Все игры
Запись

ДОСТАТОК.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


ПсихологВячеслав Самойленко      01-03-2014 09:07 (ссылка)
Re: ДОСТАТОК.
Господа, эта тема уже собрала почти 30 процентов участников Клуба!
Значит она действительно интересна.
Так отзовитесь!

А до того еще и задумайтесь. Почему вы не хотите ничего писать на эту тему? Ведь она вас интересует!
Наверно у вас есть секреты, как получить Достаток и вы не хотите ими поделиться? - Это вряд ли, так как тогда эта тема не была бы для вас важной.
А если достатка нет - значит есть причина этому. И она точно хранится в вашем сознании. И значит ее можно найти и из этого сознания убрать. ... Может быть ради этого стоит приложить усилие и написать свой отклик?

Еще может быть, что вы откликнулись на мою просьбу определить для себя "Достаток" - но не придумали дельного определения. Или просто увидели, что в вашем сознании это понятие определяется странно - так и напишите об этом. - тогда вы сможете двигаться дальше в вашей работе по улучшению вашей жизни.

Или вам стало достаточно того образа Царя Кащея, который я напомнил и вы ничего не можете ни добавить ни возразить?
Так напишите об этом.
Жду ваших откликов.
Ольга Недилько      09-04-2014 01:39 (ссылка)
Re: ДОСТАТОК.
Достаток-значит: можно достать,поделиться и еще останется,всего достаточно,не нужно экономить,есть ощущение полноты жизни,кошелька,кладовых и сил.Крепкое хозяйство,добротные вещи:не дешевка,а качественные,продуманные,без пускания пыли в глаза.
ПсихологВячеслав Самойленко      27-04-2014 12:16 (ссылка)
Re: ДОСТАТОК.
НИКОЛАЮ ТКАЧЕНКО. ДОСТАТОК, Николаю 21 апреля.
Не работает комментарий, поэтому пишу здесь.

Николай, здравствуйте!
Спасибо за отклик. А то вроде треть народу говорит, что их интересует достаток, но определить его отказывается. Или просто приравнивает его к большому количеству денег. В этом и нужно разобраться прежде чем начать решать какие-то задачи о достатке.

«Достаток =><= Достаточность ( хватит, больше не надо ).»
Да, словарная часть должна помогать в определении, так как хранит образы, имеющиеся в языке. И большинство словарей действительно не идут дальше «хватит».

«Но, замечал, что обычно, границы(предела) человек не ставит достатку. "Чем больше, тем лучше", "Пусть будет в прок"," На запас", и т.п. И "аппетит" растёт, так сказать,»
И это естественный следующий шаг после бессилия словарей – самому подумать. Ведь может быть тем, кто писал словари, было недоступно то, что знаете вы? Или просто им не хватило ума… - Но это сложно не то что сделать, а даже предположить современному человеку, так как он запрограммирован видеть мир через науку. А ее в свою очередь через словари и учебники. И соответственно то, что написано в словаре и учебнике – и есть ИСТИНА нашей современной, как говорят, - КАРТИНЫ мира.
А если темы нет в словарях, как нет, по сути, понятий «разума», «рассудка», «сознания», «души» - то их и не стоит изучать, а может быть их и вообще нет в природе…
Но подумаем. «впрок» или «на запас» - это одно. Это действие возможно разумное, так как такой запас выручит в засуху, неурожай, мор, да и вообще, может быть нужно будет помочь другу, который попал в беду. – «Запас карман не тянет!»
А вот «чем больше тем лучше», когда «аппетит растет» - это уже имеет другой оттенок, как говорят. Или дух. – И я думаю, что это как раз последствия того, что многие сегодня потеряли не только ощущения, но и вообще понятие достатка. – Поэтому у нас и сложности в исследовании, хотя непосредственный интерес имеется.

«хотя, если приглядеться, а много ли мне надо для жизни? - крыша над головой и при том не капает, поесть-покушать, для поддержания телесных сил, здоровой пищи, да спокойная обстановка в доме с близкими и соседями, да и с родными.»
Да, конечно. Дальше, когда словари не помогли, неплохо бы «приглядеться» и еще «призадуматься».
И окажется, что «достаток» не бывает в нашей жизни сам по себе. И это так глубоко в нас, что сам язык, незаметно, как само-собой, заставляет нас сказать: «достаточно - ДЛЯ ЧЕГО?»
И станет видно, что «ДЛЯ ЖИЗНИ» нормального здорового человека достаточно одного, а для жизни нездорового или просто «нечеловека, нелюдя, зверя» - нужно совсем другое. – и мы, видя эти разногласия начинаем теряться и заблуждаться в темном лесу множества разных мыслей на эту тему.

«Современный натиск всепоглощающего культа потребительства ради потребительства расширяет свои границы в ширь и в глубь.»
Да, наблюдения и раздумья показывают, что современный человек «не знает меры». И это и есть признак или болезни разума современных людей или часто – отсутствия его. Ведь толкового понятия «разума», как и достатка нет в словарях, нет в науке, и они постепенно пропадают из нашей жизни. И в школах перестали учить тому, что это есть такое и что это нужно для жизни.
И очень важно для улучшения жизни начинать видеть это «безумие» или «неразумность» и освобождаться от него. Но мы пока не добрались до этого шага рассуждения.

«Не сознавать его силу, поддаться ему, значит пропасть Душе, задохнуться.»
Опять – «Да!». Это еще одни следующий по глубине шаг наблюдения, исследования и расширения понятия «достатка». Это уровень не ощущений, а чувств. Уровень души. Который современными людьми осознанно «изъят из обращения». Они чувствуют, что это неверно. Даже придумали отговорку: «Ничего личного! Это просто бизнес!» - и после этого позволяют себе совершать что-то бездушное. – Но обратно в мир, где душа есть возвращаться не спешат.
Вот у нас и получается, что весь достаток остается на уровне количества денег.
И так будет до тех пор, пока мы не вспомним, что мы не только «человеки», но и «сапиенсы» - разумные существа.
И это значит не только то, что наш разум имеет определенные не животные, не звериные, а человеческие качества. И одновременно значит, что мы обладаем «человеческой» душой.
И, конечно, это же значит, что не рассматривая эти уровни или стороны ПОНЯТИЯ ДОСТАТКА, мы никогда не определим его полноценно.
И боюсь, что вообще не сможем определить что такое УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ.