23-12-2008 19:15 (ссылка)
Re: Откуда фамилия Ваша?
я стобой полностью согласна. про своих я позже напишу вот только узнаю у отца подробно. знаю только что мо дед Леонид жил в удмуртии в вовожском р-не
Елена Астраханцева      04-01-2009 00:14 (ссылка)
А моя фамилия-Снигирева (в девичестве) от родного папки-Снигирева Анатолия Георгиевича. Родился и проживал он в Перми со своей женой Юдиной (в девичестве) Людмилой Павловной. Всю свою жизнь с 14 лет проработал на з-де им. Дзержинского. Был слесарем-инструментальщиком высокого разряда. Его даже во времена СССР отправляли в командировку в Иран. Квалифицированный был рабочий, все его любили и уважали. Очень мудрый и порядочный у меня был папка. Жаль, умер он у меня рано- в 52 года, но я рада, что хоть толику добрых слов могу сейчас сказать о нем всем, кто меня сейчас читает. Ну а дед мой - Снигирев Георгий (простит пусть меня, не помню отчества) погиб в Великую Отечественную где-то под Берлином, некоторые родственники говорят что он, якобы, был в плену, а потом, пропал без вести. Больше о нем ничего и не знаю. Можно все уточнить у теток моих, но с ними нет контакта.
     15-01-2009 23:05 (ссылка)
Одним словом Все Снигиревы пошли из Сибири
наташа иванова      19-01-2009 21:41 (ссылка)
Наша семья - СНИГИРЕВЫ - долгое время считали, что буква "И" в первом слоге фамилии это ошибка при регистрации брака бабушки с дедушкой. Но года три назад местные жители (Волго-Вятский район, Кировская область, г.Нолинск) поведали, что фамилия наша произошла от слова "СНИГА", что означает "ВЬЮГА".
Так что ВЬЮГОВИЧИ мы, Господа!!!!
Известно, что наша фамилия имеет два варианта написания – Снегирёвы и Снигиревы. Мой пра- пра –пра-пра…дедушка Снигирёв Василий Вавилович специально занимался изучением этого вопроса. Им установлено, что изначальный вариант и, следовательно – правильный – это Снигиревы. Оказывается Снигирь (птица – «зимний подорожник») в русском языке всегда обозначался через «и»,это старинное слово – исключение. В советский период считали ,что наша фамилия ,как и название птицы происходит от слова (сне)таким образом возник второй вариант написания.
Я расскажу, сколько запомнила со слов моего папы: всё началось с Сергея Радонежского, когда он построил скит на реке Киржа Сергиев Посад. Потом был раскол церкви, и начались гонения на староверов и народ, которого изгнали, отправились в сторону Сибири и дальше. Моё же родовое дерево началось с деревни Артемёнки в которую создал Артем с двумя сыновьями Яков и Иван. Проще Якуня и Ваня они женились, детей вырастили, и получилось 3 деревни Артемёнки, Якунята и Ванёнки. Якуня родил Архипа, а Ваня родил Вавилу ,Вавило родил Анну, Анна родила Василия, Василий родил Антона , Антон родил Александра отца моего. Все были староверами, кроме моего папы, и их называли кержаками. До революции облагали двойной пошлиной за без поповщину. Вот всё что знаю про свою фамилию
Татьяна Снигирёва      07-02-2009 12:11 (ссылка)
А моя семья, с Тверской области. хотя я сейчас живу в Волгогрдской. Мне всегда говорили, что мы *сниги* птому что в паспортном дедушке сделали ошибку. Только спросить не у кого. Дед помер, отец вообще рано ушел(мне тогда четыре было, а ему 32. Царствия небеснрго). Но от матери знаю, что у нас очень много родни, по всей стране. Питер, Мурманск, Певек, Екатеренбург, Тверь, Москва и т.д. Теперь я этот род на юга переношу))))))
Комментарий удален
     18-05-2009 20:11 (ссылка)
Понятия не имею откуда мой род пошел, знаю только что Бабка вышла замуж за моего деда Снигирева Дмитрия, Куменский р-он, деревня Снигири, у них родился сын Виктор, потом перебрались в Нововятск, где мой отец женился на моей матери, кстати тоже древняя фамилия (Трубицина). так что если есть в родне или знакомые Трубицины милости просим в гости. может еще одно сообщество нарисуется? а вообще хотелось бы побольше узнать о своих корнях, Бабка по отцу вродебы родом с Урала, и по слухам из тамошних ведунов. она умерла когда я маленькая была, но помню что соседки иногда за глаза называли ее ведьмой. бог знает что и каак
Наталья Snigireva      19-05-2009 15:57 (ссылка)
Здравствуйте Снигиревы. Мне и моему сыну эта фамилия досталась от мужа, и он получил ее от отца - Снигирева Владимира он из Кирова, мне рассказивали что там какая то деревушка есть "снигиревка", но точно незнаю.
Комментарий скрыт
     10-01-2010 22:04 (ссылка)
Привет всем Снигиревым! А моя семья например, родилась как говорится, и по сей день живет и процветает на Юге!!!
Просто Вера      08-02-2010 23:02 (ссылка)
А мой дед Снегирев Дмитрий Зиновьевич проживал в Новосибирской области(Сибирь)Не знаю с рождения или нет.Мой папа говорил,что дед погиб в Великую Отечественную,когда он был совсем маленький.Я все время пыталась узнать поподробнее,но почему то в памяти мало что отложилось.
анатолий снигирев      07-01-2011 23:19 (ссылка)
Сам я,Снигирев Анатолий Максимович из города Пермь, отец Снигирев Максим Тимофеевич с Удмуртии, Кулигинский сельсовет, вроде деревня Таненки. Но точно не знаю. Он говорил, что около их деревни река Кама начинается с ключа. Помню отец рассказывал, что был дядя Андрей( моряк, красный комисар) проживал где-то на Алтае или в той стороне. Еще был дядя Максим Бузмаков из Кеза или кезского района, так-же была тетя Мария в Верещагино Пермского края. Знаю еще ,что все мы старообрядцы(кержаки).
Ирина Теттер      08-01-2011 18:16 (ссылка)
бабушка моя тоже говорила что они из кержаков
анатолий снигирев      09-01-2011 00:51 (ссылка)
Прошу прощения. Вот нарыл:В Глазовском уезде из старообрядцев-беспоповцев проживали поморцы, или даниловцы, и филипповцы. Центром даниловского согласия в Глазовском уезде были волости Гординская, Карсовайская, Лыпская, Юсовская, это приходы Гординский, Зуринский, Кулигинский, Карсовайский. В свою очередь, даниловцы делились на деминский и максимовский толки. По сообщению информатора Порошиной Лукерии Кирилловны, максимовцы проживали в Карсовайской волости, в таких деревнях как Новоселы, Марченки, Максенки, Павлушата, Самки, Петровцы, Коровино, Шарпа, Афонино и др.Наиболее часто встречающиеся фамилии старообрядцев – даниловцев: Бузмаковы, Булдаковы, Булычовы, Вихаревы, Владыкины, Гавшины, Ждановы, Ичетовкины, Лузянины, Макаровы, Пыжьяновы, Сабуровы, Снегиревы, Тебеньковы, Тонковы,Ширяевы, Шмырины. Появление старообрядцев на Каме и её притоках, согласно материалам архимандрита Палладия (Пьянкова) связано со ссыльными стрельцами, оказавшимися здесь после восстания 1698 г. и построившими первые старообрядческие скиты по рекам Сепычу, Сабанце, Лысьве и Очеру, которые оказывали огромное влияние на духовную жизнь старообрядцев. В дальнейшем на становление старообрядческой организации Пермского края и севера Глазовского уезда оказывала влияние Выговская пустынь.
Ирина Теттер      10-01-2011 00:28 (ссылка)
Бабушка говорила, что приехали с папой из села Глазырино Алтайского края
Я думаю если архивы капнуть то возможно в этом сообществе найдутся родственники
Владимир Снигирев      24-05-2011 19:53 (ссылка)
Снигирев  Дмитрий  Семенович . Здравствуйте !
Мой отец , Снигирев Дмитрий Семенович , родился 25 июня 1925 года в Бурят-Монгольской АССР /Улан-Удэ / , Заиграевский район , село Новая Брянь . Его родители : Снигирев Семен Константинович , Снигирева Мария Михайловна . С 1931 года семья жила в Омской области . Хотелось бы узнать о первых Снигиревых в Бурятии , о родственниках в Омской области . Откликнетесь .
Спасибо . Владимир Снигирев из Пермского края . Размещаю фотографию отца .
Владимир Снигирев      02-08-2011 19:25 (ссылка)
Здравствуйте !
Объясните мне происхождение фамилии = Шнигирев = . Я недавно услышал версию , что фамилия = Шнигирев = имеет то ли украинские , то ли немецкие корни . И вроде бы фамилия = Шнигирев = могла видоизмениться в фамилию = Снигирев = . Кто что об этой версии скажет ?
Спасибо ! Снигирев .
Сергей С      16-12-2011 00:23 (ссылка)
Получается, не зря
Корень -ГДЕ- у снегиря???????????
.
Владимир Снигирев      13-01-2012 10:00 (ссылка)
А у кого-нибудь есть информация о старообрядцах( так называемых семейских ) Забайкалья с фамилией Снигирев ?
Владимир Снигирев      12-03-2012 11:07 (ссылка)
Кстати , велика вероятность того , что у некоторых из нас предки носили фамилию " Шнигирев ". Вот бы как-то в нашу группу Шнигиревых пригласить .
Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
Ирина николаева      30-06-2014 14:09 (ссылка)
Мой прадед Снегирев Тимофей отчество не знаю прибыл из Курской области в Узбекистан учителем русского языка и было у него 8 детей: три дочери Маруся, Зоя и Нюра и пятеро сыновей Дмитрий-это мой дед, Павел, Александр,( Петр и Николай - погибли на фронте) . Павел после жил в г. Фрунзе, Александр жил в Узбекитане как и Дмитрий. Дмитрий мой дед имел троих детей: Владимира,Николая-это мой отец и дочь Валентина. Так вот двоюродных моих я знаю, а троюродных мало кого знаю и почти не общаемся. Разбросало нас Снегиревых по миру, в 99г.из Узбекистана я с отцом (семьей) переехали в Ставропольский край, а теперь в Московскую обл.