О языках в Чувашской Республике. 
Эктор Алос (Барселона-Чебоксары), социолингвист, член правления Международного комитета этнических свобод (IKEL). Некоторые выводы из Европейского опыта нормализации национальных языков.
Лутфуллин Марат Вазыхович (Республика Татарстан, г.Казань), старший научный сотрудник института истории Академии наук Республики Татарстан. Проблемы сохранения языков народов России в условиях федеральных государственных образовательных стандартов.
Гарипова Файруза Хафизовна (Республика Башкортстан, г.Уфа), заведующая отделом социолингвистики Института гуманитарных исследований АН РБ, кандидат филологических наук. Языковое поведение нерусского населения в условиях двух государственных языков.
Мануев Иван Александрович (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ), член Совета Конгресса бурятского народа, ветеран Вооруженных Сил СССР, пенсионер. Национальный вопрос и языковые права нации (народа).
Рахматов Рамиль Радмирович (республика Башкортостан, г.Уфа), председатель Молодежного Совета МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Некоторые аспекты языкового суверенитета народов.
Аджиев Янгурчи Баймурадович (Республика Дагестан, г. Махачкала), председатель исполкома Региональной Общественной организации «Бирлик» ногайцев Республики Дагестан, координатор Международной Организации Тюрской молодежи (МОТМ) по Северо-Кавказскому региону. Проблемы изучения родного языка ногайцев России.
Мухтаров Тимур Гаязович (Республика Башкортостан, г.Уфа), председатель клуба любителей башкирского языка и литературы «Туган тел», сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, кандидат социологических наук. Двуязычие в системе образования Башкортостана. 
Максимова Нина Федоровна (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола), представитель национально-демократического движения Республики Марий Эл. Роль марийского языка в современном обществе.
 
Выступления:

Тюньдешев Геннадий Александрович (Харамоос) (Республика Хакасия), доцент Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, кандидат юридических наук.
Бурнаков Павел Пиксенович (Республика Хакасия), практикующий юрист.
Козлов Владимир Никифорович (Республика Марий Эл).
Ахмеднабиев Магомед Халилович (Республика Дагестан), юрист, педагог, представитель, представитель Дагестанской республиканской общественной организации «КАРАТА», пенсионер.
Шамаев Иван Иванович (Республика Саха-Якутия), доктор физико-математических наук, директор Республиканского лицея.
Девицын Виктор Алексеевич (г. Нижний Новгород), корреспондент филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде.
Хуболов Алим (Республика Дагестан).
Кудермеков Василий Дмитриевич (Республика Горный Алтай).
Симонов Николай Васильевич (Удмуртская Республика). 
Камалутдинов Юнус Гарафутдинович (Республика Татарстан), член президиума ВТОЦ.
Миначев Мохаммэт Миначевич (Москва), председатель НДП "ВАТАН", депутат Миллимеджлиса член Международной правозащитной Ассамблеи. 
Кашапов Рафис Рафаилович (Республика Татарстан) председатель НЧО ТОЦ. 

Сокращенный текст доклада Фандаса Сафиуллина на Форуме представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации:
«Девять лет тому назад, 15 февраля 2001 года, с трибуны Государственной Думы РФ одним из заместителей председателя парламента была озвучена созревающая в недрах власти идея: «Мы не должны радоваться, что у нас многонациональное государство. Это наша беда!». 
Сегодня настала очередь до национальных школ. С 1 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 309 "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации" (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)".  
Закон отменил трехкомпонентную структуру государственного стандарта образования. Национально-региональный и школьный компоненты из государственного стандарта образования были исключены.
4-х классная норма национальной школы принадлежит не России. Были и другие инициаторы, которые плохо кончили. Не стоило бы последовать их примеру. 
Ограничение национального образования для народов, захваченных восточных стран четырьмя классами народной школы предусматривалось нацистской Германией. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер предложил эту норму 25 мая 1940 года в специальной записке для Адольфа Гитлера об обращении с населением предполагаемых к захвату восточных территорий: «Что же касается отдельных народностей, то мы не намерены стремиться к их сплочению и численному росту, а тем более к постепенному привитию им национального сознания и национальной культуры… ДЛЯ НЕНЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ ДОЛЖНО СУЩЕСТВОВАТЬ ВЫСШИХ ШКОЛ, А ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ЧЕТЫРЕХКЛАССНОЙ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ». Предложение было одобрено и стало частью нацистских планов. 
Мы вправе требовать вернуть нам наше право на сохранение и развитие родной культуры, на изучение истории и традиций своего народа. 
Мы вправе требовать отмены запрета школьных экзаменов (ЕГЭ) на родных нерусских языках как недостойную для цивилизованного государства форму дискриминации граждан по национальной и языковой принадлежности. Мы вправе требовать беспрепятственного предоставления нам нашего права учить наших детей и внуков на родном языке и родному языку – от первого школьного звонка до завершения проверки качества образования! 
Каждый народ с его самобытной культурой – это достойная уважения и заботливой защиты составная часть мировой цивилизации. 
Язык каждого народа – он не менее родной, чем язык тех, кто стремится установить в многонациональной стране свой языковой диктат. 
Родной язык – это душа и живая история народа, его многовековая культура, основа его исторической самобытности и будущего развития. 
Народы исчезают с исчезновением их языков. Народ жив, пока живет его язык. 
Язык жив, пока он неприкосновенен для любых форм насилия над ним»
По отзывам участников, форум прошел плодотворно, на высоком тематическом и организаторском уровне. Единогласным решением было принято, что следующий Форум представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации пройдет в Республике Башкортостан. 
 
Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу