Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Приветствие атамана Соль-Илецкого ХКО Этманова В.А.


Здорово дневали господа атаманы, уважаемые старики, братья-казаки и сестры-казачки! Я рад приветствовать Вас в созданном нами сообществе. Надеюсь оно послужит конструктивному общению, на благо нашего ХКО, Соль-Илецкого района и всего Оренбургского казачьего войска.

С уважением атаман Соль-Илецкого ХКО сотник Этманов В.А.

Метки: Соль-Илецк, Соль-Илецкое ХКО, атаман, Этманов В.А., хутор вольный, Бельков Ю.П., коммунисты, КПРФ, Толкачев В., Хисамутдинов А.З.

Деятельность пресекли !

На территории Оренбургской области удалось пресечь деятельность международной экстремистской религиозной организации «Таблиги Джамаат».



Идеология организации имеет ярко выраженные политические цели, направленные на свержение устоявшихся светских порядков, изменение существующего конституционного строя государства. Члены «Таблиги Джамаат» формируют ресурсную базу и осуществляют вербовку боевиков в интересах международных террористических организаций, таких как «Братья Мусульмане», «Аль Даава», «Аль-Каида» и «Талибан».

В мае 2009 года деятельность движения «Таблиги Джамаат» была запрещена Верховным судом РФ на территории России.

Мировой суд города Соль-Илецка приговорил лидера местной ячейки международной экстремисткой организации «Таблиги Джамаат» Ф. Бикеева и трех его сподвижников к выплате крупных денежных штрафов.

Ранее мировым судом Центрального района города Оренбурга был осужден организатор и идейный вдохновитель оренбургского движения «Таблиги Джамаат» А. Шудобаев, который уже имел судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере. После освобождения стал приверженцем нетрадиционного ислама. С 2006 года проходил обучение в школах радикального толка «Таблиги Джамаат», находящихся в Индии и Бангладеш. Кроме того, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью среди мусульман Оренбургской области с целью дальнейшего вовлечения их в ячейку «Таблиги Джамаат».
В результате его деятельности в городе Соль-Илецке Оренбургской области образовалась устойчивая группа сподвижников А. Шудобаева, лидером которой был избран Ф. Бикеев, также выезжавший на обучение в Индию и Бангладеш в 2010 году. Была сформирована оренбургская ячейка движения «Таблиги Джамаат» с числом сторонников более 50 человек.

Организаторами движения были созданы все условия для работы миссионерских групп «Таблиги Джамаат», прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения «дагвата» (призыв). Еженедельно, с соблюдением мер конспирации, в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников указанной структуры, в ходе которых на русском языке велась пропаганда превосходства крайних форм нетрадиционного ислама над иными религиями, читались вслух книги экстремистского толка.

В ходе обысков у лидеров группировки изъято свыше полутысячи единиц религиозной литературы, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Сотник А. Портнов
По материалам пресс-службы УФСБ
России по Оренбургской области.

Сбор оренбургских и уральских казаков "Новоилецкая линия - 2013"


 
Начало сотрудничеству соседей, казаков Соль-Илецкого и Илекского районов Оренбургской области, было положено в августе 2012 года. Когда сбор уральцев "Форпост Кинделинский" посетила делегация казаков из Соль-Илецка.

Завязалась тесная дружба с Илекским станичным казачьим обществом. Соль-Илекчане приняли участие в войсковом празднике уральцев, дне Михаила Архангела, в Илеке.

DSC_0045Возникла идея проведения ежегодных совместных сборов, под названием "Новоилецкая линия". За основу был взят исторический пример сотрудничества уральского и оренбургского казачьих войск в XIX веке, по созданию пограничной линии по реке Илек, для охраны транспортировки соли в центральную россию из копей Илецкой Защиты (совр. Соль-Илецк).

Тогда Уральские казаки (в основном из Илека) на своем участке основали три форпоста: Затонный, Сухореченский и Озерный.

Первый сбор решили провести 15 - 16 июня 2013 года в поселке Григорьевка, Соль-Илецкого района, на турбазе "Казачий курень" в местечке "Размет". 

Особенностью этого сбора было участие в нем казачьих кадетских классов: Григорьевской СОШ (руководитель Скорик Е.И.), Илекской СОШ № 1 (руководитель Мезина Т.Ю.), детского казачьего клуба "Казара" (руководитель Петров А.В.).

Торжественное открытие сбора началось с молебна, которыйDSC_0051 провел священник храма Михаила Архангела, отец Андрей (Скворцов). С приветственными речами, выражавшими дух братства между казаками двух войск, идею государственного служения казачества, выступили организаторы сбора:  Этманов В.А. - атаман Соль-Илецкого ХКО, Крючков И.М. - атаман Илекского СКО, Вдовкин Ю.Г. - глава Соль-Илецкого района, Гладков А.М. - зам. главы Григорьевского сельсовета, Окунев А.Л. - полковник ФСБ, начальник районной погранкомендатуры, Швалин М.В. - подполковник, военный комиссар Соль-Илецкого района.

Затем начались плановые мероприятия, пограничники показали захват нарушителя и обнаружение взрывчатых веществ в транспортном средстве с помощью служебных собак. Продемонстрировали различные виды оружия и приборов стоящих на вооружении современных нарядов по защите государственной границы России.

Оренбургский казак Георгий Хисматуллин организовал экспозицию по истории оренбургского и уральского казачества. Где были представлены копии исторических документов и вооружения казаков времен гражданской войны.

getImage (61)Казачата из клуба "Казара" показали навыки рукопашного боя и метания ножей.

Илекский казак Виталий Михайличенков показал мастер-класс по владению шашкой. А его сын Данила - отличное владение нагайкой.

Затем состоялись исторические чтения. Краеведы Курохтин В.Ф. (по уральскому казачеству) и Мордвинцева Г.И. (по оренбургскому казачеству) рассказали историю создания Новоилецкой пограничной линии. Отвечали на интересующие казачат вопросы.

День закончился казачьими вечерками. Григорьевские фольклорный ансамбль "Истоки" (рук. Байбакова О.П.) и десткий "Благодать" (рук. Сарычева Е.В.) исполнили оренбургские казачьи песни и даже вовлекли в хоровод гостей - суровых уральцев.

getImage (55)Затем был объявлен отбой. Все отправились на покой, кроме комендантской службы, которая была организована на высшем уровне, службу организовал комендант лагеря, казак Соль-Илецкого ХКО Андрей Красильников.

Следующий день начался с воскресной службы в храме Архангела Михаила с. Григорьевка. Затем была экскурсия в школьный музей и музей казачьего быта в Доме культуры.

Казаки и кадеты прошли строем к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, где возложили цветы и почтили память героев минутой молчания.

По прибытии в лагерь были проведены соревнования по стрельбе из пневматической винтовки под руководством Орлова В.В. и горной подготовке под руководством Мартинкенаса А.Б.

SAM_1662На закрытие сборов выступили атаманы ИСКО Крючков И.М., С-ИХКО  Этманов В.А., награждение победителей производил заместитель атамана 1-го отдела ОКВ по Илекскому, Ташлинскому и Первомайскому районам Портнов А.Н.

Казаки разъезжались со сбора с горячим желанием встретиться через год в еще большем составе.

Атаманы и казаки ИСКО и С-ИХКО выражают особую благодарность:
- Заместителю главы администрации Илекского района по социальным вопросам Кирпичниковой О.М. за помощь Илекскому станичному казачьему обществу в организации поездки казаков и кадетов на сбор;

- Заведующей Илекским районным отделом образования, Павлычевой С.Н.  за организацию перевозки казачат на сбор;

- Директору турбазы "Казачий курень" Ткачеву А.А. за отличную организацию питания и размещение участников сбора.

Спасибо всем кто нашел время и средства и помогал в проведении мероприятий "Новоилецкой линии". Пока есть такие патриоты, не на словах а на деле, будет жива Россия. Слава Богу - что мы, казаки!
 
В.Ф. Курохтин

 

КАЗАЧЬЯ СИЛА В ЕДИНЕНИИ


Как мы уже сообщали, недавно в нашем районе образовано Соль-Илецкое хуторское казачье общество. Решение о его создании было принято на собрании граждан, которое после этого приобрело форму казачьего круга. На нём в качестве гостей присутствовали представители ряда правоохранительных органов и МЧС, а также делегации казаков из Илекского станичного казачьего общества во главе с атаманом И.М. Крючковым и станицы Соболевской, воспитанники казачьего класса Григорьевской школы, участники народного казачьего ансамбля «Истоки». С соблюдением всех предусмотренных законодательством правил и традиций на казачьем круге утверждён устав организации, избраны руководящие органы.

Проголосовали единогласно

Прежняя казачья организация, существовавшая на территории Соль-Илецкого района много лет и именовавшаяся Илецким станичным казачьим обществом, в нынешнем году решением налоговой инспекции была закрыта. Причиной тому, как отмечалось на собрании, послужила «нерасторопность её руководства, вовремя не отчитывавшегося о своей деятельности» перед налоговыми органами.
Чтобы придать свежий импульс развитию казачьего движения на соль-илецкой земле, которую в восемнадцатом веке начало осваивать именно это служилое сословие, использовать в благих целях его современный потенциал, по инициативе заинтересованных в этом граждан сформировался оргкомитет, его возглавил В.А. Этманов. Он провёл предварительную работу с людьми, многие из которых выразили желание участвовать в создании нового казачьего общества. 
Исходя из требований современного законодательства, численность хуторского казачьего общества должна быть не менее 30 казаков. За создание социально ориентированной некоммерческой организации Соль-Илецкое хуторское казачье общество (С-ИХКО) проголосовали единогласно.

По всем правилам круга

Обозначением любого собрания казаков является круг. Как и подобает правилам, начался он с молитвы, прочитанной православными священниками. Затем участники круга выбрали приставов, в обязанности которых вменялось следить за порядком и вести подсчёт голосов. 
Первым пунктом значилось принятие устава казачьего общества. Ознакомившись с его основными положениями и в первую очередь с целями и задачами, присутствующие приняли основной правовой документ, регламентирующий деятельность С-ИХКО.
Не вызвало возражений и решение о вхождении новой организации в качестве структурного подразделения в Оренбургское отдельское казачье общество «Первый отдел Оренбургского казачьего общества».
Неожиданностей не произошло и при выборе атамана. Как и предполагалось, им стал В.А. Этманов, чья кандидатура была предложена на круге товарищем атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска, казачьим полковником А.А. Подоляном и согласована с руководством Соль-Илецкого района. Правда, в качестве кандидата на атаманскую должность был выдвинут ещё и Н.А. Подковыров – целеустремлённый казак, активно пропагандирующий православие. Но он взял самоотвод, поскольку является членом другого казачьего общества. При этом выразил готовность сотрудничать и помогать братьям-казакам, на что в ответ из зала послышались одобрительные возгласы.
Избранный атаманом В.А. Этманов – потомственный соль-илецкий казак, его родовые корни по отцовской линии берут начало в Мертвецовском посёлке (ныне с. Трудовое), по материнской – в Перовском (с. Перовка), в своё время оба населённых пункта входили в станицу Богуславскую. Сам Владимир Александрович родился и вырос в Григорьевке, около двадцати лет проработал в уголовно-исполнительной системе, является участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Ныне подполковник внутренней службы в отставке, он занимается предпринимательской и общественной деятельностью, возглавляет совет ветеранов ФКУ ИК-6, является членом партии «Единая Россия». В приказавшем долго жить Илецком станичном казачьем обществе сотник В.А. Этманов непродолжительное время исполнял обязанности начальника штаба. В предложенной программе атаман обещал объединить всех казаков Соль-Илецкого района, независимо от того, в какую организацию они входят, в единую силу, способную действовать слаженно и эффективно. 
После голосования прошёл ритуал приведения к присяге, у атамана расстегнули рубаху и показали нательный крест как доказательство его истинной веры. Казаки дружно ответили «Любо!». Бывший атаман Илецкого станичного казачьего общества Ю.А. Фадеев передал В.А. Этманову папаху и шашку – символы власти. Затем новоизбранный атаман прочитал клятву и по-отечески был сечён нагайкой – это символ очищения казака от всех вольных и невольных провинностей, получил благословение от благочинного Соль-Илецкого округа, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери отца Георгия.
Товарищем (первым заместителем) атамана был избран потомственный григорьевский казак, подполковник внутренней службы в отставке, предприниматель А.А. Ткачёв. В совет стариков вошли В.А. Лопанов, А.Е. Плужников и В.П. Стариков.

Во взаимодействии с властью


Соль-илецкое хуторское казачье общество намерено решать все определённые уставом задачи в тесном сотрудничестве с органами власти, которые в свою очередь также рассчитывают на эффективность совместной с казаками работы. Сферы такого взаимодействия обозначил выступивший на круге глава администрации Соль-Илецкого района В.М. Немич. Это участие казаков в защите государственной границы, охране общественного порядка и природы, патриотическом воспитании подрастающего поколения и многое другое. Валентин Михайлович пожелал новой организации динамичного развития. Готовность стражей границы активно сотрудничать с казаками С-ИХКО выразил временно исполняющий обязанности начальника отдела в Соль-Илецке Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, подполковник О.Е. Янчковский.
А.А. Подолян высказал уверенность, что после прохождения юридической процедуры регистрации С-ИХКО сможет стать полноправным участником областной целевой программы поддержки развития казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска.
По всему видно, что казаки Соль-Илецкого хуторского казачьего общества настроены на серьёзную деятельность, и, как говорит атаман В.А. Этманов, в ближайшем будущем намерены не только увеличить свои ряды количественно, но и расширить влияние на общественную жизнь района. Конечно, всё это вполне достижимо, если новая казачья организация будет заниматься реальными благими делами в интересах родного края и его жителей, осознавать свою ответственность. И ещё не разделять казаков на своих и чужих, ведь, как сказал, обращаясь к кругу, отец Георгий, сила казачества – в единении.

Виктор КОЖЕВНИКОВ.

Метки: казаки, Соль-Илецкий район, ХКО, Соль-Илецкое ХКО, атаман Этманов В.А., Этманов Владимир Александрович, ООКО Первый отдел ОКВ, хутор вольный, Бельков Ю.П., Толкачев В.

noah turner, 22-04-2013 14:15 (ссылка)

творчество и подвиг!

Для каждого казака немаловажно, как сохраняется память о предках, в чьих
руках архивы и насколько бескорыстно ими пользуются. Поколения за
поколениями сменяют друг друга, а то что запечатлено в слове и в образе
остаётся на века.И не случайные совпадения могут и удивлять и искренне
радовать. Два музея, и смело можно сказать оба мемориалы
созданные ради потомков в надежде что они будут помнить, и память
предков понесут своим детям и внукам — Подольский музей
Антибольшевисткого сопротивления (частичка казачьей верхнедонской
станицы Еланской в Московии) и музей "Старый Уральск" в столице
Уральского казачьего войска — Уральске (некогда Яицкий городок) и ныне
находящийся в чужом государстве Казахстан, хотя и современную Россию
очень трудно назвать родной, потому что сохранять свои национальные
традиции так же сложно будто мы православные казаки не на своей земле. В
обоих музеях основатели их Наталья Акимовна Сладкова и Владимир
Петрович Мелихов борятся за выживаемость, и обои держатся на любви к
истории ( со всех сторон рассматриваемой) и своей культуре, как русской
православной, так и национально казачьей. И в "Старый Уральск" и в
казачий музей Подольска (где есть и уральская экспозиция) люди едут со
всего света, и даже из далёкой Австралии. И там и здесь стараются
издавать книги — разве можно исчислить материально духовную ценность и
радость изданные в "Старом Уральске" книги "Из красных лап в неизвестную
даль" атамана В.С. Толстова, "Байки" А.П.Ялфимова, "Курени" и "Казачий
норов" А.З.Курлапова, а в Библиотеки Мемориала "Донские казаки в борьбе с
большевиками" бесценны — "Казак М.С.Краснов Пленник за службу Чили"
чилийской писательницы Жизелы Сильвы Энсины и "Уральское казачество в
гражданской войне" под редакцией Д.Дубровина. И только в самих
музеях-мемориалах их с основном и можно приобрести. И есть ещё
удивительное сходство — события происходящие в стенах этих музеев
открыты для всех, и чтится Вера Христианская Православная
равноспасительная для казаков независимо от юрисликции. Как близки
духовно и творчески эти два музея-мемориала, и как обширны наши казачьи
земли культуру, которых представляют они, что за тысячи километров
увидеть друг друга можно только сердцами.

Выборы атамана видео

Метки: Видео выборы атаман, Соль-Илецк, Григорьевка, Угольное, станица Богуславская

Соль-Илецкие новости 27.02.2013

Метки: СТВ, Соль-Илецкое телевидение

Соль-Илецкие новости 03.10.2012


Метки: Соль-Илецкие новости

ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ ВЫРАЖАЮТ ЛЮБО АТАМАНУ ЭТМАНОВУ В.А.


Еще одно казачье общество прошло государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции по Оренбургской области и налоговой службе.



16 января 2013 года атаман Соль-Илецкого хуторского казачьего общества Этманов Владимир Александрович получил свидетельства о регистрации казачьего общества. Данное казачье общество зарегистрировано в соответствии федерального закона от 5 декабря 2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Как заявил атаман Этманов В.А. Соль-Илецкому хуторскому казачьему обществу предстоит провести новый Круг, где будет принято решение провести процедуру вхождения в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, казаки должны принять на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Напомним, что атаман Этманов В.А. за короткое время объединил вокруг себя казаков Соль-Илецкого района Оренбургской области, нормализовал взаимоотношения между казачьим обществом и органами государственной и муниципальной власти. Казаки ощутили громадный опыт работы атамана Этманова В.А. в федеральной структуре, данный опыт работы пойдет на пользу оренбургскому казачеству.

хорунжий А.Н. Портнов

Метки: Этманов В.А., атаман, оренбургские казаки, хутор вольный, Бельков Ю.П., Толкачев В., Хисамутдинов А.З., коммунисты, КПРФ, предатели казачьего народа

Соль-Илецкий атаман посетил г. Уральск


Атаман Соль-Илецкого ХКО В.А. Этманов 21 января посетил столицу уральского (яицкого) казачьего войска г. Уральск (Западный Казахстан).

Атаман Соль-Илецкого ХКО Этманов Владимир Александрович, вместе с казаками Илекской станицы побывал в столице уральского (яицкого) казачьего войска.

Он посетил войсковой собор Архистратига Михаила, где совершил молитву в память о жертвах геноцида казачества.



Затем побывал в музее "Старый Уральск".



Встретился с атаманом уральской (яицкой) казачьей общины Иртикеевым Сергеем Павловичем.



Атаманы провели переговоры по вопросу деятельности казаков УЯКО в Соль-Илецком районе. На переговорах было достигнуто полное взаимопонимание и решены многие организационные вопросы, было достигнуто соглашение об ответном визите.

После братской казачьей трапезы, Иртикеев С.П. вышел проводить казаков и по старой уральской традиции подарил атаману Этманову В.А. уральную рыбу в дорогу.

хорунжий А.Н. Портнов

Метки: Соль-Илецк, Соль-Илецкое ХКО, Уральск, атаман, Этманов В.А., Иртикеев С.П., хутор вольный, Бельков Ю.П., Толкачев В., Хисамутдинов А.З.

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу