Все игры
Запись
Это спам

Форма


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     02-11-2009 23:15 (ссылка)
Re: Форма
Знаки различия, форма одежды и снаряжение германских сухопутных войск, войск СС, наземных частей ВВС и военно-морского флота, действовавших на Восточном фронте до 1945 г.
Со времени организации рейхсвера в 1919 г. униформа военнослужащих стала одинаковой для всех германских государств. Цвет для нее выбрали "фельдграу" ("полевой серый") - полынного оттенка с преобладанием зеленого пигмента.
Новую форму, в которой немецкий солдат вступил во вторую мировую войну, ввели в 1935 г. одновременно с новым стальным шлемом. Мундиры, каска, амуниция не слишком отличались от прежних, еще кайзеровских времен.
В угоду фюреру щеголеватость военных подчеркивалась множеством эмблем, кантов, знаков, значков, нашивок и прочих элементов геральдики. Приверженность национал-социализму выражали черно-бело-красная имперская кокарда и трехцветный щиток, наносимый на правую сторону шлема. Имперское трехцветие появилось в середине марта 1933 г., а с 30 октября 1935-го его дополнил на обмундировании имперский орел со свастикой в когтях. Рейхсвер переименовали в вермахт.
Глава расскажет об униформе, знаках различия и амуниции его сухопутных сил, действовавших против Красной Армии, и некоторых других боевых частей. Прежде всего - войск СС, имевших, при всем сходстве с армейскими, отличия принципиального порядка, например, знаки различия, лучшее вооружение и обмундирование.
В разное время на Восточном фронте находилось 28 дивизий СС, 12 из них принимали участие в боях лишь в последние месяцы войны. В числе боевых из семи танковых могут быть упомянуты "Лейбштандарте Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Тотенкопф" ("Мертвая голова"), "Викинг", "Гитлерюгенд"; из шести моторизованных (панцергренадерских) - Полицейская, "Нордланд", "Рейхсфюрер СС", "Хорст Вессель". На Восточном фронте действовали также хорватские, латышские, эстонская, венгерская и другие дивизии СС.
Осенью 1942 г. командование люфтваффе (ВВС) сформировало авиаполевые дивизии, переданные 1 ноября 1943 г. в сухопутные войска. На Востоке было 16 авиаполевых, а также используемые в качестве пехоты 2, 9 и 10-я парашютные дивизии. Две соименные - танковая парашютная и парашютно-моторизованная слились в унаследовавший их имя танково-парашютный корпус "Герман Геринг".
С февраля 1945 г. в боях на Востоке участвовали 1-я и 3-я морские пехотные дивизии. Отметим, что подразделения моряков включала даже охрана рейхсканцелярии.
В конце войны против Красной Армии действовали различные военизированные формирования нацистской партии. Эта тема требует отдельного разговора. Что же касается народного ополчения "третьего рейха" - "Фольксштурм", - за исключением командиров, оно не имело регламентированной униформы, и возможность ее анализа практически исключается.