ЗАМЕНЫ «В ЯБЛОЧКО»
«УРАЛ» - «СПАРТАК» - 0:2 (0:0)
Екатеринбург. Стадион «Центральный». 21.07. 26 000 зрителей.
Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).
«Урал» (Екатеринбург): Помазан, Тумасян, Вьештица, Сапета (Ерохин, 46), Горбанец, Бочков, Щаницин, Сафрониди, Саркисов (Сердеров, 73), Манучарян (Лунгу, 79), Гогниев.
Запасные: Кот, Данцев, Чухлей, Ойеволе, Асеведо, Герк, Кириллов, Семакин.
«Спартак» (Москва): Песьяков, Паршивлюк, Брызгалов, Боккетти, Д. Комбаров (к), Рафаэл Кариока (Чельстрём, 86), Глушаков, Коста, Яковлев (Макгиди, 38), Хурадо, Мовсисян (Эменике, 63).
Запасные: Митрюшкин, Инсаурральде, Билялетдинов, Тимофеев, Кротов, К. Комбаров, Макеев.
Голы: 0:1 Макгиди (Рафаэл Кариока, Паршивлюк) (51). 0:2 Эменике (Чельстрём, Макгиди) (90).
Предупреждены: Яковлев (18, срыв атаки). Вьештица (72). Щаницин (88).

В последний раз команды встречались в Екатеринбурге в 2006 году в Кубке России. Тогда спартаковцы победили с минимальным счетом благодаря голу Александра Павленко. Последнее же соперничество в рамках российского чемпионата пришлось на 1996-й. Именно в Екатеринбурге и родилась легендарная фраза про «ярцевский пионеротряд во главе с вожатым Горлуковичем», которые одержали здесь победу — 2:0. Красно-белые в том памятном сезоне стали чемпионами, а уральцы покинули высший дивизион на целых семнадцать лет…
Нынешнюю встречу москвичи начали активно, с позиции силы, сразу взяв под контроль мяч и территорию. Преимущество «Спартака» было подавляющим, но извлечь из него выгоду гости до перерыва не смогли. Хозяева почти всей командой встали на подступах к своей штрафной и практически полностью сосредоточились на обороне. Взломать такую массивную «стену» было, конечно же, не просто.
Красно-белые создали два опасных момента. В середине первого тайма отменную подачу с правого фланга выполнил Коста, Глушаков неплохо пробил головой, но Помазан зафиксировал мяч на линии ворот. А на 45-й минуте голевую возможность упустил Хурадо. Он выскочил один на один с вратарем «Урала», но перебросить мяч через Помазана, к сожалению, не сумел.

В начале второго тайма наши провели изящную комбинацию: Кариока выдал классный пас на забегавшего Паршивлюка, а Сергей вновь, как и в Самаре, выдал изумительную голевую передачу Макгиди. Ирландцу оставалось лишь направить мяч в пустые ворота. Валерий Карпин полностью угадал с заменой Яковлева на Макгиди.

Лишь после этого уральцы раскрылись, а наши несколько упустили инициативу. Коварный удар нанес Манучарян — Песьяков вытащил сложный мяч из угла. Затем наш голкипер парировал «выстрел» Гогниева. Но в целом спартаковцы действовали в обороне внимательно (каких два подката выполнил на чужой половине поля Тино Коста!), а на последней минуте еще раз сработали замены, сделанные нашим тренерским штабом. Попадание было словно «в яблочко»: Чельстрём сделал хороший пас с левого фланга, Макгиди пробил в штангу, но первым на добивание успел Эменике. Уверенная победа — 2:0, и красно-белые впервые с августа 2007 года становятся единоличными лидерами чемпионата.

![]() |
|


