Все игры
Запись

АРМЯНЕ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА.


В 80-х годах на студии «Арменфильм» талантливый режиссер, сценарист и художник Роберт Саакянц создал серию мультфильмов,  полюбившихся и детям, и взрослым, цитаты из которых прочно закрепились в нашем сознании:

«Мой дед говорил «делай добро и бросай его в воду», 
«Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два»,
«Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем» 

РОБЕРТ СААКЯНЦ.

Родился 30 августа 1950 года в Баку.
С 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-
мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм». Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в странах бывшего СССР — Киеве, Ереване, Москве, Таллине.

В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств, в 2008 — звание Народного артиста Армении. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии «Арменфильм». Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?» и др.).

Скончался 24 сентября 2009 года в Ереване, после тяжелой операции на сердце (аневризма аорты). 


м/ф «В синем море, в белой пене…»


Не все знают, что сняты были эти забавные мультики  по сказкам Ованеса Туманяна – армянского писателя и общественного деятеля начала XX века (1869-1923). Его веселые и бесконечно мудрые сказки актуальны и в наше время.


ОВАНЕС ТУМАНЯН

Ованес Туманян родился в семье священника 7 (19) февраля 1869 в селе Дсех, Армения . Род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в селе Дсех (Лори).

В 1878—1883 получил начальное образование в школе Степанавана, а затем перевёлся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси), однако по причине материальных затруднений был вынужден в 1887 году оставить её и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже — в Армянский издательский союз.

Писать начал с середины 1880-х годов, сотрудничал в армянских газетах и журналах.

Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения» (на арм., 2 т., 1890—1892). Во многих своих произведениях Туманян обращается к нелегкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни. На данную тематику его поэмы: «Маро» (1887, опубл. 1892), «Сако из Лори» (1889, опубл. 1890), трагедия «Ануш» (1890, опубл. 1892, А. Тиграняном к ней написана опера).

В 1899 в Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.

Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912—1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награждён народным званием «Поэт всех армян»), выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

Был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).

Умер в московской больнице  
23 марта 1923 года  от рака. Похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк.


Здесь можно прочитать все сказки О. Туманяна на русском языке
http://armen-tales.ru/glava...
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Любовь Леонидовна Фенина      11-11-2011 20:34 (ссылка)
Re: АРМЯНЕ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА.
ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ      11-11-2011 20:56 (ссылка)
Re: АРМЯНЕ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА.

Самый хитрый из армян -
Наш Ованес Туманян!
И куда вокруг ни глянь -
Обнаружишь лишь армян.
Татьяна Парахина      12-11-2011 21:15 (ссылка)
Re: АРМЯНЕ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА.
Спасибо Ирочка!!! Прочла всё с интересом и мультики порадовали, давно их не видела...