Где купить?
Добрый день. Есть кто нибудь из Караганды? Если есть подскажите где купить калабас и бомбилью?
Где купить?
Все тут интересно написано что как и почему. А вот где приобрести аксессуары к мате никто нечего не пишет. Вт например где можно купить в Казахстане, а точнее в Караганде??
Конкурс!
Друзья! Наш чайный проект участвует в конкурсе от корпорации Майкрософт по внедрению инновационных решений и интеграции веба с операционной системой! Будущее уже здесь! Новый функционал сайта вступил в силу, и владельцы компьютеров с операционной системой Windows 7 могут попробовать новые возможности уже сейчас.
Просим вас поддержать Tea Project в конкурсе, проголосовав по ссылке

Просим вас поддержать Tea Project в конкурсе, проголосовав по ссылке

Чай в искусстве
Костя Чиликов,
26-10-2010 04:36
(ссылка)
Terrorist Tea Pot!
Вы когда-нибудь сталкивались с понятием "Злое чаепитие" ? Во время очередного путешествия в глубины информационного пространства я случайно познакомился с изобретением дизайнера Джеки Пайпера и его Terrorist Tea Pot. По средствам лыжной маски Джеки сумел найти альтернативу классическому английскому чаепитию, не нарушая при этом гармонии. Суровый взгляд чайника в маске создает атмосферу тревоги и недоумения у собеседника, вызывая неоднозначную реакцию медленно поднять руки и лечь на пол. Так держать Джеки!!!)

Чайник позволяет положить на пол и напоить чайком до 6 гостей, а благодаря маске сохраняющей тепло, чай остывает гораздо медленней. Это будет до-о-о-о-олглое чаепитие!!!

Чайник позволяет положить на пол и напоить чайком до 6 гостей, а благодаря маске сохраняющей тепло, чай остывает гораздо медленней. Это будет до-о-о-о-олглое чаепитие!!!


настроение: Боевое
хочется: Виски с содовой
слушаю: Michael Jackson feat. Eddie Van Halen - Beat It
Антон Даркоров,
15-10-2010 22:59
(ссылка)
Вечернее оконное чаепитие

Интересно, город засыпает или только пробуждается, когда горячее летнее солнце начинает медленно скатываться за горизонт крыш? Ярко оранжевым горят его лучи в стёклах домов напротив, а лёгкий вечерний ветерок проникает в окно, слегка покачивая штору и принося с улицы запах лета. Открыты окна и балконная дверь, открыты и сердца, впускающие в себя всезаполняющие радость и счастье. То самое совершенное счастье, о котором пишут книги и снимают кино. Прошёл ещё один день, впереди замечательная летняя ночь. Как правильно её начать? Пластинка Кэя Виндинга наполняет комнату расслабляющей мелодией, а эрл грей насыщает ароматом бергамота две чашки из дымчатого стекла. Добавим для мягкости несколько капель молока, и пару подушек на подоконник. Вечерние оконные чаепития в каждый из этих прекрасных летних вечеров полностью поглощают нас, растворяя в себе и в прохладе наступающей ночи, неспешно вытесняя суетливые дневные мысли и позволяя забыть о заботах и времени. Позволяя забыть обо всём на свете, кроме сильных чувств между двумя любящими сердцами. В такие минуты, когда удаётся вырваться из запутанного лабиринта одинаковых будних дней, появляется неописуемо приятное ощущение завершённости жизненных стремлений и чувство удовлетворённости достигнутым на данном этапе существования в этом городе. На язык мягко ложится вкус чая с молоком, а на губы нежные поцелуи.
Обычно когда беседа заходит о чаепитии, я слышу от своих знакомых разные истории, которые в целом мало отличаются друг от друга и сводятся либо к ритуалу китайской чайной церемонии, либо к банальному завариванию пакетика цейлонского чая за завтраком. А как часто вы пьёте чай просто под любимую музыку и с любимым человеком? Когда за окном пахнет летом, и с улицы слышны разговоры людей. У каждого из них своя неповторимая судьба. И все эти судьбы переплетаются в одну большую бурлящую жизнь города, но это там снаружи, а если представить, что смотришь не из своего окна, а наоборот — в него, то внутри можно увидеть не менее захватывающую и бурлящую жизнь, свою. Только посмотрев на всё то, что с тобой происходит со стороны можно действительно полностью насладиться своей судьбой, смакуя каждую деталь произошедших событий и изменений. Просто нужно немножко времени, чтобы подумать об этом, немножко настроения для расслабления и немножко чая с лимоном или молоком.
Hellbartonio, 2010
Метки: чай
Антон Даркоров,
29-09-2010 20:42
(ссылка)
Lunartic
Нравится это сообщество, довольно интересное, вот жаль только, что редко появляются новые записи. Поэтому решил исправить сию несправедливость, написав о любопытном проекте, на который недавно наткнулся на бескрайних просторах интернетов. К чаю прямого отношения это, быть может, не имеет, но тема мне показалась довольно "чайной".
А рассказать я хочу о персонаже Lunartic, которого придумал художник и дизайнер Мэтт Джонс. Это маленькое существо, сидящее в чашке с чаем. На сайте автора представлены и скетчи и арт и самое вкусное - виниловые игрушки, представляющие собой фигурки высотой около 16 сантиметров, в комплекте которых чашка, блюдце, ложка и пара кусочков саха
P.S Улыбнула фигурка Мистера Ти.
А рассказать я хочу о персонаже Lunartic, которого придумал художник и дизайнер Мэтт Джонс. Это маленькое существо, сидящее в чашке с чаем. На сайте автора представлены и скетчи и арт и самое вкусное - виниловые игрушки, представляющие собой фигурки высотой около 16 сантиметров, в комплекте которых чашка, блюдце, ложка и пара кусочков саха
P.S Улыбнула фигурка Мистера Ти.

История чая

Родиной чая принято считать юго-запад Китая. Ведь именно там были предприняты первые попытки культивации, упомянутые в летописи «Чжоу Бенцзи», а так же сохранились памятники, в числе которых всевозможные предметы искусства чайной тематики. Само слово «чай» было заимствованно европейцами, это производное от иероглифа «Cha» или «Chai». Доподлинно неизвестно, кто первым открыл этот напиток. Открытие приписывается полу мифическому существу по имени Шень Нун (Пахарь духа) относящемуся к III тысячелетию до н.э. Легенда гласит: Шень Нун попробовал сотни трав, обнаружил 72 вида яда. Однажды, в поисках лекарственных трав, Шень Нун сильно отравился. Он прилег под ближайшее дерево и готов был испустить дух. Внезапно с листьев чайного дерева на его губы упала росса, Шень Нун смочил рот и вскоре хворь отступила. С тех пор он использовал листья в качестве противоядия. О целебных свойствах чая частично упоминается в старейшем фармакологическом трактате, известным как «Трактат Желтого Императора».
На ряду с традиционной легендой о Божественном императоре, существует буддийская формулировка мифа о происхождении чая, относящаяся к более позднему периоду времен правления династии Сун. Легенда повествует нам о рыжебородом варваре – Бодхидхарма, принявший обед вечной бодрости. В какой-то момент практики, усталость одолела его и он задремал, проснувшись Бодхидхарма рассердился на себя и вырвал свои веки, бросив их на землю. На месте брошенных век, по пришествию времени вырос чайный куст. Легенда во многом противоречит фактам и никак не связанна с историей возникновения чая, однако подчеркивает статус чая, как ритуального напитка. Монахи-Даосы и буддисты, повсеместно использовали отвар из листьев чая в духовных практиках. Получившейся напиток являлся вспомогательным звеном в ежедневных тренировках, способствовал концентрации, очищал дух, тонизировал тело.
Основоположником культуры потребления чая является китаец Лу Юй - автор первой в мире книги о чае –“Чайный Канон”. В “Ча Дзы” были изложены первые рекомендации по хранению, приготовлению и производству чая, а чай был рассмотрен с эстетической точки зрения. Описанные Лу Юйем традиции значительно отличались от современных норм, однако некоторые наблюдения, изложенные в “Чайном Каноне” остаются актуальными и по сей день. За весомый вклад в чайную культуру, Лу Юй был возведен в статус “Ча Сянь” или “Ча Шэнь”, Чайного Бессмертного или Чайного Бога.
Появление Лу Юя ознаменовало новую веху в истории чая, предвещая расцвет чайной культуры. Популярность данного напитка росла, появилась мода на чай. Постепенно чай распространился по всем провинциям, становясь традиционным напитком Китая. Рост популярности чая продолжается вплоть до монгольского нашествия, ставшее препятствием на пути развития.
С приходом династии Мин (1368-1644), интерес к чаю возвращается в новом виде. В этот период на место традиционного, прессованного чая, приходит форма россыпных чаев, в корне изменяющие культуру потребления. Появляется новая атрибутика и методы приготовления, отдаленно напоминающие современные Пин Ча и Гун Фу Ча, доведенные до совершенства на о. Тайвань, в последствии ставшие традиционными.
Во времена правления династии Цин (1644-1911) чай постепенно проникает в Европу, становясь продуктом экспорта. В России о чае узнали в XVII веке, он был преподнесен Михаилу Фёдоровичу в качестве подарка. В 1831 году чайные деревья впервые были культивированы англичанами в Индии. Деревья успешно прижились, а в 1838 году был получен первый урожай индийского чая. С этого момента чайная культура раскалывается на две части, азиатскую (исконную) и европейскую (заимствованную).
настроение: Мечтательное
слушаю: Cafe Del Mar
Метки: чай
Приглашение на чай (музыка)

Название: An Invitation to Tea
Продюсер: YANG Xiu-lan & QUYANG Qian
Композитор: SHI Zhi-you
Исполнители: HU Ai-chen, ZHAO De-rong
Длительность: 47:04
1.Have a Cup of Tea
2.Please
3.A Maid`s Mind
4.Love of the Past
5.Innocent Times
6.Remembrances of Home
7.Yonder
8.Over the Water
Альбом расслабляющей музыки для чайных церемоний.
Внимание, данный альбом представлен в формате без потери качества APE, чтобы разделить образ на отдельные композиции, воспользуйтесь специальными программами.
[Скачать]
Костя Чиликов,
21-06-2010 15:36
(ссылка)
Японская поэзия
Утром с постели я встал,
Но тапочек не обнаружил!
И опять завалился спать.
Но тапочек не обнаружил!
И опять завалился спать.
Алексий ;)),
20-06-2010 02:03
(ссылка)
Эликсир здоровья и долголетия
МАТЭ – эликсир
здоровья и долголетия
Если чай в
нашей стране повсеместно знают и обожают уже несколько веков, то любимейший
напиток южноамериканских индейцев - матэ
появился в России совсем недавно. В 70-е годы он продавался лишь для
«избранных» в аптеках 4-го Главного управления при Минздраве РСФСР. Простым
смертным, не входящим в партийную «элиту» сей заморский продукт был недоступен.
Потом были долгие годы полного забвения, и лишь несколько лет назад, матэ
появился на отечественном рынке, стремительно набирая популярность. Вкусный
бодрящий напиток здоровья и долголетия в ближайшем будущем может и у нас стать
столь же привычным и распространенным, как чай и кофе.
Первооткрыватели матэ и основоположники культуры
матэпития - вольные лесные индейцы Гуарани, поныне живущие на территории
Парагвая. Несколько тысячелетий назад они догадались заваривать листья и ветви
вечнозеленого кустарника, по виду напоминающего нашу иву. Позже, в средние
века, ботаники из Старого Света окрестили его
«Ilех paraguarieпsis» («Падуб Парагвайский»). К моменту открытия Америки Колумбом «чай» из падуба с удовольствием пили большинство
аборигенов южного континента.
Любимый индейский напиток помогал снимать усталость и
сохранять бодрость в течение дня, и считался отменным средством против любых
стрессов. Он отлично заменял любые лекарства - повышал иммунитет, замедлял
старение, питал и очищал от «шлаков» организм. Заваривали сей «эликсир
здоровья» в специальных сосудах, сделанных из тыквы Лагенария, потягивая настой через тростниковую трубочку с
дырочками. Словом «матэ» гуарани называли тыквенные сосуды для питья. Благодаря
непонятливости испанских конкистадоров, это название в итоге закрепилось за
самим напитком. Полагая, что настой приготавливается из измельченной травы,
европейцы стали именовать его Yerba Mate, то есть «травяной матэ».
В Европу матэ попал благодаря миссионерам,
монахам-иезуитам. Некоторое время они успешно продавали индейскую «траву» как
средство от цинги и всевозможных недугов под названием «Чай святого
Бартоломея». Постепенно о южноамериканском «чае» узнали во всем мире. Еще
больше, чем европейцы, матэ полюбили жители Ближнего Востока. Для многих арабов
он стал любимейшим напитком.
Ученые Парижского института Пастера и Парижского
научного общества, исследовав листья и ветви падуба Парагвайского, обнаружили в
составе этого растения около двух сотен полезных веществ! Например, матэ
содержит витамины А, С, Е, Р и почти
всю группу В, минералы магний, калий, марганец, медь, хлор, натрий, кальций,
фосфор, железо и цинк. В нем в достатке есть теофиллин, танин, теобромин,
метасапонины и эфирное масло. Тонизирующий эффект дает алкалоид матеин, в отличие от кофеина действующий
мягко и безвредно. Он дает многочасовой запас бодрости, не вызывая бессонницы и
привыкания. Важный нюанс: при повышенном давлении матэ понижает его, а при
пониженном – повышает до состояния нормы. Благодаря этой особенности его могут
без опаски пить даже те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Индейский чай»
участвует в регенерации клеток организма, выводит токсины, и превосходно
укрепляет иммунную систему. А еще в наше суетное беспокойное время матэ
прекрасно помогает снимать ежедневный стресс и усталость, и противостоять любым
невзгодам.
- Существуют три вида матэ: зеленый, золотой* и жареный, - рассказывает ведущий эксперт
матэ в России Марина Грейзи - Зеленый внешне напоминает
измельченный зеленый чай. Если его обжарить по особой технологии в печи,
получится жареный матэ. На вид он напоминает обжаренный кофе, имеет
оригинальный вкус с кофейно-шоколадными нотками, но полезных веществ в нем
после жарки остается немного. Самый вкусный и полезный матэ – золотой,
на вид он светлый, золотисто-фисташковый. Его называют «зеленым золотом
Аргентины», это главная отрасль современной индустрии страны. Обязательно
наличие пыли и воздушность сырья. Срезанные свежие ветви, связанные в небольшие
веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, мелко рубят,
сушат, упаковывают в полотняные мешки, складывают в
специальные хранилища и оставляют «созревать» как хорошее вино на срок от 8
месяцев до нескольких лет. Чтобы не обмануться в ожиданиях и получить
максимум пользы и удовольствия, лучше всего покупать
сертифицированный матэ в вакуумной упаковке, привезенный непосредственно из
страны-производителя, а не расфасованный в других странах, иначе продукт может
потерять более половины своих полезных свойств…
Кстати, Марине Евгеньевне матэ спас жизнь! Несколько
лет она прожила в Ливане в семье родственников мужа. Однажды она очень тяжело
отравилась. Врачи Бейрутской больницы не смогли ей помочь, и отвезенная домой
женщина тихо умирала. И тут ее свекровь осенила идея: «Мы будем лечить ее
матэ!» Через зонд умирающей стали вливать концентрированный раствор матэ, и уже
через несколько часов состояние Марины стало улучшаться. Индейский эликсир
вывел из ее организма токсины, и больная быстро поправилась и восстановила
здоровье.
Помогающий концентрировать внимание, прогоняющий
усталость и дурное настроение матэ «взяли на вооружение» войска специального
назначения многих стран. В Южной Америке «парагвайский чай» включен в разряд
обязательных диетических продуктов для детей. А в Европе матэ популярного сорта
«Аманда» продается в аптеках как витаминное и оздоровительное средство. Среди брендов-лидеров
можно выделить «Пипор», «Тарагуи», «Андресито», «Ла Мерсед» и «Ла Оха».
В нашей стране сей замечательный продукт можно купить
в большинстве чайных и кофейных магазинов. Наилучший товар с гарантированным
качеством продается в клубах Матэ. Достойные сорта можно заказать и через
интернет-магазины, например в http://www.porongo.ru/
.
Покупая «заварку», стоит заодно обзавестись и
аксессуарами для матэпития – калабасом
и бомбильей.
Сосуд для заваривания (калабас), чаще всего делают из
настоящей тыквы Lageпaria
siceraria, в ней, благодаря пористой
структуре, матэ получается наиболее вкусным.
Перед использованием тыквенный сосуд необходимо подготовить – его
на 2/3 объема заполняют заваркой Yerba Mate, заливают горячей водой и дают
настояться пару суток. Затем тыкву промывают и при помощи маленькой ложки
очищают изнутри от слизи и пленок. После каждого матэпития, такой калабас
необходимо споласкивать и сушить вверх дном. Самые же неприхотливые сосуды –
керамические, они достаточно прочны и не требуют ухода за собой.
Можно заваривать матэ и в обыкновенной кружке.
Главное, чтобы у вас была «бомбилья» - специальная трубочка с фильтрующим
ситечком на конце, через которую вы будете неторопливо потягивать напиток,
наслаждаясь его вкусом и самим
процессом. Кстати, не всем матэ начинает нравиться с первого раза, некоторые
начинают понимать и любить его только после 2-3 матэпития.
Для начала в сосуд кладется заварка. Истинные ценители
этого напитка насыпают матэ на 1/2 – 2/3 объема сосуда, новичкам же лучше
подобрать свою более скромную индивидуальную дозировку, ориентируясь на
собственный вкус. Закрыв отверстие и слегка встряхнув калабас, в него аккуратно
помещают бомбилью, так чтобы она достала дна. Тоненькой струйкой
горячей воды заварку аккуратно смачивают. Дав ей настояться и набухнуть 3-5
минут, в калабас доливают воду из термоса (ни в коем случае не используйте для
матэпития кипяток, иначе матэ начнет горчить и утратит полезные свойства,
оптимальная температура воды - +70-80*с). После этого сразу же можно приступать
к самому процессу матэпития. Выпив настой, в сосуд снова доливают воду. Хороший
матэ выдерживает от 7 до 20 заварок,
постепенно время настаивания увеличивается.
Второй вариант приготовления напитка – в
глиняном чайнике. Пригоршню матэ бросают в холодную воду и, быстро доведя ее
почти до кипения прямо в чайнике, снимают с огня, как только сверху появляется
обильная пена. Полученный таким образом темно-зеленый, терпкий маслянистый
напиток процеживают, разливают в чашки или пиалы, и пьют как обычный чай. В него можно при желании добавлять сахар, мед, молоко
или сок. Некоторые любители предпочитают покупать ароматизированные матэ с
добавлением фруктов или целебных трав.
Третий – походно-городской вариант появился недавно. Это
своеобразный гибрид калабаса, бомбильи и термоса – матермос. В сие специальное
устройство для заваривания и питья мате заливается горячая вода, а в
специальную крышку насыпается матэ. В ней оно заваривается и выпивается через
трубочку. Помимо походников, метермосы отлично подходят автолюбителям,
спортсменам, студентам и прочим людям, кто чтит практичность и удобство.
А еще есть четвертый способ заварки (не очень одобряемый приверженцами
классического матэпития, но в целом, вполне приемлемый), который применяют
многие отечественные любители всё упрощать. Матэ насыпается в обычный
френчпресс (цилиндрический
чайник-кофейник с поршнем, отсекающий при помощи мелкой сетки от заваренного
настоя даже самые мельчайшие заварочные крошки) примерно на 1/4 - 1/2 общего
объема. Матэ обильно смачивается водой. Дав ему немного набухнуть, доливаем
чуть остуженным кипятком (+70-80*с). Уже через 20-30 секунд – первая порция
матэ – готова. Отжимаем её прессом, выливаем и пьем, снова заливая заварку
новой порцией кипятка. И так – много раз, постепенно увеличивая
продолжительность заваривания, до тех пор, пока заварка не иссякнет.
Во многих южных странах любимый напиток индейцев
считается символом отдыха, дружеского общения и здорового образа жизни, его
пьют все от мала до велика. Пора, наверное, и нам перенять этот положительный
опыт. Тем более, что, согласно
выводам ученых, матэ может отлично помочь любому человеку
побороть вредные привычки - курение и пьянство, преодолеть губительную страсть
на физическом и психологическом уровне. Если матэ станет нашим национальным
напитком - погрязший в самоотравлении деградирующий народ сможет воспрянуть и
стать нацией трезвомыслящих здоровяков, способных дать отпор любому врагу и
возродить из руин великую и могучую Державу.
* Прим.
автора: деление мате на «зеленый» и «золотой» поддерживают далеко не все его
производители. Большинство из них предпочитают обобщать и не пишут на упаковке
информацию об этом, ограничиваясь привычными «йерба матэ» или «Мате органик». А
еще особо продымленные сорта могут называть «матэ барбекю» или «копченый матэ».
Кроме того, в разных сортах и марках может быть разный подход к составу.
«Классика» - это когда всего вдоволь, и листьев, и пыли, и измельченных
стебельков. Для тех, кто любит «помягче» - продаются сорта матэ с пониженным
содержанием пыли. И наконец, несть еще сорта, в которых нет ни пыли, ни
стеблей, а только листья – но они имеют менее яркий и насыщенный вкус, и меньшую
крепость, чем вышеназванные собраться.
Чай с карамельным молоком (Caramel Milk Tea)

Японская романтическая манга от Усами Маки (Usami Maki) про девушку Микки, влюбившуюся в официанта из кафе. Очень трогательная история их сложных взаимоотношений переплетается со вкусом чая с карамельным молоком. Хорошая симпатичная рисовка. Полный перевод на русский язык от группы El Viento Sopla можно скачать здесь. Надеюсь, вам понравится так же как и мне)
настроение: Творческое
хочется: любви
слушаю: J-Rock
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу