Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром (D-dur, ор. 61)
Подробнее о концерте.
Концерт для скрипки с оркестром (D-dur, ор. 61, 1806) наряду с «Крейцеровой» сонатой является вершиной скрипичной музыки Бетховена. Вместе с E-dur'ным концертом Баха и D-dur'ным Моцарта ему принадлежит выдающаяся роль в истории данного жанра. Обобщив развитие скрипичного концерта XVIII века, Бетховен во многом определил его пути в XIX веке, вплоть до скрипичного концерта Брамса (1877).
Мелодическая красота тем, кантиленная трактовка основных партий сонатного allegro, глубина симфонического развития, яркость народных образов определяют непреходящее значение бетховенского концерта. Написанный в один год с Четвертой симфонией, фортепианным концертом G-dur и квартетом F-dur, ор. 59, он близок им по настроению. В нем воплощено светлое начало бетховенского искусства, активность его лирики. Жизнерадостная энергия, опора на народно-бытовые истоки, красота и стройность формы делают его ярким образцом венского классического стиля.
Образы радости, неомраченных раздумий, бурлящего веселья определяют облик этого сочинения, во многом соприкасающегося с лирико-жанровой сферой бетховенских симфоний.
Симфоничность драматургии особенно проявляется в оркестровой партии, осуществляющей развитие, качественный рост образов. Скрипичная партия сосредоточивает в себе мелодическое и виртуозное начала, подчиненные общей симфонической логике произведения.
Сонатное allegro концерта принадлежит к числу лирических и вместе с тем активных. Оно основано на кантиленных, взаимно дополняющих друг друга темах: более строгой, с чертами маршевости — главной и открытой лирической — побочной, отличающейся особой мелодической яркостью и красотой.
Активное начало ярко выражено в собранности, четкости, ритмической упругости тематизма. Оркестровая экспозиция начинается маршеобразным мотивом литавр, играющим роль лейтритма в I части. Присущая этой музыке энергия моментами приобретает черты героичности — в связующей (фанфарные ходы, секвентное развитие), в оркестровых tutti, в оркестровой партии разработки. Большую роль играют контрасты мажора и минора (в побочной, в связующей), являющиеся здесь выражением активности, но не конфликтности.
II часть — Larghetto, G-dur — новый аспект лирики, более мягкой, камерной. Особую поэтичность и красочность этой музыке придает перекличка тембров. Тема «лесных рогов» (кларнеты, валторны, фаготы) сопровождается гибкими мелодическими фигурациями скрипичных соло (вариационный тип развития).
Концерт заключает в себе блестящий образец финального ррндо — прототип народно-жанровых финалов во многих концертах XIX века. Облик финала определяет рефрен. В основе его — деревенский лендлер, идущий на I, захватывающий своей Темпераментностью, энергией, стремительностью. В нем яркие акценты, трезвучная структура мелодии. Здесь намечаются ритмы финала Пятого фортепианного концерта, 1 части Седьмой симфонии. Но в отличие от этих произведений в финале скрипичного концерта больше чистой жанровости.
http://dirigent.ru/componen...

Галерея_Дефне