Вход
Запись

Вся правда о холестерине (+ видеоролик)



Холестерин (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Поскольку холестерин плохо растворим в воде, в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов(холестерина) и здоровьем человека. Большое количество низкомолекулярного холестерина сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание ЛПВП (высокомолекулярного или HDL холестерина) в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления избыточных количеств алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Cистематические физические упражнения помогают сохранять оптимальный вес, позволяют контролировать уровень сахара в крови, помогают поддерживать высокий уровень «полезного» холестерина (HDL) в крови, дают прилив энергии и улучшают общее самочувствие.

Как развивается атеросклероз

В последние годы ученые продвинулись в понимании атеросклеротического процесса. Заболевание, как правило, развивается постепенно, зачастую в течение десятилетий, подвергая опасности возникновения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых нарушений.

Когда кровеносные сосуды не справляются с нагрузкой, их просвет сужен, слишком много вредного холестерина в крови. На ранних стадиях атеросклероза повреждается внутренняя оболочка артерии (эндотелий). На месте травмы концентрируются белые кровяные клетки, что в свою очередь провоцирует иммунный ответ и вызывает дальнейшее повреждение стенки артерии.



Со временем эндотелий подвергается воздействию токсичных молекулы липопротеидов низкой плотности холестерина, которые могут проникать в стенке артерии. Лейкоциты и холестерин в совокупности образуют холестериновые бляшки. На ранних стадиях атеросклероза эти частицы жира прилегают к артериальной стенке.

Затем бляшки превращаются в "известковый налет" - корки. Это снижает эластичность артерий, их способность к расширению и сужению, уменьшая тем самым объем пропускаемой крови. Таким образом, артерии страдают от стеноза либо полностью закупориваются. Если произойдет отрыв атеросклеротической бляшки, то на этом месте образуется тромб, а бляшка может перемещаться по сосудистому руслу и в конечном итоге привести к тромбозу в каком-либо месте.

Если затронутые артерии являются одной из коронарными (в сердце), то нехватка кислорода (сердечная ишемия) может вызвать ишемическую болезнь сердца. Факторы риска:

Развитие атеросклероза опасно не только в коронарных артериях. Например, тромбоз сонных артерий на шее или мозговых артерий может привести к инсульту. Кроме того, недостаточный приток крови к нижним конечностям может привести к облитерирующему атеросклерозу - состоянию, которое может ухудшать циркуляцию, вызывать боль при ходьбе, препятствовать заживлению язв вплоть до гангрены.

Известно, что холестерин в организме распадается и превращается в конечный продукт — желчные кислоты. Если идет поражение желчных ходов в печени или имеет место нарушение деятельности желчного пузыря в виде дискинезии, хронического холецистита, или желчнокаменной болезни, наступают затруднения в выделении желчных кислот, что приводит к их обратному всасыванию и переводу в холестерин, который и накапливается в крови. Иногда такие явления мы видим уже во внешнем виде человека: в виде белых или жёлтых образований на склере вокруг век (ксантелазмы), образования жировых отложений на коже (ксантомы).

Какие продукты Санрайдер рекомендуются для снижения уровня холестерина и восстановления организма от его последствий его воздействия?

Чай Калли, Корень Одуванчика снижают уровень холестерина; Форчен Делайт также прекрасно растворяет холестерин и жиры.

Экшн Капс способствует восстановлению стенок сосудов и является эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

Кроме НьюПлас обязательно добавляем такие великолепные продукты, как Вайталайт Санбар, Вайташейк. Эти продукты с низким содержанием жиров, натрия и калорий; это травяное питание с высоким содержанием растительных волокон, удобный источник снабжения организма полурастворимыми волокнами. Они улучшают усвояемость пищи, регулируют время прохождения пищи, выводят шлаки из организма, нежелательные излишки жира, холестерина, глюкозы; дают ощущение сытости и очень питательны. Эти продукты помогают поддерживать хорошую форму тела.

Запоры способствуют тому, что начинается обратное всасывание из кишечника холестерина, жиров, моносахаридов, из которых в организме опять восстанавливается жир. Поэтому, если есть склонность к запорам, то добавляйте в программу Файбертон, Слим Капс. Файбертон способствует нормальному процессу очистки кишечника, улучшает перестальтику кишечника, устраняет запоры без применения «грубых» слабительных средств. Очень эффективен при запорах Слим Капс.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Людмила Груганова      28-07-2009 22:53 (ссылка)
Re: Вся правда о холестерине (+ видеоролик)
Отличный ролик о холестерине, познавательно и наглядно!!!