Все игры
Запись

Фильм "Необыкновенные приключения Саньки"



Фильм-победитель в номинации "Природа" категории "фильмы школьников" на кинофестивале "Алый парус" 2013 (Киров).
Автор Ильнара Халикова, ученица 11 класса.
Хочется выслушать мнение сообщества по данному фильму.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Игорь Пономарев      18-11-2013 17:19 (ссылка)
Re: Фильм "Необыкновенные приключения Саньки"
Катерина Пономарёва: Мне в принципе не нравятся нравоучительные фильмы на тему экологии / уборки мусора. Если же говорить о фильме "Необыкновенные приключения Саньки" Ильнары Халиковой, то можно заметить, что все снято и смонтировано гладко (хотя, конечно, есть перебросы центра внимания слева направо). Но в этом фильме играют маленькие дети, а маленькие дети никогда не задумываются о проблемах экологии, мусоре, это совершенно точно не детская мысль, фильм, как бы, скорее от лица мамы Саньки, или бабушки Саньки.

Когда Санек теряется в лесу, он полностью самодостаточен, он не хочет услышать ответа от ребят, просто орет, при этом орет довольно вяло.

Когда Санька встречает девочку Марусю, он не заинтересован с ней контактировать, а заинтересован только в том, чтобы она показала ему правильную дорогу для выхода из леса. Девочка не какая-то суперинтересная для того, чтобы с ней завязать общение. Кстати, Маруся играет хорошо / гармонично.

- "Дочь лесовика" (Кто вообще такой лесовик? Почему дочь лесовика? А не внучка Яги? Все равно лесовика в фильме нет ни разу)
- "А, лесника" (Он что, глуховат?)
- А где ты живешь? (Зачем он об этом спрашивает? К чему ему эта информация, если он хочет из леса выйти, а не подружку найти?)
...
- "Может быть и покажу" (Маруся явно заигрывает с мальчиком, что явно не детское, это скорее для девочки 11 класса)

Начинает происходить какая-то неведомая фигня "Пудя, Пудя, пудя", которая не обыграна ни монтажом, ни цветокоррекцией, ни актерской игрой / действиями актеров. Они смотрят в одну точку, слушают "Пудя, Пудя, пудя", и бегут. Такое ощущение, что они что-то увидели, что их испугало. Явно смотрели, а не прислушивались к "пудя", но до конца фильма мы так и не узнаем, что же такое они увидели. "Они, которые идут" - кто идет? Логично предположить, что это духи леса, которые злятся. Можно предположить, что Санька испугался этих духов, но они дальше не встречаются.

Я видела уже несколько фильмов, в которых в светлом, ярком и радостном осеннем лесу пытаются изобразить что-то страшное, при этом не получается, ну, хотя бы, подкрасили картинку для ощущения страха и напряженности.

Кадр примерно на 2:15 что это за чертик из табакерки? Почему девочку держат в сундуке? И чему она так радуется в этом сундуке?

Яга - женщина весьма аккуратная, чистенький домик, чистенькая белая рубашечка. Ну так зачем она паклю вместо волос нацепила?

В сковородке Яга видит не лесных духов! Тогда почему пудякание? Откуда оно? Кто же пудякал?

Сцена на 2:56: Именно так обычно люди и выбрасывают мусор? Так театрально размахиваются и швыряют? Почему не просто кинул у дороги, а поехал в лес? Обычно мусор бросают по принципу "где ем, там и гажу". Около деревень и поселков, на перекрестках дорог. Но никто не попрется в лес с мешком.

Вот опять, мотоциклисты под красивую елочку сносят мусор, специально едут, выбирают самую красивую елочку и под нее складывают?

Бабки не орут вяло "Ура", они либо орут всякие пакости, либо хихикают так злобненько.

Мальчик относится к бабуле как к умственно отсталой, разговаривает так, снисходительно, при этом она принимает на себя роль умственно отсталой: "А что я еще могу ..."

Мальчики не говорят слова "меры", "эффективно", ... Скорее мальчик бы сказал: "Ну да, не получается". Тут опять явно видно влияние взрослых на написание сценария.

Бабуля живет не выходя из избушки, и ей, вроде, наплевать на мусор, поэтому у нее чистенькая рубашка и чистенький дом. А девочке все равно где играть, ну мусор и мусор, она просто уйдет в то место леса, где нет мусора.

Мальчик говорит: "Кажется, я знаю что можно предпринять". Вообще никак не мотивировано, ему, в общем-то, пофигу. Ему-то какое дело какой лес? Он что, расчувствовался? Ему-то какие прянички от этого? Единственное что, может, бабке он сделает приятное, и девочка станет к нему хорошо относиться. Но видно же, что ему не интересна ни бабка, ни девочка, и это явно показывается во фразе "Странная у тебя какая-то бабка", он увидел в ней только то, что она странная, он не сказал "Странная, но клевая бабушка" или "Странная бабушка, но я понимаю ее".

Он, кстати, ожидал ("похожая на бабу Ягу), но вдруг удивляется, что это баба Яга и есть. Кстати, пакет с грибами выкинул в лесу? Добавил мусора?

Через 2 дня. Пустая бутылка из-под пива вызывает мысль, что они через два дня еще и пива напились. Но ребята вяло и незаинтересованно собирают мусор, видно, заставили, сами бы они этого не стали делать. Санька заставил? Только Санька мог рассказать, запугать и заставить. Но не было у него заинтересованности.

Музыка такая пафосная, еще замедлить и будет как в фильмах про супергероев, которые идут на битву мееееедленно вышагивая.

Добил так же кадр, где дети гоняют мусор лопатами. Это не уборка, это ...

Самое главное, суть фильма не раскрыта, нет никакой мотивации у детей, они не вдохновляются и не встают на экологическую дорожку.

Откуда вообще взялась идея снять фильм про экологию, даже в одиннадцатом классе? Обычные люди не задумываются об этом, пока это не начинает напрямую их затрагивать. Например, когда люди приезжают отдохнуть в лес, они, конечно, разгребают себе площадку для житья. Но для Санька лес не является "его" местом, нет никакого резона убирать его.
Геннадий Кузьмичёв      18-11-2013 18:07 (ссылка)
Re: Фильм "Необыкновенные приключения Саньки"
Посмотрел - понравилось. Есть, конечно недочёты. Но как же без них. Особенно не понятно с чего они побежали за какими то грибами? тут некая непонятная ситуация. Дальше всё вроде бы понятно. Сама история не плохая. Посмотрел с интересом. Понравилась идея с сундуком- повеселило.
Владимир Кочуров      25-03-2014 15:11 (ссылка)
Re: Фильм "Необыкновенные приключения Саньки"
В феврале 2014 г. на кинофестивале "Юшут" в Казани работа И.Халиковой "Необыкновенные приключения Саньки" была признана лучшим игровым фильмом.