Все игры
Запись

Пост Великий и не только...

настроение:Задумчивое

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна Кошка-Микошка      04-02-2008 22:29 (ссылка)
Re: Пост Великий и не только...
"Все делай потихоньку, полегоньку, не сразу, не вдруг.
Добродетель не груша. Ее сразу не съешь"

Серафим Саровский
Но если Вы решили поститься по вере и делаете это впервые, то не начинайте сразу придерживаться всех ограничений. По сути, Великий пост приписывает строгое вегетарианство. В течение 49 дней разрешаются только продукты растительного происхождения (овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед и др.); запрещается скоромная пища животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр), не разрешается даже рыба. Растительное масло можно использовать во все дни, кроме среды и пятницы. Рыбу в Великий пост вкушают только дважды - в Благовещение Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Кроме первой и последней, самых строгих недель поста, а также среды и пятницы разрешается употреблять и морскую экзотику: кальмаров, крабов, мидий и всяких прочих беспозвоночных. В воскресенье дозволяется малое количество вина, не более 100 грамм красного полусухого.
Верующему "со стажем" такое питание не повредит. Оно для него привычно, почти естественно. Если Ваше меню далеко от приведенного, резкая смена может только повредить. Соблюдайте постепенный переход. Скажем, кто-то ежедневно съедает по пятку сосисок и булочку с маслом. Пусть он откажется от сосисок в среду и пятницу, а булочки с маслом позволит себе только по воскресеньям. Для него уже это будет постом. Тут начнется борьба с эмоциями. Не забывайте про радость и любовь! Гоните прочь уныние и хандру, подавляйте бунт плоти в зародыше. Не печальтесь, что обделяете себя, а радуйтесь, что очищаетесь, наполняетесь здоровьем.

Алла Виноградова      04-02-2008 22:37 (ссылка)
Re: Пост Великий и не только...
ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПОДОЖМЕТ ХВОСТ

"Голод - лучшая приправа к пище", - считает автор "Энциклопедии православной обрядовой кухни" г-жа Ляховская. Но, несмотря на очевидную пользу голодания, сорок девять постных дней от Масленицы до Пасхи у многих вызывают ужас. И неудивительно. Многим трудно не только ограничивать себя в определённой пище, а придумывать и готовить постные блюда. Раньше каждая хозяйка должна была знать рецепты блюд постной пищи. Сейчас, к сожалению, эти блюда вышли из нашего обихода. Вкусную великопостную пищу, которая веками подбадривала крещеный народ, сегодня готовить сложно. Ну, как без русской печи с ее сказочными возможностями, не воспроизводимыми микроволновыми монстрами, сварить солодуху или полевку, кулагу и толокно? А где взять припечек, на котором солодуху доводили до совершенства? Или где, скажите, раздобыть колотовку - эту незаменимую прабабушку миксера? Откуда, наконец, в нашем хозяйстве ржаной солод, гречневая мука, настоящее толокно? И все же редкость "постных" продуктов и отсутствие старинной утвари - не причина, чтобы от поста отказываться.

На заре православия пост был суров, особенно для церковнослужителей: до трех часов дня они ничего не ели, а после утоляли голод хлебом и овощами. Но за долгие века иноки изобрели массу способов скрасить скудную и однообразную постную пищу. Для этого использовались различные приправы - подливы и взвары. Искусно готовилось множество блюд из грибов, в изобилии хранившихся в монастырских кладовых. Одним из традиционных монашеских блюд была на разный лад приготовленная фасоль. А сколько вкусных блюд готовилось из картофеля - и не сосчитать! Недаром монастыри до сих пор славятся своим замечательным искусством кулинарии.

ЗДОРОВАЯ ДУША - ЗДОРОВОЕ ТЕЛО

Только непосвященные считают Великий пост гастрономическим наказанием. На самом деле великопостный стол куда аппетитнее, чем кажется. И православные посты ничуть не страшнее многочисленных модных диет. Наконец, "не пища зло, а чревоугодие" - утверждал св.Максим Исповедник. К нему, как церковный хор к басовитому дьякону, дружно присоединяются и современные диетологи: многие оздоровительные методики построены на столетиями выверенном церковном опыте. Конечно, основная цель поста вовсе не диета. Ограничивая себя в пище, дурных мыслях и чувствах, человек, прежде всего, возвышает свою душу. А если здорова душа - здорово и тело. Конечно, тем, кто ещё не разу не постился, решиться на этот подвиг очень трудно. Зато, один раз попробовав, в следующий раз ваш организм сам захочет поститься. Видимо, это до сих пор заложено в наших генах. Даже многие диетологи считают, что православный пост куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем различно искусственно придуманные диеты и системы питания.

     05-02-2008 14:19 (ссылка)
Re: Пост Великий и не только...
Великий пост можно воспринимать по-разному: для людей религиозных - это сорок дней воздержания от мирских радостей, время очищения души от греха. А для барышень менее религиозных пост – время для идеальной диеты, позволяющей сбросить до двадцати килограммов без особых усилий.

Диета Великого поста весьма проста: полностью исключается мясо, рыба (за исключением двух определенных дней), животный жир, молокопродукты и яйца. А также все блюда, содержащие хотя бы один из вышеприведенных компонентов, в том числе и сдобные хлебобулочные изделия. Остаются все овощи, фрукты, картофель, орехи и бобовые, грибы, каши, зелень, мед на сладкое, а также пресный хлеб, в состав которого не входят яйца. Приправлять блюда можно растительным маслом или маргарином, в котором не содержится животных жиров. Фактически человек, соблюдающий Великий Пост садится на низкокалорийную углеводную диету. Из белковых на столе остаются только грибы (в виде супа или жаркого), бобы на гарнир и орехи на закуску. Эти белки легко усваиваются организмом, нежели мясо. А горстка орехов способна насытить не хуже хорошо прожаренного бифштекса.

По традициии, с особой строгостью пост соблюдается в первую и последнюю недели, что вполне логично. В Чистый понедельник, который знаменует начало Великого поста, вообще рекомендуется воздержаться от пищи. В остальное время по понедельникам, средам, пятницам практикуется так называемое сухоядение, в меню которого входят только легкоусвояемые углеводы (вода, чай, соки фруктовые и овощные, пресный хлеб, фрукты, овощные салаты, компоты). Организм переваривает пищу менее чем за полчаса, освобождая желудок и очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков. По вторникам и четвергам предписывается принимать горячую пищу без масла – каши, еще раз салаты, квашеная капуста, фрукты, хлеб и соки. И только в субботу и воскресенье допустимо вкушать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается только дважды: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

Главное преимущество соблюдения Великого поста перед диетами заключается в том, что его одновременно соблюдает огромное количество людей. Это мощный психологический фактор, который помогает держаться до конца и не сорваться. Более того, временных ограничений в потреблении пищи не существует, таким образом решается извечная проблема "как похудеть, объедаясь на ночь". Конечно, следует помнить, что во всем хорошо соблюдать меру, и забивать организм до предела в Великий пост не стоит, а то жирок никуда не уйдет. Тем не менее, диета Великого поста привлекательна для тех, что она позволяется постоянно оставаться сытым в то же время с пользой для талии и бедер.