Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

АСТАКСАНТИН: польза и вред

Самый сильный на Земле антиоксидант астаксантин:  польза и вред


Это вещество является самым сильным антиоксидантом в природе.
 Знают же о нем далеко не все. Что и не удивительно, ибо исследовано учеными оно было совсем недавно.
Так
что, давайте разбираться, что такое астаксантин и какая польза
организму человеку от этого соединения. Может ли оно нанести вред.


Что это такое Астаксантин?
– это антиоксидант каротиноидной природы, который синтезирует
единственный организм на земном шаре – микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis.

Вот так водоросли с астаксантином выглядят под микроскопом.


Вещество нужно клеткам для того, чтобы пережить экстремальные условия, например, пересыхание водоема.
Человек может получить астаксантин непосредственно из водоросли, а также из морских обитателей, ею питающихся, — моллюсков, креветок и другого криля, лососевых рыб.
Кстати, фламинго тоже розовый потому, что потребляют много астаксантина.

В чем уникальность этого антиоксиданта?Астаксантин – это каротиноид, аналогичный бета-каронину или лютеину. 
Но у него уникальная химическая структура, которая и придает ему его неповторимые свойства.

Стабильность молекулыДругие молекулы, обладающие антиоксидативной активностью, теряют свои полезные свойства после того, как они обезвредили свободные радикалы – передали им неспаренные электроны.

 Но у астаксантина имеется так много свободных электронов, что после
передачи их радикальным молекулам он продолжает оставаться активным. 

И дальше нейтрализует «врага». Продолжительность работы астаксантина
значительно превосходит этот показатель у других антиоксидантных
молекул.


Сочетание гидрофильных и гидрофобных свойств
Большинство антиоксидантов являются либо гидрофобными, то есть не растворимыми в  воде, либо гидрофильными, то есть «любящими» воду. Поэтому они работают либо в цитоплазме клетки (гидрофильные), 

либо в мембране (гидрофобные).
Молекула астаксантина имеет две гидрофильные головки, соединенные гидрофобной частью.

 Поэтому она пронизывает мембрану клетки и работает фактически везде.



Одномоментное уничтожение свободных радикалов
Обычно антиоксиданты нейтрализуют одну молекулу свободного радикала в единицу времени. Астаксантин действует иначе.
Он образует вокруг себя электронное облако, которое затягивает внутрь
молекулы свободных радикалов. Это дает ему возможность одномоментно
обезвреживать до 19 опасных радикальных молекул.


Инактивация свободных радикалов любого типа

Большинство антиоксидантов предпочитают работать с каким-либо одним видом свободных радикалов: атомарным кислородом, оксидом азота или перекисными  соединениями.
У астаксантина таких пристрастий нет. 
Он одинаково эффективно нейтрализует свободные радикалы любого вида.
Другие уникальные свойства астаксантина включают в себя:
  • способность проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры;
  • умение поглощать ультрафиолетовое излучение.
Любопытно
Антиоксидантная активность астаксантина:
  • в 6000 больше, чем у витамина С;
  • в 800 раз, чем у коэнзима Q10;
  • в 550 раз, чем у витамина Е;
  • в 500 раз, чем у катехинов зеленого чая;
  • в 54 раза, чем у бета-каротина;
  • в 2.75 раза, чем у лютеина.


Польза для организма
Описывать полезные свойства астаксантина можно фактически бесконечно. Так как он является самым сильным природным антиоксидантом, 

а, следовательно, защищает организм от старения и болезней. 
По большому счету от всех болезней.
Поэтому давайте выделим основные направления работы астаксантина.

Увеличение жизненной энергии и выносливости
Астаксантин необычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы в энергетических центрах клетки – в митохондриях. 

Как раз там, где их образуется больше всего.
Во многом с этой особенностью данного антиоксиданта и связана его способность заряжать организм энергией.
Одновременно с увеличением энергетического потенциала, астаксантин улучшает и спортивную выносливость.
Он умеет сокращать накопление молочной кислоты в мышцах и устранять воспаление, вызванное значительной физической активностью. 
И таким образом уменьшать боль в мышцах после тренировок.

Благодаря таким своим особенностям астаксантин сегодня является обязательным компонентом питания профессиональных спортсменов. 
Однако это не означает, что всем прочим людям он не нужен. 
Очень даже нужен. 
Особенно тем, кто страдает от постоянной усталости, еле-еле таская ноги.

Профилактика болезней мозга и слепоты.
Астаксантин
умеет проникать через гематоэнцефалический и гематоретинальный барьеры. Большинство других антиоксидантов делать этого не могут.

Поэтому астаксантин является наиболее эффективным антиоксидативным средством профилактики таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация (основная причина слепоты в развитых странах).

Улучшение липидного профиля.
Было показано, что прием астаксантина в количестве 12 мг в сутки увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов, жестко связанных в высокий риском развития болезней сердца и сосудов.


Омоложение кожи
То, что, будучи сильнейшим антиоксидантом, астаксантин предохраняет
организм от раненого старения, очевидно. Но этот эффект работы
антиоксидантов не обязательно должен быть заметен визуально.

У астаксантина он заметен.
Японские ученые доказали, что прием этого вещества устраняет возрастные пигментное пятна и не глубокие морщины. 
Оно делает кожу более эластичной. 
Улучшает цвет лица. 
И это на самом деле заметно.

Защита от ультрафиолетового излученияВодоросль Haematococcus pluvialis, синтезирует астаксантин как раз для того, чтобы оградить себя от солнечного света в тот момент, когда водоем пересыхает. Поэтому ученые рассматривают этот антиоксидант как «естественный солнцезащитный крем».
Он работает в водорослях. Работает и в человека.
Точный механизм защиты от ультрафиолетового излучения пока не изучен. 
Однако показано, что при приеме астаксантина значительно сокращается риск  повреждения солнечными лучами кожных покровов человека, результатом  которого может быть, как обычный солнечный ожог, так и рак кожи.
Источники астаксантинаПищевыми источниками антиоксиданта является дикая красная рыба, креветки, моллюски.
Однако получать астаксантин только из натуральных источников довольно сложно.
Так для получения 3-4 мг антиоксиданта ежедневно, надо каждый день съедать 150 граммов натурального дикого лосося. 
Который надо еще найти в продаже. 
Да и стоит он не мало.
Поэтому тем, кто на самом деле, хочет насытить свой организм астаксантином, рекомендован прием БАДов с этим веществом.

Как выбрать БАД?
Неплохой вариант БАДа с астаксантином
это масло криля, являющееся одним из лучших препаратов с омега-3 жирными кислотами.
Но для более полного насыщения организма астаксантином все же лучше использовать специальные добавки.

Вот только тут надо быть очень внимательными. Так как многие препараты,
даже дорогие зарубежные, которые называются «Астаксантин», содержат в
себе указанного соединения совсем немного. Основными их компонентами
являются экстракты зеленого чая, сосновых шишек и др.

Данные соединения тоже полезны для здоровья. Но их сила не сопоставима с силой астаксантина.

Основные этапы выбора добавок
  1. Смотрим состав и убеждаемся, что, во-первых, это – астаксантин, а не смесь из катехинов, лютеина, витамина С и т.д. 
  2.  Во-вторых, что он получен из водорослей Haematococcus pluvialis, а не из какого-нибудь гриба.
  3. Выбираем лишь тот препарат, в котором антиоксидант помещен в жировую основу, лучше всего омега-3 кислоты, так как без жира он усваивается крайне плохо.
  4. Проверяемсрок действия добавки.  Должно быть указано не менее 24 месяцев с момента выпуска. Если значительно меньше, значит, применяется ненадёжная технология.
  5. Вновь читаем состав и проверяем, нет ли там каких-нибудь консервантов и прочих не слишком полезных соединений.
  6. Обращаем внимание на концентрацию действующего вещества в одной капсуле. Желательно, чтобы она была не меньше 4 мг.
Все пункты выполнены. 

Можно покупать?   

И да, и нет.



Правильным будет еще выйти в Интернет и постараться собрать информацию о  производителе. По возможности следует выбирать западный препарат и смотреть информацию об изготовителе на западных сайтах.

Технологию получения добавок вы можете увидеть на видео.


Инструкция по применению
Стандартные рекомендации по приему добавок с астаксантином – это 2-4 мг в сутки.

Не так давно оптимальную дозу увеличили до 4-8 мг.
Однако крупнейший исследователь астаксантина доктор Кориш считает, что этого недостаточно.
По его мнению, для покрытия всех нужд организма и профилактики тяжелых заболеваний надо принимать ежедневно по 12 мг.

Начальная доза всегда должна составлять 2 мг. Постепенно ее поднимают до 8-12, разделяя на несколько приемов в сутки.

Несмотря на всю свою эффективность, астаксантин не является неким сказочным соединением, которое может за мгновенье омолодить человека. Первые признаки того, что препарат начал действовать, появятся у вас не ранее, чем через 2 недели. 

Возможно, потребуется месяц и более.


Бывают ли побочные эффекты,

есть ли противопоказания?  

 Нет.

Добавки с астаксантином – это единственный вид подобных препаратов, для которых до сих пор не  зафиксировано никаких побочных эффектов при их приеме в правильной дозировке.
Более того, даже при крайне высоком потреблении добавок (50-80 мг в сутки) никаких побочных эффектов отмечено не было.

Единственно, что было зафиксировано, это то, что при потреблении 50 мг ежесуточно кожа приобретает легкий оранжевый оттенок.

Осторожно – синтетический аналог!
Сегодня в рыбном хозяйстве активно используется синтетический астаксантин, получаемый из нефтепродуктов.

Это – соединение, не обладает свойствами природного антиоксиданта.
В БАДы его, к счастью, не добавляют.Но вот практически во всей фермерской рыбе оно присутствует.
Поэтому не стоит надеяться на то, что вы сможете извлечь какую-то пользу из красной рыбы, купленной подешевле, то есть выращенной на ферме.
Вместо натурального астаксантина в ней нефтехимикат, а концентрация полезных для здоровья омега-3 жирных кислот совсем низкая.

Какая польза организму человека

от астаксантина? 

Выводы


Астаксантин
– это самый сильный антиоксидант, изученный к настоящему времени. Его
активность в тысячи раз превышает активность других молекул, обладающих аналогичной активностью.

Астаксантин:
  • улучшает работу мозга и защищает его от нейродегенеративных заболеваний;
  • укрепляет мышцы и суставы;
  • заряжает энергией и повышает выносливость;
  • помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе;
  • разглаживает морщины и улучшает цвет лица.

Но так хорошо работает только натуральный пригородный препарат, а не его синтетические аналоги. 

Вреда же у астаксантина никакого нет. 

Во всяком случае, он пока не был обнаружен учеными.

Метки: А #энзимы(в обиходе — #ферменты

Что такое иммунитет?

Зачихал, закашлял, или еще хуже – свалился на неделю-другую с гриппом, обязательно скажут: ослаблен иммунитет. Покрылся красной сыпью, съев лишнюю шоколадку, - и на этот раз объяснением будет сбой в работе иммунной системы. То,что в основе любой болезни лежат нарушения иммунитета, давно уже стало медицинской аксиомой. Поэтому я хотела бы поделиться  знаниями, о том, что же такое иммунитет и о способах его укрепления.
Назвав иммунитет телохранителем организма, мы дадим, пожалуй, самое простое объяснение этому термину. В самом деле, система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, вирус или токсин, и даже образовавшаяся в самом организме раковая клетка.
По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа: найти
и  уничтожить.

В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины,
или антитела, и специальные клетки-киллеры, причем для каждого  конкретного антигена будут подобраны свои особые антитела или  клетки-киллеры. Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам, будь то грипп, краснуха, корь или ветряная оспа.
Одно из таких веществ – всем известный
интерферон, особый белок, который начинает вырабатываться в ответ на повышение температуры тела. Сильная иммунная система при встрече с вирусом того же гриппа мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.Казалось бы, когда наше здоровье охраняет такой бдительный страж, как иммунитет,можно расслабиться и жить припеваючи, не зная о болезнях.
Но не тут-то было!
Частые простуды, быстрая утомляемость, раздражительность,
обострения хронических заболеваний – все это признаки
ослабления иммунитета, когда он не может найти и обезвредить вредные вещества.
Однако и слишком сильная иммунная реакция тоже никому
не будет в радость, - ведь в этом случае иммунная система, словно врага, атакует свой организм, вызывая разнообразные аллергии.
 Как починить  иммунитет

Слово "иммунитет" настолько у всех на слуху, настолько  въелось в сознание, что мы не задумываясь произносим: "слабый иммунитет", "хороший иммунитет","поднять  иммунитет" и т.д.
 
Что же такое иммунитет?

Если кратко — это мощная внутренняя сила, которой природа наделила все живые существа, в том числе человека. Сила эта помогает нам освобождаться (именно так переводится латыни слово "иммунитет") от последствий множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и  вызывающих всевозможные недуги. Иммунная система - вещь тонкая: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма.
      К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей
в иммунной броне.
Токсические вещества, скопившиеся в
воздухе, воде, растениях — буквально во всем, что нас окружает, действуют в первую очередь на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением хорошо знакомы врачи. Пытаясь справиться с инфекциями, они все чаще наталкиваются на повышенную резистентность микробов к антибиотикам и сверхдозы последних здесь бессильны. 

Отчасти беде можно помочь, поменяв образ жизни, но
только отчасти.
Если поломки иммунитета глубоки, их не
устранишь морковными салатами или бегом по утрам. Тут требуется вмешательство медицины. Именно для таких случаев фармацевтическая наука  разработала препараты, которые называются иммуномодуляторами.
Лишь некоторые из них обладают
поистине драгоценной способностью не только восстанавливать иммунитет, но и поглощать в организме продукты обмена, токсические вещества и радионуклиды, действовать как сорбенты.

Не менее важна их антиоксидантная и мембраностабилизирующая способность: укрепляя "прохудившиеся" клеточные мембраны и нейтрализуя агрессивные кислородные радикалы, иммуномодуляторы ставят барьер аллергии и воспалению. Что и говорить, иммунитет - вещь действительно тонкая. Иммуномодуляторы идеально соответствуют невообразимой сложности и хрупкости иммунной системы человека и как дирижер управляют всеми инструментами этого большого оркестра. Нужны ли другие свидетельства их незаменимости?
Почему снижается иммунитет?


Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни.
Если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живете в   условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно
 иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.
Кстати, вторжение малого количества патогенных микробов для иммунитета только на пользу – происходит как бы вакцинация организма и тренировка иммунной системы. Поэтому лучший способ превратить ребенка в не вылезающего из простуды аллергика – это  тщательно и как можно чаще стерилизовать соски, игрушки, посуду, белье малыша, по десять раз на дню мыть пол в квартире, не забывать в ответ на каждый чих давать ребенку антибиотики, а чуть поднявшуюся температуру немедленно сбивать парацетамолом. В результате дитя  вырастет хрупким как оранжерейный цветок – его нетренированная иммунная  система окажется не в состоянии адекватно противостоять агрессивным  атакам извне.Еще одна причина сбоев в работе иммунной системы, которую, к сожалению, мы не всегда в состоянии изменить, - влияние окружающей среды. В самом деле, мало кто может поручиться, что пьет идеально чистую воду, дышит чистым воздухом и ест пищу, свободную от химикатов. Электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера больших городов, постоянная шумовая  нагрузка – все это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы.
Иммунитет и сбалансированное питание

Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю.   Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь,  красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А.  Кладезь витамина А в готовом виде – печень, яйца и сливочное масло. Кстати, наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать  ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена;  кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное  поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.  Витамины группы В содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого  помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений.
Другие источники витамина Е – печень, сливочное и
нерафинированное растительное масла.
Для сбалансированной работы иммунной системе необходимы
и минеральные вещества, в первую очередь, цинк, магний, медь, железо. Лидер по содержанию  минеральных веществ – субпродукты, а из растительных продуктов – все те же орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.     Холестерин многие считают чуть ли не врагом номер один, а между тем, он важен для синтеза иммунных тел.     Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала обязательно должны быть на столе каждый день.Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело  пейте их утром и вечером, и даже используйте для заправки салатов и холодных супов.
Способы укрепления иммунитета.


1
* Ведите активный образ жизни.

Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.

 
2* Учитесь расслабляться.

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте  глаза, вытяните руки вдоль тела и постарайтесь думать о чем-нибудь  приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку.
Такая релаксация прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.


3
* Старайтесь регулярно париться в русской бане или посещать сауну.
Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани или сауны забывают про хронические насморки, бронхиты, катары носа и горла.
Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.


4
* Принимайте специальные препараты для укрепления иммунитета.
Природные  средства, помогающие укрепить иммунитет– чеснок, женьшень, лакричник, красный клевер, зверобой, чистотел, девясил, желтокорень, одуванчик.

Если к вам подступит грипп, то выручит  ЧУДО СЛИВА

4* Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм.
Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Чтобы сохранить светлое отношение к  жизни, старайтесь реже смотреть телевизор, особенно программы о
чрезвычайных происшествиях.
Лучше оглянитесь вокруг: может быть, кому-нибудь вокруг требуется ваша помощь или хотя бы доброе слово?
И самое главное в этом процессе – стараться укрепить иммунитет заранее, не ждать проявления первых признаков заболевания.
Ведь путь к здоровью – это только во вторую очередь хорошее лечение.
А в первую – это забота о себе и защита от различных недугов.


ЗВОНИ  в WhatsApp +79146878962

(пиши ХОЧУ СЛИВУ)

  и ЗАКАЗЫВАЙ ЧУДО  ПРОДУКТЫ!  


Давайте вкладывать деньги в свое здоровье,
а не тратить их на лечение.
Это дешевле и намного приятнее!


В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу