Николай, отвечаю и откликаюсь кусочками "И обуяло меня сомнение, а правильно ли я думал то до сих пор? Да и думал ли вообще когда-нибудь? " Николай, может быть ради этого сомнения и стоило прожить всю жизнь. Вглядывайся в это действо и достаточно будет.
""Но сомнения шепчут - не поздновато ли мужичок спохватился? Поезд ведь ушёл, не наверстаешь упущенное... Вот и сижу, репу чешу, неужто всё так безнадёжно?"" Никогда не поздно. Так как жизней не много, а жизнь одна.
""в них есть истина, но рассчитанная на другой менталитет, язык, и даже на какие-то свои цели, разделять которые что-то во мне запрещало."" Да, когда-то важно это увидеть и почувствовать.
""Чего-то хотелось, а чего, сам не понимал, пока не попались на глаза " Очерки этнопсихологии" А. Шевцова. Что-то торкнуло в душе."" Рад. Этнопсихология - это первое название, которое Шевцов прикладывал к тому знанию, что получил от дедов и что исследовал сам. Именно оно стало затем Культурно-исторической (КИ) психологией. По которой Шевцов теперь доктор психологических наук. Да, защита кандидата была по книге "Введение в общую КИ-психологию". Но уже тогда комиссия сказала, что та книга на уровне докторской. - А докторская по книге "Общая КИ психология" и немножко "Введение в прикладную КИ-психологию"
""Кресение... очищение сознания... а без Кресного никак? Нет пока у меня рядом подходящего кандидата здравомыслящего -разумного."" Кресение - работа с самим собой. Именно для себя его и полезно освоить. А без него, наверно и можно. Особенно каким-то талантливым людям, которые сами научились делать что-то со своим сознанием. Или которые тоже самое называют другими именами. Но я другого не знаю. Да это и понятная простая форма, которая легко понимается и при необходимости легко осваивается. Не нужно без него! Ведь можно жить не чистя зубы. Но с ними скорее всего будет плохо. Как и с головой, когда не чистишь сознание кресением.
""Гляжу на свой двор захламлённый,замусоренный и понимаю, а ведь он прямо отражает, что у меня в сознании творится. Каков я есть хозяин на самом деле, а не то, что я себе там возомнил о себе в своих фантазиях. "" Однако, истину глаголишь, товариш!
"И обуяло меня сомнение, а правильно ли я думал то до сих пор? Да и думал ли вообще когда-нибудь? "
Николай, может быть ради этого сомнения и стоило прожить всю жизнь. Вглядывайся в это действо и достаточно будет.
""Но сомнения шепчут - не поздновато ли мужичок спохватился? Поезд ведь ушёл, не наверстаешь упущенное...
Вот и сижу, репу чешу, неужто всё так безнадёжно?""
Никогда не поздно. Так как жизней не много, а жизнь одна.
""в них есть истина, но рассчитанная на другой менталитет, язык, и даже на какие-то свои цели, разделять которые что-то во мне запрещало.""
Да, когда-то важно это увидеть и почувствовать.
""Чего-то хотелось, а чего, сам не понимал, пока не попались на глаза " Очерки этнопсихологии" А. Шевцова. Что-то торкнуло в душе.""
Рад. Этнопсихология - это первое название, которое Шевцов прикладывал к тому знанию, что получил от дедов и что исследовал сам. Именно оно стало затем Культурно-исторической (КИ) психологией. По которой Шевцов теперь доктор психологических наук. Да, защита кандидата была по книге "Введение в общую КИ-психологию". Но уже тогда комиссия сказала, что та книга на уровне докторской. - А докторская по книге "Общая КИ психология" и немножко "Введение в прикладную КИ-психологию"
""Кресение... очищение сознания... а без Кресного никак? Нет пока у меня рядом подходящего кандидата здравомыслящего -разумного.""
Кресение - работа с самим собой. Именно для себя его и полезно освоить.
А без него, наверно и можно. Особенно каким-то талантливым людям, которые сами научились делать что-то со своим сознанием. Или которые тоже самое называют другими именами. Но я другого не знаю. Да это и понятная простая форма, которая легко понимается и при необходимости легко осваивается.
Не нужно без него!
Ведь можно жить не чистя зубы. Но с ними скорее всего будет плохо.
Как и с головой, когда не чистишь сознание кресением.
""Гляжу на свой двор захламлённый,замусоренный и понимаю, а ведь он прямо отражает, что у меня в сознании творится. Каков я есть хозяин на самом деле, а не то, что я себе там возомнил о себе в своих фантазиях. ""
Однако, истину глаголишь, товариш!