Скульптура века только что ушедшего
Павел Петрович Трубецкой 1867-1938 родился и провел молодость в Италии, учился у миланского скульптора Эрнито Бодарро. Приехав в 1897 г в Россию, за короткий срок создает многочисленные произведения, которые стали неотъемлемой частью русского искусства.
Сергей Тимофеевич Коненков 1874-1971. В 18 лет приехал в Москву и был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. То, что иные проходят в течение пяти-шести лет, Коненков усвоил за два года и, по существу, стал мастером. Первая же работа «Камнебоец», впервые показанная на 27 передвижной выставке в Москве принесла ему громкое имя.
Степан Дмитриевич Эрьзя (Нефедов) 1876-1959. По происхождению мордвин из народности эрьзя в 1901г встретился и подружился с итальянским художником Даниэлем Тинелли. По окончании Московского училища поехал к другу. В 1909г на Всемирной художественной выставке в Венеции и Милане выставил семь своих работ, имел успех, что сразу поставило его имя в ряды первых художников Европы
Василий Алексеевич Ватагин 1884-1969 родился и вырос в Москве, изучал естествознание в Университете и одновременно искусству учился в частной художественной школе Н.А.Мартынова. Анималист. Посетители выставок писали в отзывах: «Трудно после Доре иллюстрировать «Дон-Кихота», но ещё труднее,пожалуй,иллюстрировать после Ватагина «Маугли».Эту книгу мы запомни на всю жизнь благодаря таланту не только Киплинга, но и Ватагина.
Иван Дмитриевич Шадр 1887-1941 всегда брался за грандиозные патетические темы. «Сеятель» - человек сосредоточенно смотрит вдаль.Он полон важности творимого им дела, самого важного для крестьянина –посева. Скульптура олицетворяла в то время прекрасное будущее свободного труда крестьян, избавленных от подневольного труда на помещичьих полях.
«Движение я ищу не в жесте, не в позе, а в ритме, присущем данному объекту. Отсюда может родиться и жест и поза, а не наоборот» Сарра Дмитриевна Лебедева 1892-1967
Анна Семеновна Голубкина 1864 -1927 «Это был Максим Горький в юбке – из воспоминаний Нестерова- Так резко была выражена в ней революционная окраска. Я всегда высоко ценил ее одаренность. Внутри у нее – великолепная гармония.» За распространение листовок она была арестована, объявляла голодовку, и была выпущена властями, испугавшимися широкой огласки. «Праздником русской скульптуры» называли её выставку в 1914г в Москве.
Метки: Скульптуры, Ольга Александровна
![]() |
|