Все игры
Запись

Дискуссия о сертификации в соционике


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Наталья Ромодина      19-11-2009 13:39 (ссылка)
Re: Дискуссия о сертификации в соционике
Нет, меня что в этой теме умиляет больше всего? Вот есть разные школы, вот у них сходимость маленькая. А кто и кого будет сертифицировать?
И вообще, мне как-то ближе мысль, что ТИМ у каждого один и что модель А у каждого одна, и она работает. А тут получается, что по физиономии один тип, по ПР - другой, по цветовым предпочтениям - третий, а по модели А - ни тот, ни другой и ни третий! Тогда зачем первые три были нужны-то? Если по модели А совсем не тот тип?
Короче, пока соционики не разберутся, как определить ТИМ человека правильно, а не от балды, сертифицировать, я думаю, нечего.
Руслан Бельтюков      31-12-2009 02:35 (ссылка)
Re: Дискуссия о сертификации в соционике
Соционика и типирование - это совершенно не сложно. Во всяком случае собственный опыт, который сейчас дает практически 100% попадание, подсказывает, что:
1. каждый человек уникален, поскольку на его развитие влияет как момент зачатия жизни, так и родители, окружающая среда, город, в кором родился, страна, работа, друзья или близкие люди. Все это неотъемлемые составляющие характера человека.
2. проще определить ТИМы, которые человек не проявляет и вот именно так - методом исключения - добраться до врожденного ТИМа.

Как правило, человек проявляет в себе 3 ТИМа - собственный, ТИМ родителя и ТИМ работника (сотрудника). ТИМ работника проявляется только тогда, когда человеку работа нравится и он ею дорожит.

Все ТИМи, о которых я писал выше, есть неотъемлемыми составляющими сути человека и его деятельности. Лично на себе проверил - что собственный ТИМ проявляется у меня дома и вне работы, рабочий ТИМ - ярко проявляется на работе, а третий ТИМ позволяет достигать следующих ступеней развития.

Причем проявляются не частично, а полностью.

Также есть ТИМы, которые вообще не проявляются и не могут проявляться - не свойственные мне!

Вывод - соционика - хороша тем, что позволяет не сколько понимать себя, а сколько понимать то, что и почему говорят и делают другие.