Все игры
Запись

Крепостной муж


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владислав Никитин      29-12-2010 10:55 (ссылка)
Подкаблучник (обзор из Интернета)
Как и почему Россия стала страной мужчин-подкаблучников (таких явное большинство)?

Это явление губительно как для самих подкаблучников, ибо они все свои действия рассматривают через призму "будет жена ругать или не будет", так и чрезвычайно деструктивно для общества, ибо очень часто ограниченные домохозяки реализуют свои мелочные и недалекие интересы через мужей, облеченных властью (чиновников и военных). Самый яркий и вопиющий пример - Горбачев и Раиса Максимовна. В семье командует тот, кто способен выносить конфликты большей напряженности и большей продолжительности. В России это, как правило, женщина. Почему?
На этот счет есть много гипотез.

1. Экологическая гипотеза: рост концентрации эстрагена в потребляемой горожанами воде.

Как известно, эстраген (женский гормон) выводится из женского организма с мочой и попадает в канализацию, как и тестостерон у мужчин. Однако, эстраген более устойчив, чем быстроразлагающийся вне тела тестостерон. В силу этого концентрация эстрагена в стоках больших городов довольно значительна, а тестостерона - пренебрежимо мала. Поскольку очистные станции городских водопроводов не оборудованы для осаждения или разложения эстрагена (они очищают только от ядов и микробов), то в подаваемой в городские водопроводы воде присутствует заметная концентрация эстрагена.

Благодаря стойкости эстрагена происходит его накопление в процессе этого круговорота воды в урбанистической среде. Если в начале прошлого века она была пренебрежимо мала даже в больших городах, то в последней его трети она стала довольно существенной для того, чтобы влиять на организм. И продолжает расти.

Воздействие повышенных концентраций этого гормона на женский и мужской организмы существенно различны. На женский он влияет в плане повышения общего тонуса организма, у девочек способствует формированию более сильной конституции. На мужской он влияет угнетающе, а особенно плохо сказывается на развитии мальчиков, угнетая доминантность, половое созревание, эмоциональную сферу, потенцию и т.п. В результате выросшее в океане эстрагена поколение мужчин и обладает низкой потенцией, сервильностью поведения, сниженной маскулинностью, стремится к подчиненному положению в сексуальной жизни и в семье.

2. Биологическая гипотеза: женщина - вообще биологически сильный пол.

Подчиненное положение женщин в обществе и семье обеспечивалось лишь социальными механизмами. Их постепенный крах на протяжении прошлого века и поставил мужчину в семье и обществе в предназначенное ему приниженное положение.

3. Психологическая гипотеза: отсутствие мужского примера.

Эта гипотеза связывает происхождение мужчин-подкаблучников с преобладанием неполных семей после второй мировой войны, когда отсутствие мужского примера, вырабатывало подчиненное по отношению к женщине (матери) положение, переносимое потом и на жену. В следующем поколении количество неполных семей не уменьшилось, но и в полных семьях устоявшееся приниженное положение мужчины диктовало стереотип поведения следующему поколению.

4. Социологическая гипотеза: разная ответственность за потомство.

Эта гипотеза утверждает, что женщина, в силу большей психологической ответственности за детей, более ориентирована на обеспечение и поддержание достаточного уровня жизни любой ценой, чем мужчина, который более безответственен и инфантилен в силу меньшего сознания ответственности за потомство. Его мотивация заключается в достижении социального положения. В силу этого мужчины достигают бОльшего успеха в стабильном обществе, а женщины - в условиях кризиса, когда крах социальных иерархий девальвирует социальные стимулы.

Думаю, в реальности в той или иной мере имеет место воздействие всех этих факторов.