Все игры

журнал "Уральский следопыт"

Путешествия. Краеведение. Фантастика.
журнал "Уральский следопыт" группа в Моем Мире.

    Отписывайтесь от событий, которые не интересны

    Чтобы отписаться от новостей другого пользователя, щелкните на значке настроек в этом событии и выберите нужный пункт.

      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Приблизительно через неделю после известий об убийстве царя полицмейстер предложил ему принять присягу на верность новому самодержцу. Короленко отказался. А когда его вызвали к губернатору, то сказал:
      «— И это именно потому, что я потерпел бессудное насилие, что моя семья без всяких причин рассеяна по дальним местам, что я видел слишком много такого же насилия над другими? Именно поэтому вы. сочли нужным вызвать меня... и предложить мне лично этот вопрос? Ну, я и отвечаю: присяги я не приму...»
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Сысертский завод — уральский старожил. Он построен еще в 1732 году. А Гидромашем он стал с 4 ноября 1942 года.
      Самая первая турбина, созданная на предприятии в 1943 году, была установлена на Алапаевском заводе, Свердловской области. Здесь же в свое время впервые в России стала работать гидравлическая турбина, изобретенная в 1832 году известным уральским умельцем Игнатием Евстафьевичем Сафоновым.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Балаган—почти что Сочи...
      Тем, кто попадал в тайгу в непогоду, хорошо знакомо тоскливое чувство неприкаянности, когда не хочется даже шевелиться, а тем более вылезать из палатки и, морщась от едкого дыма, разжигать мокрую бересту. Ни просушить как следует одежду, ни проветрить обувь. Сыреют в рюкзаках сухари и сахар. А дожди все идут и идут...
      Именно такая погода захватила нас в походе в июне. В группе было десять восьмиклассников, из них шесть — девочки. После двух ночевок в палатках — в тесноте, духоте и сырости — мы предложили ребятам построить балаган — односкатный шалаш. Именно в таких
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Коллектив «Северной черни» на три четверти состоит из молодых рабочих.
      Тепло отзываются на фабрике о Тамаре Владимировне Угловской, Марии Ивановне Бирючевской. Обе они не только отличные мастера-граверы, но и прекрасные учителя молодежи, стоящие во главе бригад коммунистического труда.
      Под рукой гравера рисунок получает «вечную прописку» на серебре. Но чтобы «заиграть», изделие должно попасть в черневой цех. Чернение, пожалуй, самая ответственная операция. В небольших печах тихо гудит синевато-оранжевое пламя. На столах — незамысловатый инструмент: металлические щипцы, деревянная лопаточка,
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Бабушкин адрес
      От Тюмени до Тобольска ехали в автобусе — это быстрее, чем пароходом. А дальше до Пристани Тюли, что в устье реки Камы, недалеко от Ханты-Мансийска,— на «Ракете» (опять-таки выигрыш в скорости: на «Ракете» — 10 часов, пароходом — двое суток!). Оттуда местный теплоходик довез до деревни Кама. Это уже то, что мы привыкли считать глушью, медвежьим углом — деревенька, «затерянная» в прикондинских болотах, при слиянии Конды и Камы. Да-да, Камы. Не той, которая... а той, что малоизвестна и которую далеко не на каждой карте найдешь.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Друзья, узнав, что Ходаковский идет на прием к директору, предупреждали: «Сам» многословия не любит. Постарайся уложиться минут в десять». Ну что же, десять так десять. Тогда он коротко доложит о спутниках. Так, мол, и так. Идея, правда, смелая, даже дерзкая,— он не спорит. Но не надо спешить с отказом. Давайте рассуждать логично. Делать палеты нужно в одном месте, на одном участке. Согласны? Хорошо. Но тогда почему не поставить обработку корпусов палет на поток? Ага, и с этим согласны? Чудесно. Но если есть механическая поточная линия, почему рядом не пустить поточную сборочную? Логично? Одоб
      журнал "Уральский следопыт"
      community-post.html
      журнал "Уральский следопыт"
      community-post.html
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      БОЛЬШОЙ ДИПЛОМ
      БОРИС РЯБИНИН
      В НАЧАЛЕ этого года в газете «Известия» появилась большая статья, в которой рассказывалось о лучших советских научно-популярных и документальных фильмах.
      «Среди них есть подлинные жемчужины,— писала газета.— такие, как «Начинается город» (Хабаровск), «Мои друзья» (Вильнюс), «Там, где бежит олень» (Свердловск)...»
      Можете представить мое волнение, когда я прочитал последнюю строку: ведь там говорилось о фильме, в создании которого я принимал самое непосредственное участие.
      В памяти сразу всплыл март 1958 года, сверкание снега, монотонный гул моторов...
      журнал "Уральский следопыт"
      community-post.html
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Монеты на дорогах
      В одной старинной немецкой сказке говорится, что есть на свете чудесная страна Шлараффия. Там на деревьях висят не листья, а золотые и серебряные монеты. Жители сбивают их палками, причем забирают только крупные деньги, а мелочь оставляют лежать под деревьями.
      Это сказка, но и в действительности существует на земле такое место, где деньги лежат прямо на улицах и дорогах. Правда, деньги не золотые и не серебряные.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Мы знакомимся с командиром подразделения майором Михаилом Вороновым, капитаном Николаем Шулядько, старшим лейтенантом Эдуардом Фельдблюмом, сержантом Александром Федоровым...
      Все они немного смущены тем интересом, который проявляют к ним многочисленные корреспонденты, операторы, репортеры.
      — Служба у нас такая, что всегда начеку надо быть,— говорит майор Воронов.— Как раз 1 Мая нам довелось дежурить. Ребята у меня хорошие, дисциплинированные. Но уж сам не знаю почему, все-таки накануне собрал я их еще раз, и мы договорились твердо: никаких «праздничных встреч» до дежурства.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      ТЮРЬМА ПОЕТ
      В 1907 году к нам в екатеринбургскую тюрьму был переведен и Яков Михайлович Свердлов. Так же, как в Николаевских ротах, он стал во главе политических заключенных.
      О деятельности Свердлова в екатеринбургской тюрьме, об организованной им здесь политической учебе заключенных хорошо и детально известно. Мне запомнился эпизод, по-моему, до сих пор не известный читателям. А он характеризует Свердлова-вожака, не изменявшего себе нигде и никогда.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Мы побывали в гостях у Софьи Сигизмундовны Дзержинской, живущей в Москве, и попросили ее рассказать об обстоятельствах, при которых было написано это письмо.
      — Посылать из тюрьмы письма,— говорит Софья Сигизмундовна,— можно было редко. Разрешалось сообщать только о семейных и личных делах. Письма проверялись тремя цензурами: тюремной, жандармской и военной. Поэтому в них всегда было много намеков, иносказаний, условных фраз.
      журнал "Уральский следопыт"
      community-post.html
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      ... За годы, прошедшие со времени первого визита писателя, произошли громадные перемены. Выполнен с лихвой ленинский план электрификации страны... Горячий накал первых пятилеток... Магнитка... Кузбасс... Комсомольск-на-Амуре... Днепрогэс...
      Какова теперь в представлении британского романиста советская страна?
      По этому поводу в холле разгорелись жаркие споры.
      — Бьюсь об заклад,—горячился Вейнберг,— что Уэллс находится в состоянии полной растерянности. Если он хорошенько смотрел, то должен будет отказаться от своих прежних мнений о России.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Несколько лет колесил по стране Афанасьев. Вновь побывал он на Урале, в знакомых с детства местах. И всюду его игра приводила слушателей в восторг, всюду его называли русским Паганини. «Тут почти все далеко превышает старую концертную музыку для скрипки,— писал об Афанасьеве после его выступлений один из первых русских музыкальных критиков А. Улыбышев. — Какое богатство и разнообразие пассажей! Какая смелая, истинно геройская бравурность! Сколько новых изумительных эффектов!.. Слушаешь и едва веришь своим ушам... В моей жизни я не встречал виртуоза скромнее, прямодушнее... Смычок повинуется Аф
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      24(13) мая 1735 года шихтмейстер С. Ярцов заявил в канцелярию Главного правления Сибирских и Казанских заводов, находившегося в г. Екатеринбурге, об образцах магнитной железной руды. В протоколе канцелярии было записано: Ярцов «доносил, что, быв для осмотру рудных мест по Баранче реке, объявили ему вогуличи Яков с товарищем, а чьи прозванием не знает, и приказано ему о той руде подать доношение».
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Но разум ошибся. Он не увидел в причудливой окраске подземных толщ одну из многих тайн жизни. Впрочем, это заблуждение и понятно. Оно поддерживалось прочно установившимся мнением, освященным авторитетом крупных ученых. И вот, оказывается, здесь, в Березниках, есть человек, который уже давно не разделяет этого мнения. Более того, он доказал нечто прямо противоположное
      Имя этого человека — Николай Константинович Чудинов. Должность — старший инженер-исследователь Центральной химической лаборатории Калийного комбината. Скромный и внешне неброский, он с упорством истинного первопроходца шагает по
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Когда академик Миллер путешествовал по Сибири, он записал легенду о большом бугре «Царево городище». Миллер писал, что бугор «без сомнения, не является естественным, а насыпан руками людей. Такую большую работу мог провести только могущественный царь или хан, имевший, должно быть, на этом бугре свое жилище. Татары же рассказывают, что бугор этот насыпан девушками, которые носили сюда землю в своих подолах. Они называют его поэтому Кысым-Тура, то есть «Девичьим городом».
      журнал "Уральский следопыт"
      community-post.html
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      20 июня.
      Вырезал из газеты заметку. Вот наша путеводная звезда!

      В ПОХОД, МОЛОДЫЕ СЛЕДОПЫТЫ!
      Прошлым летом в нашей области родилась хорошая инициатива, которая, как песня, была подхвачена тысячами юношей и девушек. Стремясь внести свой вклад в семилетку, молодые рабочие, студенты, школьники вышли на поиски полезных ископаемых, которыми так богата наша Сибирь. И многие из них возвратились домой не с пустыми руками. Зарегистрированы ценные заявки. имеющие промышленное значение.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      «Мороз декабрьский», "мороз январский", "февральская вьюга", "мартовская изморозь", "иней весенний", "иней осенний" - вот она какие узоры плела. Перекупщики охотно эти северные кружева скупали. Иные дельцы, перепродавая кружева, на вырученные капиталы себе дома каменные в Санкт-Петербурге строили. А старушка все в своей избушке при лучине работала.
      Пришло иное время. Перекупщиков след простыл. Кружевницы, объединенные в артели кружевного союза, работают не дома при лучинах, а в мастерских. Тепло в мастерской, светло, электричество проведено с лесопильного завода. И только мамаша Лунина из дер
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      НА ВОКЗАЛЕ
      В зимний вечер 1905 года Дзержинский с товарищем Станиславом повез большой чемодан с партийной литературой из Варшавы в Лодзь. Оба для конспирации были богато и нарядно одеты.
      На вокзал пришли не совсем удачно: посадка еще не началась. Оставаться в зале для ожидания небезопасно: сыщики преследовали Дзержинского. Поэтому решили пересидеть в ресторане, где было многолюдно.
      Швейцар, увидев высокого, в богатой шубе господина с тонким и белым лицом, низко поклонился, распахнул дверь. Дзержинский окинул взглядом переполненный зал. Было шумно. Он небрежно сбросил шубу швейцару на руки.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      В 1946 году редакция историко-литературных сборников «Литературное наследство», подготовляя к изданию очередные тома, посвященные Н. А. Некрасову, обратилась к уральским краеведам, в том числе и к Александру Кузьмичу, с просьбой сообщить: что им известно об изданной в Перми книге «Как я велик».
      Можно представить себе удивление и огорчение краеведа, когда он узнал об этом... Все, что удалось вспомнить и что сохранилось в его рукописных «материалах» для словаря псевдонимов «уральских литераторов», он сообщил «Литературному наследству», но сама книга — увы!—была уже к тому времени утрачена.
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Зуева увлекало все: история, география, научные открытия, техника. Зуев первый — в очерке «К причалу!» — рассказал о проекте сверхдальнего сообщения на дирижаблях по линии Москва — Дальний Восток, с остановкой в Свердловске. Для этой цели тогда под городом сооружалась высокая металлическая башня — «причал». Башня эта долго стояла за Нижне-Исетском.
      Везде он ищет незаурядное, то, что волнует воображение. Необычаен его град-Китеж. Удивительны подвиги смельчаков-краснофлотцев с канонерки «Ваня» из рассказа «Зеленый остров», героев-партизан из уральской были «Последний сплав». Необычайного много
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Интересы Бориса Житкова с детства многообразны. Революционная работа в Строго запрещенном царскими властями большевистском Союзе моряков. Учеба в гимназии. Поступление в университет. Самозабвенное увлечение фотографией, балетными спектаклями. И — морем, морем, морем. Он вечный путешественник и участник самых разнообразных дел.
      После окончания университета две кафедры — химии и ботаники — предлагают ему остаться работать. Но Житков уезжает в экспедицию по Енисею как матрос и ихтиолог. Потом — занятия в политехническом институте на кораблестроительном отделении, практика на механическом заводе,
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Первый перегон прошли очень легко. Сделали без труда 50 километров. Остановились в селе, которое было извещено заранее о нашем побеге. Приняли нас с настоящим колхозным радушием.
      Около озера Балтым неожиданная и радостная встреча с Иваном Дмитриевичем. Посмотрел на наши велосипеды, покачал головой:
      — Доеде те ли на таких машинах? Выдержите?
      — Доедем! Выдержим!— заверили мы его. На следующий день мы были уже в Тагиле, покрыв за день 112 километров. Правда, дорога от Свердловска до Тагила вполне удовлетворительная. Местами были крутые подъемы и спуски, такие, что на колесах не одолеешь. Вели
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      По телеграфным проводам быстрыми, невидимыми искорками бегут взад и вперед срочные депеши. Неумолчно выстукивают телеграфные аппараты многочисленные вопросы и ответы.
      Непосредственно с месторождения красного железняка специалисты передают свои выкладки и расчеты. Мелькают цифры, названия, технические термины. Из различных мест вызываются нужные для предстоящей работы опытные мастера.
      Десятки людей до глубокой ночи сидят над чертежами и проектами, проверяют первоначальные наметки, сопоставляют их с новыми данными, полученными в последний час. Не раз, обнаружив в чем-либо неточность, люди поки
      журнал "Уральский следопыт"  
      share-add.html
      Нефть на Урале
      На Урале открыта нефть!..
      Что это значит — «открыта»? Еще Петр первый посылал в Голландию для анализа боченок нефти с Северного Урала. Еще до прихода русских южноуральские башкиры разжигали после дождя костры, поливая их «каменным маслом». Горщики не раз натыкались на лужицы густой бурой жидкости. Почти готовые колодцы питьевой воды приходилось бросать, потому что вода оказывалась с резким неприятным запахом, а на поверхности ее блестела радужная маслянистая пленка. Но долгое время нефть была нужна только... на лекарство: от ревматизма, что ли, помогала.
      Ошибка загрузки страницы. Повторная попытка через 5 сек.