Все игры
Запись

о вечном


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Евгения Ромашова      20-10-2010 09:13 (ссылка)
Re: о вечном
Стихотворение названо "О вечном"
Знаете, что поставив во главу такое всеобъемлющее, вбирающее в себя мировые философские системы (не говоря уже о мыслях каждого конкретного человека), понятие, Вы нацеливаете читателя на восприятие чего-то не менее масштабного. В итоге же тема остаётся нераскрытой, т.к. Ваш взгляд, сталкиваясь с этой масштабностью, становится просто очень бледным. И даже мудрое "Своё сердце слушай", сказанное Вами - всего лишь повтор уже высказанной до Вас мысли. Она бы "заиграла", если бы стихотворение и было бы посвящено именно этому: если бы Вы, к примеру, делились бы своим опытом и мыслями по этому поводу. Но это было бы уже совсем другое стихотворение. Кстати, вот Вам и маленькая поэтическая задача. Попробуете?
Будьте осторожнее с такими сильными понятиями. Оперируя ими, Вы подвергаете Ваш текст более скрупулёзному анализу.
Бывает, что стихотворение покоряет своей простотой, и эта простота бывает столь потрясающе высока, что затмевает собой всё (и все достижения философской мысли в том числе). Тогда просто читаешь и слушаешь музыку каждого слова, которая отзывается в душе чудесной мелодией. Но, к сожалению, такой музыки здесь нет.
Знаете, чтобы родилось такое чудо, непременно надо писать, надо "слушать" свой текст. Слушайте себя ( а не меня даже) и пишите. Слушайте только Ваше сердце. Удачных Вам находок!
Дарья Кирьянова      20-10-2010 14:19 (ссылка)
Re: о вечном
Полагаю, что это не первое и не случайное стихотворение о Боге в Вашем творчестве...Закономерность: чем сложнее и конфликтнее отношение к Богу, тем настойчивее его поиски, и наоборот - верующий поэт почти никогда не слагает стихов о Боге. Достаточно сравнить Пушкина и Лермонтова: в творчестве первого - одна-единственная поэтическая молитва, в творчестве второго - их множество (и что ни молитва, то антижанр!): разрушение вертикальной молитвенно-субъектной системы, постановка "Я" до имени Бога, перед ним (молитвенный текст никогда не начинается с "Я"!); замещение мотивов благодарения и мольбы - мотивами упрека, обвинения, наставления "Я" к Богу. Наверное, каждый проходит этот путь - от лермонтовского безверия и страстного желания верить к светлой пушкинской вере...))
Однако в концовке Вашего стихотворения высказана достаточно глубокая мысль: Бог - не конкретность, которая занимает место на небе и которую можно увидеть, Бог - это центр души...это не церковное понимание Бога, но это и не отрицание его))) Татьяна, вам следовало графически отделить сюжетную концовку (четыре финальных стиха) от предшествующей части, чтобы подчеркнуть различие интонаций - саркастически-бытовой (1 часть) и серьёзно-философской (2 часть), чтобы отделить ролевую героиню (монолог "я") от автора (обращение к "ты"). Творческих Вам удач!!