Сарезское озеро возникло высоко в Памирских горах в Таджикистане в 1911 году после сильнейшего землетрясения вследствие огромного оползня (более 2 млрд кубометров скальных пород), перегородившего реку Мургаб и создавшего плотину около 600 метров высотой, названную Усойский завал.
С этого момента и возникло Сарезское озеро, которое наполняется уже почти сто лет, и по сей день. В настоящее время уровень озера увеличивается в среднем на 0.2 м в год
На первый взгляд озеро выглядит спокойным и умиротворяющим. Однако это - "дракон в овечьей шкуре". Вода - "хороший слуга, но плохой хозяин".
Озеро находится на высоте около трёх тысяч метров над уровнем моря. Сейчас оно имеет около 70 км в длину, глубину порядка 500 м (в самом глубоком месте) и вмещает порядка 17 млрд. кубометров воды. Район, в котором расположено озеро, считается сейсмически активным, и ученые опасаются, что во время возможного следующего сильного землетрясения часть скальных пород на правом берегу озера может образовать оползень объемом не менее 0.5 млрд кубометров, который, упав в озеро, может создать огромную волну, способную перелиться через гребень Усойского завала и разрушить его. Возникший вследствие этого селевой поток приведет к катастрофическому паводку в нижерасположенном бассейне рек и достигнет Аральского моря, находящегося в нескольких тысячах километрах ниже.
При прорыве Усойской дамбы в зоне экологического бедствия может оказаться более 6 млн человек, проживающих в нескольких государствах в долинах рек Бартанг, Пяндж и Амударья и в районе Аральского моря. Могут быть разрушены такие крупные города как Термез, Нукус (Узбекистан), Чарджоу (Туркменистан), а также множество населенных пунктов в долине реки Пяндж (Таджикистан, Афганистан)
Идея нашей группы заключается в следующем.
Мы хотим привлечь внимание мирового сообщества для принятия мер по предотвращению подобного развития событий. Реализация этих мер поможет решить множество региональных проблем - энергетические, водные, экологические, социальные, гуманитарные.
Многими гуманитарными организациями уже предпринимаются попытки решения этой проблемы. В настоящее время правительства стран Центральной Азии, так же как и ООН и при частичном участии Всемирного Банка пытаются контролировать эту ситуацию и предпринимают превентивные меры по частичной нейтрализации возможного подобного развития событий.
Однако все действуют разрозненно, существует множество разногласий - кому финансировать, какие меры необходимо предпринимать и т.п.
В настоящее время в Таджикистане строится самая крупная гидроэлектростанция (ГЭС) в регионе на реке Вахш - Рогунская и все финансовые ресурсы этой страны привлечены именно на этот объект. Её проектная высота составляет 330 метров с объемом водохранилища в 12.5 млрд кубометров воды. Проектная мощность будущей Рогунской ГЭС составляет 3600 мегаватт.
Однако строительство Рогунского гидроузла в том объеме, который запланирован еще при существовании СССР, может привести (и уже приводит) к серьезным разногласиям в Центрально-Азиатском регионе в вопросе использования стоков трансграничных рек. Это связано с тем, что значительная часть воды, которая должна попасть в низовье реки Амударьи, протекающей по территориям Туркменистана и Узбекистана и впадающей в Аральское море, останется в Рогунском водохранилище.
Кроме того, привлечение всех ресурсов Таджикистана на строительство Рогунской ГЭС (в том числе и финансовых) приводит к отвлечению их от проблемы Сарезского озера и откладыванию его решения на неопределенный срок – возможно на десятки лет. Однако за этот срок и может произойти прорыв Усойского завала или перелив воды из озера вследствие оползня, что может привести к катастрофическим последствиям для всего региона в целом.
Мы приводим аргументы, которые доказывают необходимость и целесообразность приоритетного отношения к проблеме Сарезского озера, нежели к строительству Рогунской ГЭС.
Аргументы следующие:
1. не накапливать воду во вновь создаваемом Рогунском водохранилище, которое будет наполняться еще около пяти-шести лет, отнимая её у нижерасположенного водного бассейна, а наоборот, использовать воду, которая копилась в горах Памира в течение последних ста лет. Приблизительные расчеты показывают, что сработка (уменьшение уровня воды) Сареза на 70-100 м позволит высвободить в бассейн Аральского моря до 6-8 млрд куб м. воды. И эта вода будет отдана Аральскому морю, а не отнята у него. Таким образом, Арал за несколько лет получит дополнительную воду.
2. риск прорыва Усойского завала с катастрофическими региональными последствиями удастся уменьшить, при частичном снижении уровня воды Сарезского озера и, следовательно, ослаблении нагрузки на Усойский завал многотонной массой воды. Впоследствии, при постепенном укреплении Усойской дамбы, - полное исключение возможности такого катаклизма. Также, понижение уровня озера уменьшит риск перелива воды через дамбу при возникновении волны вследствие возможного оползня в верхнем бьефе. В тоже время, при строительстве Рогунской плотины не только не будут уменьшены риски Сарезского озера, но еще и в общерегиональную «копилку проблем» будут добавлены риски Рогунского.
3. экологический баланс в районе Сарезского озера за сотню лет его существования уже полностью стабилизировался. Для Рогунского водохранилища, если оно будет создано, этот «стресс» для природы еще предстоит. И не одному последующему поколению еще придется его испытать.
4. даже при скорейшем запуске Рогунского проекта, первый электрический ток Рогунская ГЭС сможет дать при самом благоприятном развитии событий не ранее, чем через 3-4 года. В течение этих первых предпусковых лет Рогунская ГЭС будет потреблять электричество, а не отдавать его. Полная же окупаемость инвестиций по некоторым подсчетам составит около 30 лет. Кроме того, пока будет заполняться Рогунское водохранилище, уменьшится и выработка электроэнергии всеми электростанциями Вахшского каскада ГЭС расположенными ниже Рогунского гидроузла. Строительство Рогунской ГЭС приведет не к повышению энергобезопасности Таджикистана, а в течение нескольких первых лет приведет к обратному эффекту. Выработка энергии всем Каскадом Вашхских ГЭС (который составляет 90% всей электрической мощности Таджикистана) в первые 5-7 лет уменьшится на 20-25%. За это время следовало бы развивать альтернативную энергетику (солнечную, ветроэнергетику или свободнопоточную гидроэнергетику).
Сарезский же проект уже сейчас при незначительных первоначальных затратах может самообеспечить себя энергией. Первоначально созданная небольшая электростанция позволит получаемое электричество использовать для дальнейшего создания и развития инфраструктуры и дальнейшего увеличения мощности станции. По приблизительным подсчетам при полном использовании энергии 8-ми млрд тонн воды сброшенной на 400-600 метров вниз (ориентировочный напор будущей Сарезской ГЭС) можно выработать не менее 7-10 млрд кВт-часов электроэнергии.
Варианты Сарезской ГЭС могут быть различны. Они начали разрабатываться еще с конца 60-х годов. Но ни один пока не был принят к реализации. По большей части вследствие трудоемкости проекта и отсутствии на тот момент серьезных причин и актуальности для их осуществления. В 90-х годах, в связи с распадом СССР и отсутствием средств для реализации этих проектов, произошло полное переключение внимания с этой проблемы на другие.
Один из вариантов Сарезской ГЭС, который можно рассматривать - это не привычное строительство так называемой приплотинной ГЭС (то есть рядом с плотиной), а так называемую, деривационную, то есть само здание станции будет располагаться далеко от завала, а вода на турбины будет подаваться длинными трубопроводами - 10-50 км длиной. Плюс этой компоновки в том, что можно выбрать более удобное место для самого здания станции и, кроме того, увеличивается напор, а следовательно и мощность ГЭС и выработка электроэнергии.
Если предположительно принять напор Сарезской ГЭС около 1000м (500м высотой Усойского завала + 500м деривацией (трубопроводами)), то мощность станции только по водотоку реки Мургаб будет составлять порядка 600-700 МВт (среднегодовой сток Мургаба около 70 куб м в сек.). То есть мощность этой станции будет соизмерима с построенной в 2009 году Сангтудинской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане. При сработке накопившейся в Сарезе воды хотя бы на 100 м, станция сможет выработать около 20 млрд квт часов электроэнергии (то есть больше чем в настоящее время за год вырабатывает вся энергосистема Таджикистана – около 15 млрд квт часов). Элементарный расчёт показывает, что если просто сливать эту воду в течение 4-5 лет, то выработка электроэнергии в Таджикистане на этот срок увеличится на 25-30%. Далее, когда уровень Сарезского озера будет снижен на эти 100 м, станция будет работать только по водотоку, то есть по мощности как Сангтудинская и вырабатывать за год 3-4 млрд квт часов.
5. следует отметить, что Рогунский проект является полностью коммерческим. Сарезский же проект, если он будет реализовываться, будет больше иметь статус гуманитарного, социального, поскольку основной его целью является уменьшение риска прорыва Сарезского озера, и исключения возможности возникновения экологического и гуманитарного катаклизма в регионе. Энергетическая же составляющая этого проекта - это только дополнение, для более эффективного использования потенциала озера. Вследствие этого сарезский проект может привлечь инвестиции со всего мира от всех гуманитарных организаций, включая МВФ, ООН и т.п. Таким образом, возможно перенаправление средств Рогунского проекта и совместное использование финансовых средств уже предложенных различными фондами для решения проблемы Сарезского озера. Это позволит сконцентрировать усилия по решению проблем.
6. параллельное освоение еще не развитых территорий Таджикистана, с возможным созданием впоследствии в этом регионе горно-добывающей промышленности и развитием горно-лыжного туризма.
7. При возможном прорыве Усойской дамбы, затраты на устранение последствий этой катастрофы будут многократно выше, чем строительство Рогунской ГЭС и ее будущий возможный экономический эффект. Социальные же и гуманитарные проблемы просто не будут поддаваться исчислению.
8. Сарезский проект может привлечь больше трудовых ресурсов в Таджикистане, поскольку необходимо будет развитие инфраструктуры в неосвоенных районах Таджикистана (строительство дорог, линий электропередачи, других коммуникаций), что будет способствовать занятости населения, создаст рабочие места и уменьшит социальную напряженность.
9. консолидация всех стран Центральной Азии при решении региональных проблем, а не конфронтация при разногласиях в попытке их решения
Однако, реализация подобного проекта невозможна какой-то небольшой группой, коллективом людей и даже каким-то отдельным государством региона, если они будет действовать в одиночку. Реализация этого проекта возможна только при консолидации и слаженности действий всех стран Центрально-Азиатского региона, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана, а также России и при поддержке мирового сообщества.
Наша инженерно-исследовательская группа "ERG", базирующаяся в Ташкенте и включающая в себя высокопрофессиональных инженеров-энергетиков, программистов, а также журналистов из Узбекистана, Казахстана, России, Великобритании, Чехии и США, пытается привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме. Для её освещения мы планируем пригласить также некоторые научно-популярные телевизионные каналы, такие как National Geographic, BBC, Discovery.