Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Павел Жуков, 22-07-2013 19:51 (ссылка)

Первая выставка железнодорожного моделирования




В честь празднования профессионального праздника "День
железнодорожника", Администрация Ташкентской детской железной дороги
проводит выставку железнодорожных моделей. Целью данной выставки является
возродить ранее существовавшую традицию проведения выставок макетов железных
дорог и моделей железнодорожной техники, а также привить интерес молодежи к
железной дороге, к железнодорожному моделированию и в целом к творчеству. Итак,
4 августа 2013 года на станции Ёшлик Ташкентской детской железной дороги пройдет
выставка железнодорожного моделирования. Выставка будет действовать с 12-00 по
16 - 00 местного времени. Приглашаем всех желающих. Вход БЕСПЛАТНЫЙ!!!

Павел Жуков, 04-08-2012 21:54 (ссылка)

О нас еще помнят и пишут.

20 июля 2012 года в 28 номере еженедельника Учитель Узбекистана, 
а чуть позднее и на официальном сайте ДЖД http://uzdzd.narod.ru/russi... появилась статья, посвященная Ташкентской детской железной дороге, 



Внимание! Поезд отправляется!



Диктор на станции объявляет об отправлении. Раздается гудок тепловоза, и состав плавно отходит от перрона. В окнах вагонов счастливые лица малышей, которые отправились в небольшое, но увлекательное путешествие вместе со своими родителями. Такая картина стала уже традиционной в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои, где функционирует Ташкентская детская железная дорога.



Но ташкентская детская железная дорога – это не только развлекательный аттракцион, но и технический кружок «Юный железнодорожник», где ежегодно обучаются и проходят практику учащиеся 5-9-х классов общеобразовательных школ, воспитанники военноспортивных классов, которые увлекаются техникой и решили изучить тонкости специальностей в сфере железнодорожного транспорта. О работе кружка нам рассказал начальник этой детской железной дороги Алексей Губанов.

- Основной задачей создания и эксплуатации данной дороги является развитие у школьников интереса к железнодорожному транспорту и приобретения первоначальных знаний и навыков в этой области. За время занятий в кружке дети изучат основы таких профессий, как машинист, помощник машиниста, проводник, дежурный по станции, осмотрщик вагонов и целый ряд смежных с ними. У юных железнодорожников воспитываются чувства ответственности за порученное дело, уважение к труду и самостоятельность, что помогает глубже освоить знания, полученные в школе по физике, математике, географии и другим предметам, способствует выбору профессии.

К услугам ребят 3 учебных класса по изучению локомотивного, вагонного и путевого хозяйства, управления движения поездов. Все классы оборудованы наглядными пособиями и макетами. Так же функционирует кружок моделирования, где все желающие могут попробовать свои силы в изготовлении моделей локомотивов, светофоров и т.д.

С детьми работают 5 инструкторов, которые проводят теоретические и практические занятия, а так же посещают общеобразовательные школы, где рассказывают мальчикам и девочкам о том, чему можно научиться в кружке «Юный железнодорожник».

В ходе первого года обучения кружковцы изучают теоретические вопросы, материально-техническую базу. В дальнейшем они отрабатывают полученные знания на практике под руководством инструкторов. Так, машинист инструктор Александр Шинкарев обучает ребят основам вождения тепловоза, назначению и действию узлов и механизмов транспортного средства. Раиса Коршунова – инструктор вагонного хозяйства, научит проводить качественный технический осмотр подвижного состава, а на занятиях у Евгении Тормашовой узнают об устройстве и принципах работы путевого хозяйства. Обязательны знания по изучению техники безопасности.

Сейчас в распоряжении юных железнодорожников имеются два тепловоза, пять цельнометаллических пассажирских вагонов и две станции – «Ёшлик» и «Навои». Общая протяженность пути – 1700 метров.

Ташкентская детская железная дорога является единственным на данный момент учебным заведением такого рода в Республике Узбекистан, подведомственным Ташкентскому региональному железнодорожному узлу (РЖУ-Ташкент).

Это подарок столичным школьникам от Государственной акционерной железнодорожной компании «O’zbekiston temir yo’llari», обучение здесь проводятся бесплатно, все затраты и расходы берут на себя Ташкентский региональный железнодорожный узел (РЖУ-Ташкент).
Старт в будущую профессию

За годы существования детская железная дорога стала для многих воспитанников внешкольного технического кружка настоящим трамплином для будущей профессиональной деятельности. Выпускники кружка разных лет, избрав для себя профессиональную стезю, поступали в соответствующие средние специальные профессиональные и высшие учебные заведения, становились высококвалифицированными специалистами и трудятся на железнодорожных магистралях республики.

- Сам так же когда-то был воспитанником детской железной дороги, - говорит А. Губанов. – Полученные здесь знания и навыки определили мою дальнейшую жизнь, профессию.

И сегодня на занятиях инструкторы вкладывают свои знания и душу, стремясь не только дать ученикам необходимую информацию, но и развить у них любовь к этой нелегкой, но столь нужной профессии железнодорожника.

В рамках профориентационной работы ребята посещают с экскурсиями действующие железнодорожные объекты – станции, депо и т.д.

- Здесь очень интересно и познавательно, - в один голос заявляют учащиеся 7-х классов общеобразовательных школ №№ 101 и 158 г.Ташкента Иван Бондаренко и Антон Коршунов. – С большим удовольствием приходим в кружок на занятия, где получаем много новой, полезной информации. Например, изучили устройство тепловоза, а в кружке моделирования изготовили действующую модель.

Ну, а в выходные и праздничные дни все желающие могут прокатиться в вагонах детской железной дороги. И нередко после поездки можно услышать слова малыша: «Мама, я тоже хочу научиться управлять поездом!»


Автор:Алексей Чукарин.




(Выше изложенный материал опубликован в газете "Учитель Узбекистана" от 20 июля 2012г.. Данная версия предоставлена Начальником Детской железной дороге, и имеет оригинальный вид.)


Метки: ташкент, детская, железная, дорога, Поезд, отправляется, статья, ВНИМАНИЕ

Павел Жуков, 21-04-2012 22:50 (ссылка)

Нужна Ваша помощь

Постараемся на ДЖД возобновить работу кружка моделирования.Примем​ любую помощь. Может быть старшее поколение моможет советом. Надеюсь на понимание.

Клип на тему - Ташкентская малая железная дорога !

Фильм про Ташкентскую ДЖД

Фильм про нашу ДЖД можно скачять тут по прямой ссылке. Фильм называется - Поезд со станции детства  http://ivanka.arjlover.net/filmiki/poezd.so.stancii.detstvo.avi

Без заголовка

Внимание! друзья хочю сообшить 10 декабря 2011г из жизни ушол один из наших инструкторов Аннин Владимир Сергеевич почтим память минутой молчяния

Nikita Klochkov, 13-03-2010 10:57 (ссылка)

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ДОРОГИ


В 1936 году было принято решение о строительстве ДЖД в Ташкенте. Строительство велось с 1939 по 1940 года в ЦПКиО им. Ленинского Комсомола (в настоящее время национальный парк Узбекистана).

5 августа 1940 года состоялось торжественное открытие Малой Ташкентской ж.д. К этому времени было уложено 1070 метров пути, 2 станции – Солнечная и Заозерная – это были лишь платформы с деревянными постройками, 3 вагона постройки ТВРЗ им. Октябрьской Революции (вагон представлял собой металлическую раму с деревянным кузовом, обшитым железом), и один паровоз серии УЗ 15-16.

В 1949 г. На ст. Солнечная построили капитальное здание вокзала, а в 1959 году два учебных корпуса. На ст. Заозерная вокзал построили в 1952 г..

В 1955 г. Вводится в стой ещё 650 метров пути, сооружается капитальный железнодорожный мост через водосбрасывающий канал и ст. Комсомольская. Чуть позже ст. Заозерная переименовали в Пионерскую.

В 1957 году Малая Ташкентская перешла на тепловозную тегу, был получен тепловоз ТУ1-002. В 1960 году произошла смена вагонного парка, на смену старым вагонам пришли три новых вагона PAFAWAG (больше не помещалось по габаритам).

СЦБ: Солнечная – Пионерская жезловая система, Пионерская - Комсомольская автоблокировка. В 1957 году жезловую систему заменили автоблокировкой.

В 1964 году был получен с Целины ТУ2-114, а в 1970 году на смену ТУ1-002 пришел ТУ2-064.

В 1983 - 84 году были получены 4 вагона ПВ40Т (модель 48-051). Планировалось произвести капитальный ремонт польским вагонам, но т.к. негде было обточить бандажи, вагоны сняли с пути, и около года стояли на земле, потом их продали на узкоколейку в Ангрен.

В 1988 г. были получены новые тепловозы ТУ7А №№ 3045 и 3048 и на ДЖД около года работали 4 локомотива. Тепловозы ТУ2 по-прежнему водили поезда, а два ТУ7 стояли на 3 пути ст. Солнечная, где предполагалось построить депо. В связи с этим на 3 пути станции тупик и уложили около 70 метров пути к проектируемому депо. Но из-за проблем с финансированием строительство депо так и не начали, а чуть позже ввиду распада СССР и смены руководства ДЖД про этот проект вообще забыли. Сейчас некоторую часть 3-го пути используют для отстоя 2 пассажирских вагонов.

В 1989 г. в Ташкенте открыли музей железнодорожного транспорта и осенью того же года ТУ2-064 передали туда на построенную в музее малую дорогу.

В 1990 г. на ТашДЖД доставили ещё три вагона ПВ-40Т выпуска 1989 года, мягкие. Из них 2 вагона получил музей, но не смог их использовать из-за сильной духоты. Ныне они используются как кладовки.

В начале 90х была закрыта годов ст. Пионерская и разобраны станционные постройки. Всё это произошло из-за того, что по ночам местные жители по ночам выламывали двери, били стекла, ломали пульты ДСП – станцию просто устали ремонтировать. Стрелки зашили, и поезда на ней больше не останавливались.

В 2000 года к 60-тилетию ТашДЖД отремонтировали: сделали евроремонт ст. Солнечная, восстановили СЦБ (заменили даже светофоры, но вместо 12-ти старых прожекторных установили 6 новых линзовых.), подвижной состав обрел новую окраску, кроме того, отремонтировали весь путь. Во время ремонта на ст. Солнечная было обнаружено письмо юных железнодорожников 70х к юным железнодорожникам. Но в том же году из-за расширения зеленой зоны парка, на ст. Навой вырубили электричество, и соответственно блокировка работает только на станции Солнечная.

Весной 2002 года на тепловозе ТУ7А №3048 поменяли дизель (до этого тепловоз являлся донором для ТУ7А №3045) и уже в начале июня 2003 года он начал водить поезда.

В марте 2003 г. на станции Пионерская был разобран первый путь, рельсы вывезли на ст. Солнечная, теперь о ней напоминают лишь две платформы заросшие травой, из них планируют сделать остановочный пункт, которому юные уже дали название "Ёшлик". Но поезда там ещё не останавливаются.

После распада СССР ст. Комсомольская переименовали в "Навой", а ст. Солнечная получила новое название только в мае 2003 г. – "Ёшлик", что в переводе с узбекского означает "Юность", соответственно остановочному пункту дали название "Тинчлик" – в переводе "Мир".

В 2005 г. была очередна реконструкция, в ходе которой были снесены хозяйственные постройки на ст. Ёшлик, а также вместо старого здания на ст. Навои построено новое.
Капитально отремонтировали все 5 вагонов, разделив их по классам: 1 и 2 класс. 


Особенностями дороги является:

1. число вагонов в составе зависит от "пассажиропотока" и может быть 1, 2, 4;

2. поезд отправляется при наличие 10 пассажиров;

3. по праздникам ДЖД работает до 21 часа, в вагонах работает освещение 



Дорога работает:

Сезон начинается 21 марта и заканчивается 8 ноября. С 21 марта по 20 июня и с 1 сентября по 8 ноября движение поездов осуществляется по воскресеньям и праздничным дням, а с 20 июня до 1 сентября в дни летних каникул – по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. В будние дни ДЖД работает с 11 до 17 часов, а в воскресенье – с 11 до 19 часов.

Продолжительность рейса 20 - 30 минут. 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу