МОИМ ДРУЗЬЯМ
Важнее их нам в жизни встретить...
Пусть даже разделяют города, моря
У них закат, а Вам в окошко солнце светит
Вы подарите им тепло, оно не знает расстояний
И станет на душе у Вас светло
От дружеских, родных воспоминаний...
Яркие краски лета
Это неправда.
Достаточно сходить на пике цветения летом в пеший поход по Подмосковным лугам и полям, чтобы убедиться: по своему разноцветью Россия нисколько не уступает южным странам.
Что красивее и ярче: цветущие лавандовые поля во Франции или бескрайние поля диких люпинов в Подмосковье, алые поля маков в Греции или наши кроваво-красно-розовые луга смолки?
Может быть, именно разноцветье родного лета отражено в русских иконах, матрешках, палехских шкатулках, жостовских подносах и других изделиях русских народных промыслов.
[ Читать далее... → ]
75 фотографий Сергея Странника с просторов Подмосковья.
http://www.strannik-sergey....
Метки: лето фото, луга, поля, леса, реки, лето в Подмосковье, июнь, пеший поход, полевые цветы, луговые травы
Новогодние открытки: подарите своим близким и друзьям Здоровье
Здоровье можно обрести лишь в движении.
Поэтому зима — лучшая пора для пополнения запасов здоровья. Ведь зимой существуют Снег и Лыжи.
А еще зимой удивительно красиво.
Сверкающая чистота снега, бескрайние белые просторы, хрустальный заиндевевший лес, элегия пасмурных дней, играющее солнце в погожие деньки.
Лучше гения не скажешь:
«Здоровью моему полезен русский холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь …»
Пускай эти новогодние открытки из лыжных походов по Подмосковью напомнят Вам, Вашим близким и друзьям — в 2013 году в выходные в лес на лыжах!
Всех с Новым Годом!
Здоровья, счастья и удачи!
[ Читать далее... → ]
20 зимних фотографий Сергея Странника с просторов Подмосковья.
http://www.strannik-sergey....
Метки: Зимний Лес, лыжный поход, новогодние открытки, русская зима, фото
Правый берег
Вы знаете, как определить, где какой у реки берег?
Для этого надо встать лицом по течению, и по правую руку будет правый берег, а по левую - левый.
Из-за вращения Земли в Северном полушарии правый берег чаще высокий, а левый пологий.
Высокий правый берег Оки на границе Московской и Тульской областей примечателен тем, что здесь проходит граница между Югом и Севером, Лесом и Лесостепью Русской равнины.
Стоит только перебраться из Подмосковья через Оку, как вырываешься из лесов на такие просторы, что начинает кружиться голова.
Да-да – это те самые бесконечно просторные и прекрасные Заокские дали. Здесь начинаются степи, которые тянутся до самого Тихого Дона.
[ Читать далее... → ]
50 пейзажный фотографий Сергея Странника с правого берега Оки.
http://www.strannik-sergey....
Метки: ока, река Ока, Заочье, подмосковье, походы по Подмосковью, походы выходного дня, походы выходного дня Подмосковью
Главная стихия весны: разлив
Это вскрытие реки, ледоход и разлив. По сути, весной река рождается заново.
Есть в каждом разливе что-то от Великого Потопа с Ноевым ковчегом.
Обновление, рождение мира.
Разлив рек в природе и есть праздник Нового Года.
В повседневных трудах и заботах люди в городах забывают его встретить.
Жалко. Ведь редко можно встретить зрелище более величественное и волнующее, чем весеннее половодье.
[ Читать далее... → ]
30 пейзажных фотографий Сергея Странника с берегов Оки.
http://www.strannik-sergey....
Метки: река Ока, походы выходного дня, разлив, Ледоход, Весна, апрель, природа, фото
Знакомство по фотографии ...
А тех, кто oчeнь заинтересовал - зaбиpaй в гарем!
Только реальные люди! и Никакого paзвoдa на cмc-ки и деньги, при pегистpaции тpeбyeтcя иcключитeльнo адрес почты!
Заходи на - http://b1t.fr/flirt
10 ошибок начинающего фотографа. Читайте, чтобы их избежать!
Столько всего нужно узнать, попробовать, прочитать... В таком потоке информации легко запутаться.
Однако оступившись на первом этапе, человек может зря потратить деньги, время или вообще потерять интерес к фотографированию.
Заблуждения и ошибки, которые может допустить новичок, бывают разными. Но все-таки можно выделить наиболее общие и часто встречаемые.
Дальше я вкратце расскажу о 10 из них. Если вы только заинтересовались фотографией, то у вас есть шанс не допустить хотя бы эти 10 ошибок. И так, начнем.
Первая ошибка новичка при выборе фотоаппарата - стремление купить лучшую более новую модель фотоаппарата, а под воздействием навязчивой рекламы, к этому добавляется погоня за мегапикселями. Такое стремление хоть и можно понять, но оно не всегда является оправданным. Ведь, зачастую покупая камеру, начинающий фотолюбитель даже толком не осознает, что он покупает, и насколько выбранная модель по своим характеристикам превышает или наоборот не дотягивает до того уровня, который сейчас необходим фотографу.
Желая охватить как можно больший спектр направлений фотосъемки, начинающий фотограф покупает сразу слишком большой набор техники. И штатив, и дополнительную вспышку (а иногда и не одну), и широкоугольный, и длиннофокусный объективы, и набор фильтров. И зачастую эта техника может так и остаться не использованной. Например, поснимав со штативом один-два раза пейзажи, фотограф понимает, что таскать за собой эту тяжеленную махину, выставлять ее каждый раз, да и пейзажные фото вроде бы не то, что мне хочется снимать. И штатив остается пылиться в шкафу на верхней полке, в ожидании лучших времен.
Большой ошибкой является то, когда фотограф перестает снимать систематически. Причины, а точнее отмазы, могут быть разными. Это или нехватка времени, или просто лень, или что-то другое. Под этими предлогами фотограф забрасывает свой фотоаппарат, и снимает только по большим праздникам, да по редким свободным выходным. Это не хорошо, т.к. если фотограф долго не снимает, он не растет. И, что еще хуже, он теряет свои навыки.
В противоположность предыдущей сложности можно наблюдать ситуацию, когда фотограф снимаете без разбора, не задумываясь, не удосужившись хотя бы в общих чертах понять, как нужно делать правильно, понять основы теории фотографии. Это может усугубляться тем, что фотограф полагает, что ему и так все известно. Может это конечно и лучше, чем не снимать вообще, но, как правило, кроме жестких дисков, забитых до отказа однотипными фотографиями, это мало к чему приведет.
Не использование новых навыков фотографирования. Вы очень хотите делать хорошие снимки, для этого вы читаете книги, сидите на форумах, ходите на курсы, поглощаете массу информации. Однако не спешите применять все, что вы узнали на практике. Снимаете как и раньше, или вообще вместо того, чтобы фотографировать предпочитаете посидеть на форумах. Но нужно понимать, что знать и делать - это разные вещи. И вы не будете расти как фотограф, если не будете применять то, что узнаете нового о фотографировании.
Пренебрегание анализом своих работ. Фотограф совершает ошибку, если не анализирует свои работы. Если он просто снимает и забывает про свои работы, то это к улучшению навыков фотографирования не ведет. Ведь не подмечая, какие ошибки были допущены, в следующий раз при съемке фотограф вероятнее всего повторит их снова.
Фотограф может допускать такую ошибку, как пытаться разобраться во всех вопросах фотографирования самостоятельно. Да, безусловно, есть много литературы, посвященной фотографированию, но иногда бывает намного проще, быстрее и во много раз эффективнее пообщаться с кем-то более опытным. Если же пренебрегать этим, то вы можете приобрести привычку делать что-либо во время съемки неправильно, и при этом даже не будете это осознавать.
Распространенная ошибка начинающего фотографа - стремление захватить в кадр как можно больше деталей. А нужно так делать? И ответ будет "вероятнее всего, нет". Ведь если в снимке много деталей, то глазу сложно выделить какой-то отдельный центральный элемент, и как следствие трудно понять идею снимка. Куча второстепенных объектов в кадре будет неизбежно оттягивать на себя часть внимания, и это приведет к тому, что снимок будет не понятен, или попросту перегружен.
Такая еще ошибка бывает. Фотограф не пользуется оптическим видоискателем, а использовать предпросмотр на экране фотоаппарата. Это может быть следствием привычки, оставшейся от пользования мыльницей. Почему это не хорошо. Во-первых, когда вы смотрите в видоискатель, вы прижимаете фотоаппарат к себе, а это уменьшает его колебания во время съемки. Во-вторых, если видоискатель не закрыт, то через него во время съемки может попасть паразитное освещение и повлиять на качество снимка (можно конечно его закрывать, но не все догадываются, что это нужно делать). А в-третьих, не глядя на кадр через видоискатель, на вас могут действовать отвлекающие факторы, и вы не сможете полностью сосредоточиться на объекте съемки.
Ошибкой также является неосознанное использование зума (если он есть). Ведь зачастую не понимая, как на композиции кадра отразится изменение фокусного расстояния начинающий фотограф может просто пользоваться им только потому, что так быстрее и удобнее (конечно проще поменять настройки фотоаппарата, чем подойти или отойти от объекта). А это может привести к потере идеи даже в казалось бы удачном на первый взгляд кадре.
PS
Если статья вам понравилась, и вы хотите больше узнать по этой теме, то переходите суда
http://photomentor.ru/book/
Зима в Мещёре: хрустальные утра, серебряные дни
Давайте совершим экскурсию в Мещёру зимой, когда озера и болота скованы льдом, а леса завалены снегом.
И когда пробраться через этот прекрасный край можно только на лыжах.
Мы отправимся в поход еще до рассвета, встретим восход солнца.
Пройдемся по улицам старинных деревень.
И долго-долго будем ехать по заиндевевшим лесам.
А вернемся, когда солнце уже сядет.
26 зимних фотойпезажей от Сергея Странника.
http://www.strannik-sergey....
Метки: Мещёра, походы выходного дня
Гжель: искусство Русской Зимы
Когда-то в старину Гжельская майолика была цветная, а после поездки Петра I в Голландию стала сине-белой.
Любуясь красотой Гжели, задаешься вопросом, как рождается такое чудо?
Может быть главный источник вдохновения гжельских мастеров - зимняя природа.
На этот вопрос попытался ответить Сергей Странник в 19 зимних фотопейзажей в сине-белых тонах.
http://www.strannik-sergey....
Швеция на рассвете
Медленно идем по каналу. Вокруг центральная Швеция. Идиллические пейзажи сменяют один другой. Солнце уже поднялось высоко и разогнало последние остатки тумана. В домиках смотрителей еще жизни не видно. Так как местность равнинная и подъем очень небольшой судно идет медленно, поднимаясь понемногу по шлюзам. Можно пойти прогуляться по берегу, так как скорость пешехода на этом участке превышает намного скорость парохода.
Я оставляю пароход, делаю его снимок в доке и тоже бреду по дороге. Вода в шлюзах медленно стекает вниз, образуя красивые водопады.
Состояние какой то умиротворенности и расслабления. Даже вспоминая сейчас прогулку, делать ничего не хочется, а хочется просто полюбоваться.
Весь тект можно почитать вот тут, а вот тут посмотреть фотографии
Утро в Абиску: зачем нужно регистрироваться в ресторане!
А утро было морозным и ясным. Иней покрыл все ровным слоем, подчеркнув краски осенней тундры. На завтраке мы поняли, для чего нам выдали талоны на завтрак. Оказывается, по ним можно получить сухой паек, если ты идешь в пешеходный поход.
Мы же отправились к подъемнику. Туман начался уже с утра. Я с удовольствием прогулялся и поснимал в речном каньоне. Он также является местной достопримечательностью. Речка прорезала в скалах себе путь. И к ее истокам модно отправиться по пешеходной тропе. Молодой человек поприветствовал нас и не просто запустил подъемник, а еще и постелил нам на сидения пледы, чтобы одно место не замерзло. Мелочь, а как приятно.
[ Читать далее... → ]
Выставка "К истокам северных рек (шведская Лапландия)"
День добрый, уважаемые коллеги!
Я регулярно размещаю здесь свои рассказы о путешествиях, которые, как я надеюсь, интересны для других путешественников и ценителей хорошей фотографии. В этот раз я хочу пригласить Вас на свою выставку в Санкт-Петербурге "К истокам северных рек (шведская Лапландия)".
Прочитать пресс-релиз выставки
Продолжение моего путешествия: Абиску

Фотографии по этой части моего приключения можно увидеть здесь
Продолжение путешествия: Кильписъярви - самый Север Швеции
Пейзажи меняются на северные – меньше деревьев и одни пониже и помельче – цепляются своими корнями за расщелине в граните пытаясь устоять и выжить под северными снегопадами и ветрами.
[ Читать далее... → ]
К истокам северных рек: продолжение путешествия по Швеции
Путь будет лежать почти строго на север. Мы поедем вдоль реки Турне-Эльв или по-фински – Торнионйоки. Длина реки 565 км. Она как и все реки вытекает из горных озер на границе с Норвегией и несет свои воды к Ботническому заливу. Но в какой то момент река уйдет влево, а мы продолжим путь до Кильписъярви вдоль уже других рек. Этот путь выделен в путеводителях как отдельный маршрут. Я уже несколько раз ездил по нему, направляясь в Норвегию, но, скажу честно, пропустил много интересного. Красота этих мест, особенно в период «бабьего лета», стоит того, чтобы остановиться и насладиться.
Другие фотографии этого этапа моей поездки можно увидеть: здесь и здесь
Главный гарнизон Швеции - Боден
Денек выдался гаденький. Низкие тучи и мелкий противный дождик. В такую погоду лучше всего спать или ходить по музеям. И поехал я в город Боден.
До 1997 года в него иностранцев вообще не пускали – секрет. Потому что Боден это главный гарнизон страны. До 1998 года в скале под названием «Красная Горка» на стометровой глубине прятались штабы, казармы, скалы и лазареты и все это опутано сетью ракетно-артиллерийской защиты. Сейчас там музей, причем по желанию можно даже переночевать в казарме.
Другие фотографии из путешествия можно увидеть здесь.
Городок Лулео и записки о шведском юморе
Старые мастера во всем мире к установке церквей подходили с душой. Обратите внимание – ведь стоят они именно так, что зрительно объединяют виды, служат той самой точкой, через которую проходят линии «золотого сечения» пейзажа.


Город находится экономически очень выгодно – на пересечении судоходных путей. Естественно он и стал логистическим центром. И по архитектуре, которая сохранилась до наших дней, виден купеческий размах и основательность.
Другие фотографии из путешествия можно увидеть здесь.
Фото-отчет: Как попасть в Швецию? Пройдите до конца улицы
Всем день добрый!
Ездил на Север финляндии, в город Хапарнаду или Торнио. По сути, город-то один, просто разделен на две части границей. Границу после очередной русско-шведской войны установил наш царь-батюшка. Границу он провел по реке Торнийоки, ну и естественно вокруг шведского города Торнио описал дугу, чтобы город остался на русской стороне. Шведы, конечно, погоревали, но основали на другом берегу новый город – нынешнюю Хапаранду.
Этот город называют новым евро-сити. Город имеет общие коммунальные службы, и тут ходят две валюты одновременно.
[ Читать далее... → ]
Без заголовка
настроение: Бодрое
хочется: больше фотографий
Швеция. Умео - Сундсвалль
[ + 12 превью → ]
Финляндия. Порвоо и Лейка

[ рассказ и текст → ]
Пляжи Одессы

[ +2 большие и десяток превью. → ]
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу








