Зенит-Спартак
"ЗЕНИТ" - "СПАРТАК" - 3:0 (1:0)
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 29.05. 21 500 зрителей.
Судья: И. Егоров (Нижний Новгород).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Губочан, Бруну Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Зырянов (Семак, 77), Файзулин, Данни, Лазович (Ионов, 62), Кержаков (Бухаров, 88).
Запасные: Бородин, Чеминава, Телегин, С. Петров.
«Спартак» (Москва): Заболотный, Макеев (К. Комбаров, 56), Пареха (Родригес, 54), Сухи, Кудряшов, Макгиди, Шешуков (к), Ибсон, Д. Комбаров, Дзюба, Ари (Махмудов, 15).
Запасные: Дикань, Паршивлюк, Ананидзе, Яковлев.
Голы: 1:0 Лазович (36 – 11 м), 2:0 Кержаков (66), 3:0 Кержаков (85).
Предупреждены: Кержаков (11), Губочан (26), Кудряшов (36, задержка соперника рукой), Сухи (41, грубая игра), Файзулин (81), Бруну Алвеш (83).

Это был черный день для «Спартака» с роковой цифрой «три». Три пропущенных мяча и три вынужденные замены из-за травм. Причем несчастья обрушились на нашу команду уже в дебюте встречи. Отлично игравший в последних матчах Ари получил повреждение, и уже на 15-й минуте бразильского форварда пришлось заменить на Махмудова. При этом Эмин занял место опорного хавбека, составив компанию Шешукову, а Ибсон выдвинулся ближе к оставшемуся на острие атаки Дзюбе.
Махмудов, к слову, органично вошел в игру. Именно он на 23-й минуте первым проверил на прочность Малафеева мощным ударом под перекладину со средней дистанции. Зенитовский голкипер не дрогнул. А самый реальный шанс через десять минут был у Шешукова. Ибсон здорово сыграл в отборе и выдал скрытый пас в штрафную, но Александр, увы, пробил чуть выше перекладины.
А вот «Зенит», владевший территориальным преимуществом, свою возможность использовал. Лазович, борясь с Кудряшовым за позицию в нашей штрафной, завалился на газон, и Егоров указал на 11-метровую отметку. Сам же серб реализовал пенальти, перехитрив Заболотного.
Второй тайм «Спартак» начал обнадеживающе. Комбинация с участием Махмудова и Макгиди получилась на загляденье, как и удар Дмитрия Комбарова, но Малафеев выручил своих партнеров. Вратарь «Зенита» совершил впечатляющий бросок, дотянувшись до мяча, летевшего в нижний угол. Тут же Макгиди проверил бдительность голкипера хозяев плотным ударом из-за штрафной. И вновь Малафеев был безупречен в выборе позиции.
Спартаковцев же вслед за этим ждали новые испытания, будто кто-то нас сглазил или навел порчу. В течение двух минут поле хромая покинули два ведущих защитника - Пареха и Макеев. А если учесть, что Сухи получил четвертый в чемпионате «горчичник», то в следующем поединке с «Рубином» за нашу оборону становится тревожно.
Конечно, эти вынужденные замены не могли не сказаться на игре защитной линии. На 66-й минуте хозяева удвоили результат: Данни сделал хороший пас на ход Кержакову, который сильно пробил в ближний угол. А под занавес встречи все тот же Кержаков подловил нашу команду на контратаке и хладнокровно реализовал выход один на один с Заболотным, перебросив мяч через нашего вратаря.
В атаке же у красно-белых, к сожалению, мало что получалось. Слишком много было необоснованных «обрезов» и брака в передачах. Это был явно не день «Спартака»…
![]() |
|



